京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価

必修科目というものは基本的に存在せず、主に法律学、政治学について、幅広い分野から自由に履修を組むことができる。講義で学んだ知識をもとに、ゼミで活発な議論を交わすことが、京大法学部の醍醐味だと思う。
      基本的には、大講義室で教授が喋り続ける、という形式で行われる。板書をしない教授が大半。自分なりにノートをまとめたりする必要があるが、詳細なレジュメを作成してくださる教授も多い。
      3回生からゼミが始まる。法律学、政治学など、幅広い分野から選択できる。法律科目のゼミでは、判例や学説などについて、活発に議論が交わされる。ゼミは半期ごとで選び直せるが、1年を通じて同じゼミに在籍する人も多い。
      最寄駅は、京阪の出町柳駅。京都市中心部から少し離れた場所にあるため、JRを使う人にとってはやや通いづらいと思われる。大学周辺には学生街が広がっており、一人暮らしをしやすい環境である。
      様々なサークル、部活動がある。学部内での繋がりは比較的希薄になりがちなので、学業以外の面での交友関係が大切だと思われる。
      法科大学院

農学部森林科学科の評価
      森林科学では、1、2回生で森林の基礎的な事柄について学び、3回では、より専門的な事柄を学び、そして4回生からは研究室配属となります。森林と一重にいっても、様々に学習することがあります。例えば、森林の生物、森林の生態、木材のこと、樹木のこと、樹木に由来する化学系のこと、土砂災害についてなど多面的に学習できるのが森林科学科の強みだと考えております。さらに、授業では、フィールドワークで山に行くことが多いので、森林を歩いてみたいという方にはおすすめです。様々なことを研究できるので、この学科に入ってからはいろいろな選択肢があると思います。
      授業は、もちろん座学もありますが、フィールドワークもたくさんあります。実際に体を動かし、目にすることは、座学では学べない様々なことが学べると思います。
      研究室では、教授の方々が親身になって研究の手助け、相談相手をしてくださります。研究室によってはコアタイムの違いはありますが、どの研究室も仲良く共同で研究をしています。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自らの意思があればどれだけでも学べる環境がある。しかし意欲の少ない人にとっては必修が少なく、与えられる課題も少ないことから、4回生の研究室配属まで専門的なことをしない人も多い。勉強の大切さが分かる前から必修で勉強させられる工学部を羨ましいと思うことも多い。
      数学の同じ科目でも、工学部と理学部では内容に大きな差がある。理学部の方が証明や根本の理解を大切にしており、内容は難しいが理解できると数学の面白さを体感できる。しかし数学科に進む人以外にとってはそこまで詳しくやる必要もないので、工学部のように必要なことだけ教えてほしいと思うこともある。
      理学部は予想以上に就職には不利。メーカーはどこも工学部をほしがり、文系と違いコミュ力にも期待できない。教師の免許を取る人は多い。最終的にはコンサルや商社など文系就職する人も多い。
      最寄駅は叡山電鉄茶山駅。理学部ということもあり北部構内なので通学には便利。学生の街という印象は強いが、外食は別に安くはない。
      京都大学大学院理学研究科

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由に勉強できる雰囲気のある大学だと思います。面倒見が良いというよりは勉強や研究をできる環境が整っているという印象です。やりたいことを自分で見つけてそれを実現できるのではないかと思います。
      あまり就職のサポートなどは積極的な方ではないかもしれないです。各自が自分たちで考えて就職活動をしているイメージです。組合が開催する合同説明会などはよく開かれていたと思います。また就職された大学の先輩の話を聞くことのできる機会は役に立ちました。
      駅やバス停が近くにあり通学はしやすいと思います。学生はキャンパス内を自転車で移動することが多く、学校周辺も自転車がかなり多いです。周辺にはコンビニ銀行ご飯屋さんなども整っているので便利だと思います。
      他の大学に比べて施設が整っているという印象はそこまでありませんでした。校舎も汚くはないですが綺麗とも言えないと思います。また学内のカフェや食堂も少なく充実しているとは言えないと思います。
      メーカー/総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      初めの2年は物理、化学、生物、地学など特定の専門に限定されることなく様々な分野を学ぶことが出来るが、その分自由すぎて自分からしっかり考えて授業を取らないと時間を無駄にしてしまいかねません。
      単位を取るのはそれほど苦ではないので卒業は楽に出来ます。
      先生にしっかり見てもらえ最先端の実験や理論を学べるので、本気で勉強したい人にはオススメです。
      京阪の出町柳駅が徒歩15分のところにあり、市バスも近くを走っているのでアクセスは便利だと思います。
      学科の中ではクラスで何かするということが無いので、友達がなかなか出来にくいように感じます。
      ただ、サークルや部活動に入れば、他学部や先輩後輩とも広い繋がりを作ることが出来ます。
      自分は物理をしているのですが、1.2年次では主に数学や物理の基礎知識を学び、専門的な内容を学ぶ準備をします。
      3年次では授業ではより発展した基礎知識を学び、ゼミでより専門的な触れさせてもらえます。そして4年次では様々な研究室の最先端の物理を学ばせてもらえます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても楽しくて雰囲気もよく、いい教授が多いので授業もわかりやすいです。興味のある方にはほんとにオススメです。
      みんな丁寧でとてもわかりやすいです。わからないところがあれば先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      有名大学なだけあって、大手企業への就職実績はかなりあります。社長が多いことでも有名なくらい、いいところへ就職してからも出世できると思いますよ。
      有名大学なだけあって、すごく充実してると思います。勉強や研究するのになに不自由なくできるとおもいます。
      サークルなどに所属すれば、自分の学科以外の人とも知り合えて友人関係がとても充実します。みんないい人ばかりです。男女ともに多いので、きっといい人が見つかりますよ!
      とても充実しています。サークルの数も多いので、きっと自分のやりたいものがみつかるはずです。友達もつくれるし、楽しいのですごくいいですよ!
      電気、電子の専門知識を勉強します。
      大手企業のメーカーに就職できると思います。

投稿者ID:320904
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      自由な校風で、環境に関わる幅広い知識が身につく。自分は環境コースに進んだが、若干就職口が狭くなる印象。
      研究室は豊富だが配属後ほとんどは桂キャンパスに移動することになる、、、
      吉田キャンパスに関してはかなり恵まれた立地。自転車さえあれば京都の中心地にも20分程度で行ける。学生が多いこともあり、周辺には飲食店が充実。
      概ね充実している。図書館や食堂は複数存在。自主学習スペースもある。
      男の人数の方が多いため、男子は外部の女子学生と付き合ってることが多い印象。一方、女性にとってはかなり恵まれた環境。地味な人も多いが、意外と社交性の高い男性も多いように思う。
      サークルは豊富。新歓時期には多数の勧誘があり、新入生は人気者!中にはかなりマイナーだったり怪しげなサークルもあるが、多くの人がサークルに属し、人間関係を構築している印象。サークルにのめり込むあまり、ほとんど授業に出てこないというつわものも存在する。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由の学風が重んじられていることが素晴らしいと思います。特に、文学部では「よく学び、よく遊べ」がモットーです。授業以外でも、自主ゼミや読書会を開こうとする向学心の高い学友に囲まれ、自ら勉学に向き合える環境があります。
      先生方は日本でトップレベルの研究者です。しかし、決して偉そうなことはなく、学生の意見を聞き入れて指導してくださります。また、2回生の後半に決める自分の専攻学科以外にも、学部の講義に参加でき、卒業単位として認められることもあります。
      研究室が決まるのは、2回生の後半です。ただし、2回生でも参加できるゼミもあります。(授業によって、2回生から参加できるか、3回生からしか参加できないか異なります。)どこの研究室でも先生方は一流ですが、自分の興味関心がどこにあるか再確認するためにも、2回生の夏頃にあるガイダンスへの参加は必須だと思います。
      大学生協では、合同説明会やマナー講座、エントリーシートの書き方講座などを行っています。うまく活用しましょう。
      理系では企業への推薦があるかと思いますが、文学部では無いので、自分の努力次第です。
      電車の最寄り駅は、京阪本線の出町柳駅です。駅からは徒歩10分ほどです。JR京都駅や地下鉄、阪急から、バスに乗り換えて、京大正門前(あるいは近衛通、百万遍など)で降りると、歩かずにすみます。
      学生街なので、リーズナブルな定食屋さん、飲み屋さん、ラーメン屋さんなどがあります。
      学内の施設は比較的新しくて綺麗だと思います。
      ただ、文学部なので、理系と違って研究設備でそれほど差はつかないかと思います。
      クラスがあって、それがほぼ語学のクラスに対応しているで、そこで友達を作りやすいです。クラスで年に1・2回飲み会をしたり、学祭の出店をしたりします。
      文学部では、恋愛には奥手な人が多いですが、人それぞれです。
      1回生は一般教養を学びます。文系・理系・語学・スポーツ系に分かれていて、それぞれの必要単位数が決まっています。
      2回生では、一般教養(特に語学)を続けつつ、学部の授業が受けられるようになります。そこで自分の興味関心を絞っていきます。
      3回生で研究室に配属になり、専門の授業・ゼミに出ることが多くなります。
      4回生では専門の授業・ゼミに出つつ、卒業論文を書いていきます。卒業論文の授業で発表の機会が1・2度あり、アドバイスをもらえます。
      個別指導塾/総合職/教室担当

医学部人間健康科学科の評価
      工学部経済学部など他の学科に比べると、授業への出席は強制的。ただその中にも自由な学風を感じられ、学びたい分だけ学ぶことができます。専門的な知識を学び資格をとることができます。
      教授・講師ともすばらしい方たちばかり。実習では大変お世話になりました。卒業研究でも力を尽くしてくださりました。
      3年生の終盤に、4年生の卒業研究の発表会をききます。そのあと自分のゼミ選択を考えます。4年生の4月にはゼミが発表され、先生とともに卒業研究に取り組みます。
      資格がとれるので就活には困りません。中には資格とは関係のない一般職への就職をする人もいます。
      最寄駅は京阪の神宮丸太町駅。歩いて5分ほどです。京阪で通う生徒は多かったです。大学全体が広いので移動のためにも自転車は必需品です。
      人間健康科学科の施設は狭く見えますが、必要なものが不足なく揃っていると思います。近くには医学科や附属病院があります。
      サークルに入ると様々な出会いがあります。非常に大きな大学。京大生のみで構成されるサークルもあれば、他大学のひとも含まれるサークルもあります。新入生の新歓期はサークル選びに盛り上がります。
      1年生は一般教養の単位をほぼ揃える。生理学、解剖学なども勉強します。語学も勉強します。
      2年生は資格に関連した専門科目の履修。英語。
      3年生は主に実習。後期は10週間連続での実習になります。
      4年生は卒業研究。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      そこそこ頑張れば単位は取れる。
      やりたいことがあればとことんできる。
      ただ、やる気がないと精神的にきついかも。
      単位は取れる。
      面白い先生が多く、聞きやすい。
      興味が持てるかは微妙。
      2回生から5コースに分かれ、さまざまなテーマが幅広くあるのでやりたいことが見つからないことはないはず。
      抜群。
      コミュニケーション能力があり、真面目にやっていれば就職には困らない。
      京阪出町柳駅から徒歩で10-15分くらい。
      JRや阪急の駅から遠いのがネック。
      どの研究室もお金がなくて困っているということはなさそうなので、ちょっとしたものならすぐ購入できる。
      真面目から変人まで幅広くいるので、合う友達を探すのには苦労しない。1回生でどこに所属するかが肝心かも。
      2回生のはじめにコース分けがあるので、それまでにある程度分野を絞る。それでも1、2回生は基礎的な勉強。3回生では簡単な実験、4回生での卒業研究でやっと研究といった感じ。
      大学院

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学