京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部医学科の評価
      医師になりたいという夢を叶えるために大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。大学の学内はとても綺麗で、設備が充実した環境の中で集中して勉学に励むことができます。ips細胞を発見した山中伸弥さんなど活躍されている著名な方が多く卒業されており、確かな知識を身に付けることができるのではないかと思います。教授のお話や、講義の内容はどれも興味が引かれるものばかりで、自分の理想像をしっかりイメージすることができます。また、教授はフレンドリーで優しく、一つ一つの質問に対してわかりやすく丁寧に解説、説明してくださるので、質問しやすく、自分の理解が深まるまで学ぶことができます。学校の周りには金閣寺や銀閣寺、哲学の道といった有名なスポットが数多くあるので、勉強の合間に友達と観光したりすることでいいリフレッシュになると思います!11月祭など楽しい学校行事もたくさんあるので同じ大学の友達と共に楽しい思い出作りをしながら医師になりたいという夢に向かって学校生活をおくることができると思います!
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      京大理学部には、やりたいことが思う存分できる環境が整っています。世界最先端の研究をしている教授の講義、学問を重んじる雰囲気など、自然科学を勉強・研究するにはこれ以上ない環境だと言えます。
      また、周りの人間も個性豊かな人が多いので、京大理学部はすごく面白い場所だと思います。ここで過ごす4年間は、とてつもなく充実した時間になることでしょう。
      なお、京大は基本的には自由で放任主義なので、自分から行動して初めて多くのもの得られます。積極性を意識して、自由を使いこなすことが重要です。
      京大理学部の講義は、全員に合うものとは必ずしも言えないです。特に数学や物理の内容は、多くの人にとっては講義だけで理解するのは困難でしょう。
      しかし成績は期末試験のみで出す講義も多いので、講義に出なくても、自分で専門書を読み勉強していき、試験で合格すれば出席しなくても単位が降ります。「授業が合わないと思ったら、授業などに出ず自分で本を読んで勉強しろ」という教授もいるくらいです。考えても分からないことは教員に質問すればよいですし、様々な分野に精通している同級生も多いので、彼ら彼女らと学問を議論する中で理解を深めることができます。
      もちろん、化学・生物の実験や地学のフィールドワークなどは出席しないことには始まりません。しかし、そこでも積極的に行動・質問する人には教員から様々なことを学べるはずです。
      まとめますと、基本的に放任主義の大学・学部なので、一般的な意味で講義や指導が充実しているとは必ずしも言えませんが、自ら何かを得ようとする姿勢がある人にとっては、すごく充実していると言えるでしょう。
      京大理学部にはクラス制度があります。つまり、1・2回生の専門基礎科目や語学はそのクラスの指定科目を受講することになります。そのため、友人はすぐ出来ます。個性溢れる友人達とご飯を食べたり、学問について議論したり、遊びに出掛けたりと、凄く充実した時間を過ごせます。学生同士による勉強会(自主ゼミ)も京大理学部ではすごく盛んです。
      また、京大にはサークルや部活が多数ありますので、同じ趣味を持つ友人がたくさんできます。中学・高校の部活と同じ感じの部活・サークルはもちろん、自転車、ラクロス、大道芸などといった大学ならではのものもあります。カーリング、邦楽、折り紙、ブーメランなどの一風変わったサークルも多いです。オタクの人が多いからか、アニメ、同人誌、カードゲームなどのサークルもあります。
      恋愛は、学部のクラス内で、というのはほとんどないようです。サークルやバイト先で相手を見つけるパターンをよく聞きます。もっとも、自分の世界を深く持っている人が多い(換言すれば、他人に興味を持つ人は多くない)ので、あまり恋愛に深入りする人はいないですかね。人によりけり、と言ったところでしょうか。
      京大理学部には「ゆるやかな専門化」というモットーがあります。専門を決めるのは2回生終了時なので、入学時にやりたいことが決まってない人でも、2年間じっくりと自分の興味がある分野を探すことができます。もちろん、最初からやりたい勉強が決まっている人は、1回生からその分野を深く勉強することもできます。
      また、講義には目安の配当学年がありますが、学年にかかわらずどの講義も受けられます。例えば、1回生でも3回生の講義を受講できますし、4回生でも1回生の講義をとれます。なお、必修科目は卒業研究のみなので、専門は好きな講義のみを受講すればよいです。
      以下、大まかな目安です。1回生は、主に数物化生地の専門基礎科目と、文系の一般教養科目、そして英語と第二外国語(独仏露伊西中韓アラビアから1科目)などを学びます。2回生は1回生の内容をさらに深めます。2回生終了時に、数物化生地から専門を1つ選び(これを系登録といいます)、3回生以降はその専門を深く学びます。4回生には卒業研究があります。なお、3回生以降も専門以外の講義をとることは可能です。
      また所定の単位を揃えれば、数学・理科の教員免許や学芸員資格も取得可能です。
      学部卒業後:京大理学研究科 修士課程進学
      修士課程修了後:国家公務員 総合職技術系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ほってても空から単位がふってきます。
      まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
      いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。
      かなり充実している。
      最先端の研究に触れることができる。
      ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
      就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
      京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
      最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
      近くに同志社、同志社女子、京都府立大学などがあり、サークルなどを通して交流できる。
      同情。マイナーサークルもあり、充実している。
      医学・生化学
      大学

工学部理工化学科の評価
      やりたいことがやれるところだと思います。勉強をしたい人はレベルの高い授業が受けられるし、生活面でもバックアップが素晴らしい。メールアドレスは生涯のものを作れる。学内の無料wifiを使える、バイトの斡旋、寮の斡旋、などなど。
      さまざまな専門の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の先輩方もいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の後輩たちもいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただ将来は結局自分次第なので、大学およびこの文章があなたの将来を保証するものでもありません。
      さまざまな研究をされている教授の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただその研究があなたの将来に役立つかは運次第なので、ますは世間の声に耳を傾けてみてください。
      会社員

医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたい!という人もいれば、違う道を目指す人もいて、どのみちでも応援してくれら多様性を受け入れてくれる自由な学風が大好きでした。授業は毎日1?5コマあることもあり大変でしたが、友達とずっと一緒で楽しかったです。看護師になりたくない、ゆるい感じでもやってけるところが良かったです。でも学びは一流なので、ここに入って良かったです。
      病院から講師として来てくれて現場の話も聞くことができ、ためになると思った。学びたいと思ったらとことんつきあってくれる先生方が多い。
      ゼミ説明会はなかった気がするので、先輩の卒論発表を聞き、イメージして研究室を選ぶと良い。あとは先生の雰囲気で決めました。
      特にサポートはないように思いますが、付属の病院は落ちることはないと思います。
      最寄りは京阪の神宮丸太町駅です。唯一の駅近キャンパスで、京都を満喫できます。キャンパスが広いので自転車を買いました。自転車でいろいろなところに行けます。桜や紅葉シーズンは電車が混みます。
      Wi-Fiもありますし、図書館も学科ごとにあり充実している。
      サークルにはいると他学部とも交流できて楽しかった。
      毎年恒例のビラロードや紅萌祭でサークルをだいたい決めて、新歓にいきます。種類も様々です。インカレサークルもある
      他大学の大学院に進学

農学部資源生物科学科の評価
      院に進むに当たり他の学科よりも選択できる分野の幅がが広くなる。
      学科が100人近く、多くの人とかかわれてとても楽しい。
      他学科や、学部の授業を卒業単位に変換するのが割と緩く、結構幅広い分野の授業を履修できる。
      農場や畜産施設、舞鶴の水産試験場での実習など、楽しい実習も授業として履修することが可能。
      学部生はサボったり、寝てたり、真面目に授業を受けないことが多いが、いま思い返すと、各分野で非常に有名な先生方の講義をたくさん履修できるというメリットがある。
      生徒の自主性に任せ他授業が多く、単位だけほしければ、最後にテストやレポートを頑張れば卒業はできるが、真面目に受けると面白い授業ばかり。
      国内でも有数のお金を持った研究室だったこともあり、やりたい実験を基本的におこなえた。お金を気にすることなく、基本的に何でも与えてくれた。
      院に進んだ今、他大から来た人達と話していて、どれだけ恵まれた環境にいたかを思い知った。
      私は院に進んだが、就職は回りの人は大手の有名どころに次々と合格した。
      サポートは恐らくしてくれるが、ほとんどの学生が自分達でなんとか就職先を決めている。
      京都駅からは遠く、もよりの出町柳駅からもそこそこあるく必要がある。
      非常に充実しており、やはり京大だなと思わされる。実験機器等は特に、すごい揃っている。
      男女比的に女子は基本的に出会いが多い。ただ、学歴のせいで、他の大学の男子からは相手にされにくい。
      サークルの数は異常に多く、新歓の時期はどこにはいればいいかひたすら悩む勢い。
      植物、動物、海洋生物、微生物、食品等多岐に渡る。
      外資系のメーカーの研究開発職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      京大に自由を求めてきたが、薬学部に関してはあまり自由はない。(実験、必修により)ただ、半数が女子であり、仲もいいので大学生活は楽しい。
      賢く有名な先生がいて勉強にはなるが、教えるのがうまいかと言われると決してうまくはない。
      研究室にもよるが、どこもある程度充実しており、仲もいい。
      私学のように派閥があってパイプがあるというようなことは少ないが、京大ブランドもつくので実績は充分。先輩もいろんなところにいるので幅広く選択肢がある。
      桂、宇治へのバスもあり、その他は自転車でどうにでもなる。電車いらず。実家生に関しても徒歩10分に駅があるので通学可能。下宿は大学まわりにいくらでもあるのでアクセスは最高。
      とても充実している。すばらしいと思う。
      人による。京女の学祭に行って彼女を作る人もいる。工学部は桂に行くとまわりは男だらけになってしまう。かわいそう。薬学部は男女半々なので女子と触れ合える。付き合うかどうかはまた別問題。友達はいくらでもできる。
      自分で調べて参加すればとても楽しい。
      薬学
      まだ決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      小さいときから農業や、自然の事に興味を持っていて、
      この学科に入ったのですが、
      皆さんいい人達だったし、
      自分が興味を持っていた事について、丁寧に教えてくださいました。
      あと趣味の合う友人や、恋人も作ることが出来ました。
      今ぼくは、叔母と叔父の農業の手伝いをしていますが、
      いつか、出来ればあと8年以内には、自分の畑や田んぼを持って、
      立派な一人前の、農家になりたいと思っています。
      ぼくがお世話になった方々に、いまでもたまに合う事があって、
      よく話を聞かせてくれます。
      ぼくは中学校の頃からの友達と、一緒にこの学科に入ったのですが、
      新しい友達もたくさん出来たし、
      一応ぼくと趣味の合う恋人も出来ました。
      ぼくは友人関係や恋愛関係で特に問題はなかったから、
      そこらへんは多分大丈夫だと思います。
      叔母と叔父がやっている農業の手伝い/農家
      8年以内には自分の畑や田んぼを持ち農家になりたいと思っている

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      工学部の中では女子の割合が高く人数も80人ほどで規模が小さいので、学科全体での仲がとても良いです。
      一番建築学科らしい授業に設計演習というものがあり設計課題の提出前には徹夜するハメになる人も多いのですが、その分製図室という場所で仲間と共に徹夜して乗り切ることでとても強い結束が生まれます。
      工学部の中でもあまり数学を用いない少し特徴的な学科です。
      京都という趣のある土地で大学生活4年間過ごせるのは人生の中でもとても貴重な経験です。
      4年間のうちに歴史ある場所を巡ったり飲食店もたくさんあるので色々なところへ出向いてたくさんの人とつながることができます。
      また碁盤状に格子になった道路には細い脇道がいくつもありとても4年間では回りきることのできない豊富な体験が詰まった土地です。
      京都大学の立地も京都の中心街から近くまた学生で賑わいたくさんの店が並ぶ百万遍にあるので非常に活気があり便利です。
      京阪電車の終点、出町柳駅かその前の神宮丸太町が最寄駅です。
      京都大学は自由な思想が強くその分変わった団体も多いです。
      一見何をしているのか全く分からないような団体がいくつもあり、新歓の時期にしっかり自分に合っているサークルを見つけることが大事です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      研究についての設備が豊富で環境が整っている。
      ただし、放任主義のため、主体性が必要とされるかもしれない。
      第一線の研究者から講義を受けられるのは貴重な環境であると思う。放任主義で特に出席を取るわけではない。大体の授業は、テストのみが単位の基準。
      3年生からゼミが始まります。使える設備が豊富なので有意義な実験ができると思います。
      4年生の卒業研究でもいい環境で研究ができます。選んだゼミにもよると思いますが、テーマなども自分で考えることから始まるので主体性を持って取り組めると思います。
      放任主義なので他の大学と比べるとサポートはないと思います。推薦枠は少しあるみたいですが、工学部などと比べると少ないです。就職実績は悪くないとは思います。
      多くの学生は近くにすみ、自転車で通学しています。車通学はできないです。電車の最寄り駅は出町柳です。バス停がすぐ近くにあるので、交通環境で困ることはないです。
      実験、研究に使う設備は豊富にあります。
      校舎もキレイです。図書館の本も充実しています。
      これは人それぞれです。
      男女比は圧倒的に男性が多いです。
      たぶん望むサークルはあります。
      どこも自由に活動しています。
      2回生の終わりに系が決まります。系は数学、物理、化学、地学、天文などがあります。
      大学院に進学しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学