京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2020年05月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      とても素晴らしい学び舎だった理想の生活を送ることができた感謝している就職も満足している先生ありがとう
      すんばらしい学部学科だ教授が優秀で申し分ない最高ですよほんとうに
      全てを生かすことができて申し分ない幸せだ感謝が止まらないすごい
      行きやすい遊びやすいいい立地徒歩で通えるのがいい助かる便利で良い
      実験施設が整っているし申し分ない環境に大変感謝している自由があった
      勉学向上心のある友人が多くて刺激を受けたし、素敵な恋人もできた
      たくさんのサークルがあったがわたしは参加しなかったしなくても充実
      生命の根源、神秘、その真髄を学んだざっくりいうとこんな感じ。もう興味が止まらない。もっと学べる。おもしろい
      大手化粧品会社
      ずっと興味があった、一流の分野、伸びる分野だと思っていたから

法学部の評価
      法学部を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      法学部で学ぶことで身に付く力は、将来どのような道に進んでも役に立つと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて良いです。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、1度説明会に参加してみるといいと思います。
      卒業後は法科大学院に進むなどして司法試験を受けて裁判官・検事・弁護士といった法律家を目指す人のほか、公務員になる人、金融機関・メーカー・商社などをはじめとする民間企業に就職する人など、さまざまな進路を選ぶ人がいます。
      通学はしやすいと思います。周辺の環境も比較的良いと思います。
      施設は充実していて、校内は全体的に綺麗にされていると思います。
      友人関係や恋愛関係はみんな仲が良く、充実していると思います。
      サークルやイベントの活動も個人的に盛んなため充実していると思います。
      「解釈論」と「立法論」の2つについて学ぶ。
      法律を用いて問題を解決していくためには、今、社会でどんなことが起き、どんな議論がなされているのかを考える。
      金融機関
      1番学んでみたい学科であり、また興味のある学科でもあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      さまざまな知が集う場所であり、ここで学生生活を送れたことは自分にとって大きな糧になっていると感じる。
      基本的に放置・自由だが質問などすれば熱心に教えてくださり深く学べる
      特にサポートはなし、自力やOBのツテを頼るのみ。最近は学校側の対応も改善されている模様
      駅からは少し歩く、歴史ある街にあり学生生活を送るには最適。名所を巡ることをすすめる
      国の予算の多くを割いているため設備は特に理系だと充実している印象
      大きな大学なのでいろんな人がいる。どのような関係を築くかは自分次第
      選び放題、たくさんある。
      掛け持ちしている人も多数、学祭は毎年注目を集める
      歴史、人文、心理、社会学や哲学など学びたいことはなんでも学べる環境
      日系コンサルタント企業
      歴史が好きであったこと、法学部も候補だったが受験科目のうち数学が苦手で、法学部の方が数学の配点が高かったため可能性の高い文学部を選択

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法科大学院に進学したい人にとってはいい環境だと思います。同じ大学のほかの文系学部に比べると単位認定が厳しかったりするので、普通に就職したい人にとっては少し大変かもしれないです。
      良くも悪くも定番の講義がそろっている印象。たまに銀行や商社など外部の人が行う講義があってよい。
      3年生からゼミが選択できる。教授によってかなり熱意が違うので注意が必要だった。
      生徒のポテンシャルが高いため民間企業に就職する人はだいたい大企業に内定をもらっていた。学校からのサポートはそれほど手厚くはない。
      最寄り駅は京阪線の出町柳駅で駅から徒歩10分程度です。下宿している生徒が多く、サークル活動なども活発なので近くに安い定食屋さんがいっぱいあります。京都の繁華街である三条に近いので買い物にも困らないです。
      建物はそれほど新しくはないです。学部生専用のコピー機があり、コピーカードがもらえるので年間数百枚くらいなら無料でコピーが可能でした。
      サークルや部活動が盛んなので、サークル内での恋愛が多かったような気がします。学部は一応語学選択に応じたクラス分けがあり、クラスで文化祭に参加したりするのでつながりはなくはないです。しかし、学年があがるにつれてばらばらになることが多いです。
      サークルは多いです。文科系、スポーツ系ともに充実しています。行事としては文化祭が有名で毎年学外から多数の参加者がいます。
      1年生はほとんど一般教養について学びます。2年生から本格的に専門的な勉強をしていきます。分野は法律系と政治系があり、ほとんど自由に授業を選択できます。
      中小のIT会社(SE)
      もともと弁護士になりたいと思っていたので法学部を目指していました。浪人したのをきっかけにどうせなら上を目指そうと思い、この大学に入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      行って意味がある学科ではあった。他と比べても京大の「自由な学風」を見事に表している学科であるように思う。自分でやりたいことがたくさんある人には非常におすすめ。受け身だと、まあ行かんよりはよかったかな、程度だと思う。
      興味深い授業ももちろんある。一方で、講師が一方的に話続けるだけの苦痛な授業も多くあった。
      学科の中でも研究室の充実度には差があるように思う。 私の所属した研究室は参加必須のゼミは週一で充実度という点では高くなかったが、自分なりに時間を使うことができたので過ごしやすかった。
      就職活動のサポートは特にしてもらっていない。ただし、内定が自力でもらえなかった場合の就職先の斡旋はしてもらえたようである。
      桂キャンパスは立地的にアクセスが悪い。駅から遠く、自転車で行くには坂がきつい。原付がベスト。
      比較的新しいキャンパスで、施設は非常にきれい。研究室ごとに実験室なども持っており、設備も充実している。
      学部、学科での友人関係は広くはならなかった。授業内容や提出課題を共有することのための薄い友人関係は比較的形成される。友人や恋人をつくるのは、学科や学部ではなくサークルや部活の方。
      サークルの数は非常に多く、また本気で活動している団体が多くあるように感じる。イベントとしては、11月祭は盛り上がっている。
      土木、資源、環境などについて、広く知識を得ることができる。3回生のコース配属で、それぞれの専門分野について深く掘り下げ、4回生で研究室配属されさらに特定の専門を深く研究できる。
      私鉄の総合職土木系
      中学生頃から、エネルギーや環境に興味があった。また、京都大学は理系が強いと聞いていたため、ここでそういった分野を学びたいと考えた。

理学部理学科の評価
      ノーベル賞授賞者を輩出しているため、授業が充実しています。また、自由度が高くて楽しいです。入学後に、どの分科に進みたいか、選ぶことができます。
      世界でもトップレベルの先生方から直接、非常に丁寧に授業を教えていただけたことが良かったです。
      世界でもトップレベルの研究に携わることができ、またゼミでは教授が自ら指導をしてくださるため、とてもためになります。
      キャリアサポートルームや就活支援団体などに自分で接触していけば、さまざまなサポートを受けることができます。
      最寄駅は京阪線の出町柳駅や神宮丸太町駅です。また、バスも充実してます。学食が複数あり、百万遍に定食屋もたくさんあるので、困りません。
      学内で欲しいものは大体満たせます。新しい設備も多くあるので、特段に見た目が汚いということもありません。
      サークルが多くあるので、どこかに入れば出会いがあります。新歓の時期にいろいろみて回るのが良いと思います。
      サークルは公式、非公式合わせて200以上あり、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられます。
      一二年時はさまざまなことを学び、三年から系登録をして、より専門性が高くなります。
      大手化学メーカーの総合職(技術系)
      ノーベル賞受賞者への憧れが強く、入って学んでみたいと思って入学しました。

法学部の評価
      やっぱり大学の環境やそこに従事・関係している人々の凄さはほかではないと思う。自由な学風で、ここで学べて本当に良かった。
      日本生命や三井住友銀行といった企業からの寄付講義もあり、貴重な話を学生時代から聞ける。
      1年生のときにポケットゼミとしてゼミとは何かを実感できる。3年生から本格的に選択できる。
      国家公務員を始め、地方公務員、商社、証券会社、メガバンクなど広い。
      京都市内にあり、京都駅から直通のバスも通っている。飲食店も多い。
      結構広く、図書館も多い。文系理系問わず、施設や設備の充実は実感できる。
      サークルや部活に入ると充実した大学生活を営むことができるのでは。
      良くも悪くもいろいろなサークル、部活もあり。入学式のころから勧誘がある。
      1年生から専門科目を学べるが、主に教養分野。2年生から本格的に法学を学ぶ。
      小規模な記入機関の総合職。
      もともと国家公務員になりたかったため。法律は社会の根幹だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      とくに文句はないですね。それなりに努力がいるので、そのネームバリューに見合ってはいると思います。やっぱり先生との折り合いが悪いのは辛いですが
      自分の意識次第でしょうか。勉強しようと思えばできますが、その意識がなければ、ぼーっとしていると終わりますね。
      先生との折り合いが悪くめちゃくちゃしんどかった
      大学のネームバリューもあるので、そのあたりは楽だったと思います
      悪い立地ではないですが、駅からは遠いです。あと、キャンパスが広すぎます
      古い建物が多いです。大学院は新しいですが、学部の間はぼろぼろの建物でした
      サークルは多いですし、やっぱりネームバリューがあるので、女性は周りによってくる気はします
      サークルは多いですね。多すぎてわからないくらいです。もう少し少なくてもと思います
      基本は化学関係です。それ以外も勉強はできますが、基本はそんな感じです。潰しは効くので就活には困らないと思います。
      製薬企業の研究職
      当時、山中先生のiPSが有名になり、そこに工業化学が絡んでいると知ったからです

法学部の評価
      伝統ある学部で、入学後の勉強も大変ではありますが、しっかりとやれば良い大学生生活がおくれるとおもいます。
      色んな科目が開講されていますが、キャップ制によりとれる科目が限られます。
      ゼミは必須ではないですが、レベルの高い教授陣からしっかり指導をいただけます。
      キャリアサポートセンターは正直いまいちですが、学生自らの力とネームバリューでまじめにやれば内定とれるはずです。
      京阪出町柳駅から徒歩10分ほど。他の駅はないですが、十分めぐまめていると思います。
      古い設備ですが、伝統の裏返しであり、最低限の設備はあります。
      勉強に打ち込んで、友人関係や恋愛をしないひともいますが、男女比はそれなりですし、作るチャンスはあると思います。
      たくさんのサークルがあり、学祭は11月にあり、盛り上がります。
      1年は全学共通科目、二年時から専門科目がスタートします。ゼミは三年以降です。
      銀行
      高校時代のお世話になった先生が、京都大学法学部の出身で、自分もいきたいと思ったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      他の大学と比べると就職活動もしやすく、周りの学生のレベルも高い。自分も向上心をもって様々なことに触れる経験があったので、そのなかでは良い大学であったと思う
      留学生も多く、講義外においても様々な価値観を深められる経験をすることがてきる
      人気のあるゼミに人が集中しすぎり、自分の研究したい分野ができなかったりする
      学内での説明会や検討会は充実していた。キャリアを考える機会は大いにあった
      あまりよくない。買い物ができるところは限られている。夏はとても暑い
      国立大学なので私立に比べると建物や設備は老朽化が進んでいる。キレイな大学がよかった
      男子の方が多く、女子のレベルも低い。そんなに接点はなく充実はしなかった
      学外とつながっているサークルも多くあるので他大学と交流がもてることがある
      経済学としてマクロな視点とミクロな視点から社会を捉えることである
      公務員
      関西ではトップクラスの大学で経済学をよりふかく学びたいと思ったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学