京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      京大の憲法である自由な校風を体現していて、授業や履修に関する制限などがなく、卒論もありません。卒業のための単位も3回生が終わるまでに取り終えられるので、残り1年間を自分のやりたいことをやり尽くす時間に費やすことができます。
      教授がおもしろいです。京大出身の教授ばかりなので生徒に対しての理解も高く、勉強しやすい環境づくりを整えてくれます。
      教授の提示する書物や課題に縛られることなく、自分たちが興味のあることについての研究をでき、それを教授が支えるという形のゼミばかりで、大学という理念にあっていると思います。
      言うまでもなく日本では無敵に近いです。まずエントリーシートで落ちることはありません。周りの人たちは色々言いますが、結局は学歴です。ただそのあとは自分の実力次第ですが、普通にやれば就職先はすぐに決まります。
      電車、バスのアクセスがよく、本数も多いです。また街にも近く、自転車で遊びに行ける距離なので、飲み会なども遠出しなくて良いのでいいと思います。
      施設は驚くほど揃っていると思います。学生が使えるパソコンも300台くらい完備されており、非常に便利です。
      インカレサークルが多く、他大の学生との関わりが多く、友人関係も広がり、恋愛も充実するんではないかと思います。
      会計学、統計学、ミクロ・マクロ経済学、社会政策などなど経済分野と経営分野を両方学べます。
      久本ゼミ。
      年金、社会保障、雇用など社会政策について研究しています。
      経営分野について興味があったから。、、将来に使える勉強が大学でできる。
      英進館に通っていました。
      過去問を10年分解き、それを復習しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      トップクラスの総合大学というのもあって研究の施設は十分揃っています。また、自分で自由に時間割を組めるため自分の学びたいことも学ぶことができます。
      授業の選択範囲は全く工学部とは関係の無いことまで学べる分、十分に広いと思われます。しかし、人気のある授業などは抽選があって、その授業を取ることができないということもあります。
      まだ研究室に配属されていないため、はっきりとした評価を出すことはできません。しかし、研究室は国の最高学府ということもあって十分な施設はあると思います。
      様々な企業への就職実績があります。また、大学のOBとの繋がりがとても強かったり、就職に関するイベントが充実しているといったところもあります。
      吉田南キャンパスは周りに飲食店があり、多くのバス停が近くにあるところですが、桂キャンパスは山間のところに立地しており、バスの本数もあまり多くはありません。特に問題なのは、桂キャンパスの周りには何一つ飲食店がありません。
      校舎の中には歴史ある古い建物もありますが、特に食堂は新しい建物なのでとてもきれいです。また、パソコン機器の揃えられたメディアセンターや生協も非常に充実してます。
      友人関係についてはサークルなどでしか他学部の友人を作ることはできません。また、工学部はほぼ男子校のような状態です。なので、恋人が出来るといったことはとても積極的でない限りは諦めた方がいいです。
      工学に関する様々な基礎知識や、細かい専門分野に関する内容を学ぶことができます。
      元々工学部志望であったが、まだ何をしたいのかそこまではっきりと決まらなかったので選択の幅広い物理工学科を選択した。
      がむしゃらに過去問に何度も何度も取り組み、とにかく難しい問題を解ける能力を身につけようと努力した。

医学部人間健康科学科の評価
      資格取得に向けてだけでなく、今どのような研究が行われているのか、どのような症例があるのかを学べる環境はそう多くなく、恵まれた環境にあると思います。
      世界的に活躍しているような教授も多く、そのような人から授業を受けることができてとても満足しています。
      まだ2年生なので詳しいことはわからないが、将来の医療に貢献するような最先端の研究をしていると思います。
      国家資格の取得についてはしっかりサポートしてくださいます。病院、一般企業ともに、様々な就職先があるのではないでしょうか。
      京都の中でも落ち着いた雰囲気の場所にあり、電車の駅も近いです。また、大学病院がすぐ隣にあるのは良いと思います。
      講義だけでなく、実習に使える部屋が多くあります。また、研究設備などもとても充実しているように思います。
      学科内は女子が多く偏っていますが、専攻ごとの人数が少なく、クラスではすぐに仲良くなることができます。
      医療について学び、医療技術者の資格を取れます。
      京都という地が好きだった。最先端の研究に触れたかった。
      しっかり苦手部分を解消してから実践問題に取り組むようにしていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      教授のレベルが高いことはもちろん、大規模な大学なので包括的に様々な勉強ができる。入学して様々なことを学びながら、自分の興味ややりたいことから進路(コースやゼミなど)を絞っていける。
      先生によって幅はあるが、概ね興味深い話が聞ける。フレンドリーな先生も多く、こちらが求めたことには熱く応えてもらえるように思う。
      著名な教授も多く、『あの本の著者か!』と驚くことも。研究室も新しく、(桂や宇治が多いので本部からは離れるが)自由にのびのびと勉強できる。
      自分の周りの話ばかりなので全体的にはわからないが、大手へ就職する人が多い。皆わりと早期に内定をもらう。大学のネームバリューもあると思う。
      キャンパスが分散しているので、少し不便か。キャンパス間は連絡バスが出ている。桂は駅からさらにバスで、便利とは言い難い。
      本部に関しては、古い建物も多いが、味があって良いと思う。ガリレオで見た人も多いかと思われる。桂はまだ新しく、非常に綺麗。どのキャンパスも、学食が比較的美味しいと思っている。また、時計台にはタリーズコーヒーがある。
      個性的な人が多く、周りの目を気にする必要がなくてとても気が楽。かといって皆個人主義なわけではなく、良好な交友関係を築いている。
      エネルギー、交通、自然災害など、インフラの全般を学びます。
      本当は物理工学科に行きたかったが、試験の都合で転科受験した(後悔はないです)
      学校のみでした
      過去問を解いて、高校の先生と話をしながら勉強していた。

経済学部経済経営学科の評価
      教授と話す機会が多いので色々な知識が入ってきます。サークルに入れば、色々な経験ができます。先輩も話しやすくフォローをしてくれます。
      地元出身の人も多く、色々な情報が入ってきます。また、出身者の講義などのあり、参考になります。推薦できる大学です。
      真剣に研究している人が多く、輪ができていて、お互いに協力し合って、研究を進めることができます。教授との壁を感じることなく、自分お意見が言える大学です。
      就職率はよく、先生や先輩も協力的で、仕事は見つけやすいと思います。大学のネームバリューは強く、就職に対して、特に関西方面では、有利と感じました。
      アクセスは、まあまあですが、実家から遠く、通学に時間がかかった。ちょっと行けば飲み屋やレストラン、生協もあり、便利です。
      建物自体は古いように感じますが、研究室の設備は、新しいと思います。キャンパスによって違いますが、よくなっているとおもいます。
      地方出身の人もいますが、京都という土地がらか、のんびり焦らず、気軽に話しかけられるといった感じで、ノーベル賞学者が出ることも伺われます。
      最初からMBAを選択するつもりだったので予定通りのすすんだ
      経営管理を勉強したかったから選択したがよかった
      していない
      あまり勉強していない。授業をしっかり聞くこと

農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科は農学部で最も人数が多く、様々な人がいます。大人数で楽しく実習を行ったりすることができます。実習では京大附属の農場に行き、実際に農業をしながら自然に触れることができます。
      学科全体で受ける講義や、学部全体で受ける講義もありますが、実験や英語は少人数できっちり講義を受けることができます。
      農学部にはたくさんの研究室があります。1回生では、ポケットゼミと言って、研究室に行って講義を受けたり、実験や実習をすることができます。
      資源生物科学科の学生は、8割ほど大学院に進学します。大学院をでると理系就職ができる、というイメージがあります。食品系が人気だそうです。
      農学部は京大の北部構内にあります。本部よりも騒がしくなく、時間がゆっくり流れる感じで、サイクリングも楽しいです。
      農学部はきれいです。北部食堂が近いのですが、京大でいちばんおいしいという噂です。購買もあり、ベンチでごはんを食べる人もいます。
      人数が多いので様々な人がいます。学科内で付き合っている人もいます。みんな仲良く、夏休みや春休みに遊びにいくこともあります。
      生物の基礎から勉強できます。農業に触れられます。
      幅広い内容を勉強したかったから。人数が多く楽しそうだったから。
      していません
      センターは取りこぼしのないようにしました。二次試験は解ける問題を見分けて、部分点をねらうように少しでもなにか書く練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      京都大学は自由を何よりも重んじる大学です。その中でも総合人間学部は特に自由度が高いです。文系理系の枠を超えて、様々な分野を学ぶことができます。
      個性的な教授が多く、同じような名前の抗議でも内容が大きく違うことがあります。さまざまなものの見方に触れることができます。
      研究室では日本でも最先端の研究が行われています。トップレベルの環境で自分を鍛えることができます。ゼミでは特定のテーマに対し、活発な議論が行われます。
      それぞれの専門分野も様々であり、就職先も多種多様です。自分に適した分野を見つけて就職する人が多いようです。
      京都市内に立地しています。バスがありますが、自転車での通学が便利です。近くの鴨川は定番のお散歩コースとなっています。
      研究施設に関しては申し分ありません。図書館も、屈指の蔵書量を誇ります。時計台とクスノキは京大のシンボルとなっています。
      良くも悪くも変わり者がいます。個性的な彼らとの付き合いは刺激に満ちたものになります。恋愛に関しては人それぞれだと思います。
      科学論について学んでいます。今はまだ入門段階です。
      入学してからの進路の選択肢が広いと感じたから。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業を大切にし、問題集を繰り返し解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      京都大学はよく自由な学風と言われますが、実際その通りだと思います。勉強、サークル、人間関係など、自分がやろうと思った所までいくらでもやれると思います。
      学部や学科によって単位認定されない授業もあるとはいえ、うけたければ殆どの授業を受けられます。教授は予備校の先生ではないので、自然科学の授業だと必ずしも教え方が上手いとは限りませんが、受験で点数とるためではなく学問するために勉強しているということを考えると、普通だと思います。
      まだ、研究室に配属されてはいないが、化学の分野では日本一らしいし、世界的に見ても最先端を行く研究室がかなり沢山集まってるので、選択肢に迷うことはあっても、足りないことはない。あと、化学の論文引用数も日本一らしい。
      9割方院に行くらしい。院卒業後の就職も強いと思います。化学系の知識を活かした就職を考えるなら、申し分無いのではないでしょうか。
      6割の人が下宿で、だいたいどの人も自転車で10分はかからない所に下宿してると思います。駅からも10分あれば徒歩で着きます。大学周辺には銀閣寺、平安神宮、京都御所など寺社仏閣が沢山あります。
      自転車移動が基本だからかキャンパス内は以外と狭く感じる。設備も多分他の旧帝大とあまり変わらないのでは。
      京大は男子率が多いことで有名ですが、すぐ近くに同志社大学もあるしサークルや部活入れば高校とあまり変わらない気がします。
      まだ自分は基礎知識を学んでる段階ですがそれが難しく、その基礎が3年以上あってようやく研究できる。
      抹茶とか小豆とか、寺社仏閣好きなことに加えて、化学により新しいものを開発してみたかったことを考えるとこうなったのかなぁと。
      かわいじゅく
      やらされたもの以外は、単語などの暗記ものと過去問数年分以外は特に。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文学科の評価
      幅広い分野の中から自分の学習したい分野を選び、自由に学習に没頭できます。自分らしい研究ができ、それぞれがやりたいことをやりたいようにしている、といった雰囲気です。
      様々な分野をまなべます。文学や歴史学、語学は東洋、西洋、日本、あるいはサンスクリットのようなものまで授業を受けることができます。また、心理学や哲学、倫理学など、文学にとどまらないさまざまな幅広い学習ができます。
      研究に関して、様々な書籍や資料、検索するためのソフトや辞典など、パソコン等の機械も使うことができます。特に、辞典などは自分自身で買いそろえることはほとんどできないので、研究室で使うことができるのはとても便利です。
      京都大学ブランドはかなり大きいです。就職への実績、分野はかなり幅広く、地方や国家公務員をはじめ、金融機関や広告、インフラなど、基本的には専門分野に縛られることなく広く就職があります。図書館司書や学芸員、学校の教職員などへの就職ももちろん多いです。
      本当に便利な場所にあります。百万遍の吉田キャンパス(中央キャンパス)の真ん中にあり、かなり便利です。ただ、大阪などから来る場合は電車の駅から少し距離が亜るため、バスや自転車を使うことになり、すこし不便な点もあるかもしれません、
      伝統的な雰囲気を残しています。建物は新しい、というわけではありませんが、旧館とよばれる東館はとても古く、新館は少しあたらしめ、といった感じです。学食は近く、タリーズが入っているので、よく通っていました。
      個性的、本当に自由人が多いです。他学部の学生との交流も多く、ほとんどすべての分野の学生が集まる中央キャンパスで4年間過ごせるので、あらゆるジャンルの友人ができます。本当に個性的で変わった人が多く、決して飽きる、といったことはありません。
      和歌における星の扱い方を勉強しました。日本文学や日本語学を中心に学習しました。
      国語学国文学研究室
      自由に自分の好きな分野について研究できます
      JSコーポレーション
      教育、出版という2分野に興味があったのでその交点となっているかいしゃだから。
      京都にアル大学の中で一番充実しているから。
      使っていない
      普段の学習を基本的に網羅するようにしてからプラスアルファを増やしていくようにしていきました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゼミの所属が任意であったりと、非常に自由な学科です。良く言えば「ゆるい」です。自分から学ぶ意思を持っていれば、それにこたえてくれる教授や友人に出会えると思います。また、勉強だけでなく、課外活動にも時間を注げるのも、経済学部の良いところだと思います。
      メディアにも出ているような教授の授業を受けられます。また、1回生のうちは、専門ではない一般教養の授業も取るため、そこで新たに興味を持てる分野に気付くこともできます。 経済学部の授業では、授業の一環として簿記を取る事が出来る講座もあり、そこで得た知識は現在社会人になっても役に立っています。
      ゼミの所属は任意のため、私自身は所属しておりませんでした。そのため、3点を付けさせてもらいました。
      サポートはこちらから求めればしてもらえます。また、就職実績については、友人の多くが国内大手企業に就職しています。
      文系の学生が通う吉田キャンパスは、京都の中心部からも比較的近い場所に位置しており、利便性は高いです。それでいて学生の街といわれるような雰囲気もあり、一人暮らしをするにはとても良い環境です。
      国立大学で数多くの学科が設置されているため、設備は非常に充実しています。特に図書館の蔵書数はとても豊富で、街の図書館にも全く劣らないほどです。また、24時間開いている自習室もあり、勉強する際は非常に良く利用していました。
      数多くの学科があり、在籍人数が1学年あたり3千人ほどいるため、サークルや学部のコミュニティに属していれば、4年間非常に充実した生活が送れると思います。また、様々な価値観を持った人とも出会えるため、刺激的な学生生活を過ごせました。
      サークルの数は非常に豊富で、大概のものはあると思ってもらって大丈夫です。イベントは11月のNFが最も盛り上がり、数日間にわたって面白い出し物が開催されます。
      1年次は専門科目の入門知識と、一般教養と呼ばれる様々な分野の科目を学びます。2年目になると、専門科目の割合が増えてきます。また、外国語については1,2年で2科目学びます。私は英語とドイツ語を選択しましたが、これも各自が入学前に決める事が出来ますし、入学後の変更も可能です。3、4年目はより深く専門科目を学びますが、この頃には卒業単位が揃っている生徒も出てくるため、課外活動に力を注ぐ事も可能です。ちなみに卒業論文の提出は任意であり、大学院に進学する生徒以外はほとんど提出していませんでした。
      大手私鉄の総合職
      京都という町で大学生活を送りたかったので、京都大学を志望しました。学部は特に興味を持ったものはなかったのですが、数字を扱うのが好きだったことと、就職に便利そうという理由で経済学部を選びました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学