京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      やりたいことをじっくりと取り組める校風です。よくも悪くも自由。優秀な同期、先輩も非常に多く刺激的な大学生活が送れると思います。
      実験が非常に大変で、徹夜することもしばしば。とにかく求められる水準が高いです。プログラミングに興味がある人にとっては大変いい経験ができると思います。
      基本的に教師は授業をせず、自習により課題を進めていきます。しかし質問へ行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。
      就職活動へのサポートは全くといっていいほどありません。就活のために実習と欠席します、と言うと嫌な顔をされます。
      市街地に近く、またすぐ近くに山や川もあり、立地はいいと思います。ほとんどの学生が大学の近くで下宿しています。
      大学内はとてもきれいです。食堂のメニューも週ごとにかわり、利用する学生は多いです。
      自分からコミュニティを広げようとすればいくらでも広がります。じっとしていては何も始まりません。
      データベース、人工知能、プログラミングなどの講義があります。

投稿者ID:207265
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      他の学部に比べて真面目な雰囲気だと思いま他の学部のキャンパスと離れているので、基準がずれている感じはあります。
      教授の教え方がうまくないようで、講義が分かりくい感じです。テストは過去問をやれば解けてしまうのであまり力がつきません。
      各分野ごとに最先端の研究をしているため、自分が興味がわく分野が必ず見つかると思います。拘束時間は長いと思います。
      教授のネームバリューがあるだけのことはあり、就職は強いと思います。一方で博士課程まで進む環境も整っていると思います。
      特に不便を感じる点はないと思います。他のキャンパスと離れているので寂しく感じますが、それくらいです。
      最先端の研究をするだけはあって設備も整っていると思います。1億もする顕微鏡も置いてあり、いろんな機械を触るチャンスだと思います。
      他の学部に比べて真面目なため、遊びたい人には向いてないです。拘束時間も長めなので本気でやりたい人向けだと思います。
      1回生は一般教養、2,3回生では専門科目を習います。3回生になると学生実習も始まります。4回生以降で研究室に配属されます。
      有機化学が好きだったため選びました。どうせ目指すなら難しいところがいいと思いここにしました。
      数理研究会
      20カ年を使い過去問をたくさん解きました。

工学部地球工学科の評価
      土木関係に将来就職したい人にはお勧めの学科です。3回生でコース分属があるため、それまでは幅広く勉強することができます。実験設備などもしっかりと整っているため勉強をしたい人におすすめです。
      3回生でコース分属が行われるため、それまでは幅広く勉強が行えるのがお勧めです。 その後のコース分属で土木工学・資源工学・環境工学の3つのコースに分かれます。コース分属前や研究室配属前には丁寧な説明会も行われるため、自分のやりたいことをしっかりと見つけながら勉強を行うことができるのがよい点だと思います。
      4回生から研究室配属がされます。一般企業や国の研究機関と共同研究を行っている研究室も多く、最先端の研究が行えます。また、海外での学会参加の機会も多いため、国際的に活躍することも可能な点も魅力的かと思います。
      大手企業への就職実績があります。先輩方の就職先も名前の聞いたことのあるような企業が多かったです。研究室ごとに推薦がある場合もあるため、就職実績は良いと思います。また、そのまま博士課程に進む人もいます。
      3回生までは吉田キャンパスで勉強を行います。ほとんどの学部がここで講義を行うため、近所には学生向けの定食屋などもあり住みやすいところです。4回生以降は研究室によって桂・宇治など様々なキャンパスに移動するので場所によってアクセスの良さなどはまちまちだと思います。
      施設はきれいなところが多いです。昔からある建物のようですが必要に応じて補修工事が行われており、レンガ調の建物できれいです。また、実験設備は充実していて、各コースごとの実験室があります。
      2回生までは主に一般教養が中心なのでそんなに忙しくもなく、サークル活動やアルバイトに精を出すこともできます。学校全体の男女比が8:2くらいです。特に工学部にはほとんど女子はいないのでカップルの数は少ないかと思います。
      1回生の間は一般教養が中心です。2回生のころから徐々に専門科目を勉強していき、3回生からコース分属が行われます。コース分属後はさらに専門的な勉強が行われ、実験や実習も多く行われます。4回生以降は研究室配属をされます。4回生の前期は院試勉強に充てられることが多く、後期から本格的に卒業研究が行われます。
      もともとは工業化学学科を志望していましたが、入試の結果により第二志望の地球工学科に決まったため、ここに入学しました。もともと金属資源について研究したいと思っていたため、結果的には良かったと思っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      文理関係なく主専攻と副専攻が選べて、やりたいことが色々あって迷っている人には良い学部です。ただし、やりたいことが見つからないから先伸ばしにするために総合人間学部に行くのはお勧めしません。やりたいことがみつからないまま学生生活が終わり得ります。創立して20年強の学部のため、設備等新しい代わり、伝統的な雰囲気には欠けます。
      多学部ほど専門科目というものがはっきりしておらず、単位は集めやすいと言われます。主専攻、副専攻それぞれの分野の講義を受けるため、幅広い分野の知識が得られます。しかし逆に副専攻も必須なため、主専攻に専念したい場合には負担になることもあります。せっかくなので総合人間学部らしい制度を存分に生かして受講してください。
      分野が多種多様なので、当然研究室もたくさん、また色々なところがあります。研究費は分散されがちなので、ひとつのことを深く研究したい人には向かないかもしれません。自由が売りの学部なので、研究テーマも自分の好きなことをできる場合が多いです。
      色々な分野があるので、就職・進学について一概には言えませんが、就職サポートは自分から求めればある程度のものは得られると思います。進学も、自分から研究室に行く姿勢があれば問題ないと思います。どちらも、自由な学部なだけあって、放任主義と言えると思います。自由な反面、自分から動かないと得られないこともあります。
      京阪出町柳駅からは少し遠目ですが、歩けない距離ではなく京阪で通う人は大勢います。それほどの不便はないと思います。下宿生および学内は自転車移動がほとんどです。入学時に、構内は北から南まで広いからと実家生でも自転車の購入を勧められますが、総合人間学部生は4年間ずっとひとつの構内なので、自転車なしでも生活できると思います。
      創立して20年ちょっとの学部なので、比較的新しく感じられます。京都大学らしい伝統ある雰囲気は感じられませんが、快適に過ごすことはできると思います。構内に図書館が近く、自習スペースが多くあります。現在は、購買のひとつが工事中のため、昼食時は売店が遠かったり混雑したりと面倒です。
      自由な学部なため、友人が多くできるかどうかは自分の行動次第となります。ですが1年目は、1回生始めに合宿があり、また語学がクラスに別れていて、仲良くなる機会は充分あると思います。2回生以降に研究する方向が決まるので、色々なことをしている幅広い友達ができると言えます。
      1回生時は教養科目が主で、2回生以降、主専攻や副専攻を意識した時間割になります。私は専攻についてあまり考えておらず、卒業に必要な単位数の面で出遅れましたが、その分理系文系色々な教養科目を取れました。
      私はやりたいことが見つからないから総合人間学部にしておこう、という消極的な考えで選びました。しかし何でもできるためやりたいことがはっきりしていないと苦労します。
      総合人間学部文系での入学でした。文系でも数学がそれなりに重いため、数学は力を入れて勉強しました。英語はリスニングが無い年だったので、ひたすら発想を飛躍させた英作文と和訳をしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      自由な校風の学校であり、なんでも自分で進んで取り組んでいける方には向いていると思います。その一方で、自由である以上、全てが自己責任で、学校が面倒を見てくれることはほとんどありません。自ら求めないと全く意味のない四年ないしは六年を送ることになるので、その点は考えたほうがいいでしょう。
      一般教養の科目では、いろんな学部があるため、色んな教授の講義が聞けます。きっと外ではいろいろ言われていると思います。授業に出なくてもテスト一発で単位が取れる科目があるというのは本当ですが、年々規制が厳しくなっているのであまり期待しないほうがいいでしょう。
      研究室に関して、まだ全く配属されていないので分からないのですが、周りの話を聞く限り企業と提携していたりして予算が多い研究室がおおいようです。
      進学に関しては希望すれば余程のことがない限り大学院への進学をすることができます。人間健康科学科に限って言えば、京大病院への就職がもっとも多いです。
      バスの京大正門前や、京阪電車の神宮丸太町駅、出町柳駅から近く、非常にいい立地であると言えるでしょう。近くにスーパーやコンビニ、安い食堂もあります。遊びに行く時は自転車で三条や四条に行くことが多いです。
      医学部医学科の建物は全体的に新しいです。人間健康科学科は、少し古目ですが、必要な器具が揃っています。実習室等も申請すれば、学生が自由に使えます。
      人間健康科学科は一学年100人程度ですが、他専攻との関わりはほとんどありません。その代わり専攻内での関わりは濃厚で、とても仲がいいです。医学部全体で見ると、医学部は医学部だけのサークルがありなかなか全学共通のサークルに入る人はいません。他人に対して興味のない人間が多いせいか、学校内での人間関係のトラブルは非常に少ないです。その分恋愛も少ないですが。
      1年次は主に一般教養科目と、主に初対面の人とのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次では、3年次の実習に向けて、必要最低限の手技を学びます。3年次では実習を行い、4年次では研究室に配属されます。
      この大学自体に惹かれていたのと、また、医療系の研究をしたいと考えていたため、今の大学を選びました。
      河合塾
      センター試験の割合が少なく、二次の割合が高いため、二次対策をしました。毎年傾向は大きく変わらないため、過去問を中心にときました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      大学生活を真面目に送りたい人に向いている学科だと思います。他の学部よりも3回生以降の拘束時間が長くなりとてもしんどいです。どうしても薬がやりたいのでなければ他の学部をおすすめします。
      先生の教え方もイマイチで、基本的にテストは過去問をやればなんとかなってしまいます。また、2回生以降は自分で講義を選択する余地がなく面白みもあまり感じられません。毎日同じ人たちだけと顔を会わせることになりしんどいです。
      拘束時間は長いですが、実績は十分あり、科研費もけっこうもらっている研究室が多く研究をするには環境が整っていると思います。
      大企業に進学する先輩も多く、基本的に就職は良い方だと思います。研究室によって教授のサポートが変わってきてしんどさは違うと思います。
      メインのキャンパスから少し離れたところにあり疎外感を感じますが、大学から自転車で10分で三条まで出られるのでスッと遊びに行くことができます。
      学部の人数が少ないので建物もこじんまりとしていて若干窮屈を感じるかもしれませんをしかし、最新の機器などは揃っているので研究するには十分だと思います。
      1回生?3回生の成績で研究室が決まるのでシビアです。せっかく薬学部に行ってもイメージと違って女子は少ない学年が多いのでがっかりする人も多いです。
      1回生は一般教養科目で、2回生から専門科目が始まり、3回生になると学生実習で簡単な実験をするようになります。
      化学が好きで、理学部は就職無理学部などの話を聞かされていたため。
      20カ年を使って過去問をたくさんやりました。

投稿者ID:191021
    医学部人間健康科学科の評価
      自由な校風なので、自分の学びたいことが学部に関係なく学べます。他の学科の専門科目を一般教養科目として受けられることも。変人が多いとよく言われますが、たしかに個性豊かな人がたくさん居てとても毎日が楽しいです。
      さすがに京都大学なだけあって、有名なテレビにでている教授陣などの授業があり、とても授業の質が高いです。レベルの高い医療のお話を聞くことが出来ます。
      とにかくレベルが高い研究室が多いです。ただし学科によっては、成績順でゼミが決まったりするので、常に授業を頑張って受けている必要があります。
      地元に戻っての病院就職も多く、就職に対する支援体制も整っているように思います。京大病院で看護師として就職する人ももちろんたくさんいます。
      京阪神宮丸太町駅から徒歩2分ほどなのでとても便利です。近くには河原町などの都市もあり、大文字などの自然もあり、とても楽しいです。
      図書館の数は30以上、24時間勉強することができる自習室などもあり、とても環境が整っています。個人ロッカーなども与えられて、便利です。
      とにかく個性的な人が多いのでとても楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。サークルの数もとても多く、テニスサークルだけで30以上もあります。
      看護師になるための基礎知識から、実技まで学ぶことが出来ます。各看護分野ごとの実習があり、京大病院を中心とする病院で様々なことを学ぶことが出来ます。看護だけでなく医学に関して幅広い知識を得ることが出来ます。
      看護師が学びたいと思い、やはり一番設備のいい大学に行きたいと思ったため。京都大学では看護学科も人体解剖などができる。
      河合塾
      とにかく過去問を解いて、京都大学の入試傾向になれるようにした。傾斜配点などを意識して、各科目に力を入れる比率を変えた。

投稿者ID:120525
    医学部人間健康科学科の評価
      医療系の仕事に興味を持っている人にはとても合っていると思います。最先端の研究に触れながら医療を学ぶことができます。
      講義は基礎的なものから専門的なものまで幅広く、教授も有名な人が多いです。臨床の医師から学ぶこともあります。
      研究の分野は幅広く、各研究室が世界レベルの研究をしています。研究に使う設備もたいへん充実しているように思います。
      就職先は様々で、病院だけではありません。大学院に進学してさらに専門的なことを学ぶ人もいるし、一般企業に就職する人もいます。
      京都という土地にあり、静かで落ち着いた雰囲気なので学ぶには最適だと思います。電車の駅も近く、便利です。
      設備は整っていると思います。実習が多い学科なので、そのための設備が充実しています。もちろん、講義室もたくさんあります。
      専攻の人数が少ないので、高校までのクラスのように仲がよく、よくクラスのみんなで集まったりしています。
      国家資格をとるための勉強を基礎からすることができます。
      医療系の仕事に興味があって、資格をとりたいと思ったから。

投稿者ID:120939
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      周りの学生も資格の勉強をしている人や留学に行く人などと志を高く持っている人が多いため、非常に刺激を受ける。
      講義や授業は比較的難しく、また大教室での授業が多いためなかなか熱心に聞く、ということが難しいと思う。
      会計、経営、経済などといろいろな分野のゼミがあり、教授陣のレベルも高く、専門的な勉強をすることができる。
      企業からの評価は比較的かなり高いように思われる。ただそれにあぐらをかかずに在学中に自分を磨くことはしなければならない。
      京都ということで自転車を飛ばすと世界的にも有名な観光地が多く、授業の合間や休日に行ってみるのも良いと思う。
      理系のように研究器具が揃っているなどといった具体的なものではないが、静かで勉強する環境は整っていると思う。
      もちろん一緒に旅行に行くような友人はできたが、サークルの友人ほど濃い関係になる友人は少ないと思われる。
      経済や経営、会計の知識を学ぶことができる。
      徳賀ゼミ
      会計系のゼミで、公認会計士を志しているゼミ生が多い。
      資格取得
      社会的地位が高く、生涯年収も多額になるから。
      就職や資格などといった選択肢が広かったから。
      河合塾
      過去問を多く解き、添削を繰り返していた。

投稿者ID:120407
    工学部建築学科の評価
      設計の授業を取ると、他の部活動などの活動は少し忙しくてしづらいですが、ひとり一つずつの製図室が与えてもらえて課題に集中できる環境は整っている。設計以外の授業も専門は少し難しいがあとはそれほど大変な授業はないので、ある程度学生生活を楽しめると思う。研究室のある桂キャンパスが遠いことが難点。
      建築という学科は人間の住まいのことを広く取り扱うので学ぶ範囲は広く、多くの人が一つは興味を持てる分野があると思う。広く様々なことを学んだ上で授業を選べるのでそのあと深く勉強することもできる。
      研究室配属がまだなので詳しいことはわからないが、和気藹々としている様子が先輩から伝わってくる。最先端の研究をしているところも多いようである。
      院まで行くと研究室の教授のコネなどもあり就職で困ることはそれほどなさそうである。しかし、4年で卒業して就職するときにサポートが少ない印象を持っている。
      学部生3回生までを過ごす吉田キャンパスは古くから学生の街なのでかなりいい地域にあると思うが、研究室のある桂キャンパスが周りに何もないので不便。アクセスも駅からバスで20分ほどかかる。
      回生ごとに広い製図室があるのがとても恵まれた環境である。また、グラフィックの勉強もできるので最先端な授業ができる。
      学科は80人と少ないので友達同士の関わりは深い。学科内カップルは学年によっている。私は部活動の友人関係、恋愛関係も深いので充実している。
      人間の住まいについて広く狭く学ぶことができる
      自分の家を設計したかったので、建築士になれる大学を選んだ
      利用していない
      学校の授業が後期から入試対策だったためその授業に沿って勉強した。基本的には問題集をやりこんで、過去問をやって、わからないところを先生に聞くことが多かった。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学