京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      総合的に行ってよかったと思っている。専門知識を学ぶという点に関してははベストな選択ではなかったかもしれないけど、そこで会えた人の幅は専門学校や他大学ののそれとは比にならない!専門知識は就職後十分追いつける。
      短大を大学に無理矢理しているので、先生の質は??だった。けど面倒見はそれなりに良い。実習は他大学に比べてかなり少ないと思う。一般教養は面白いやつはそれなりに面白かった。
      ゼミによって行かなければ行けない頻度やクオリティはかなり差がある。ので自分の好みに合わせて選べる。
      サポートは特に無い。自分で行動するのみ。おそらく自分から相談すれば相談にはのってくれるはず。
      通学しやすいし、他に比べて出かけるにもかなりいい立地だと思う。ただ周辺の家賃は高いけど。
      リノベーションしたのでかなり良くはなった。授業に使う用の設備等はそこまで良かったイメージはない。
      大学で出会った人たちが大学に通って一番良かったことの一つ。人間的に頭の良い人が多く、進路も様々で情報交換するのが楽しい。
      一般教養はとりあえずほとんど1年次にとっておかないと後で大変なこもになります。専門は落とすとマズいものもあったけど、普通にやってれば問題なし。
      新卒では都内の病院に就職。その後全然違う職種に転職。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      情報学科は、とにかく扱う分野が手広いということが第一に挙げられます。コンピュータそのものの研究はもちろんながら、コンピュータを利用した数学や物理にまつわる研究も扱っており、その応用範囲は幅広いです。 また学科の人数が90人と比較的少なく、密度の濃い人間関係になると感じます。
      下回生の頃はさほどですが、上回生になるにつれ外部の方を招いた講義も多くなります。大学が大学なので、OBの方にも素晴らしい方が多いですし、先生方の人脈をうまく活用して著名な先生が呼ばれることもあります。
      研究室への配属は4回生になった時点からですが、数理工学コースではそれに先立ち3回生で「数理工学セミナー」という講義があり、分野を絞って研究の初歩的な内容ともいえることに取り組むことになります。
      情報学科を卒業する学生のほぼ全員が、大学院へ進学するため就職へのサポートについてはわかりません。
      最寄駅は京阪鴨東線の出町柳駅になります。京都市バスでは「百万遍」や「京大正門前」です。バス停はともかく、出町柳駅から大学は徒歩で20分程度です。出町柳駅付近の駐輪場も、各月初日の午前7時から抽選だったりと、市外から通う人間には到底抽選に参加できません。アクセスはさほど良くないといえます。
      実験講義で、スーパーコンピュータへのアクセス権をもらえる点が充実しています。情報学科の特性上、使う機材がそう多いわけではないので、学部に所属しているうちに実感できるメリットはこれくらいでしょうか。
      学科の人数が90人と少ないため、人間関係は濃密です。ただ狭い範囲なので、うまくいかないと孤立してしまうのかもしれません。 男女比は圧倒的に男子が多く、恋愛関係が充実しているとは言えません。(部活やサークルに所属すれば話は違います)
      情報学科はコースによりますが、数理工学コースだと必修が少なく、時間にゆとりを持とうと思えばもてるため、部活やサークルへ所属することも余裕で可能です。
      原則として、1年次に基礎的な内容を学び、2年次から専門的な内容を学ぶ科目が増え、3年次には専門科目を主に学習し、4年次で卒業研究を行い卒論を書くことになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      図書館の蔵書が充実しており、その多くを学生が直接触れることができます。文献を用いた研究に興味のある学生にはとてもよいと思います。
      自分の受けたい内容の講義を比較的自由に取ることができます。授業は導入であって、その後学習を深めていくことは学生各自に任されているところがあると感じます。
      2回生で専門の系統を選択し、3回生で専修が決定します。分野は多様です。社会学等一番人気のレベルでなければ特に抽選になることはありません。
      就職実績は、大手から中堅まで、そして広い業界に渡っています。学部としての就職活動のフォローはあまりありません。キャリアサポートセンターを利用してください。
      周辺は学生が住むアパートが多くあります。下宿生は主に自転車で通学するため交通量が多いです。最寄り駅は京阪出町柳駅です。市バスの便もよいです。
      学部の図書館があり、その学部の生徒であれば利用できます。談話室があり食事や休憩、勉強に使用されています。
      学部としての必修科目の少ない学部では、その中での友人はできにくいと思います。サークルや部活での友人関係、恋愛関係が多いです。
      1回生では主に一般教養を学ぶことになります。2回生では専門の基礎となる講義を取ることができますが、専修を決定している必要はありません。必修科目以外は自分の興味のある分野の講義を自由に取ることができます。3回生では、専修を決定し専門科目の演習などを行います。4回生は自分の研究を行い卒業論文を作成します。

卒業生 / 2013年度入学
    農学部資源生物科学科の評価
      生物に関して様々な分野を扱っており、生物に興味のある人にはおすすめです。学生数も多いので仲の良いひともできやすいとおもいます。
      講義は選択制で好きな科目を選択できるのが利点です。先生の指導も丁寧だとお思います。
      研究室は場合によりますが大体の研究室が面倒見が良く雰囲気もよいそうです。
      サポートはしっかりしており毎年多くの就職実績を持っています。
      駅から遠く坂の上にあるので多少不便ですがバスも通っていますので問題はないです
      農学部のあるキャンパスは特に広く、図書館のラインナップも充実しています
      学内サークルが多く他学部との交流も充実しており友人、恋人はそこで出会うことが多い
      一回生では一般教養を二回生では専門科目、3回生からは実習、4回生は研究室に入って研究を始めます
      進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科はその名の通り、資源生物を取り扱う学科です。その中でも大きく海洋系、植物系、畜産系、環境系の4つの系に分かれており、取り扱う生物は多岐に渡ります。また30を超える研究室があり、そこで様々な研究がなされています。したがって生物関係の学問を学びたい学生には幅広い選択肢があり、とてもいい学科だと思います。
      資源生物科学科には数多くの分野があることから、様々な講義があります。自分の好きな分野の講義で時間割を固めるのも良いですし、様々な分野の講義を受けて自分の好きな分野を決めるのも良いでしょう。
      資源生物科では、4回生になってから各研究室に分属されるのでそれまではゼミはありません。私が分属された研究室では教授が直々に指導してくださいます。
      資源生物科学科では、9割以上の学生が大学院に進学します。院試は8月下旬にあり、内部生はほとんど合格しているようです。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。駅からは徒歩15分くらいです。下宿生が非常に多いので大学周辺には数多くの定食屋があります。
      資源生物科の学生が集う農学部総合棟は比較的新しい建物です。近くには北部食堂があり、多くの学生、教員で賑わっています。研究設備は最先端の機器があるので研究にはもってこいの場所です。
      総合大学なだけあって毎年3000人の新入生が入学してくるため、学内は多様な学生で賑わっています。部活やサークルも充実しているので、自分にあった大学生活を送れると思います。
      1、2年次は概論系の講義があるので、そこで資源生物科の大まかな内容を網羅できます。3年次は研究室ごとに分かれたより専門的な講義があり、4年次は各研究室で課題研究を行います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      総合人間学部は自由な学部なため、やりたいと思って自分から動けば、たいていのことはできます。それだけの教授、設備は整っていると思います。ただ、自分のやりたいことが明確でなく、主体的に動く自信がない人には厳しいかもしれません。
      学部の守備範囲が広いので、本当に何でもできます。また、副専攻という形で専門分野以外のことも学べるので、色々やりたいという方にはおすすめです。
      研究室はたくさんあり、研究室ごとに特色が違うのでなんとも言えませんが、選び放題ではあります。
      学部が特殊なので、就活の際にはどんな学部か、そこで何を学んだか、説明に手間取ります。説明が面倒ですが、しかしそれを上手く言えればアドバンテージになります。
      最寄りの駅から徒歩15分~20分くらいで、2つの駅の中間くらいにあります。バス停は近くにありますが、混むところを通るバスなので便利とは言い切れません。
      学部の図書館として位置付けられている図書館が比較的大きく、便利です。
      色々な分野の友人ができるので面白いと思います。ただ、クラスでのつながりが薄く、孤立もしやすい学部です。
      サークルは多種多様にあり、謎の同好会も乱立していますし、好みに合ったところをみつければ楽しめます。総合人間学部は男女比が半々~少し男子が多いくらいで、カップルもそれなりに成立しています。
      最初は一般教養科目をとり、そのご専門的な内容を学びます。研究室配属は2~3回生と研究室によりバラバラですが、やる気がある人は2回生から積極的に興味のある研究室に顔をだしているようです。
      未決定

工学部理工化学科の評価
      工学部の一般的なイメージである工業に直結した物作りの手法や機器の使い方などの実践的なことに加え、
      それ以上に化学を理論から理解していく姿勢に重きを置いているため理学部的な要素もあり、化学が本当にやりたい人にとっては最高の環境であると思う。
      理論化学から機器操作に至るまでの広い範囲を一から教えていただける上に、選定される教科書も選りすぐりで理解を助けるに十分なものであるためよいと思う。また授業のあとなどに講師に質問へいけば疑問について快く解説していただける。
      高学年時には多くの専門から自分の興味にそって授業が選択できるというのも大きな魅力である。
      3年までの成績をもとに希望をとって四年目で研究室に配属される。コースが2年で工業基礎化学、創成化学、化学プロセスに分かれているが、そこからさらに有機化学、無機化学、分析化学といった各分野に分かれて数十の研究室へと分かれる。
      教授と生徒の距離は近く質問やディスカッションなどが円滑に、また気楽に行うことができる。
      マスターに進む人がほとんどで、そこから先はドクターへと進み教授になろうと学校へ残る道かドクターから就職、またはマスターから就職という進路がある。就職については院試を通ってマスターまで行くことができれば多くの場合化学関係の企業に就職することが可能だと思われる。就活と研究の折り合いについては研究室ごとに様々であるので一概には言えない。
      吉田キャンパスと桂キャンパス、宇治キャンパスがあるが、吉田キャンパスは学生の街の真ん中にある感覚で学生生活を送る上で最高の環境を約束できる。本当にいい街である。アクセスも多彩である。
      桂、宇治キャンパスは街の中心から離れており静かで住みやすくはあるがアクセスや飲食店の数などにおいては吉田に劣るり
      研究する上では各キャンパスとも最高の設備を整えており、企業の研究所顔負けの設備があるといっても過言ではない。学生実験を環境においても高いレベルの設備が与えられており申し分なく化学を行えると考える。
      学部内でクラス会がある他、サークルでは同じ趣味の人らが集まり確実に交友関係は広がる。サークルの数は多彩でインカレのサークルも多いため京大の中での交流はもちろん他大学との交流も盛んに行うことができ、他大学の友人も大いに期待できる。
      1年目は一般教養、第二外国語などとともに数学、物理、基礎化学を学ぶ。2年からは専門的な科目として有機、無機、分析、高分子、物理化学などが始まりそれが四年までつづく。3年では学生実験がありそこでこれまでに学んだ知識を実践的に用いる。
      学部卒業後は同大学同学科の大学院へ進学し自分の研究をさらに深めていく

投稿者ID:231976

法学部の評価
      メディアに露出することもあるような有名な教授が多くいて、授業の内容はとてもレベルが高いとおもいます。
      学部で行われる講義は政治系や法律系のほかに経済系や外国語を使ったものもある
      三年の前期からゼミが始まる。民法1つについて何種類かのゼミがある。
      卒業生の進路を見ると知っている企業が多い。また3分の1はローに進学する
      最寄り駅からは徒歩10分程度である。大学の回りにみんな住んでいて、賑やかで楽しい
      法学部生専用の自習室がある。法学部専用の図書館もあり、判例などをいつでも見れる。ドラマで使った講義室で民法の授業を受けた。
      大学にしては珍しく、クラスがあり、一緒に授業を受けるのでとてもなかよくなれる。
      専門科目は二年生から始まる。法学部なので法律を学ぶこともできるし、政治、経済、哲学、社会学も学べる
      マスコミ系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門的なことが深く学べる学科だと思います。その分野での有名な教授陣の講義を受けることが出来るので、たくさんの知識を取り入れることができるし、臨床的なことも学べます。
      講義は、様々な分野での有名な教授陣のリレー講義などがあり、興味深い内容ばかりです。
      3回前期に研究室配属がされます。研究室により指導方法は様々です。
      国試対策はとても充実していると思います。就職も、教授がサポートしてくれます。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から校舎がとても近いですし、周辺にコンビニもあります。
      学科の施設は新しくはないですが、綺麗な方だと思います。棟内には図書室、パソコン室、自動販売機があります。
      サークルや部活に所属すると色々な人との出会いがあって楽しいと思います。特に、インカレサークルが多いので他の大学の友人もできるので楽しいと思います。
      1年次は全学共通科目で一般教養を身につけつつ、専門分野の基礎的なことを学びます。2年次から専門分野を深く学びます。1,2年次には夏休みに見学実習があります。3年次には臨床評価実習があり、2週間×3分野です。4年次には臨床実習があり、9週間×2分野です。
      大学院に進みます。

工学部物理工学科の評価
      物理工学科は5つのコースに分かれており、2年生になるときにエネルギー系、材料系、機械系、原子核系、宇宙系のどれかに進むことになります。幅広い分野の中からコースを選ぶことができ、入学した時点で自分の興味のある分野がわからない人でも、1年間各分野に触れることで、学びたい分野を自覚することができます。物理系に進みたいけど具体的に何がしたいかまだわからないという人には、ぴったりな学科だと思います。
      その分野の最先端で活躍している先生方の授業を受けることができます。一般教養科目としても、有名な先生の授業が気軽に受けられるので、充実していると思います。
      3年生までは座学と実験、演習がメインで、4年生から研究室に配属されます。機械コース、宇宙コースは桂キャンパスに研究室があることが多く、その他の3コースは吉田キャンパスにあることが多いです。
      大手企業に就職される方が多いです。大学から企業への推薦も充実しており、その恩恵を受けられます。ただほとんどの人が大学院に進むので、学部卒で推薦をもらうのは少し難しいかもしれません。また、推薦をもらっても内定をもらえるわけではないので、勉強、研究、面接の努力は必要です。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。大学のまわりには学生向けの定食屋や居酒屋があり、自転車で少し行けばラーメン激戦区の一乗寺があるので、食べ物に困ることはありません。
      学内には学部学科ごとの図書館と、大きな附属図書館があります。24時間開いている学習室もあり、いつでも勉強できます。また、シンボルでもある時計台とクスノキがある広場はみんなの憩いの場となっています。
      サークルや部活に所属することで、学部学科を超えたたくさんの友人ができます。インカレサークルであれば、他大学の友達もでき、交友関係が広がって楽しいです。
      学科内では、高校のときのような、毎日ずっと顔を合わせる友達というのはできにくく、クラスみんな仲が良いというわけではありません。気の合う仲間数人で同じ授業を受けたり遊んだりすることが多いです。
      工学に必要な数学(線形代数、微分積分学、ベクトル解析、複素関数など)、いわゆる四力(機械力学、熱力学、材料力学、流体力学)や、コースごとに必要な専門科目を学びます。1,2年次は英語も学び、1年次に第二外国語も学びます。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学