京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中

法学部の評価
      自学自習をモットーとし、自我を大事にする人にぜひ来ていただきたい。
      仲間たちも非常にハイレベルでお互いに切磋琢磨できます。
      自分の関心があることを進んで勉強でき、学部もまたいで勉強することができるので広い視野を得ることができます。
      深い研究をしている研究者や学者の方が非常に多く、教授に刺激されて学生たちも深い知識を得ようとしている。
      様々な企業に卒業生の方がいるのでOB訪問がとてもしやすい。
      OBの方と話をしているとすごくありがたい話を聞くことができる。
      キャンパスは非常に広く、近くには大学病院が付属されているためとても様々な探索場所が有り、遊び場所には困らない。
      法経学舎はとても歴史があり、厳かな雰囲気に包まれています。
      しかし、近くにはドトールのカフェがあり、学生的にはとても嬉しい。
      お互いに高めあえる人が多く、男女の垣根を越えてすごく有意義な話し合いをすることができ、将来のためになります。
      法学の基本から現在の学説まで詳しく知ることができる。
      山敬ゼミ
      様々な法学の元について学ぶことができます。
      法学部に元々興味があり、将来公務員になりたいから。
      駿台予備校
      過去問をひたすら解き、解答との違いを埋めた。

投稿者ID:119285
    医学部人間健康科学科の評価
      医療系の仕事に興味がある人にはとても向いている学科だと思います。将来に直結する資格を取ることができます。
      講義は専門の先生が本格的な話をしてくださいます。ときには臨床で働いておられる先生から学べることもあります。
      研究室の種類は豊富で、さまざまな分野のものがあります。どの研究室でも世界に通じるようなレベルの研究をしています。
      就職先は幅広く、病院に就職する人もいれば企業や研究職につく人もいます。大学院に行くという選択肢もあります。
      京都という場所にあり、落ち着いた雰囲気が漂っています。周辺には病院や医学系の研究施設があり、恵まれた環境です。
      講義のほか、実習ができる設備が整っています。また、研究室で使うような機器も高価なものが多く、研究しやすいと思います。
      全体的に女子が多いです。専攻の人数が少ないので、高校までのようにクラスの仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      医療の仕事に関わる免許を取ることができます。
      看護師の資格を取りたいと思っていたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      私は検査技術科学専攻に所属しています。検査技師を志す人はもちろん、医学研究を幅広く志すことが出来るので、研究をしたい人にもとてもいい環境があります。研究室はかなり興味深いものが多く、教授もその道で有名な人も多いです。しかし、カリキュラムがかなりタイトなので、同大学他学部の人ほど遊んでいられる時間はありません。また、その関係上、学部卒で文系就職をしたい場合、就職活動がかなり大変だと思います。
      授業によりますが、病院で実際に働いている医師の先生や、研究者の、先生が来てくださって講義してくれることもあり、そのような授業はすごく面白いです。また、上回生になると、授業は全て決まっており、選択肢が全くないのはあまり評価できない点であり、実際全く興味のない分野の勉強もしないといけないです。
      最先端の研究をしているところが多いです。また、研究環境も非常に整っており、病院と連携することもできます。国内でも一二を争うぐらいに研究費をもらっている大学なので研究には申し分無いと思います。
      臨床検査技師として病院に就職するか、大学院まで進んで企業の研究職に就くかがほとんどです。希に学部卒で一般就職する人もいます。病院へのコネは思ったよりなく、自分でアポをとっていく感じです。企業としては製薬系、食品系、検査会社、医療機器メーカーなどがあります。
      学科の校舎は京阪神宮丸太町駅に直結しているのですごく通いやすいです。また、医学科のほうに少し行けば学食もあり、生協ショップもあります。敷地内にコンビニもあるのですごく便利です。それ以外にもカフェや飲食店も近くに多いので、時間のあるときは行ったりもできます。
      他学部、学科の校舎と比べ、かなり古い建物なのがすごく嫌です。校舎は薄暗く肌寒い感じで、冬は凍えそうです。ただ、実験室や研究室の設備は全く問題ないです。
      友人はもちろんできますが、学年によりけりですが、私の学年はそこまで濃い付き合いにはなっていません。クラス内カップルなどもないです。学科自体がほとんど女子なので、学科内の恋愛はあまり期待できません。
      医学に関する幅広い知識が得られ、また臨床検査技師になるための勉強ができます。
      血液に関して興味があり、それを仕事にする臨床検査技師の資格を得たいとおもったから。
      河合塾
      高3の初めから塾で大学の傾向対策をしっかり行い、学校で基本的な受験対策をしていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周囲に優秀な人が多く切磋琢磨しながら勉強できる。また教授も最先端の研究をされていたり現役で日本で数少ない症例の手術をこなされているなど良い刺激が得られる。
      自分で勉強をしないと、専門用語や最先端の内容、英語の講義にはついていけずら何も分からないままに終わってしまう。時間がない中でどれだけ自学できるかが講義についていくポイント。
      研究室はとても多く学生に開かれている。自分が行きたい研究室を教授に伝えれば、まだ一回生からでも研究室に所属し、したい研究ができる。
      多くの先輩方が有名な大学病院や研修制度の良い民間病院へ就職されています。また研究室にそのまま居続けて研究医になっても、世界のトップレベルの研究室であり不満はないと思います。
      京阪電鉄で出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、また平坦な土地柄歩きでも自転車でも動きやすいので、アクセスは良いと思います。周囲に大学が多く、京都は学生の街だと感じます。また四条に近いのも良いところ。
      校舎が古いものと新しいものが混じっているため、教室によって居やすい所と、冷暖房がなく古い所とがあります。研究施設などは最新設備です。
      基本的には自分の勉強に一生懸命で、テストも真面目に合格する人が多かったです。その中でもサークルやクラブに大学生活を注ぎ込んだり、遊んでいる人もいました。誰が何をしていても寛容(無関心)な人が多いようです。
      医学について学ぶこと。将来医師として活躍できるようになること。
      世界のトップレベルの大学で医学について学びたいと思った。
      問題集を一冊に決めて6回くらい繰り返す。過去問も同様。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      化学の基礎知識や技術を学び、将来化学系の職業につきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      専門科目の授業はほとんど指定されていますが、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など、様々な化学の基礎知識を学ぶことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、東京大学に劣らないくらいの研究費があり、化学系の研究室の実績は高いので、かなり研究のモチベーションは保てると思います。
      学部卒でも様々な企業を就職できますが、大学院を卒業すれば、ほとんど就職の心配もなく様々な大手企業への就職をすることができます。
      研究をすることになる桂キャンパスは、山奥にあるので少し不便かもしれません。ただし、図書館、学食、生協があるのでそこまで困ることはないと思われます。
      桂キャンパスは新しく最近建てられたので校舎はきれいです。研究施設はやはり最先端の物が多く、やりがいがあります。
      クラス制なのですが、1クラスの人数が70~80人程度で、お互いに顔と名前が一致しないケースがあります。
      化学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
      色々な工業的に役に立つ化学に興味があったので。
      基本的に問題集の反復演習をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      医療に関わる仕事がしたい人、医療について本格的に学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。
      有名な先生が多く、たいへんためになります。また、国家試験対策だけでなく、最新の医療技術も学ぶことができます。
      世界レベルの研究室が多いように思います。研究室は広く開放されており、興味があればいつでも訪ねることができます。
      進路は幅広く、就職といっても病院、一般企業と様々です。大学院に進学し、研究する人もそれなりにいます。
      京都という土地にあり、キャンパス周辺には落ち着いた雰囲気があります。駅も近く、通学には大変便利です。
      研究に使う設備はとても充実しています。また、付属病院がすぐ隣にあるため、実習の際は便利だと思います。
      学科全体としては女子が多いです。専攻の人数が少なく、一緒に授業を受けることが多いのでクラスの仲はとても良いです。
      医療を学び、医療技術者の国家資格を取ることができます。
      医療系の仕事に興味があり、そのことを専門的に学べる学科だったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      将来大学に残って研究したい人や、化学に関する企業などに勤めたい人には京都大学はとてもいい大学だと思います。
      一般教養の文系の授業は幅広い科目の中から選択することが可能です。専門科目や理系の授業はほとんど決められています。
      最先端の研究をしてる研究室が多く、研究費も東京大学に劣らないくらいあります。研究をするにはとてもいい環境だと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ネームバリューもあるので、大学院まで卒業したら就職で困ることはまずないといわれています。
      桂キャンパスは都市から離れたところにあり、やや不便に感じることが多いかもしれません。ただ学食や生協などはあります。
      桂キャンパスは新しくできたキャンパスで設備も最新のものが多く、研究をするのに適した場所であるといえます。
      クラスがあるのですが、人数が多いので、お互いに顔と名前が一致しないこともあります。研究室に配属されると少人数になり、旅行に行ったりするところもあるみたいです。
      化学についての基礎知識から実験などの技術を学ぶことができます。
      幅広く、就職してからも役に立つ化学が学びたいと思ったので。
      基本的に問題集の反復演習を行っていました。直前期は過去問をひたすら解いていました。

文学部人文学科の評価
      全国的に知名度が高く、ネームバリューが非常に大きく、将来就職を有力な選択肢に入れなければならない文系には強みになります。学習できるももちろん高いです。
      本好きにはたまらない授業が豊富にあり、出席などを加味しない授業もそれなりにあるため、講義を取捨選択できます。
      同じ分野に興味がある学部生と一緒に学習でき、自分とは違う観点での読み方などを知ることができ、自分の視野が広がっていく実感があります。
      様々な大手企業への就職実績があるのはもちろん、履歴書やエントリーシートにおける大学のネームバリューは非常に大きく、就職には有利です。
      公共交通でのアクセスはなんとも言い難いですが、周囲の食事場所の多さは素晴らしいです。コストパフォーマンスが良い店が豊富です。
      大学の設備は場所によっては古いため、少し気に障る点があるのは否めませんが、学習に必要な設備はさすがです。
      変わった人も多く、本当にいろいろな人がいます。自分を持つことが大切だと思います。未だに学生運動がある大学であるので。
      基本的な教養科目に加え、人文学専門科目を学んでいます。
      大学のネームバリューと立地を考えた結果。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      やはり西日本最大の国立大学であるというのが最大の特徴で、多岐にわたる勉強ができるので将来やりたいことをおおいに追求できると思います。また大学名がブランド力を持っているので生涯にわたって自分の価値をアピールできると思います。一方、工学部というのは女子が少なく、またコミュ障、変な人が多いという評価がよく聞かれます。
      その分野で第一人者の人が講義を行ったりしますのでその分野について深い知識を得ることができます。また授業登録を行わなくても単位はもらえないものの授業に出席することができるので自分の学びたいことを精一杯学べると思います。しかし、一回生の頃は授業に登録することができる数が制限されているので一回生の間に一杯履修することができないので注意が必要です。
      その分野の第一人者の教授と豊富な勉強環境が整っており、研究室内の人間関係も良好です。最先端である核融合や量子コンピューターなどの研究も行っており知的好奇心を刺激されると思います。
      大企業への就職実績もあり、京大というブランド力が就職活動に大きくプラスになるであるだろうと思います。しかし、多くの工学部生は大学院に進学し修士過程を経ます。また大学院は大学の本部があるキャンパスから離れるので注意が必要です。
      初めの頃は京阪電車の駅が10分圏内にあるので大学へのアクセスは良好です。また、大学生のためのお店だと言えるような店も多く便利です。しかし、四回生からの研究室や大学院のキャンパスは多くは本部キャンパスから離れ、さらにその多くは桂キャンパスというところになりますが、このキャンパスへのアクセスはあまり良くなく、周りにお店も少なく不便になります。本部からは連絡バスが結構な頻度で出ており無料なのでその点については心配しなくても大丈夫です。
      比較的新しい建物で食堂もすぐ側にあるので便利だと思います。研究するのに不便なく設備が整っており、専門の原子炉も持っているので特に原子力についてはこのような環境で勉強することができるのは大きなメリットであると思います。
      イカ京といういかにも京大生と呼ばれる人が多いです。学部生同士も仲が良く授業がかぶる生徒も多いので友達を作るにも困らないであろうと思います。しかし、依然として女子が少ない学科であるので彼女を作るにはサークルかバイトかをしなければいけません。
      熱力学、材料力学、流体力学を初めとする物理に関する基礎知識を学ぶことができます。
      原子力を学びたかったので、物理工学科の原子力コースというものがあり原子力に力を入れていたから。
      駿台予備校
      予備校で配布されたテキストやプリントを完全に理解できるようになるまで解き、過去問を多く解いて出題についての特徴を理解した。

医学部人間健康科学科の評価
      医療技術者の国家資格をとるだけでなく、最先端の研究に触れながら、最新の医療を学べるのが京大のいいところだと思います。
      1回生のうちは全学共通科目といって、医学部以外の授業でも好きなものを取ることができます。学年が上がるにつれて、専門的な授業が多くなります。
      世界レベルの研究室も多いです。また、研究の分野が幅広く、医学と工学をつなぐような技術を研究したりすることもできます。
      就職先は病院、企業、研究などほかの大学に比べて幅広いのが特徴だと思います。大学院に進学する人も多いです。
      京都市内にあり、駅も近いのでアクセスは便利だと思います。また、京大病院に隣接しているので、実習などの際にはとても便利です。
      研究室がたくさんあり、設備も充実しています。キャンパス周辺に病院や医療系の研究所が密集しており、研究には最適です。
      全体的に女子が多いですが、その分男子は団結して仲良くなるようです。実習が多いので、自然とクラスの仲がよくなります。
      医療技術者の国家資格を取るための知識を身につけつつ、最新の医療技術を学ぶことができます。
      医療に関わることを学びたかったから。京大という環境に魅力を感じたから。
      進研ゼミ

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学