京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      私の在学当時より全体的に自由な雰囲気が減っていると聞くので、少し低めにした 魅力も以前述べたようにある
      在学当時は自由な雰囲気がまだあった どの道にも進めるところが魅力の一つだと思う
      研究室の数は多い大学だと思う 研究室の中でどういう研究をしているかは見極めて入らなければ後悔する人もいる
      就職のサポートは全く無いに等しい 故にいい就職先に行けるわけではないし、そもそも就職する学生に大学側は興味を持っていない
      少し中心部からは遠いものの、京都は狭い街なのでそれほど不自由はしない
      どの大学でもお金がなくなっていて、老朽化していっているし、最新の設備があるかは研究室の教員のお金を引っ張る力次第
      普通だと思うが、コミュニケーションか得意でない人もそれなりにいるので少し低めにした
      普通だと思うが、中にはコミュニケーションが得意でない人もいるので少し低めにした
      サイエンス全般、数学、物理、化学、生物、地学が学べる、研究てきる
      食品メーカー研究開発職
      サイエンスに興味があったから 理系の王道として理学部以外はないと思った

経済学部経済経営学科の評価
      周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
      さまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
      2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
      偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
      京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
      税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
      さまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
      サークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
      初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
      税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
      もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
    前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。

農学部資源生物科学科の評価
      本気で勉強したい学生には、最高の設備がある。あとは、学生のやる気や挑戦次第で、大学に良し悪しの評価が別れる。自分自身はやりたいことが大学のせいでできなかったことは一切無いので、評価は高い。
      様々な授業が提供されており、学科外の授業も聴講可能であり、単位認定されるものも多い
      真剣に研究できる環境は整っています。もちろん完全ではないが、やる気のある人にとっては最低限以上の設備がある
      理系職に就職する人が多い 大学全体として、フォローしてくれるので積極的に情報を得る姿勢がある人にとっては問題なし
      出町柳駅から近く、歩ける範囲。またバスからのアクセスも良い。 京都市の中心から離れていることもあり、落ち着いた良い環境
      施設事態はきれいだと思います。 持論では、建物の質を知るためにはトイレを見るのが一番良いと思っており、農学部のトイレはきれいでした
      人間関係は自分次第。 大学の環境は関係ない。気にするのは、ナンセンスだと思う。
      学内のサークルは多い。 なければ自分で作れば良い。それが認められるのが京大の良いところ
      生物や化学に関する様々なことが勉強できます。2回生までは一般と専門科目。3回生は専門科目と実験。4回生は研究室配属です。
      化学メーカーの研究職で働いている。
      食品機能学を学びたかったので、第一志望は食品生物科学科。しかし、点数が足りず、第二志望の資源生物科学科に合格
    オンライン授業が多くなり、一方で対面式の授業も減少しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      大学生活を振り返ると、講義で学ぶことも多く、友人との繋がりも社会に出てからも続いており、楽しい学生生活だったと感じる。
      たくさん実績を残した先生が多くいるので、最先端のことを学ぶことができる。
      研究室によって、設備の充実の差があるので全ての研究室が充実しているとはいえない。
      研究室によって、就職に対して関心を示してないところもあり、サポートが充実していないこともある。
      京都の繁華街も近く、近くに一人暮らしをしている友人も多く住んでいるため楽しく過ごすことができる。
      教室や実験で使う設備は、整っており、不便なく利用することができる。
      キャンパスの友人は楽しい人が多く、一人暮らしをする友人が多いため一緒に過ごす時間が多く親睦を深められる。
      学内のサークルは、数えきれないほど多く、様々なイベントを催しているサークルも多いため。
      一年目は一般教養。二年目は基礎化学。三年目は基礎実験。四年目は基礎研究。大多数の者は大学院に進学する。
      大手製造業の研究職
      京都大学の化学は世界でもトップクラスであり、化学を学ぶならここと決めていた為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で農学を勉強したいなら設備的に良い。設備なので苦労しないのは勉強には助かった。研究費も多くもらえるので研究しやすい。就職実績も良いし博がつく。
      コマ数は多く揃っているが、午前中に多く偏っており選択できない科目が多い
      ゼミは開催されているが、先生方とのレベルが違いすぎてフルボッコ状態になりやすい
      特にサポートはされないがみんないいところに就職するので実績はいい
      駅から徒歩20分ほどかかり、通学には負担となってしまう。立地自体はよく、買い物などしやすい
      実験器具などは不自由なく揃っており、お金で苦労することは少なかった
      クラスの人数が多いので、友人関係は仲良くなりにくい。恋愛もないわけではないが多くもない
      サークルはたくさんあり、農業系サークルも充実している。イベントについては特に開催されない
      一回生は主に一般教養を学び、文系科目も学ぶ。二回生からは徐々に専門科目が増え、三回生からはほぼ全て専門科目で、品目ごとに専門が偏っていく
      公務員の農業職
      近畿圏で農学部がある国公立で一番勉強しやすく難しい大学だから。また、家からも帰れる距離だから。
    zoomによるオンライン授業の実施がなされ、テストもレポートで代用されている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      総合的に見れば、世界でも素晴らしい大学の一つとして数えても問題ないと考えられます。最高の大学だと思われます。
      世界最先端の研究が可能です。研究型大学として、日本の中では郡を抜いていると思われます。
      世界最先端の研究が可能であるから。設備で困ることはまずあり得ないと考えられます。
      ここの就職率が悪いなんて、普通に考えてあり得ないでしょう。大企業から引く手あまた。
      工学研究科の立地は桂となっており、アクセスはあまりよくありません。
      設備で困ることはまずあり得ないでしょう。世界最先端の研究が可能である。
      恋愛はその他の私立大学のほうが盛んだと思われます。あくまでも真面目で優秀な学生が多いからです。
      サークルやイベントは普通レベルだと思われます。学祭は非常に盛り上がります。
      自然科学全般から、専門科目まで幅広く、そして世界最先端の内容について学ぶことができます。
      大企業から大学、研究機関などが多いです。化学メーカー勤務が多いです。
      世界最先端の研究が可能であるから。真面目で優秀な学生が多いから。
    オンラインでの講義がメインです。図書館の立ち入り制限などが行われていた時期もありました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で勉強するにいい大学で、設備も整っており図書館の在書数もすごい。就職活動についてはみな優秀なので大抵いいところに行ける上、説明会でも有利である。サークルに入って楽しむのがいいでしょう
      講義は多岐にわたるものが多いものの、結局自分の志望するする分野の科目に偏り、かた、時間割もダブりが多くなるので科目をたくさん取りにくい。
      研究室によってばらばらであるが、4回生から研究室配属が始まる。たった一年でゼミの演習などこなすに時間が少ない。ただしレベルは比較的高いので、配属されればしっかり学ぶことも可能ではある。ゼミは約30ほどある
      キャリサポはあるものの基本的には全学共通。実績については、たいてい大手企業に就職できる。おおむね個人の力量によるところが大きい
      駅から農学部総合館までは徒歩20分ほどかかる。通学には不向き。ただし、生活するにはスーパーや外食も多いので助かる
      農学部総合館は老朽化が目立つものの、実験設備はかなり整っている。ビーカーの数やPCRなどはそれなりにあり、一人一つとはいかないものの充実している
      学科人数が100人近くおり、どうしても名前に近い人で固まりがちとなる。仲良くなるには苦労する。また、クラス内恋愛もなくはないが大抵はサークル
      学内サークルは多く、農学系サークルもあるので楽しめる。ただし学内でのイベントはないので、サークルを楽しむのが主となってくる
      一年次は生物中心に基礎的なものを学び、二年生から少しづつ専門を学ぶ。必修は一般教養中心で、専門は大抵自由にとれる。3回生からは専門を主に学び、4回生からはゼミに入って卒論を書く
      地方公務員
      農学部に興味を持ち、近畿圏で一番の大学に入ろうと思ったときに京大農学部だった。その中で農学に近い分野が資源生物だった

医学部人間健康科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生におすすめですし、全体的に悪いところはないと思います。ここの学科を選んでよかったです。
      たくさんの講師の方が授業をしてくださるので、とても充実していると思います。
      医者だけではなく、さまざまな就職先に進む人もいます。また、就活のサポートも満足いくものだと思います。
      周辺に女子大などもあるので、環境はかなり良い方だと思われます。交通網もそこまで不便では無いので通いやすいです。
      植物が比較的多く、自然を感じられる場所です。建物の綺麗さはそこそこですが、私は気に入っています。
      人間関係はとても充実していると思います。これぞ夢のキャンパスライフといった感想です。
      自分はテニスサークルに所属していたのですが、とても充実した生活を送ることができました。
      みなさんが想像している通りの勉強内容となっております。見学に来てみるのもいいかもしれません。
      近畿にある大学病院に勤務しています。
      周りからのすすめで志望したのですが、卒業後はここに来てよかったと心から思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      元々望んでいた職に就くために必須の通り道であったため、特に不満も満足もない。だが、他の単科大学での医学科に比較すると周辺環境や実習環境が良かったのではないかと思う。
      授業より、元々自分で勉強しておいて分からないところだけ聞くような形式の講義が、多い印象であった。
      私が卒業してからは出欠をとるようになったため多数出席しているようだが、私が在籍していた頃は110人中10人しか出席しない授業も多くあった。
      基本的な知識の講義はあまりなく、それぞれの教授や研究室の研究内容の紹介、今までの発表論文の説明等が主である講師もいた。
      ゼミなし
      サポートといったサポートは何もない。夫々が自分で探し、努力するしかない。
      京阪の神宮丸太町駅から歩いて5~10分のところにある。
      京都の繁華街、四条にもバス・電車・自転車・徒歩などですぐに行くことができ、有名な寺社仏閣も至る所にある。
      古い建物と非常に新しい建物が混在している。CiRAなどはホテルのように綺麗だという。
      授業への出席が義務付けられていなかったせいもあるが、各自が努力して話しかけたら、遊びに行く場を作らないと仲良くなっていきにくい環境ではある。
      医学部部活・サークルのみではあまり数はないが、全学の部活・サークルを含めると数え切れないほどの団体がある。在学中で300程度と言われていたはず。
      1年目、一般教養。2年目、解剖、生理、薬理、病理。3年目、メジャー科、基礎の残り。4年目、メジャー科の残り、マイナー科。4年目後半にOSCE。5年目から病院実習~6年目10月。6年目2月に国試。
      卒試や卒論はないが、実習後OSCEというものがある。
      大学病院の研修医
      元々医者になりたいと思っていた。手に職があることは非常に大切である。

投稿者ID:602024
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強するというのは、少し怖かったり心配したりしていましたが、先生のフォローがあって割とよく過ごすことができました。
      自分の知りたいと思う欲求を満たしてくれます。とても優しくためになっていました。
      あまり利用しなかったのでよく分からないですがいいと思います。
      将来を決めるうえでとても助かりました。
      入って本当に良かったです。
      家が近いというのもありましたが、通学が苦になることはありませんでした。
      やはり伝統校というのもあり、少し古い所もありますが、普通に授業を受ける分には大丈夫です。
      私はあまり校内に友達ができなかったので、皆さんは頑張ってください……。
      サークル活動は参加をしなかったのですが、色々とためになりそうなものがあったのは記憶にあります。
      やはり教育に関することを重点的にやっていました。
      自分が学生のときにどのような感覚になるかをよく考えながら授業をうけていました。
      ナイショです
      教師になりたいという強い意志があったからです。
      中学生の頃からここに行きたいという考えは持っていました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学