京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      必修科目のない学科なので、カリキュラムに縛られることなく自由に自分の履修する科目を選ぶことができます。
      講義は非常に質が高いです。有名な教授もおられ、最高レベルの講義を受けることができ、満足度は高いです。
      ゼミはアットホームな雰囲気なゼミが多いです。しかし、レベルは非常に高く、かなり力をつけることができます。
      京都大学経済学部経済経営学科は就職には非常に強いです。ブランド力もあるので、大企業への就職が有利です。
      京阪電鉄鴨東線出町柳駅から徒歩15分ほどかかります。京阪沿線以外はアクセスが良くないので下宿生が多いです。
      設備は良くも悪くもありません。校舎は全体的に古く、あまりきれいではありません。トイレもあまりきれいではありません。
      個性的な人が多く、さまざまな人と交流することができます。大学に来なくなる人も多く、周りに流されないようにすべきです。
      経済学や経営学について全般的に学べます。
      入試問題が簡単で楽に合格できそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      日本でも指折りの素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいます。また、学生も優秀な人が集まっていると思います。
      興味深い授業が多く行われていると思います。特に自然現象と数学という、物理と数学をからめて日常の事象を解明しようとする授業がとてもおもしろかったです。
      研究室については私はまだ入っていないのでよくわかりませんが、多くのすぐれた研究室があるということは聞いています。
      工学部の学生のほとんどが大学院へ進みます。そもそも母数が少ないですが大手企業への就職実績があります。京大生限定のイベントがあったりするそうです。また、京大生であればESの時点で落とされることはないと聞きました。
      出町柳駅から徒歩15分ほどでアクセスは悪くないと思います。周りには飲食店がたくさんあるのでよいと思います。研究室のほとんどがある桂キャンパスは閑静な山にあるので少々不便なところかもしれません
      基本的に実験施設などは充実している印象です。また、伝統的なレンガ造りの建物もたくさんあり、風情があります。新しい教室もありますが、それほどきれいでない教室もあります
      男子が圧倒的に多いので(9割以上)、女友達・彼女は作りにくいかもしれません。男子なら友達がたくさんできてよいかもしれません。まじめでおとなしい人が多いので、人によるとは思いますが友達がそれほど多くない人が結構いる気がします
      土木分野と環境分野と資源分野について広く学びました
      土木・環境・資源どれも興味があったから。また、とても優秀な教授や学生が集まっている点が魅力的だったから
      Z会
      過去問や模擬問題をたくさん説き、間違えた問題をまとめノートに記していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科ということで物理に興味がある、もしくは物理が得意だという人が多いですが、研究内容や就職先は、化学・生物学・医学の分野にも幅広くあります。学科の一学年の生徒数が200を超えることもあり研究内容の種類は豊富で、自分の成績次第で希望の研究室に配属されます。
      1回生の時は専門科目と呼ばれるものはほとんどなく、語学や人文社会系の科目、基本的な大学の数学、物理、化学といった一般教養の延長のような授業です。2回生から専門科目も増え、3回生以降は実験科目もさらに増えます。
      研究室の数は豊富で、数十もの研究室が存在する。厳しさなどは研究室によりけりであり、毎日研究室に通わなくてはならない研究室も稀に存在する。国や企業と提携しているところも多く研究環境には恵まれているといえる。
      エンジニアや設計士といて企業に就職する卒業生が多い。研究室自体が企業との結びつきがあることも少なくないので就職には困らないだろう。
      1~3回生の間は吉田キャンパスでの抗議が中心となるので通学に不都合はほとんどない。しかし4回生で研究室に配属されると、研究室が桂キャンパスにあるために、桂まで通うことになる。桂キャンパスは高台にあるため通学にはバスや原付を使う学生が多い。
      数多くの研究棟が存在し、設備も整っている。宇治や桂にあるキャンパスでは最先端のことが研究できるよう、実験器具なども充実しているといえる。
      学科内の女子の割合は5パーセントほどしかありません。女子0人のクラスもたまに存在します。男子は多いですが、多すぎるためかクラス全体がまとまることはあまりなく、少人数グループを形成する場面を多く見かけます。
      2回生の専門科目では材料の性質や熱機関の仕組み、加工の技術といったものを学びます。3回生以降では材料のさらに発展した内容や、実際の機械の仕組みや、耐性の計算、解析といったものを学びます。実験では課題としてロボットをつくったりということもあります。
      モノづくりに興味があり、将来エンジニアになりたかったため。物理工学科はそのために必要な勉強ができるところだと思った。
      駿台予備校
      法則や単なる知識として覚えていたことを、その原理などに注目して深く勉強した。また、英語についても良い文章というものを何度も読み、表現などを参考にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      何を学ぶにしても、サポートがしっかりしており、学ぼうと意識が高い人にはいい大学。何もしようとしない人はほうっておかれるので、意識低い人は堕落しやすい。
      幅広く色々な授業を受けることができる。自分の専門以外のことも、授業を受けたりすることができる。また、ノーベル賞受賞者の授業も受けることができる。
      色々なゼミがあるので、自分の興味持ったものを研究することができる可能性が高いのがいい点であると思う。研究施設も最先端のものが充実しており、とてもいい環境で好きなことが研究できるはず。
      先輩がたは、いわゆる有名な大手企業に多数就職しており、また、研究所に残って大学で研究する人も多くいる。大学内推薦、またパイプがしっかりしているらしい。
      近くに食堂もショップもあり、外に少し出れば学生の街でありお手頃な価格のランチなどたくさんある。図書館もいくつもあるのもテスト前にとても便利。
      基本的に構内はしっかりと掃除されている。またトイレもほぼキレイ。近くの学食にはオーダーと言って作りたてのご飯もたべることができる。
      自分たちの学年は、学科に四人しか女の子がいないので、学科内でカップルができる可能性はとても低い。そもそも授業に出る人が少ないので学科で友達を作るのは初期にしておかないと難しくなる。
      プログラミングや、電気回路の組み方、論理、応用を学ぶ
      色々な選択肢を残しておきたかったのと、就職が良かった。
      河合塾
      ひたすら問題集をボロボロになるまでとく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていない人にはお勧めです。入学してからも多々やりたいことは見つけに行ける環境なので、のびのびとできます。
      先生の言っている意味が分からないこともしばしば。予習復習頑張りましょう。でも自分の興味のある教科だけを選択して授業受けることもできます。
      変な人は少なくて、意外と人間関係は良好です。研究内容も自分でテーマを決めれたり、興味のある研究をしている先輩の下で手伝いをしたりできます。
      就職先はみんな大企業に就職していて、不満な点はありません。大学のネームバリュー含め、研究内容等も汎用性の高いものなので、利用できるものは利用しましょう。
      駅から遠いので、夏はしんどいです。冬も寒いのでしんどいです。多くの人は下宿していて、バイクとか自転車とかで通学しています。
      食堂は広くて、色んな人とコミュニケーションとれます。古い大学とはいえ、改修工事も行っているので、さほど悪い印象はなく、意外といいところです。
      1歩踏み出せば出会いはそこらに転がっているという印象です。同性の友達はもちろんのこと、異性との出会いもあるので、ぜひ!合コンでもモテます!
      物理系のことについて学んでいます。基礎から応用まで幅広く学べるのがいい点です。
      高校時代、物理が好きだったというそれだけの理由です。

工学部地球工学科の評価
      とにかくレベルの高い人が集まっているから刺激になる。教授にもTVに出演したりするような名高い人がたくさんいるよ。
      学科の先生方はとても懇意にしてくださる。これから何を学んでいけばいいのかよく説明してくれる。授業は面白い。
      研究室はほとんどが市街地から外れた桂というところにあります。静かな住宅街なので、アクセスはあまりよくないです。京都市街地内にある吉田キャンパスにも研究室が一部あります。
      吉田キャンパスの方は少し古めかしい建物もありますが、伝統が感じられてそれもまた一興だと思います。桂キャンパスの建物はここ10年ほどで建てられたものなのでとても新しくきれいです。
      工学部なので9割以上が男子です。女子はちょっと辛いかもしれないが、わりとみんな数少ない女子には優しく接してくれるからそれはいいと思う
      部活もサークルもたくさんあって、みんなそれぞれ好きな活動をしているみたい。アメフト部とか有名らしい。
      土木、環境、エネルギーについて、基本から応用までさまざま
      土木、環境、エネルギーの分野に興味があったから。
      二次試験の配点がとても高いので、その対策をたくさんしていた

文学部人文学科の評価
      学問環境は言うまでもなく整っています。教職を取る人も多いです。講義の選択は自由度がとても高く自分がやりたい勉強をすることができると思います。就職も心配する必要はないと思います。
      どの分野も一流の教授陣が揃っています。図書館も充実しており、貴重な資料がたくさんあります。勉強したい専門分野をきわめられる環境だと思います。
      本部キャンパスにあります。地下には図書館があります。食堂や売店も近いですし、特に不便はないです。バス停も徒歩で五分あれば着きます。
      校舎は2つあり、ひとつはとても荘厳な雰囲気を漂わせています。どちらも落ち着いている雰囲気で、エレベータや自動販売機もあるので、過ごしやすいと思います。
      個性的な人が多くて、おもしろい話ができると思います。いろいろな知識を持っている人に自分の知らないことを教えてもらえます。他学部より女性が多いので、恋愛のチャンスが増えるかもしれません。
      部活・サークルともに充実しています。自分のやりたいことをできる部活・サークルがあると思うので、いろいろ調べてみることをおすすめします。
      哲学(主に西洋)を基礎から勉強しています。
      哲学や文学を最高峰の大学で学びたかったから。
      二次試験に対応できる学力をつけるために総合的に勉強しました。

経済学部経済経営学科の評価
      自分の学びたい学問を好きなように学ぶことができます。また、よく言われるように個性的な人が多いので、自分の視野を広げることができます。就職にもかなり有利な大学です。
      教授は有名な方も多く、世界レベルの講義を実際に受けられます。必修科目がないため、自分で好きに講義を選んで受けることができます。
      京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので京阪線を利用する人が多いです。大阪北部以外からはやや通いにくく、下宿生が多いです。
      校舎はやや古く、伝統があります。学食は値段が高く、あまりおいしくありません。トイレはあまりきれいではありません。
      京大らしく個性的な人が多いです。付き合う友達によって自分が良くも悪くもなるので友人選びはしっかりする必要があります。
      部活もサークルも活発です。サークルは他大学からの学生も多いので、他大学からの学生とも仲良くなることができます。
      経済経営に関して全般的に学ぶことができます。
      受験に必要な教科が自分に合っていたから。
      入試にあたっては特に対策はしていませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      個性豊かな教授の下で、自分の好む学問が可能だが、もちまえの自由さが時として、縛りがないゆえのまとまりのなさを発揮する
      多様な学問が可能であり、三回生までは明確な専修を決めなくてもよいので、本当に自由である。教授も個性豊かで面白い。
      市バスが目の前を通り、本部⇔桂間でもバスが運行するなど交通の便はよい。地下鉄が近いのもポイントである。
      蔵書が多く、自習室・スペースの数も多いので、比較的良好。暖房器具の効き具合に多少の差がみられるのが難点。
      学部内カップルは皆無ではなかろうか。学部間での交流が他の学部に比べて数段少ないので、恋愛関係で学部をあたるのは間違い。
      まさに自由なので、部活・サークル活動が盛んになっていると思われました。学部での拘束時間が少ないので、そういった面では充実している。
      哲学・心理学・社会学・考古学、本当に好きなものを学べます。
      面白そうな人が多いと思われたので、選びました。
      センター試験までは、センター対策をしっかりと行い、そのあとは過去問を繰り返しときました。

文学部人文学科の評価
      学部にかんけいなくいろいろな学部の授業を受けることができるのでいろいろなことに興味があるひとにとってはとてもよいとおもいます。
      レベルもそれなりに低いというわけでもなく最適な授業がそれぞれ展開されているのでいろいろな授業を受けられ
      学校じたいが微妙な位置にあるというのは確かにそうなのですが、学校の内部ではそこまで行きにくくもないのでは
      一部古いところもあるのはあるのですがそこまで気になるところではないかと思います、むしろ好きな部分です
      周りの友達のレベルはとても高いので知的好奇心を満たすことができます。他の人にあまり言わない話もできます
      いろいろな種類のものがあり数もとても多いので選び放題です。好きなものから選ぶでもよし周りの友達に合わせるでもよし
      いろいろな分野から選ぶことができるので決まりはなし
      古典文学研究
      古典文学を研究する研究室で日本でも外国でも
      昔から日本に関することに興味があり選んだ
      二次対策のみ、過去問は25年分全てといた

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学