京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      自分の専攻したい分野を比較的自由に決定でき、学業的な負担は少なめなので自分でやりたいことに打ち込む余裕がある。しかし、意思をはっきりさせておかないと特に何もせず卒業ということにもなりかねないと思う。
      様々な分野の先生が講義をしてくれるため、自分の将来設計に役立つ。あまり出席しなくても単位の取れる科目が少なくないので、堕落の一因になる可能性がある
      まだゼミ形式の授業がほとんどないため判断できないが、研究室の種類は豊富にあるためきたいしたいと思います
      専門分野に限らず、さまざまな大手企業ヘの就職実績があるが、希望通りの企業に就職できなかった人も少なからずいるという話も耳にする。
      すべてに学部が同じキャンパス内にあり、アクセスも良い。農学部はそれらの北端にあるため中央部よりは静かで落ち着いた雰囲気になっていて過ごしやすい。
      食堂や生協売店などが充実しており、ふだんから不便なく学生生活を送ることができる。さらに研究設備もかなり充実しており将来自分の研究がやり易いと思う。
      クラスの人数が多いため、暮らすとしてのまとまりはあまり感じられないが、皆それぞれ個性がありさまざまな友達ができる。性別ごとで固まりがちであまり恋愛の機会は人によっては少ないかもしれない。
      地球上の限りある生物資源をいかに有効に活用していくかを考える。そのために専門科目は生物系の科目が大半となっている。
      自然に関わる環境で勉学に励みたいと思ったから。
      MAT教室
      基本問題を徹底的にできるようにし、それを踏まえて過去問など解くようにしていた。

理学部理学科の評価
      理学研究科のみで、3回生になるときに選ぶので大学教育を受けたうえで何を専攻するか選ぶことができる。また、入学時のクラスは専攻とは関係がないので専攻が違う人間関係もある。研究室の実験機器も整っている。
      大学全体の講義はそうでもないが、学科の授業は先生によってわかりやすさ、にくさは差が大きい。1回生の間は専攻を決めずに様々な理学系の講義を受けるシステムで、やりたいことを探せる。
      研究室の設備は整っている。研究室単位ではお金に余裕があるわけではないが、ほかの研究室の設備を借りることもできる。
      自分含め多くの人が大学院へ進学するが、落ちる人はあまりいない。就職については学部では専門もなく文系と同じように普通に就職している。大学院でようやく専門を生かした就職ができるが、先輩方はそれなりのところへ行っている。学科のOBの方が企業の説明に大学に来てくれることもある。
      学科自体は広くないが、大学が縦に長いので、多くの学生が自転車を利用している。公共交通で通学している人も学内用の自転車をもっていたりする。自転車があれば学内の移動は時間がかかるものではない。駅からは徒歩15分ほどで、自宅から通っていて駅から歩く学生は多い。しかし大学の性質上下宿生も多い。
      校舎によって新しいものと古いものがあるが、古いものも耐震はしてあり中のトイレなどは新しくきれいである。京大では学食は北に行くほどおいしいと言われており、もっとも北にあるのが理学部農学部のキャンパスにある北部食堂である。つまり一番おいしいらしい。
      1,2回生の間は授業の割り振りなどでクラスが機能しており、同じクラスの人とは仲良くなる。3回生からは専攻での授業がメインになり、そちらでの友人ができるようになる。恋愛はほぼ期待できないので、そういう出会いを求めるならサークルなどに入るとよい。
      最初は数学物理化学地学生物など様々に学び、その後地質学の知識や調査方法などを学んだ
      社会に生かすためではない基礎的な研究をしたかったから
      高校の授業のみ
      大学を選ばない問題集をやったのち、過去問を解き、形式に慣らしていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      やりたいことをやりたいだけできる環境なので、やりたいことがなかなか見つからない人にとっては悩みも多い学部である印象を受けます。
      他学部の授業もすべて単位認定されるので、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。また、専攻を二つ選ぶ制度なので、幅広く多面的な考え方を身に着けることもできます。
      研究費の割り当ては日本でも随一で、研究費不足で研究が滞るということはまずありません。ただ、閉鎖的な研究室がおおく、ゼミ生や教授とうまがあわずに悩む友人もすくなからずいました。
      有名な大手企業への就職実績があります。また、OBの方からもアドバイスしていただけるので、就職には有利だという印象があります。
      いくつかのキャンパスが集まっている中のひとつで、本部と隣り合わせなのでアクセスはいいです。駅から徒歩10分、バス停はすぐ隣にあります。
      校舎は各キャンパスの中でも比較的新しく、設備も充実しています。緑も多く、ベンチで日向ぼっこをする学生の姿もよく見られます。
      個性的な人が多かったです。学科全体の人数が少ないので、他学部に比べて結束力が強く、みんなが仲が良かったです。
      発達心理学について基礎から学ぶことができます。
      発達心理学
      発達心理学をおもに関係発達論を中心に質的アプローチを用いて研究することができます。
      自分のやりたいことをやりたいだけ学ぶことができるから。
      東進衛星予備校
      過去問とZ会の問題をひたすら解き、わかならいところは学校の先生に解説してもらいました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部の評価
      どのような領域であったとしても、学びの姿勢があれば伸ばしていくことのできる大学であると思います。特に必修単位などもなく、また周りも勉強するムードが存在していることから、日々の生活と大学での学習を直結させることができると思います。
      講義は基本的に大講義中心であり伝統的なスタイルです。その分予習復習は欠かせませんが、何より一流の先生の講義が聞けるということは大きな財産であるかと思います。
      ゼミでは先ほどの大講義と違い少人数教育ですが、大きな特徴としてゼミが6か月単位でかわっていくということです。したがってたくさんのゼミに所属して、様々な学びを深めることも可能です。
      就職活動ではネームバリューもさることながら、やはり周りの友人などの環境が大きいと思います。皆が一流と呼ばれる企業群に就職していく中自分もそのようにならなければといういい刺激が、全体を高めているように思われます。
      バス停の近く、駅まで徒歩10分程度という立地ですが、キャンパスが広いために入口から出口までではかなりの駅までの時間の違いがあります。しかしながら電車やバスもともに1時間になん本もやってくるので基本的には便利であると考えます。
      近年の耐震性の補強などの関係から、耐震工事をほとんどの校舎で完了しているという経緯があります。それによって建て替えを行った建物、外観は昔のままだが内装はリフォームされているという教室がほとんどです。
      学部単位で行動することはほとんどなく、皆自由に生活しているというのが大枠の印象です。課外活動等を含めて、他学部はもちろん、他大学の学生とも親交を深めている人が多かったように思われます。
      法律学、政治学の基礎に関わることを全般的に学びました。中でも国家統治に関連する内容を深く学びました。
      憲法学のゼミ
      統治機構、人権という憲法の重要な論点について毎回テーマを決めて議論
      教育関連事業
      学ぶことの難しさと面白さをより深く探求したいと考えたから
      必修科目が存在せず、自由に学びを決めることができたため
      とくになし
      基本的な教科書の内容の予習復習を行うことを通して受験対策としていた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物が好きでそれに関連する職業に就きたい人にはぴったりの学科だと思います。単位の取得は比較的簡単にできるものが多いのもちょっとした魅力です(笑)。
      農業体験などの「マクロ」な内容から実験室での実験など「ミクロ」な内容まで、いろいろなことを学べます。また、生物に関連する内容だけでなく、農業やそれに関する政策などについても学べる授業があります。
      個人的に、海の哺乳類の研究ができる研究室を探していたのですが、哺乳類だと牛や馬、海関連だと微生物や魚に関連するゼミが多く、選択肢がほとんどありませんでした。でも、今所属している研究室には満足しています。
      理系なのもあり、大学院に進学する人が多いです。でも、大学院卒業後の就職先はバラエティに富んでいて、自分の希望する就職先が見つけられる可能性が高いと思います。
      最寄の駅からは少し距離がありますが、歩けないほどの距離ではないです。24時間営業の飲食店やコンビニがまわりにたくさんあるので、学生にはありがたい立地になっています。
      私が今いる研究室だけについていえば、建物がかなり古くて、地震でもきたら一発で崩れてしまいそうです・・・。でも、私の研究室が「特例」で、基本的には新しい校舎で清潔感もあります。
      実験や農作業など、同級生との協力が不可欠な授業が多いので、とくに同じグループになった人とは自然と連帯感が生まれて、友人が作りやすい環境だと思います。
      おもに、農業や、生物の体の機能や構造についての授業が多かったです。
      生物圏情報学ゼミ
      情報機器を用いた生物の生態解明を目指す研究室です。
      海の動物の保護に関連する研究がしたかったから
      センター利用入試
      ECC予備校
      受験直前は、とにかく過去問の数をこなすことに注力しました。

医学部医学科の評価
      聞かずとしれた超有名校の最高クラスの学科であるのはまちがえがない。少し勉強が必要ですが、少し頑張ればここに来れるため、サイコーだと思う
      本当に勉強してこの大学に入れて良かったと感じている。
      教授も良い人ばかりで、たくさんの友達を作ることも出来ました!
      たくさんの関心があるゼミを選んで受けていますが、とても充実していて、満足しています!
      みんさんもご存知の通りサポートは十分であり、もちろん就職実績は日本トップレベルです!
      京都駅だけでなく様々な最寄り駅がありますが、そこからバスにも乗らなければならないので、少し大変です。
      歴史が古いため、老朽化が目立つ部分もありますが、気にならない程度です。
      そのまで充実しているとは言えませんが、個人的には充実しています。
      これに関しては非常に充実しています。サイコーに良いと感じでおります。
      医学に関して基礎から難しい内容までしっかりと学ぶことができます。
      まずは勤務医として働かなくてはなりません。しかし、独立すればとても大きな収入が考えられます。
      周りから認めてもらおうというのが最大の要因ですが、結果的にはサイコーになりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部地球工学科の評価
      総合して評価するととても良い大学です!是非、通って欲しい…(充実した学園生活を送ることができます!!
      とても良いです!授業内容、学科の講義はとても充実していますー
      とても十分です!就職を手伝ってくれる先生がとても沢山居ます!!れ
      御飯を食べるところも多く、コンビニも多いので良いと思います!
      設備、学科の施設はとてと充実しています!綺麗で、利用しやすいです!
      友人はとても沢山出来ますが、恋人となると…っていう感じです!
      サークルやイベントは少なめです…ですが、一つ一つがとても楽しいです!
      1年間は基本的な技能を学びます!!!後は極めるのみ!!皆と頑張れます!
      弁護士
      偏差値も低めで、大学名も知れているのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部は辛いと思いますが頑張れば頑張るほど努力が実るので頑張ってください!私は京都大学医学部に入ってよかったとおもいます
      様々なかたがいるからこそ色々な意見を聞けるのは嬉しいし勉強になる
      先輩達が優しく丁寧に教えてくださるから充実していると思います
      先生方のサポートがあるから自分が頑張れる環境にいれるし頑張ろうって思える
      駅から近いですし美味しいものが沢山あります!友達とご飯食べにいきやすいです
      設備は整ってると私はおもいます。
      図書室では沢山資料があるので読んでみてください
      サークルや部活に所属すると話が合う友達が増えるとおもいます!
      忙しすぎてあまり気にしてられない気はしますか充実してると思います
      医学部は医療について勉強したりします解剖学などもあります!とても役立つ勉強です
      海外で活躍出来る医者になるためアメリカで医学をもう一度勉強する予定です頑張ります
      外国で活躍ができる優しい人を思いやれる医者になりたかったからです
    毎朝の体温チェック オンライン授業の取り組み マスクの着用すること

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      全部まとめただけです。入りたくても学力がなくて入学できない人が多数います。ら値段が高いのが玉にキズになっているのだと思います。
      たくさんの地域から優秀な人たちが集まってますきます。授業もハイレベルです。
      他の大学と比較して、金銭的余裕があるため、設備が整っています。
      サポートはほぼありませんでした。だから自分で頑張るしかありません。
      本部キャンパスに関しては都会からも近く、遊ぶ場所や飲食店が多いです。
      他の大学と比べて金銭的余裕があるため、研究設備がととのっております。
      とても性格のきつい人たちが多いです。プライベートな質問もよくなされます。
      サークルが山ほどたくさんありますので、自分により合うサークル選びができると思います。
      基礎有機化学、基礎物理化学、無機化学、分析化学、生化学、プログラミングなどをまなびます。
      メーカー研究開発
      世界的に有名で、学力も高く、自分にはとても適していると感じたためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分は勉強熱心ではなかったが、
      勉強したい人には素晴らしい環境である。
      同級生も教授も一流であると思う。
      経済学をしっかり学びたい人にとって、ラインナップは申し分無いものであると思います。
      ゼミに入れないことはほぼない。たくさんゼミがあり、人気のあるゼミは競合があるが、どこかしらいいゼミは見つかると思う。
      サポートはなかった、もしくはサポート体制は利用しなかった。大学自体のブランドで就活はそこそこ戦えると思う。
      自然があり、良い立地。
      京都の歴史も感じられるエリア。
      観光も捗るだろう。
      設備、教室は古い。
      それも歴史と感じられればいいが、
      快適性は期待しないほうがよい。
      サークルは私立に比べれば薄い。
      在学生の人数も少ないので仕方ないが
      人間関係は希薄かもしれない。
      慶應、早稲田
      市内なら同志社、立命館に比べれば
      サークル、イベントは全然薄い。
      あくまで学問するつもりで来るのではないと、
      モラトリアムとしての楽しみはそんなにない。
      経済学
      経営学
      金融学
      会計学
      その他派生分野
      それらのうち、興味のある分野に付き
      ゼミ活動。
      京都大学に興味があり、数学のない試験型があった経済学部を志望しました。
      コンサルティング

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学