京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2015年02月投稿
    農学部地域環境工学科の評価
      1学科40人程度で横のつながりもよく、また先輩との縦のつながりもあります。自分の好きなことを勉強できる自由の学風のため、知的好奇心の充足にもつながります。
      有名な教授、質の高い授業や講義が豊富で、自分のやりたいことが見つけられるとてもよい学科だと思います。
      本部構内から今出川通を挟んだところにあるため、本部からのアクセスもよく、駅からの距離もそこまで変わらない。ただ、キャンパスは広いので自転車必須。
      研究施設、研究設備は本当に整っています。校舎自体は趣深いつくりになっていますが、学生からの要望に応えたであろう設備も充実して不快なことはありません。
      おそらくは人生最高の友人となります。本当に優しい人が多く、みんな頭が良かったです。恋愛は男子比率が多いためあまり学科内では期待できません。
      本当に多種多様な、部活・サークルがあり新歓期はキャンパス全体がかなりの盛り上がりを見せます。新入生の健康診断に合わせた通称ビラロードもできます。
      農業を物理学的視点から幅広く考察する学科です。
      農業関係に進みたいと思ったし環境についても関心があったから。
      センター対2次試験比率が1対2のため、2次重視の勉強が欠かせなかったです。入試問題も独特のため、常に論理的に物事を考える力が要求されます。したがって、常になぜこうなるのかという物事の本質を探るような勉強をしました。

2015年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      自由の校風と言われますが、以前に比べると自由度は低いようです。私はこの大学の雰囲気がすきなので、入学してよかったと感じます。
      総合大学なので学びの環境は整っていると思います。日本トップレベルの教授の授業が受けられるのは幸せなことです。しかし、たまに難しすぎてついていけないこともしばしばあります。
      近くに駅やバス停もありますし、まあまあよい方ではないでしょうか。私は自宅から通っているので遠く感じますが。
      私立に比べればやはり古いですね。ただ、ぼろぼろというわけではなく、歴史があるわりには案外普通です。おおむね満足しています。
      あまり恋愛には向いていないかもしれません。友人には恵まれます。変人が多いという印象を外部から持たれがちですが、とくに変な人はいません。
      多くのサークルが活発に活動しています。テニスサークルだけで30くらいあります。私は2つサークルにはいっています。他大学の人とも交流できるのでよいです。
      ひとくちに文学部といっても心理学、西洋文学、東洋文学、史学など様々な分野があります。
      数々の著名人の出身校であること、最高水準の学びを享受できること
      考えて解くこと、二次試験対策に十分な時間をさくこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      他の学部より自由な雰囲気です。自分の好きな研究に没頭したい方には是非おすすめ。研究の範囲が広いというのも特徴の一つで、同じ学部の人でもやっていることが全然違って面白いですよ。
      先生方の話はとても専門的で立ち入りがたいようですが、興味を持っている範囲の講議をうまく選択すると大変面白いし、自分の中の興味を突き詰めていく参考にも十分なると思います。
      ゼミの中での討論が一番面白いです。みんながみんなしっかりした意見と根拠を持っていて、それをぶつけ合ってみると自分の考えの甘さや対立意見の論拠がわかってよりよい論文が書けます。
      京大というだけで一種のブランドではあります。それに加え先生方の中にも顔の広い方がいらっしゃって、そう言う方に推薦していただくととても有利です。
      私などは家が近いですが、京大の内部は入り組んでいて、入り口もたくさんあり、寮などに迷い込むと大変です。学部の棲み分けはちゃんされているので慣れれば問題在りません。
      建物が多少古いという印象があります。しかし専門文献は図書館よりも豊富だったりしますし、研究のための設備としては理想的ではないかとおもいます。
      個性的な人が多く、それぞれ興味の方向も様々ですから、あまり親しく会話するという機会はありません。しかし興味が合致したりすると本当に夜遅くまで話し込んで一気に仲良くなってしまいます。
      文学史はもちろん、作品の一語一文の意義から様々な解釈などを学びます。また、作家の作風の変遷や特徴なども研究していきます。
      国語学国文学専修
      国語学、国文学の両方の視点から作品を分析することが出来ます。
      大正時代の作風についての専門的な研究がしたかったため。
      とにかく過去問にたくさんあたり、基礎知識をときどき総復習していました。

工学部地球工学科の評価
      幅広く学べるのが素晴らしいところ。土木、環境、エネルギー、資源、都市計画、などなど。分子レベルから地球レベルまで、さまざまな分野について学べるところです
      とても興味深い授業がたくさんあると思います。まだ私は学科の専門授業をあまり受けていないので詳しくはわかりませんが
      研究室の数がたくさんあります研究の環境も、他大に比べるとすごく充実しているようですたとえば、水理学の研究室では、二人で一つの水路を用いて実験ができるそうです(他大だと、4人で一つとかだそう)
      うちの工学部の大学院進学率は9割りほどあり、あまり就職する人はいないのですが、就職する人は大手企業や官公庁などな就いているようです
      中央キャンパス内のところはよいのですが、多くの研究室は吉田ではなく桂にあります桂の研究所はここ10年ほどでできたとても新しい建物ですが、山の上にあり、アクセスとしてはあまりよくないようです(バスはありますが)
      桂の研究所の建物は新しいですね吉田の建物はあまり新しくなく、きれいとは言いがたいものもときどきあります……とはいえ、施設そのものは充実しているので、それほど文句はありません
      工学部なので男ばかりです女子が1割いるかどうか、というのは少しマイナスポイントかと女子もっと増えてほしい!みんな一生懸命勉強して入ってきた人たちだから、賢い人が多いと思う一部には授業に全然来なくて留年、て人もいるけど
      土木、環境、エネルギー、都市計画、資源、などなど
      土木、環境、エネルギーいずれにも興味があったから
      地元の予備校
      過去問や、類似の問題をたくさんといたわからなかったところはノートなどにまとめた

経済学部経済経営学科の評価
      必修科目がなく、自分の興味のある学問を自分で選んで履修することができます。勉強する環境は最高なので、自分の能力を磨くことができます。
      教授は世界的に有名な優秀な方が多いです。日本最高レベルの講義を受けることができ、非常に良いと思います。
      ゼミはとても仲良く、雰囲気の良いゼミが多い印象です。世界レベルの先生と直接関わることができる機会なので良いと思います。
      大学自体のネームバリューがあって就職が有利なのはもちろん、教授や先輩のコネクションも強く、就職には非常に有利です。
      京阪出町柳駅からは徒歩15分くらいです。京都府下や大阪府北部以外の学生は下宿している人が多いです。
      研究設備や図書館などの教育設備は充実しているように思います。トイレに関しては少しだけ汚いように思います。
      変わった学生がとても多いです。どのような友人と付き合うかによって大学生活が全く違ったものになるように思います。
      経済学や経営学をしっかり学ぶことができます。
      実家からそれほど遠くなく学力が合っていたから。
      特になにもせず過去問を少し見た程度です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉強をしたいと望む人にはとてもよい場所だと思う。色んな趣味にも没頭できるので、充実した大学生活を送ることもできる。しかし、勉強はしっかりしておかないと、容赦なく難しい課題を課されることもある。また、必修の科目が少なかったり、上回生配当の授業も特別な手続きなしに受講できたりと、自由度はかなり高い。
      講義はかなり高度なものが要求されることが多い。その分自主的に学習していく姿勢が大事だ。もちろんその分得られる知識や演習量も多い。ただ基礎の知識だけでなく演習面までサポートしてくれるのは嬉しい。
      ゼミのことはよくわからないが、ポケットゼミというゼミの入門でその雰囲気をつかむことができた。向学心のある生徒にとってはとてもよい環境だと思う。
      学部生のほとんどが院に進学する。そのため、就職活動にはかなり不利なように思われる。理学を専攻することによって選べる就職先というのも、教職や研究職などなかなか限られたものが多いので、就職に関しては短所である。ただ、進学率はかなりのものである。
      理学部は院も含めて基本吉田キャンパスであるため、学部1回生からずっと吉田キャンパスで通うことができる。吉田キャンパスの周辺は学生向けに様々な店が並んでおり、生活にはそれほど苦労しない。
      やはり伝統があってか、建物がかなり古いところが多い。しかし、最近改築も行われており、一概には言えないところもある。ただ、逆に威厳があっていいとも思う。設備に関しては、詳しくはないが物理系や化学系の実験器具、実験設備などはやはり日本を誇るレベルのものが多いと思う。
      理学部という学部には、なんというか人との会話が苦手な人が多いような勝手な印象がある。事実そうであるし、なんとなく内省的な人が、相対的に多いように思う。ただ、友人を作ることはできるし、一度仲良くなると長く付き合える人も多いと思う。理学部は男子が9割であることから、学部内での恋愛はかなり難しい。また、やはり失礼ながらどうしても冴えないタイプの人が多いので、積極的に恋愛をしていくような人は少ないと思われる。
      1回生では理学を含め色々な科目の勉強をできるが、3回になって専攻が決まったあとは、数学系に進もうと思う。1,2回生のうちにそのための基礎を学んでおけば、無理なく専門的で高度な内容にも対応できるようになると思う。
      数学という学問を(特に純粋数学を)、応用的な観点ではなく原理から理解し、研究していきたいと思ったから。
      駿台予備校
      センター、2次ともに過去問を解いた。また、駿台の講習やテキストを利用して体系的に勉強していった。特に2次試験の結果が合否に直結するので、2次試験対策をメインに行っていった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由な校風の下で自分の興味・関心を伸ばすことができます。しかし、就職サポートが未熟なように感じられます。
      多様な人々と意見を交わすことができますが、人数が多いため、発言する人が限られてしまっていることが残念です。
      教授のレベルが高く、自分の関心が向く内容を極めることができますが、教授の人数の都合上、すべての分野をカバーしているわけではありません。
      ネームバリューがやはりあり、有利な点もありますが、就職支援が未熟だと感じられることが多くあることが残念です。
      校門までバスが通り、京都駅に直結しているだけではなく、駅からも近いために非常に交通の便が良いと思われます。
      図書館の蔵書が充実しており、参考文献をさがすうえで、非常に役立ちます。食堂・カフェも充実しています。
      学部内での交流がほとんどなく、あまり学部で恋愛をするのには向いていないようにおもわれました。もう少し交流の機会がほしいです。
      女性問題をはじめとする社会問題について。
      自分の好きな分野にうちこめると思われたから
      駿台予備校
      過去問題を多く解き、わからない点は先生にきいていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      色んなことに興味があるひとには、適当な学校だと思います。課題はあるものの自由な時間が多いため、バイトやサークル活動、もちろん勉強であろうと、自分のやりたいことをとことんやることができます。また、特に自分にやりたいことが無くても、それを見つけるための時間があります。たくさんの挑戦や経験を経て、大学を出る頃には一回り以上に成長した自分を見つけられるはずです。
      環境工学を専攻していたのですが、環境に関する講義が(特に1,2学年時)少なく、あまり興味のない分野の講義が多かったです。学科全体としては環境を専攻する人口が少ないのはわかりますが、もう少し増やしてほしいと思います。講義は興味深く、新しい知識を得ることができました。
      研究室によって、ゼミのクオリティや議論のレベルが大きく違いました。指導教員との議論はかなり意義の高いものでしたが、そもそも指導教員や教授が研究室にほとんどいないため、あまり頻繁に相談や議論ができず、研究室全員の研究を把握できていないこともよくあります。ただ、予算や設備などはかなり高いレベルだと思います。
      様々な大手企業への就職実績があり、推薦枠も多いです。学会で発表した時に、企業の方から名刺をもらい、コネクトができます。ネームバリューが強いため、一次審査は通りやすい印象を受けました。
      本部のキャンパスは学生街の中心地であり、自転車ですぐに繁華街へアクセスすることができ、非常にいい立地と言えます。その一方で、私が4年生から通っていた桂のキャンパスは山の上にあり、最寄り駅からバスで20分もかかり、周りにコンビニさえ無いため、立地は最悪です。
      由緒正しい大学ですが、最近は建物の改修や新たな建設のため、非常に綺麗な設備となっています。カフェもいくつかあり、最先端の機械を設置した研究施設も充実しております。
      個性の強い人が多いですが、優しく常識のある人たちばかりです。学科内やサークル内でカップルとなる人も多く、私生活も充実している人がたくさんいました。
      環境について、基本的な知識や専門知識を学び、それをどのように社会に適応させていくかを考えます。
      環境リスク工学講座
      環境中のナノ粒子の人への影響や、放射線セシウムの動態を調べます。
      環境問題に対して興味があり、それをどのように解決していくか学びたかったため。
      苦手な物理は簡単な問題集を最初から復習し、他の教科は過去問中心に解いていました。

経済学部経済経営学科の評価
      必修科目がなく、自分の興味、関心のある学問を自分で選んで履修することができます。しかし、自由すぎるが故に学問をせずに無駄に過ごしてしまう学生も少なからずいます。
      教授が優秀な人が多く、とても有意義な講義が多いように思います。教授自身も京大出身のことが多いので、自由な講義が多いです。
      ゼミは優秀な教授と直に触れ合える機会であり、世界レベルの研究に触れることができます。研究費も潤沢です。
      就職には非常に有利です。大学自体のネームバリューで有利なのはもちろん、教授や先輩のコネクションも強いです。
      京阪出町柳駅から徒歩15分ほどの距離なので、駅からはそれほど近くありません。京都府内や大阪市北部以外の学生は下宿している人が多いです。
      校舎は伝統的な建物です。研究設備や図書館などの教育設備は充実しています。トイレはあまりきれいではありません。
      個性的な人が多いです。真面目に学ぶ学生もおれば、遊ぶことばかりする学生もいます。どのような友人と付き合うかによって大学生活が全く違ったものになるように思います。
      経済学や経営学から好きな分野を選択して学べます。
      家からそれほど遠くなく、レベルが合っていたから。
      特にしていません。過去問を少し見た程度です。

理学部理学科の評価
      男子ばかりだからあまり恋愛面は期待できません。しかし、教授陣はたしかな能力を持っている人が多いです。
      講義はあまりおもしろくありません。それは他の大学ともあまり変わらないと思います。しかし、良い教授もたまにいます。
      研究室はとても充実していると思います。日本でもトップレベルなのでは。その反面つらいことも多いので遊べません
      就職はいいと思います。まずまずのところにいけるかと。しかし、進学となると、厳しい争いに巻き込まれます
      立地はよくもわるくもありません。沿線からは少し遠いですが、居酒屋とかは近くにあります。でも遊ぶには遠くへ行かなあかんで
      施設はやや古いのがネックですね。今後建て替えなどで新しくしてくれることを期待しています。他学科はしてるので
      恋愛はほとんどチャンスなしなので。サークルかアルバイトでみつけるようにしましょう。友人はおもろいやつが多いです。
      理学、おもに物理学の基礎知識から応用知識をマ難びます
      友達といっしょに京都大学をめざそうとなったから
      ひたすら過去問を解きまくっていました。それにつきる

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学