京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
      とても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
      就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
      最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
      新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
      所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
      数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
      文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
      広告代理店
      最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      学生生活を振り返ると、総合的に学ぶことが多く、楽しくて充実した学生生活をおくることができたと思ったから。
      有名な講師が最先端の授業をしてくれたり、学外の講義を受けさせたりしてくれるから。
      研究室で研究している内容があまり面白いテーマではないから。内容もよくわからないから。
      就職先の紹介やOBの紹介をしてくれたり、企業の就職セミナーをたくさん開いてくれるから。
      電車で行くには行きにくいから。バスで行くにしても、人が多かったりするから。
      研究で使う器具は新しいものもあれば、何回も修理して使い続けているものもあるから。
      恋愛関係は充実していない。男ばかりで、友人関係は良好ではある。
      サークルは、面白いものが多く、個性的な仲間が多いので楽しいから。
      1年次は一般教養を学びます。2年次から専門科目も出てきて、3年次では実験も始まります。4年次では研究室に配属され、各々の研究室で卒業論文のための勉強、実験を行います。
      空調業界の研究職
      化学がやりたかった。 この大学の化学は世界でも有名であるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で農学を勉強したいならこの学科だと思います。やりたい範囲も植物から水産までいろいろできます。ゆるい学科なのでサークルに打ち込んだり色々できる学科です
      講義は一年生二年生は専門が多くないし基礎的な部分がほとんど。三年生になると専門科目が増えるも被る授業も多いので結局充実しているとはいいがたい
      大学院に行く人が8割以上(のこり一割は中退など)なので、サポートしてくれる体制があまりない。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅で、徒歩20分かかる。かようには遠いが、下宿するとしかくにスーパーや飲食店も多いので便利
      基本的に建物は古い。総合館はまわりの理学部に比べ残念な印象。しかしある程度手入れされているので困らない。
      クラスには90人近くいるせいもあり、結局10人くらいとしか仲良くなれない。学内恋愛は、サークルが多く、クラス内もあるが大体わかれることが多い
      体育会系などの部活、とサークルの二つに分かれ、部活ならそれに打ち込むことができる。サークルはサークルで面白い。ただし自分で探すのには苦労する
      一年生は一般教養科目中心。二年生は専門と一般教養が6:4くらい。一番ヒマな時期。人年生は専門がほとんどで、いきたい分野の領域を中心に科目選択することが多い。
      地方公務員
      農学に興味があり、近畿圏で農学部のある学校ならここだと思った。実習などもあり農作業できることを重視するならここ

法学部の評価
      授業が先進的であり、ゼミのレベルも非常に高い。そして、校舎も使いやすく、全体の雰囲気も非常に良い。アクセスも素晴らしい。
      先進的な内容を教えてくれる。法律改正の最先端でされている議論や、改正法を見越した内容の事業をしてくれる。
      熱い議論が交わされるゼミが多い。また、議論のレベルも非常に高い。
      教務課が非常に冷たい。学生の相談にあまり親身に乗ってくれない印象がある。
      バスを利用しやすい立地にある。百万遍には多数のバス停があり、アクセスは非常に良い。
      トイレが最近綺麗になった。また、歴史を感じさせる講堂も非常に魅力的である。
      サークルが充実していて簡単に友達ができる。また、勉強にも真剣な学生が多く、学問的刺激を与えてくれる友人ができる。
      多数のサークルがあり、その中から自分の興味にあるものが必ず見つかる。
      基礎的な法学の知識に加え、行政学や政治学といった分野の学問についても勉強が可能。
      公務員業界
      京都という街は、歴史がある街であるため、京都という街にそもそも魅力を感じていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      自由で何をしてもいい学風。ただ、最近はだんだんその学風がなくなってきているのかもしれない。勿体ない。
      学部学科に関係なく、色んな講義を取れるが、先生によって当たり外れがある。面白い先生もいる。
      研究室によりけり。有機系は大変
      全くなかった。推薦もなかった。全部自力でやらなければならなかったが、不利だとは思ったことがない。
      駅から遠いが、自転車を持っていれば苦ではない距離。理学部はバス停から近いのでまだマシ。
      図書館が充実している。勉強場所もまあまあある。パソコンもたくさんある。
      女の子が少ない。仲良くなれれば良いが。恋愛関係はサークル内では多いと思う。
      学祭は学外の人もたくさん来ていて楽しかった。サークルも24時間いつでも練習できたのでとても良かった。
      なんでも興味のあることを勉強できる。学科は3回生から別れる。
      ダイキン工業株式会社の開発職。メーカーに勤めたかった。
      何でもできるから。求める人材像に自分があっていると感じたから。

経済学部経済経営学科の評価
      単位だけ楽にとって卒業したい人にとっても、しっかり研究したい人にとっても両方のニーズに応えた学部だと思う。自分次第。
      様々な授業を受けられ、実務家による講演もたくさんあり、それを聞いて単位が取れる。
      専門的なことを学ぶことができ、ゼミにもよるが深い知識を習得できる。
      他の私立大学と比較するとそこまでサポートが充実しているとは言えない。
      終点駅が最寄りなので、行きは大変だが帰りは座って帰ることができる。
      研究室があり、図書館の所蔵数も充実しているので研究にはよい。
      1年のうちは語学のクラスがあるが、それ以降は自分から動かないといけない。
      サークルは豊富にあり、むしろ選ぶのに大変だった。兼サーしている人も多かった。
      2回以降のゼミから概ね経済学、経営学、会計学に分かれてゼミを行う。
      決まっていない
      特に深い理由はなく、周りで目指している人が多く、就活にも強そうだと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強したい人にはすごく向いてると思うし、ただ単位を取って卒業したい人にとっても楽な単位は多いと思う。
      色々な権威のある先生の授業や、実務家による講演を聞いて単位ももらえるから為になる。
      そもそもゼミに入るのは任意だから。
      就職活動のサポートなどは、他の私立大学の方が充実しているように感じた。
      京阪電車の終点の駅だから、帰りは座って帰れるし周りに飲食店がたくさんある。
      研究室もあるし、図書館の書籍も充実していて研究にはいいと思う。
      1回の語学はクラス制ではあるが、それ以降は自分から動かないと人との関わりは無くなると思う。
      他の大学の事情などがわからないため、3をつけさせてもらいました。
      経営学、会計学、経済学に専門分野が分かれ、それぞれに応じた学習をする。
      決まっていない
      特に深くは考えていなく、就職活動において有利だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学での授業は内容は農学について専門的で勉強好きな人にはたまらないと思います。なんやかんやみんな就職先には良いところに行っているので農学系を学びたい人にはいいと思います。
      講義は、12回生のときはあまり専門がすくなく3回生になると増えるがかぶる授業が多くあまり受けられない
      とくに配属された研究室のゼミだけ受けて充実もなにもなかった。専門知識は身につくのは身についた
      進学実績として、大学院が8割、就職1 割なのでサポートがほとんどない。大学院行く前提である
      出町柳駅から徒歩15分、農学部ならそこから5分は歩くので遠い。周辺にはスーパーも多いので生活は便利
      建物はボロいが、研究室の設備などは京大だけあって整っている。
      サークル内恋愛やクラス内恋愛もあるが、クラスは人数が多いので仲良くなりにくくクラス内恋愛は多くはない
      サークルはかなり多く、選択肢が多すぎる。ですがその分自分で調べて見つければとても楽しい
      一年生は一般教養が中心で専門は少ない。二年生は専門が増えるがそこまで。三年生から専門は増えるが被る授業も多いのでたくさんさ取れない
      地方公務員
      農学に興味があり、どうせなら農学を勉強できる学科にしたかった。この学科なら実習で農作業できると思い志望した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      勉強したいと思っている学生にも遊びたいと思っている学生にも向いている大学。良くも悪くも自由な学風である。
      様々な教授の講義が受けられる不足と思ったことはなし。実習等も充実している。
      気軽に研究室に行けて質問できたため。
      基本的に就職、進学は個人の自由であるため放任主義。サポート等は受けようと思えばあるかもしれないが期待できる内容ではない。
      最寄り駅まで近く、周辺に飲食店が多い。生活に不自由することはまずなかった。
      国内トップレベルの施設、設備を有しており、特に困ったことはなし。
      大きい大学であり、自分に合ったサークルが見つかる可能性は大きい。
      学園祭等の規模は、日本トップクラスであり、不足すると感じたことはなし。
      1、2年次には一般教養を含め様々な分野を学び、3年次から専攻の内容を中心に学ぶ。
      金融業
      他に行きたいと思える大学がなかったから。自由な学風が魅力的であった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      他学部もそうだが、基本的に評価はゆるいので卒業自体は誰でもできる。しかし、それは授業外でもしっかり復習したり自学に励んでいる、という前提なので、ギリギリすぎると4回生で研究室に配属した時に自分のあまりのバックグラウンドのなさに愕然とすることになるのでしっかり勉強しましょう。勉強しよう、知識を深めようと思っている人にとって素晴らしい環境であることは間違いない。京大卒という学歴だけがほしいという人にとっても良い環境であることは間違いないが、理系卒としてそれなりの技術職に就きたいなら修士くらいは出ないといけないので、そのつもりで過ごすようにしましょう。
      教授陣がすごい人たちなのは間違いないが、彼らはあくまで研究の世界の人たちなので、授業力という点では高校の先生にも劣るような人が多い。もちろんすごくわかりやすい授業をする人もいるが、一方でこちらに背中を向けたっきりで黒板と会話しているような人もいる。なので、授業だけで満足せずにしっかり自習しましょう。
      化学系では4回生から研究室に入って研究の世界を体験することになる。実際の研究室のメンバーとして研究に携わり、年度の終わりには卒業研究発表をする。教授からテーマを与えられて、スタッフや先輩方から理論や装置の使い方などを教えてもらいながら進めていく。実験系の研究室であればウン百万、ウン千万の装置を扱うことができる。論文を出せる人はごく稀だが、学会発表の機会を得られる人はたまにいる。朝が弱い人は、研究室選びの際に書く研究室にコアタイムがあるかどうかを確認しましょう。
      基本的に学部卒で就活する人があまりいない。大学院の理学研究科では面接対策やエントリーシートの添削、企業のOB訪問などの機会があるので、そういったことを紹介してもらえればある程度うまく振る舞えるが、いかんせん周りが大学院進学一色なので相当のバイタリティが必要な気がする。
      駅からは徒歩10分くらいかかるが、バスやタクシーは多いので街に出る分のアクセスは良い方だと思う。なんなら、街中でも駐輪場が多いので自転車で移動も悪くない。キャンパス自体が広いので周辺には学生向けの物件は多く、相当こだわらなければ良い物件は見つかるはず。学生向けのご飯屋さんや、新刊では買えない教科書を置いている古本屋さんも周辺にたくさんある。
      図書館が学部ごとにあるので、調べ物だけでなくテスト期間中の自習スペースに事欠くことがあまりない。情報センターでは学内IDを使えばPCを利用でき、自習室のような環境でレポート作成にも励むことができる。生協の運営する売店、食堂、書店が点在しており、こちらも学生の強い味方になっている。
      3回生以降は、物理や化学といった系(専門)に分かれて一緒に実験などをする機会が増えるので、自然と友達はできる。良い意味の変人もいれば悪い意味の変人もいるし、もちろん普通の人もいる。男女比は9:1か8:2くらいだが、化学系や生物系は比較的多い方だと思う。出会いを求めるならサークルやバイトをしましょう。
      公認のものから非公認のものまで、サークルは多い。入学後に嫌という程勧誘されるので、サークル紹介ももとにしながらその時に悩みましょう。ただし、宗教系や政治活動系のサークルもいるので、十分に注意してください。
      1,2回生では数学や理科を広く学んで、3回生進級時に数学、物理などの専攻を決めます。3回生で実験をやったりやや専門的なことを学んで、4回生時に研究室に入り、卒業研究発表をして卒業します。専門が決まってない人でも1,2回生の間に自分のやりたいことを考える時間が作れるので、「数学や理科は好きだしもっと深く理解したいけど、何を特に勉強したいかだなんて高校生の自分には決められない!」って人にオススメです。一般教養の講義も1,2回生時を中心に受けることになりますが、基本的には自分の興味のある授業を受けにいけばいいので楽しいです。哲学とか心理学の授業を受けてもいいし、歴史や文学でもいいし、法学や経済でも。単位の取りやすさを重視してしまいがちですが、せっかく京大という最先端の研究の世界を触れられる世界に入るのですから、いろいろな世界を覗いておかないと勿体無いような気がします。
      大学院の理学研究科へ進学

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学