京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      授業の内容がよくわからなかったんですが、試験も難しかったです。
      でも機械に興味を持っている学生にとってはいいところじゃないかと思います。
      院生就職活動有利です。推薦ありますので。
      私みたいな学部生だったら本当に大変です。
      学校として学部生で就活するのはオススメではないので、サポートは少ないです。9割以上の学生は院に進学しますから。
      吉田キャンパスの最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。駅から徒歩10分ぐらいです。もちろん京都市バスもあります。三回生までは吉田キャンパスで4回生以上になったら大部分の学生は桂に移られます。研究室も桂にあるのが圧倒的に多いです。桂キャンパスの最寄駅は阪急電車の桂駅です。徒歩でキャンパスまで行くのは大変なので、どうしてもバスで行った方が便利です。桂キャンパス付近ほぼ何もないです。キャンパス内は生協とコンビニがあります。
      大学の通勤連絡バスがあって、本当に良かったです。
      先輩の就職先は主にインフラや大手メーカーです。
      後研究所も多いです。

2017年01月投稿
    農学部資源生物科学科の評価
      [良い点]
      ・フィールドワークや体を実際に動かす実習が多い。畑仕事や家畜の世話、海洋生物の採取と分類など実習内容は多岐にわたる。
      ・社会学的観点や環境学的観点からマクロな視点で農業を捉える授業から、分子生物学的観点からミクロに生物機能を考える授業まであり、非常に幅広く生物学、農畜水産学を学べる。
      ・農学系で学びたいものが明確でありながらも、幅広く総合的な視野を身に着けたい人には最適な学科である。
      ・単位を取りやすい授業が多くあり卒論も必修ではないため、就職活動をしたい人はそちらに専念できる。

[よくない点]
      ・基礎となる科目は細胞生物学のみであり、生化学や有機化学の授業に乏しい。(そちらも学びたければ応用生命学科の授業を受講することは可能。)
      ・学科として取り扱う範囲が非常に広いことから、「単位がとりやすい」のような安易な理由で授業を選択していると何も身につかない危険性がある。そしてそのような人は非常に多い。
      ・それほど努力しなくても卒業できてしまうため、楽な方へ楽な方へと流されてしまう人が多い。真面目に勉強している人は案外少数である。
      ・レベルが高く、刺激を受けられるような人はあまりい
      ・対象範囲が広く、農学や環境学について幅広く学びたい人にとっては受講したい授業が多く見つかるだろう。海洋系や動物系の授業も充実しており、非常に多くの科目から自由に時間割を組むことができる。これは他の学科にはない利点である。
      ・非常に熱心に指導される先生もいるが、授業はパワーポイントを見せて説明するだけという先生もやや多く、興味のある内容であっても授業中は退屈を感じることがある。
      4回生から研究が始まる。素晴らしい実績をもち研究費を多くもらっている研究室がそこそこある。扱うテーマも、育種、野菜や花、栽培技術、動物生産、畜産飼料、幹細胞、遺伝学、海洋環境、極限微生物、栄養学、食品機能、菌類、土壌、バイオインフォマティクスなど非常に幅広い。このため、各人が興味のあるテーマを選択できる。その一方で、研究室選びに迷う人も多い。
      ・8割方が大学院の同じ研究室へ進学する。
      ・就職については、経済学部などに比べて情報量が少ないため、学部卒で就職する人は自ら積極的に動かなければ厳しい。公務員などの説明会などは授業中に教授が紹介することもある。
      ・修士修了後はほとんどの人が就職する。食品メーカーや飲料メーカーの研究職を志す人が多いが、研究職としての就職はそれほど良い訳ではない。応用生命や食品生物に比べれば不利であると言わざるを得ない。
      ・とはいえ、研究室によっては多くの卒業生を食品系企業や製薬企業へ送っているところもあり、このような業界へ就職したいのならば慎重に研究室を選ぶ必要がある。
      最寄りは出町柳駅であるが、そこから20分ほど歩かなければならないため、電車通学は大変そうである。大学近辺に下宿している人が非常に多い。付近にはスーパーや料理屋がたくさんあり、一人暮らしでも全く困らない。
      ・3回生時には自習室が使用可能となり、深夜でも学校に居残って勉強することができる。
      ・研究室にもよるが概して研究設備は整っており、生物系において自分のやりたい研究があれば大抵どこかの研究室でやることができるだろう。
      ・学生が使えるパソコン室があるが、起動や動作が非常に遅い。このため、自分のパソコンを持つことをお勧めする。学内では無料で無線LANが利用できる。
      ・学内では非常にコアな話題であったり、抽象的な話題で盛り上がれる人が多く、貴重な友人ができた。
      ・学科で仲良くなった友人とは定期的に飲み会を開き楽しんでいる。
      ・その一方で、あまりに一般的な感覚から離れているために友人が全くできない人も存在する。
      ・学内カップルは必ずしも多くないが、男女ともに独り身が多いため、チャンスはたくさんある。
      インカレの軽音楽サークルに所属しているが、ライブの回数が多いため出演機会が多く、経験がたくさん積める。真面目に楽器に取り組む人も多い。その一方で、出会い目的の京大生・他大女子も多く所属するため、真面目に活動に取り組む人との2分化が非常に進んでいる。
      まず基盤となる細胞生物学を学び、その後は自らの興味に沿って授業を選択する。資源生物科学科に配当されている授業は、植物グループ、動物グループ、海洋グループ、生産環境グループ、他学科提供科目に分かれ、この中から自由に授業を選択できる。また他学科科目は40単位まで卒業要件に含まれるため、積極的に他学科の授業を取ることもできる。4回生からは研究室へと配属され、課題研究を進める。なお、課題研究は必修ではない。
    • 面白かった講義名
      海洋生物機能学
    • 面白かった講義の概要
      担当教授が、資源生物科学科には基礎となる生化学や栄養化学に関する授業がないことに非常に危機感をもっておられ、海洋生物の機能学よりも一般的な生化学についての講義を猛スピードで進める科目となっていた。しかし内容は非常に分かりやすく、身近な生命現象(酒飲んで食うと太る、など)を授業内容に絡めて説明してくれるためとても面白かった。
      京都大学大学院農学研究科
      ・化粧品もしくは医薬品メーカーへ就職を希望しているので、分析化学の専門性を身に着けるため。
      ・修士終了後にそのまま就職しようと考えており、その場合大学院進学から就職活動開始までにあまり時間がないため、学部時代の研究テーマから継続して研究を続けたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      理系の科目を幅広く学びたい人にはぴったりです。物理も生物も化学も学べます。薬学とは、幅広い知識を身につける学問です。
      薬学部の専門の講義は、物理、生物、化学など、幅広いのが特徴です。講義を受け身で聞くのではなく、ノートに自分でまとめるなどしないと難しい授業は理解しにくいです。
      研究室は4回生から配属されます。3回生前期までの成績を元に研究室が決まります。
      就職は、薬剤師として病院に勤めたり、製薬会社の研究職や開発職に就いたり、公務員になったりと、かなり幅広いです。
      薬剤師の免許をとっても薬剤師として働かない人は多いです。
      京阪の神宮丸太町駅から徒歩10分です。すぐ近くにあまり飲食店はありませんが、少し歩けばカフェなどたくさんあります。
      研究するための大学なので、研究設備はしっかり整っています。研究は自分がやりたいだけできるのが魅力です。
      薬学科は特に真面目な学生が多く、勉強も皆で助け合っています。
      サークルの数も多いので、サークル内や学部内カップルはたくさんいます。
      1年次は他学部と同じ、一般教養を学びます。2年次は専門も加わり、3年次は専門のみとなります。また、3年次では実習があり、物理系、有機系、生物系、薬理系、薬剤系などの実験が1年かけて行われます。

法学部の評価
      大学で法律を学びたい、キャンパスライフを楽しみたい、と思っている人にはとてもいい大学だと思います。みんな、真面目な雰囲気なので勉強に集中しやすいし、遊ぶときはみんなハメを外すので楽しいです。
      講義は先生たちが熱心に説明してくれるのでわかりやすいです。勉強が好きな人もあまり得意でない人も興味が持てる授業が多いです。
      3年からゼミが始まります。法律関係の様々なゼミの中から好きな物を選べます。
      この大学の卒業生には様々な有名企業への就職実績があります。企業から来てくれた人が講義を行ってくれたりするのでそこもいいと思います。
      最寄り駅は京阪線の出町柳です。駅から徒歩約10分です。バスも充実しています。多くの学生は自転車で通っています。
      施設は綺麗なので見栄えがいいです。図書館は大きくかつとても静かなので勉強したいときはとても役に立ちます。
      サークルに入れば多くの仲間たちに出会えます。また、1年生のときにはクラスで同じ授業を受けるのでそこでもみんなと仲良くなれるチャンスがあります。
      1年生はまず一般教養科目を習います。スポーツ実習などもあります。そして2年からは法律関係の科目を習い始めます。まずは基礎的な内容からで学年が上がるにつれてより深く学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学や経営学を学びたい学生にとってはとても良いと思います。必修科目がなく、自分の興味関心にあわせて講義を履修することができるので、深く学ぶことができます。 また、教授も優秀な人が多い点も魅力です。 学生もユニークな人が多く、良い影響を受けることができます。
      講義では教授に多くの裁量があり、自由な雰囲気です。 興味関心にあわせて履修できるのは良いです。
      ゼミは多くのゼミがあり、興味関心にあわせて選べます。2回生から参加できるところも多いのは良いです。
      京大というブランドは就職活動においても有利になることが多い印象があります。
      京阪本線出町柳駅から徒歩15分ほどです。京阪沿線からは通学しやすいですが、それ以外からのアクセスはあまり良くありません。
      施設や設備はおおむね充実しています。しかし、古いものもあります。
      完全に人次第だという印象です。それほど全員が充実しているという印象もありません。
      私の所属しているところは雰囲気は良いです。しかし、それぞれ異なるので一概には言えません。
      経済学や経営学などの多くの講義が開講されているので、興味関心にあわせて履修します。何年から何をするとかは特にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      3回生以降実験とレポートで遊ぶ暇がないほど忙しい
      コースにより忙しいさに若干の差があるが文系と比べると勉強に費やす時間はかなり多い
      ただ最先端の研究を行う教授方のもとで研究できるので化学分野を専攻したい学生にとっては充実した環境といえる
      講義の種類は一般教養と専門科目に分かれる
      二回生以降は専門科目の授業が増えていき
      基本的に自分で選ぶ余地がないくらい時間割が専門科目で埋まる
      講義の充実度は教授による
      熱心にご指導してくださる教授もいれば
      講義を雑務程度にしか思っていないような教授もいる
      コースにもよるが基本的にブラックな研究室が多い(コアタイムが長時間であったり就活妨害があったりなどなど)
      そのため自分が本当にやりたい学問の研究室に進む
      もしくは雰囲気が自分にあっている研究室を選ばなければ
      過酷な研究室生活となる
      京都大学というだけで就活はかなり有利
      工業化学科は9割の学生が大学院に進学するが
      大学院卒の就活は大学や研究室の推薦で大手企業が多く
      文系学部卒の就活ほど労力を要さずとも大手に就職できる
      基本的に化学系企業が多い
      その他は食品、化粧品など
      4回生から桂キャンパス(ごく一部の研究室は宇治キャンパス)に移動になるが非常に交通の便が悪い
      桂キャンパスへの通学はバイクが多い
      桂キャンパスは新しくできたこともあり非常に綺麗である
      最先端の研究室器具も揃い化学を専攻するにあたりこの上ない環境である
      サークルが多いため何かしらのサークルに入れば友人はできる
      他大学と合同のサークルも多いため他大学にも友達ができる
      学科自体は人数が多いためそれほど友人は増えない
      化学全般
      コースにより多少ことなってくるが
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、生化学、高分子化学、化学工学が基本
      京都大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも京大のイメージが強い人が多いです。楽しいと思う人は楽しいと思うけど人によっては少し大変だよ
      先生のクセがすごいです。らでも知識は豊富なんで人によっては楽しいと思う
      数学科はものすごいですよ。ガンマ関数の話やってますけど楽しいと思う。
      就職先は薔薇色とはいえないとおもいます。工学部のほうがいいですよ。
      通学は楽しいです。楽しく過ごせる。食堂も多いし友達に溢れてるよ。
      食堂もあり綺麗です。でも京大は異臭の雰囲気がします、とくに理学部は。
      でもまあ人によっては全然ダメな時もある
      数学科はガンマ関数の話やってます。ほんまにすごいですよ、ガンマ関数。
      教育の現場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      心理学を学びたい学生にとってはとても魅力的な学部です。臨床心理学を専攻し資格取得を目指す学生は、文学部や総合人間学部ではなく教育学部を選択することをおすすめします。
      様々な授業を興味に応じて受けることができ、自分のコース以外や他学部の授業も受講できるのでおもしろい。著名な教授がたくさんいらっしゃるので、興味深い話がたくさん聞ける。
      3回生進級時に系分属があり、コースによってはゼミの活動が活発である。
      心理学専攻の学生はほとんどが大学院に進学する。他コースの学生は多くが大手企業に内定をもらっている印象。教員になる人は少数派である。大学が積極的に就活をサポートしてくれるわけではないので、自分で動いていく必要があるように思う。
      最寄駅は京阪の出町柳で、徒歩10分程度で大学に来ることができる。大学の周りには安くてボリュームのある定食やさんが多数あり昼食夕食をとることができる。
      教育学部の施設は比較的新しい。図書館やサテライトにははパソコンを利用できるスペースがあり、自宅から持参せずとも論文検索、レポート執筆が可能。
      学部の一学年あたりの人数が少なく、先輩や後輩とのつながりがとても強い。サークルや部活に入ると他学部の友人もでき、様々な人と出会える。
      学部の新入生で合宿に行ったり、学祭の時期には学部のみんなで一丸となって教育学部のお祭りを企画しもりあがる。
      1年次は一般教養の授業を受け、2年次から興味に応じて講義を受け、3年次に正式に系分属が決まり、自らの専攻についての詳しい勉強がはじまる。4年次には卒業論文を書く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護学、理学療法学、作業療法学など、医療系の学問を学びたい方には、いい学科だと思います。また、その学問を学びつつも、他の興味のある学問を、しっかり学ぶことにも興味がある方には、ぴったりだと思います。
      講義は、病院や専門機関で働くエキスパートの先生方ばかりで、高いレベルの授業を受けることができます。また、隣が大学病院なので、実技を学ぶこともしっかりとできます。
      研究室に関しては、4回生から配属となるため、私はまだ全然知らないので、わかりません。
      学部生の間に行った、実習先などに、そのまま就職しやすいという事実があるため、安心できると思います。
      神宮丸太町駅から、徒歩5分もかからない程度なので、駅からはすぐに通えます。大学の寮などもあり、駅近くにはたくさんの下宿先もあるので、アクセスはバッチリだと思います。
      大学はとても広く、綺麗でありながら、歴史を感じることのできる雰囲気があります。また、学科の隣の大学病院は、最近新しく棟が建つなど、一新されています。
      学内は、横のつながりだけでなく、縦のつながりが非常にあります。先輩から試験や実習のはひしをしっかり聞いておくことができます。恋愛に関しては、それほど盛んではありません。
      全体的に、とても充実していると思います。大変なことももちろんありますが、夢に向かって進んでいるという感じが、モチベーションを高めてくれます。
      1年次は、一般教養に加え、病理学や生理学などの、基礎的な医学知識を学びます。2年次以降は、徐々に専門的な内容が増え、理学療法に必要な知識を身につけていきます。

工学部理工化学科の評価
      化学においては世界最高峰の環境です。やりたい人がたくさんある人はたくさん出来るし何もしたくない人はななもしなくてもいい、何もかもがそんなかんじ
      講義のバリエーションは膨大
      基本的には自分で学んでもらうスタイルというか、そういう意味では不親切
      現段階で配属されていないので詳しいことはわかりませんので割愛
      やはり自力で、という面は大きいと思いますがこちらも経験していないのでなんとも
      京都は交通網が微妙なので微妙です。自転車もなんだかなんだかってかんじ
      してるんじゃないでしょうか
      研究室行ったら大体なんでもあるイメージ
      いいんじゃないでしょうかそのへんは
      人多いからなんとかなるでしょ
      やりたきゃなんでも学べます
      何も学ばないことも可能です
      放学されるのもよいでしょう

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学