京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      品質科学から動物栄養学まで幅広い分野をカバーしている学科で、その分研究室に配属されるまでの授業内容も広く浅くなりがちです。農学部の他学科との差別化もあまりありません。
      研究室ごとにホームページがあるので、パンフレットの学科別の紹介よりホームページを見て行きたい研究室を見つけてから学科を選ぶ方が良いと思います。
      また選択肢が多い分、大学に入ってから研究したい分野が漠然としている方にも向いているかもしれません。
      教授によります。
      熱心な教授がいる一方で、研究内容の紹介のような授業をする教授も居ます。
      あらゆる分野の研究室があり、研究室や教授によって雰囲気にも差があります。
      分野は海洋、動物、育種、微生物、生化学、栄養学など様々です。
      特に後半3つの分野は応用生命、食品の学科特有に思われていますが、資源にもかなりの数の研究室がありますよ。
      農学部総合館は北部キャンパスの中でも北のほうにあるので京阪出町柳駅から25分くらいは歩かなければなりません。
      参加したことはないですが、研究室対抗のソフトボール大会があります。
      1、2回生は教養科目に近い内容を、3回生からはそれぞれの生徒自身が選択して興味のある分野の専門科目を受講します。
      4回生から研究室に配属されますが、それまでは時間にかなりゆとりがありますよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      資料が豊富にあって、研究分野も多彩なので、どんな分野の研究でも十分に打ち込めるのではないでしょうか。
      また単位認定は他大学と比べて全体的に易しいようなので、サークル・アルバイト等に時間を割きたい方も無理なく勉強との両立が可能です。
      ただ、クラスというものがほぼなく、学部内での友人はかなりできにくいです。
      先生にもよるのでしょうが、私が出会った先生方はみな教育熱心な方々でした。
      学部生が通う吉田キャンパスは、近くなら自転車、遠くてもバス・電車で通いやすい位置にあります。ただしキャンパスそのものが広大なので、自転車を持っていないと授業から授業への教室移動が結構慌ただしくなってしまうと思います。入学時期になると、安く質の良い中古自転車はすぐに売り切れてしまうので、自転車の購入は早めがオススメです。
      吉田キャンパスの周辺は、安い居酒屋・飲食店・日用品店などがかなり揃っていて、一人暮らしには困りませんし、友人と遊びに行く場所もたくさんあります。大学公認の部活・サークルに入れば(割とボロボロですが)部室もあって、自由に使えます。
      図書館がかなり充実している方だそうです。研究のための資料は色々と揃っていると思います。
      建物自体は古いです。学割証などの自動発行機があるのですが、それもよく故障して、不便なこともしばしばあります。
      クラス単位の授業がほぼないので、学部内での友人はかなりできにくいです。
      部活・サークルに入れば友人作りができますし、人によっては恋人もできます。
      京大にないサークルはないのではないかというくらいです。相当マニアックなサークルもあります。自分の趣味に合致するサークルはほぼ間違いなく見つかると思います。
      学園祭も自由度が高く、来場者も多いので、各サークルが活動の成果を発表できます。学園祭期間中はお酒の販売も認められているのですが、他大学では禁止しているところが多いそうです。
      カリキュラムの自由度はかなり高く、時間割のほぼ全てを自分で考えて作ります。
      大まかに、一般教養科目→文学部関連の自由選択科目→専門分野の科目、という流れで履修していきます。
      卒業までに取得すべき単位数も、堅実に進めれば無理なく達成可能な範囲なので、1,2年でまとめて単位を取って3,4年はほぼ大学に行かない…といった計画の立て方もできてしまいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      真剣に勉強しようとするならば最適な環境だとは思うが、自分から勉強しようとしなければ本当に何もできない。
      電車やバスのアクセスは正直あまりよくはないが、ひとたび下宿してしまえば自転車さえ持っていればどこへでも行ける。周辺は学生向けの定食屋さんも多く、外食はたやすい。付近にスーパーもコンビニもあるので買い物に困ったことはない。
      各人の性格と入った学科と入ったサークルに大きく影響される。ちなみに僕はサークルに入り浸りすぎて学科の友達を失いました。
      体育会の部活や音楽系などのメジャーどころ以外にもマイナーサークルがたくさんある。真面目に真っ当に活動しているところから本当に何をしているのか不明な怪しいところまで玉石混淆だが、きっと自分に合う面白いサークルが見つかるとは思う。各サークルの評判は新歓期に見学に行けば先輩たちが「あのサークルの新歓は行くと面白い」「あのサークルは飲みサーだ」などと教えてくれるので、新歓には積極的に参加した方が良い。

経済学部経済経営学科の評価
      かなり自由でよいです。幅広く学ぶことができ、自分が興味をもてばなんでも勉強できます。楽しい大学生活が送れます。法学部との共通科目などもあります。必修の科目がないので、自分の興味に従って時間割を組む方ができます。必要単位数もそこまで多くないので、卒業に必要な単位はできるだけはやくとってしまいましょう。テストの難易度は科目によってばらばらです。そのあたりは友達とのネットワーク力などなどが試されますね。しかし、きちんと授業に出席して予習復習をしていれば、ネットワークに自信がなくてもなんとかなるでしょう。そうでなかったとしても試験前に本気で頑張れば大丈夫だとおもわれます。ゼミの活動も忙しさやなかみの濃さはそれぞれなので、入る前にいろいろ情報収集することをおすすめします。そうはいっても、自分が興味のなかったゼミに入ってみるのも自分の世界を広げることになるので、情報収集した結果未知の分野にとびこんでみるのもいいでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも自由度が高い。
      何かしたい事がある人、自分から主体的に動ける人には最適だと思う。が、カリキュラムがしっかりあるわけではないので、何もせず気づいたら四年が過ぎていたなんて話もよく聞く。
      自由度が高く、先生の授業方法もバラバラ。自分で勉強してないと授業で得られる成果は比例して減っていくと思う。ただし、外れの先生は少ないので、吸収しようと思えば吸収できることはかなり多い。ただし、就職に直接役立つような講義は少ない。が、大学本来の勉強する機関として考えたら、講義はじゅうじつしてるとおもう。
      最寄駅は出町柳駅。ただし、京都自体がバス社会なのでどこか遠出する際はバスを利用したほうが良いと思う。下宿生が基本的には多い。
      新しい建物もあれば古い建物もある。古い建物の方が趣があって個人的には好き。附属図書館など、貯蔵されてる資料数はかなり豊富であり、備え付けのパソコン数も多い。一人年間200枚までは無料で印刷することができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部地域環境工学科の評価
      京大の中では単位が取りやすい学科である。人数も40人と少ないため、高校のクラスのように全員仲が良い。学部卒業時には大学院に進む学生が多い。総合的に考えて、非常にいい学科だと思います。
      しっかりと教えていただける。性格面で優しい方が多く、普通に通学、出席し、勉強していれば基本的に単位は揃う。
      そもそも学科に所属している人数が40人と少ないため、研究室の数も7つと少ない。選べる研究室は幅広くある。
      周りに飲食店が多く、リーズナブルかつ美味しいお店が多いので利用しやすい。
      古いとは思わないが、そこまで新しいとも思わない。可もなく不可もなし、という感じ。食堂のご飯は非常に美味しく、授業がある日のお昼には非常に混み合う。
      サークルはものすごくたくさんある。学祭も非常に盛り上がり、楽しい。友人はたくさんできる。
      専門科目には理系の科目から文系のような科目まで幅広くあり、自分が学びたい科目を選択できるようになっている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      地味にノーベル賞複数輩出する名門の学科
      基本的にどの研究室もちゃんと金があり、充実した研究ができる
      研究内容もバラエティに富んでおり、物工落ちだろうが、自分の好きな分野を見つけられる
      先生は超一流だが、その才能と教える能力と教える能力はまた別物だったりする
      高校までとは違って基本的には授業に出席してもすべて内容が理解できるとは限らない 復習をしっかりすべし
      専門とは別で一般教養科目の中に英語講義をとれる 英語を鍛えたい人はおすすめ
      京大で就職に困るなんてそもそもありえん
      あと、東芝やパナとかの電気関係の大企業は結構潰れるけど化学系の企業は安定性において最強 最終製品作る企業が潰れても原料屋さんは新しい供給先に供給するだけやし
      吉田キャンパスは衣食住困らない 学生生活エンジョイできる
      工学部は4年から桂キャンパスに移動だが、ここは山々しい場所でなかなか大変 バスはあるが桂駅までが遠い ドンキと西友と牛丼屋で凌ぐ
      金は正義 研究にはうってつけ だだっ広いキャンパスで開放感がある
      でも生協食堂がしょぼい 生協ショップがコンビニ並価格
      彼女は吉田で作りましょう
      化学なら何でもできる 工学部の癖にめちゃくそ基礎を重視するので理学部の化学系行きたい人にもおすすめ

投稿者ID:322083
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部で学びたい目的があって入学してくる方にはかなり有意義に過ごせる環境があります。しかし、目的が明確でないままなんとなく進む方や入ってから決めようと考えている方はもう少し考えてから入学を決めた方がいいです。必修科目が無く、単位も楽に取れるため曖昧な気持ちで在学していると何もしないまま4年間が終わってしまいます。
      学ぼうという気力があればいくらでも極めていけると思いますし先生方も指導してくださると思います。
      それぞれの専修に研究室はありますが、基本的に院生から入るようなものだと思います。
      就職実績は法、経済学部に比べるとよくないと思います。これは学部の雰囲気の違いによるもので、周りや先輩からたくさんの情報が得られる経済学部などに対し、文学部では就活意識が高い人は多くないので出遅れます。自分さえ、しっかり準備すれば他の学部にも劣らないのではないでしょうか。文学部の就活サポートについては改善しているようですが当てにはしないほうがいいでしょう。
      最寄り駅は京阪出町柳駅で歩いて10分ほどです。
      地下鉄東西線の東山駅からだと歩いて25分ほどです。
      吉田キャンパスはほとんどの京大生が在籍しているので周りに生活に必要なお店は揃っています。文学部はメインキャンパスの真ん中らへんにあります。
      文学部棟はキャンパス内で言えば古い方の建物にあたると思われますが、そんなにボロボロというわけでもないです。
      文学部図書館には多くの書籍がありますし、附属図書館や他学部の図書館でも借りることができるので充実していると言えるでしょう。
      京大は1学年3000人もいるので、積極的にいけば友達はすぐにできますし、いろんな学部の人と交友関係を築けます。
      文学部内では共通の講義などが少ないためあまり仲良くなる機会がないです。
      大学デビューっぽいテニスサークルの人、勉強一筋で所謂イカにも京大生と呼ばれる類の人、2つの間を取ったような斜に構えた人の3種類が大半を占めるので、普通の方は付き合う友人選びを慎重に行った方が良いです。
      サークルは正確にはわからないですが200以上あると思われます。テニスサークルだけでも40近くあるんじゃないでしょうか。
      男子学生はインカレサークルに入り、近辺の女子大学の学生と交際している人も多いです。女子学生はそもそも数が少ないのでチヤホヤされがちです。
      1年生は一般教養のみ、2年生は自分の専門にしたい分野をメインに文学部で扱う他の分野の単位を取っていく感じです。3年生で専門の単位を揃え、4年生で卒業論文を書きます。

投稿者ID:320482
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      実験器具が充実しており、化学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      研究室はバリエーションに富み、自分のやりたい分野を選ぶことができます。
      教授が賢すぎるため、授業を理解するのは難しいかもしれません。
      とにかく数が多く、選択肢には困りません。
      化学に関して、あらゆる分野を網羅しています。
      就職実績は本当に良いです。
      ただ、サポートはあまりないとの噂もあります。
      周辺は学生が多く、学生向けの店がたくさんあります。
      自転車で行ける範囲になんでもあり、困りません。
      とにかくお金があるので、実験等においてケチケチすることはありません。
      女性の数が少ないため恋愛に関しては厳しい点もあるとは思います。
      ただ近くに女子大もあるため、上手く振る舞えば不可能ではないと思います。
      たくさんのサークルがあり。他の大学と合同でやっているサークルも多いそうです。
      部活動はどこも一生懸命やっているようで、強いものもあります。
      大学院への進学

投稿者ID:319159
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      人間健康科学科には看護学専攻、検査技術科学専攻、理学療法学専攻・作業療法学専攻の4専攻があり、どの専攻に進むかにより評価は異なる。
      北は学生に優しい百万遍、西は癒やしの鴨川、南は便利な三条、東は文教地区の岡崎に囲まれ、大学生活をとりまく環境は他の大学等と比べても恵まれているように思う。
      下宿生なら自転車は必須だが、逆に自転車さえあれば、京都は小さい街なのでたいていの事は済ますことができる。
      一方京都は観光客が多い上に道路が狭く、市バスのダイヤはあてにならない。
      残念ながら設備は古いものがほとんど。
      教務や食堂が遠いのが不便。
      全学のほうに目を向ければ実に多彩なサークルがあり、必ず自分にあったものが見つかるはず。
      2回生以降は学科棟に引きこもる事が多くなり、他学部と交流する機会がないので、サークルでの友人作りが大切。
      11月におこなわれるNF祭には1回生や多くのサークルが模擬店を出したり、パフォーマンスをする。
      準備や片付けを含めるとその期間は1週間近くに及び、大学全体で盛り上がる。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学