京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      将来研究者になりたいのか国家資格を持ち病院で勤めたいのかによって評価が分かれると私は思います。研究者や企業の研究職に勤めたい人にとっては、偉大な先生方や先生方の方針に合っているのでいい環境だと思います。国立大学のこのような学科は、4年で就職せず大学院に進む人も多く、病院で働きたい人にとっては少し大変かもしれません。
      最寄駅は京阪の神宮丸太町駅で、医学部人間健康科学科は駅から徒歩5分程度で近いため雨の日も心配ありません。大学の周りにはカフェや定食屋さんも多くたくさんの学生が利用しています。京阪で1駅先の三条駅(自転車を使ってもすぐ)は京都の中心ともいえる祇園や河原町があり、買い物はもちろん、美味しいスイーツの店、飲み屋街などたくさんのお店があり、とても周囲環境はいいと思います。
      学科の学内実習や研究室の設備はとても充実していると思います。
      人間健康科学科は、専門科目が多くなる2回生になるとみんな同じ専門科目を取るのうになり、また全体の人数も少ないので高校のようなクラスのイメージで友達も作りやすいです。
      恋愛は個人的な意見としては、入る部活やサークルによって充実度が変わってくると思います。京大自体の女子の母数が少ないので、男女一緒のサークルだと女の子は彼氏が比較的できやすいのかなと思ったりします(笑)
      サークルは数え切れないほどあるので、新歓期にビラをもらって情報を集め、気になったサークルはどんどん新歓に行って、自分にあったサークルを見つけることが大切だと思います。
      秋にある学祭では、サークルや学部でたくさんの屋台が出たり、ステージでダンスやバンドをやっていたり、お化け屋敷など様々なイベントもあって、すごく楽しいです!
      2018年度の新入生から、コース分けのシステムが変わったらしくわからない部分が多いですが、、
      1年半は学科全員で医学の基礎的な科目を学び、2回生の後期くらいから看護、検査技術、リハビリ系など自分の興味のある分野に分かれて、分野ごとの専門科目を学びます。2?4回生(コース分けごとに時期は異なる)では学内実習や病院実習を行い、4回生くらいで研究室に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      様々な専攻が選べて面白いが、自分の専攻の授業数があまり多くない。また、専攻によって人間関係の濃度や研究設備の豊富さにばらつきがあるように思う。
      内容は面白いが、自発的な学習が求められるので、価値のある授業になるかどうかは自分次第。
      私の専攻には研究室に所属する制度がなく、ゼミも任意参加で単位は与えられない。
      最寄り駅から遠い。最寄りの路線も、 あまり使い勝手の良い路線ではない。バス停は学校の前にあるが、観光地を通る路線なので、観光客の多さに辟易する。大半の学生が自転車で移動している。周辺の飲食店等は充実しており、ドラッグストア、カラオケ等もある。
      友人関係、恋愛関係も自分次第。学部や学科によっては濃い人間関係を築けるところもあるが、私の学部は縦のつながりも横のつながりもあまりない。友人の多い人もいるので、自発的に動くことが大事であるように思う。
      サークルの数は豊富で、ジャンルも多岐にわたっている。学祭はそこそこの規模だが、ゲストで呼ばれる有名人が毎年微妙。
      大学院への進学を考えている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      様々なことに興味、関心を抱いている学生には充実した環境が揃っている大学だと思います。
      幅広い授業が開講しており、自分の興味のある授業が見つかるから。とりわけILASセミナー(旧ポケゼミ)は少人数講座となっており、自分の興味のある分野、深く学びたいと思っている分野について学部に関係なく、じっくりと学ぶことができます。
      ただし、学校側から強制されるものは必要最低限しかないので、自ら学ぶ姿勢がないと、有意義な学生生活が送れないと思います。
      世界的にも一線級で活躍されている先生方が直接教鞭をとってくださるので、質のいい、最先端の研究と結びついている授業を受けることができます。
      研究室ごとでかなり異なりますが、私が所属している研究室は研究機材も充実しており、機材不足のせいで実験が進まないといったことはありません。また、多くの留学生が所属しており、その方たちとも交流することができます。
      学校推薦枠が充実しているように思います。
      キャンパスによります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      スケールの大きい事業に携わる人材となれる分野です。この学科では主に土木、環境、資源の分野について学びます。
      講義形式の授業がほとんどで、ゼミは少ない。実際に社会で活躍されている方を招いて公演してくださる授業もあり、学んできたことが社会でどのように役立つのかが分かる。
      吉田キャンパスの本部構は出町柳駅から徒歩10分ほどです。医学部薬学部のある西部では丸太町駅からの方が近い。
      サークルが多いため、その中で交友が広がるように思う。工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛発展はあまり望めない。
      サークルは非常に多いので、マニアックな趣味を持っていても何かしらサークルは見つかるはず。
      一年次は教養科目を学ぶ。基本的には数学物理を中心の基礎を学び、二年次により発展させた授業となる。二年次は教養科目と専門科目がおよそ半数ずつ授業がある。専門科目は土木、環境、資源の基礎的な知識を学ぶ。三年次には土木、環境、資源の三つのコースから選び配属される。二年次に学んで来た分野の中から決めて行くことになる。三年次はほぼ全てが専門科目となる。四年次には研究室に配属され、一年を通して研究を行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      京大理学部といえばおそらく多くの人が憧れるところだと思う。
      理論的なフィールドでのノーベル賞受賞者も輩出しており、それを可とした自由の学風も学部の中ではまだしっかりと残っている。
      生徒、教員の学問に対する意識は高く、のびのびと勉強するのにはとても良い空気が理学部には漂っていると思う。
      自分の好きな分野をのびのびと研究したい人にとってはとても良いところだと思います。
      先生は多くの人が来るもの拒まずな感じだと思う。
      自主的に学問を追求する人には多くのことを与えてくれるが、そうでない人には何も得ることはできないというような気風があると思う。
      京都駅や大阪へのアクセスが悪い。
      京大だけあってありとあらゆる人間が存在しているため、それらの人を受け入れるだけのありとあらゆる分野のサークルが存在している。
      この大学でもしも存在しないようなサークルがあるなら他のどこの大学に行っても探しだすとこは困難であろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      組織改編が行われて私たちが受けたカリキュラムとは変わってきているけれど、よりアカデミックに大学らしい講義になっていると思います。ただ医療者として働くのではなく、研究や教育などここで学ぶ意義を考えさせられる4年間になると思います。
      進学する人も多いですが、就職は附属病院へは歓迎されます。他の病院に行く人もいるので、附属病院と言えど他大学出身の人もたくさんいるようです。
      施設自体はそんなに新しくないです。時計台のあるいわゆる本部のキャンパスからは少し離れているので自転車必須です。病院はすぐ隣なので実習などの際は近くて便利です。
      総合大学なのでサークルなどはたくさんあります。全学共通のサークルでは医薬系は少数派なので、文系の学部などには授業の大変さが理解されないこともあるようです。医学部のみのサークルもあり、そちらでは実習などに関して理解があったり、先輩からの情報が得やすかったりと入っている人も多いです。

法学部の評価

とても楽しいですし学食が美味しいですし好きな研究できてます!
      それもありますし、自分は法学部なのですが法律以外の勉強(座学だけでなくサークルや課外活動等々)もすることができていることを大々的に皆さんに知っていただきたいです!
      先述してます勉強以外についてなのですが、それはしたい事と出来ることは各々違いますので割愛しますが、したい事は各々違いますが出来ることはほとんどなんでも存在しできうる大学だと思っています!話は飛びますが、学食がとても美味しいので是非伝統あるレストランなどで食事してみてください!
      学部を超えての勉強もできますし大学を超えての勉強もできますし、国を超えることも出来ます!私はカナダに半年間留学しめしたがとても良く、大学の後押しもありとても有意義に過ごせたと思っていますし、他大学の友人の話を聞いていると京都大学は留学にとても前向きに応援してくれる大学だと感じましたし、可能性を生かしまくれる素晴らしい大学だと思っています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部の評価

大学によって様々ではあるが、ここの大学はゼミが充実していていいと思う。また教授のコネは多くある方が良い。
      授業の写真撮影はあまり良くない。しっかりノートにとっておくことが大事。
      就職面では自分の力次第なので、早い段階から動き出しておいた方が良い。また、締め切りの日程や時間などをしっかり確認しておくことが重要。うっかり忘れてしまうことがありがち。
      バスや電車などで通えるし、一人暮らしするなら自転車で通えるのでとても良い。また、ご飯を食べたかったら学食だけでなく、近くの定食屋などにも行けることができる。安くて量が多く、おかわりが無料で良心的な所が多い。他にも、一乗寺のラーメンはオススメで進学したら是非行ってもらいたい。
      あまり恋愛に関しては期待しない方がいい。サークルに入ると充実した日々が送られると思うが、見極めて選ぶのが大変苦労する。頑張ってもらいたい。
      他の大学と一緒にやっているのもあるため、大変充実していると思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      学ぶ意志があれば大変充実した機会を与えていただくことができます。しかし、京都大学のなかでは比較的入試の合格点のボーダーが低いため、とりあえずこの学科に入ったという学生もみられます。自分が大学生活をどう過ごしたいのかきちんと考えて過ごせばかなり実りある学生生活を送ることができるとおもいます。
      医療の業界でトップの先生方の講義がたくさん受けられます。少人数指導ではありませんが、きちんと予習復習をして分からない点に関して自分から質問しにいけば先生方は快く教えてくださいます。また実習はほぼ京大病院での実習になります。近くに最新の医療の現場があることは学ぶうえでとても恵まれている環境だとおもいます。
      京阪電車の神宮丸太町駅から徒歩ですぐです。また市バスのバス停も近くにあります。
      大学には部活動やサークル、学生団体などが数えきれないほどあります。さまざまな新入生歓迎イベントに足を運び、吟味して入ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部という広い枠組みなだけで、学部内でどういう勉強をしたいかについて授業の選択肢の幅広さのおかげで様々な選択肢を選べるところがいいと思います
      講義はすごい充実しているが先生の指導に関してはいい人と悪い人の振り幅がすごいと思います。
      ゼミの選択肢も広くていいとは思いますが、自分はゼミや研究室に所属してないので的確なコメントはできません。
      就職実績はもちろんのことサポートも充実していて素晴らしいと思います。
      大学の周りには飲食店も多く、学生向けの環境やと思います。大学の近くに下宿すれば授業の空き時間に家に帰ったりすることもできるのでいいと思います。
      サークルの数はすごく多く、自分がやりたいことは必ずできるのでいいと思います。自分はダンスサークルに所属しているのですが、サークルながらも本気で活動している人が多いため楽しくかつ真剣にダンスに打ち込みたい人にはほんとうにオススメです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学