みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      同偏差値の大学なら他大学の方が優秀な印象。
      行けるなら他の大学に行った方がいいと思います。
      確実に就職したいならここでもいいかも。、
      基本的には教科書を読み進める程度。普通に世界から遅れている。大金を払って大学卒業資格を得るためだけの学校
      人手不足もあり絶対どこかしら入社可能。
      ただ3年以内に辞めてる率も高いはずり
      周辺には特に何も無く、山上にある大学。
      最寄駅からも遠く、通学バスの利用が必須。
      自動車通学も多い。
      学科によってはそこそこの機材があったりする。
      新しい施設も毎年少しずつ増えている。
      しかしまだ老朽化した施設が多い。
      総合大学だから学生数が多く、人と出会う機会は豊富にあると思う。
      月に一度何かしらのイベントはある。サークルもそこそこ充実している。
      教科書を読み進めるのが基本。
      情報は割と古いから社会ではあまり役に立たない。
      最新の技術などを教えられる講師がいない。
      設計も、コツや良いデザインを起こす方法などは学べず、基本的に自分が作ったものをダメ出しされるスタイル。9割がデザイン志望を諦める。
      IT・通信・インターネット
      全く関係ない分野に就職しました。
      建築に興味があり、より知識を深めたいと思って、それが学べる大画家を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      全体的に穏やかな雰囲気で楽しく学んでます。また先生も優しくてとても分かりやすく丁寧におしえてくれます。
      学外の教授を集めて特別授業があるのが良かったまた教員もしっかり教えてくれる
      二年からゼミが始まって実演などもある研究室で自分の好きなことも学べる
      熱心に対応してくれる先生が多い印象ですが他校と変りはないと思います
      最寄り駅(JR東海道本線高蔵寺)からバスで20分くらいかかります。
      施設は全体的に新しい方で綺麗です。特に不満などを感じたりはしません。
      サークル、部活が豊富で所属するならかなり多くの人と関わります。
      運動部文化部ともにサークル数が多いので自分にあったところが見つかります。
      2年からだとかなりやる分野を絞って深堀して行って学んでいきます。
      機械系の企業に勤めています
      機械工学に興味があり、機械知識を多く学びたいと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格を受けさせるのに、足切りがあります。過去問と模試で基準を満たしてないと卒業認定?を貰えない=資格を受けさせてくれない ので、全体の6割の生徒くらいしか管理栄養士試験受けてないです。高い合格率の裏。
      管理栄養科学専攻では、必須科目が多くてほとんど履修する科目がみんな一緒です。たぶん副専攻は大変厳しいです。
      3年生にゼミを選んで4年生と引き継ぎをしつつ4年から始まります。先生ごとに楽さが全然違うので評判聞いておいた方がいいです。
      一般企業が多くて、不定期募集の施設希望の子は就活が大変そうでした。
      丘の上にあるので自転車登校がきついです。電車→バスの人が普通。アクセス悪いので学祭委員?の居残りの日とかは泊まる子もいた。
      基本的に綺麗です。森の中なのでどうしてもゴキブリは見るけど。
      管理栄養科学専攻はクラスでほぼ同じ授業を受けることになるので、仲違いすると大変です。実習では結構ギスギスしてる班も少なくなかったです。
      サークルは入ってないので分かりません。文化祭は屋台が楽しそうでした。
      1年は体育や化学基礎、国語、パソコンの授業など、高校の科目も含めたものに加えて少しずつ栄養の基礎を学びました。2年は栄養+実習実験が入り、3年も栄養+実習、また病院や施設での臨地実習も。4年は国家資格の過去問、就活、ゼミです。
      ドラッグストアの総合職
      管理栄養士の資格が、取れる大学のなかで、家から近かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      受講必須講義が多岐にわたっており、興味や関心のある科目以外は無駄とまではいかずとも手間に感じるかもしれない。
      講義の種類は多め、教授の指導はどちらかと言えば分かりにくい講義が多い
      就職実績は可もなく不可もなく。サポートに関しては期待するものはない。
      車が無ければ通いにくい。最寄駅からバスが出てはいるが、連日混み合う。
      食堂は4カ所ほどあり、ジムもあるが敷地面積が広く移動にとても時間がかかる。
      学部はおろか、学科の違いだけでも互いに閉鎖的。サークルなどへの所属を推奨。
      サークルはいくつか存在しているが、大きく勧誘などは行われておらず自主的に参加する必要あり。
      メインは生物学系の講義で、そのほか地学や有機、無機学など多方面の科学系科目。
      中小の研究職
      生物学に興味があり、最も多方面に学習ができそうな応用生物化学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部の評価
      大学で真剣に学びたいという思いのある学生にはとてもよい学校です。また教授はみなさん熱心に講義をしてくださりわかりやすいです。
      非常に分かりやすく楽しい講義を展開してくださります。またとてもためになります。
      もう少し手厚くサポートしていただけると嬉しいと私は考えます。
      最寄り駅は中央線の神領駅です。バスも出ておりとても通学しやすいです。
      施設はいつもきれいに保たれておりどの棟も心地よく使わせてもらえました。
      サークルや部活などで趣味を共有できる友人がたくさんいてたのしかったです。
      学校祭はみんなで一丸となって頑張ろうという意識があり学部、学科を越えて楽しめます。
      経営をどのようにしたら会社などがうまく回るかなどの会社の経営について勉強します。
      自分が社会人になる上で経営について学んでおきたいと考えたことがあったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      環境や勉強面に関しては本当に充実していると思います。看護師は国家試験が必ずあります。そのためにみんなで一つになって辛い実習を乗り越えて、共に勉強して切磋琢磨して頑張れるイメージです。
      テストのことを考えるしっかり指導してくれる先生が多い印象です。実習の時なども学生のことを考え指導してくれる先生ばかりです。
      1番いいなと思ったことは国試対策です。早い段階からテキスト購入や個別指導、勉強場所の提供や環境づくり、先生からの助言などたくさんありとても勉強になりますし家で集中してできない生徒にとってはほんとにありがたいです。
      実習を行いながら卒論を作成するので少し大変ですが、個別的に先生からの指導があったり助言があったりするので必ず期日には終わります。
      面接練習や病院の資料などたくさんあり充実してました。色々な病院の方が来校され、お話をしてくださったり、先生方も熱心です。
      インターンは自ら積極的に参加することをお勧めします。
      建物はとても綺麗ですが正門から1番遠いところにあるため早めの行動が必要になります。
      綺麗なところとそうでないところの差が結構あります。常に清掃の方がいるので比較的には綺麗な方だとは思います。
      元工業大学なので、男子生徒が圧倒的に多い印象です。サークルもたくさんあり、充実してると思います。
      学園祭は3日続けてありますが…個人的な意見にってしまいますがあまり盛り上がってない感じがします。
      1年生は解剖、生理学といった基礎のところから学んでいきます。2年生は1年生の時学んだことの応用をし、夏にはじめての実習があります。3年生は主にずっと実習です。
      4年目は実習半分国試半分といった感じです。
      大きな三次救急病院です。
      小さい頃からずっと看護師になるのが夢でそれを叶えるために選びました。

現代教育学部現代教育学科の評価
      学科の先生がとても親身だったため、就職の相談もしやすく、普段のプライベートな相談にも乗ってくれたためとても信頼できた。
      目標にしている職業で活かせる実技の授業や発表などがあったからこそ今の職場で活かせている。
      ゼミの先生がとても親身になった就活について相談してくださったり試験対策をしてくれた。
      公務員講座の授業や面接練習などうける市町に合わせて対策をしてくださった。
      駅から遠く、スクールバスの代金も高いため大変だった。河川敷を歩いて登校するが、冬は寒く夏は暑いため車がある人は楽だが徒歩の人は大変だ。
      総合大学のためキャンパスは広く、よい大学生活を送ることができた。
      総合大学なため、いろいろな人との出会いがあり他学科で友達ができたり先輩後輩の関係も親密にできた。
      部活やサークル共に充実しており、楽しい学生生活を送ることができた。
      1年は講義や実技の授業があり、2年から実習が増えてきて現場での経験が積めた。
      公務員教諭。
      昔から幼児教育に興味があったのと、たくさんの人と出会いいろいろな経験をしたいと思ったため、総合大学の幼児教育を選びました。

人文学部英語英米文化学科の評価
      また通いたいと思うほどいい大学でした。とても満足していますし感謝していますとても楽しくよかったです。また通いたいと思う
      教授がみんなとてもフレンドリーで楽しい毎日が遅れている生徒ばかりです
      ゼミもとても楽しくよかったです
      十分です!みんな満足してそつかがょうしていった人ばかりです、
      環境もよくキャンバスもひろくてとてもいい大学だったと思います
      とても楽しく過ごせている生徒ばかりでした。とても楽しくよかったです
      とても楽しくよかったです!とても友達もできましたフレンドリーでした
      サークルの他にも色々ありとても友達もできましたフレンドリーでしたよかったです
      留学とかもありとても満足しています。フレンドリーな人それぞれだけど!よろしくお願い致します
      楽しくいい生活をおくりたかったので九日大学でした。よかったです!とても満足しています

工学部建築学科の評価
      遊びながらしっかり学んでいきたかったら良い大学だと思う。アクセスは不便だが、大学内はいろいろ揃ってるから良いと思う。
      建築の知識をいろんな教授から教えて頂き、図面作成や模型のデザインの授業では的確にアドバイスが貰えるため。
      割と自由に自分が作りたいモノを作ることができるが、しっかり評価してもらえるので良かったと思う。
      就職ガイダンスでは多くの企業のお話が聞ける場を設けてもらえて良かった。マナー講座等もあったのでよかった。
      駅から遠く、スクールバスも無料じゃないので学生としては不便だと感じた。
      新しい施設が多く、広いため、混雑していても他の場所があるから困らない。大学内で必要なものなどが揃うので良かったと思う。
      いろんな学部学科があるので、いろんな学部学科の友達を作ることができてとてもよかったと思う。
      サークルに参加していなかったので詳しいことはわからない。 文化祭もいったことないのでわからない。
      建築の資格を卒業してすぐ取りたかったら、授業を真面目に受けてちゃんと覚えておくことが大切だと実感しています。
      ハウスメーカーの設計。
      建築の勉強をして、自分の親にマイホームを建てるのが夢だったため入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      個人的には比較的、人生の中であ充実した生活を送ることができた。施設や部活、友人関係も良かった。勉学においてはパソコンを使った技術も数多く学べたので良かった。その他では、今後に役立つであろう一般教養も学べたので良かったと思っている。
      基礎的なことから少し専門的なこと、学部学科共通で受けることができる一般教養といった幅広いことを学べる。やる気があれば充実している内容だと感じた。しかし、卒業に必要単位が決まっているため興味のない科目を受けることもある。
      学科によって異なるが、数で言えば多くの研究室がある。学部3年生の最後に取得単位数が一定に達していると、優先して自分の希望の研究室に入れてもらえる。種類も多いので、事前に調べておくのも良いと思う。
      就職面において、本校はかなり力を入れていると感じた。就職の際の面談練習、履歴書やエントリーシートの練習・講座、大学内で開催される多数の企業による会社説明会、SPIという学力テストの練習・対策といったことが学部3年生から受けることができるようになる。企業から大学に教師として来た教授もいるので、そういった教授に履歴書やエントリーシートについて聞いたり、面接の相談をしてみるのもいいと思う。
      最寄駅は「神領」と呼ばれる駅である。そこから徒歩で約30分、学校から出ているバスを使えば約10分で学校に到着する。朝の授業が始まる少し前の時間帯や雨や雪の日はバス停が非常に混雑する。学校自体が山の上に建っているので、近くに飲食店が多いというわけではないが、有るには有る。
      運動面では剣道場、弓道場、野球やサッカー・その他の競技が行える程広い運動場、水泳用のプール、筋トレができるジム、体育館。その他の面であ食堂、コンビニ、マクドナルド、日替わりの屋台、車で登校してくる学生のための駐車場、図書館といったものがある。充実はしている方であると感じる。
      同じ学科であれば友達等はできると思う。しかし、他学科の学生とは部活動や共通の授業でしか関わる機会は無いと思う。恋愛面においては、学科によると異性がほとんど居ないといったことも起こりうるので注意。
      部活動は運動系とその他で数多くあるので自分の好きなものを選べる。もちろん部活に入らないという選択肢もできる。私の個人的な意見では他学科の学生とふれあえるので入ることをお勧めする。イベントに関しては、学祭やスポーツ大会といったものがある。学祭は部活ごとに出し物をやる。スポーツ大会は学科対抗である。
      内容は主にTHE・理系といったものがほとんどである。教科によっては1年生からの下積みで学んでいく内容もあるので、真面目に勉強しておいた方が吉。また、1年生の内は受ける教科が決められているため、バイト等も難しいのではないかと思う。
      昔から「モノづくり」に興味があったためにこの学科を選んだ。私自身はその他の理由は特にない。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学