みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      他の学校では学べないような事を学べる。
      教師としてのなんたるかを学べる
      保護者との接し方。
      心の持ち方などなど。
      楽しくロープレを交えながら覚えれる
      上を目指そうと切磋琢磨してみんなで協力できるとてもいい。
      ゼミはたくさんあり興味があるならとにかくやるべき!
      みんな仲良くて非常に楽しい
      文化祭でもゼミでの出物もある
      最後には自分の力。。。ということもあるが基礎をしっかり教育されるので自信はつくと思う
      アクセスは若干悪い電車とバスの乗り継ぎ。
      まあまぁ大変です汗
      まぁとにかく頑張って。。わら
      喫煙所が多い、森の中にあるので自然豊かでとても良いと思う
      仲良し多いからとてもたのしいサークルや部活に入ると交友関係も広がるのでいいと思う是非部活に!
      サークルがたくさんあります。
      飲み会やイベントがおおいのでみんな楽しんでますよー!!
      是非お待ちしてます!
      んー。。きてからわかることかと。。
      何年変わってるし。。なんとも。。わら
      内緒ですて

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      講義自体は普通ですが一人一人に担当の講師によるフォローがあり1人だけ勉強が遅れていくということがないと思います。
      また、病院の附属大学ではないので実習ではさまざまな病院へ実習へ行くことになります。いろいろな場所へ行くので大変ですが自分に合った職場を探す手助けにもなり、この大学を選んで良かったと感じています。
      ただ、実習に行く際の交通費や大学までのバス代がかかるしバスはとても混み合うし、坂の上に大学があるから歩くのはきついしというところで星4としました。
      充実していますよ。演習をするための設備も整っています。
      1年の時は番号順に指導教授という
      高校までの担任の先生みたいな人がついてわからないことは指導してくれるし、相談にものっていただけますよ。
      坂の上にあるから大変です。
      歩くのはきついし、バスに乗ろうとしてもとても混む。
      保健看護学部の男子学生は約1割~2割です。
      男子学生だけでなく女子学生とも仲良くなれます。
      恋愛ができるかは別ですが、、、

生命健康科学部生命医科学科の評価
      共学ということもあり女の子も男の子もたくさんいて男女の仲がとてもいい大学です。みんな楽しんで学校生活をおくってます。
      とてもわかりやすく教えていただきわからないことも先生の部屋に訪問すれば丁寧に教えていただけます
      自分が調べたいことを調べることができ先生たちも手助けしてくれます
      とても皆さんいいところに就職されていて将来は自分のつきたい職場につくことができています
      自然も多く駅からは少し遠いですが大学行きのバスもあり通いやすくなっています。神領駅もキレイになったのでとても人通りが多い駅です
      コンビニやマック、サブウェイなどもありみんな利用しています。カフェもあり保護者の方も利用したりしてます。勉強するにも充実していると思います。
      皆さんとても男女仲良く恋愛もたくさんあります(笑)共学であるため今までない出会いがたくさんあるとおもいます。サークルや、部活も活発なのでとてもいい大学です
      サークルはたくさんありみなさん好きなサークルに入ってたのしんでます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      広く浅く分野について学び、学年が上がるごとに自分の学びたい分野について決めることができる。就職先はあるにはあるが学科の分野を生かしていける所に就職できるかは微妙。
      環境という分野に対し良くも悪くも広く浅く学ぶことができる。環境に興味のある人には興味深い内容の講義といえる。
      3年の夏休みに約12個ある研究室の中から自分が行きたい所を選びます。ただし、成績順で決まるのでどうしても行きたい研究室があるのであれば1年の頃から成績には気をつけた方がいい。
      大学自体が定期的に行われるガイダンスや報酬型インターシップなどの就活支援を行なっている。
      最寄駅は中央線の神領駅。神領駅からは大学のバスが出ていて約10分ぐらいかかる。また、バスに乗る人が多いのでそれを見越した時間でこないと授業に間に合わない場合がある。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にあるパソコン室では空いていればパソコンを使うことが出来る。また、学生証を持っていれば無料でコピーが出来る。
      サークルや部活に所属していると知り合いが増えるが、、特に所属してない場合は他の学科の人との交流は滅多にない。また学科でも人数が多く、授業もバラバラなので関わったことがない人も多い。
      学内にはいろいろな部活動があり、高校でもあったようなものからボランティアをやっている所、学祭を仕切っている所などもある。
      1年次は英語・国語などの基礎授業や化学系が多い。2年次は基礎授業がなくなり専門的なことが増える。3年次は比較的授業が少なくなる。4年次からは研究が始まり論文を書く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分は元々国公立を目指してたが滑り止めで受けて受かっていた中部大学に入学した。最初は交通費も学費も高いし親に迷惑かけたなと反省したが、施設や設備はとても整っており、学習支援や就活支援は本当に充実している。また、学科の先生方は素晴らしい方ばかりで相談しやくす将来に役立つお話が聞けるので、今はここに入学してよかったと思っている。たくさんのお金を払ってもらっている親のためにも4年できちんと卒業できるよう全力で勉強している。そのための環境は整っていると自信をもって言える大学です。
      1年は数学物理の基礎の学習、工作機械で製品を作る実習がある。英語やパソコンや日本語のスキルアップは必須科目として授業がある。2年は実験と力学と設計製図の授業が中心になる。実験を通じて、講義で学んだことから考察力や観察力を養う。製図の授業ではまずは手書きで図面作成し、次はAutoCADや3DCADを用いて図面作成をすることで製図の基礎知識をつけることができる。3年は必須科目は少なくなるが、より内容を深めるため勉強する。選択科目は自分が興味のある分野のものを履修し受けることができる。4年は卒業研究。
      長年大学の先生をしている方は教え方が上手い。優しい方が多いので仲良くなると質問しやすいし、自分が将来行きたい分野の先生と仲良くしておくと、貴重なお話が聞けると思う。一つ欠点があるとすれば、女性の先生がいないこと。
      3年の前期までの成績で必要な単位数があれば仮配属ができ、それは成績順で決まる。4年になれば全員本配属される。先生が多い分野が様々なので選択肢は多い。
      キャリア支援課の方はとても良い方々で、質問しに行きやすい雰囲気である。3年の前期は、土曜日に礼儀や敬語などを学ぶ授業を、外部講師を呼んで行う。学んだことはインターンシップ先の企業でもとても役にたつし社会人になってからも使える知識ばかりで充実した講義だった。
      最寄りの神領駅からはスクールバスが出ているが、歩いて30分以内で行ける所。自分は神領から自転車を利用している。屋根無しだが駅付近に無料で停めれるところがあるのでそこを利用している。時間によって晴れでもバスが混んでいることがあるので、そういうときは自転車の方が融通が効くと思う。逆に、授業終わりで皆が一斉にバス停に向かって行くので帰りも混む。それも自転車なら関係なく駅でまで行けるのは利点だ。帰りにどこか寄れるところは多くはないが、帰りにちょっと散歩がてら探検したりしているので、結構楽しい自転車通学。
      1年の時にある微分積分、物理、英語などの授業で分からなかったところを質問するのにうってつけのところが、「学習支援室」である。物理数学英語化学のそれぞれ担当する年配(?)の先生がいらっしゃるので、時間があるときは利用して疑問点解消に大いに役立つと思う。
      学科でいえば、実習室にある工作機械の台数は多い方だと思う。CAD室にあるパソコンも台数多い。分室といって自習で使える部屋も管理されていて、授業外でもパソコンを触れるようになっている。
      機械工学科は女子が比較的少ないので男子と喋らざるを得ないので、男子と仲良くなれる。サークルも他学科他学部の人と交流がある。
      11月に三日間の大学祭が開催される。出店もイベントもとても楽しいもので来て損はないと思う。
      サークルも部活も数多くあり自分にあってるのが見つかる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      勉強が自分で進められる人ならば、勉強も遊びも楽しめる大学です。医療の道を志して入学しないと講義は苦痛だと思います。実習の時間が多いのでバイトを沢山したい方は他の学科を検討しないと、時間的に厳しいと思います。
      単位は取りやすいです。先生方も教育熱心なので、やる気もどんどん出てきます。講義中は態度の悪い学生もいたりするので、席を選ぶことが大切です。課題は多いと思います。時間を見つけて進めていく努力が必要です。
      研究室は楽しいです。自分の興味のある勉強に打ち込めるので、興味のある研究室に足を運ぶようにするといいと思う。
      病院就職と企業就職で異なります。国家試験を受ける人達は、実習先が就職希望のことが多いみたいです。サポートはいいと思う。
      最寄り駅は神領駅です。駅からスクールバスがあります。駅の周りや学校周辺で遊べる場所はないです。遊びに行くとしたら、名古屋まで出るしかないです。
      キャンパスはキレイです。学食も何個もあるので楽しいです。図書館も蔵書が充実していて自習するスペースも整っています。
      総合大学で人数が多いので、多くの人と関われることが利点だと思います。イベントもあるので他学部と関われるチャンスもあります。
      サークルは多くて選択肢があるのでいいと思います。ただ、時間が拘束されるので学業との両立は難しいと思います。
      一年は教養科目を主に履修します。二年からは学内実習が始まるので必然的に忙しくなります。三年では、研究室が始まります。四年では就活があります。
      病院就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      施設は充実していて実験内容もためになえうものが多いが、立地が悪く駅からかなり遠い。大学敷地内でも奥にあるので坂を登らなければならず身体障害者はほぼ通学不可能。
      研究の幅が広く、生物に関して勉強したい人は何かしら自分がやりたいことに関係する研究室があるとおもう。
      専門の部署もあり、就職前から企業の説明会などが頻繁に行われるため会社に関わる、知れる機会が多いと思う。
      駅から大学までかなり遠く坂もあり、朝のスクールバスがめちゃくちゃ混むため、アクセスはかなり悪い。
      私立で化学系なので施設は充実していて学生実験でも多くの器具が使えるため役に立つ。研究室に入ってからも使うものの使い方を覚えれる。
      学科内の人数が多いためピンキリだがその分会う人はいる。大学内でも割と常識はある方だが全員癖が強いため避けれれている。
      イベントは多くあり、他学科と交流する機会が多い。一年を通してやっているため飽きることはないが自主参加のためやらない人はやらない。
      主に生物のからだの仕組み全てを学ぶ。その過程で食品や環境に関わることを学ぶ。細胞神経内蔵全てを学ぶため勉強量は多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際学科の評価
      学科の偏差値はあまり高くない、誰でも入れる学科と言われました。留学に行く人は就職先も決まりやすいがいかない人は留年や浪人生も多いと聞く。卒業後は消防士になりたいのでそっちの勉強をするつもりです。
      授業は大講義室でやることが多く先生が生徒の名前を覚えることはほとんどありません。授業の内容は教授によってバラバラたが単位は取りやすい学科だ。課題については毎週出す教授もいれば学期末に1つだけの教授も少なくはない。
      ゼミが始まるのは3年生になってからで今は毎学期教授が変わる。だがそこは個人と個人なので対応はとてもしてくれます。ゼミ生同士のつながりを深くするために、誕生日などお覚えさしたりなど、色々工夫してくれて面白い。卒論のテーマについては自分で決めるのですが、アドバイスはとてもくれてやりやすいと感じた。
      留学に行った人たちはとてもいいがいかない人はあまりよくない。就職先を見てみても、信用金庫などが多い。就活のサポートは先生によって対応が違うが、キャリアのある先生ならどこでもいけるらしい。
      最寄駅は神領駅。駅から大学までは歩いて25分バスで5~8分。学校の周りは特に何もなく、車や原付などがないと不便な土地にある。飲みに行く場所は大学近くの居酒屋さんか名古屋に出ないと何もない。買い物に行くのも名古屋まで出ます。
      大学内とても広く、設備は整っている。教室も広いし綺麗。研究設備についてはとても豊富である。図書館についてはとても広くなんでも揃っているので、色々調べれる。部活で役に立つのは縦社会やマナールールなどがちゃんと教えてくれる。試験前については学校のサポートはあまりなかった。
      恋人ができた。1年以上続いて良好な関係です。友達は部活の友達だけであまり仲の良い友達は作っていない。
      部活動は愛知県優勝を狙えるぐらい強い部活に所属している。大学のイベントなどは一切出たことがないが文化祭などは有名人も来るらしい。アルバイトは毎週入っていて、とてもじゅうじつしている。
      学科での勉強は基本世界についてまなぶことがおおく、最近は東南アジアについてとても深く勉強している。そのほかにもフランス革命や第二次世界大戦も勉強しています。
      消防士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      学びたいことを全面的に学べるところがいいと思います。他の学科と比べて忙しくもありますが、充実しています。
      様々な方面の就職先があるのは安心できます。
      教職も取ることは可能です。
      アクセスは普通ですが、スクールバスのバス停から遠いこともあって学部棟までたどり着くのに時間がかかるところが難点です。
      バス停から近い学部と比べると5分くらい差があるので、バスに乗るのに同じ時間に授業が終わっても既に差が出てしまい、あまり公平ではないと思います。
      同じ目標を持つ友人と切磋琢磨しながら勉強に励むのは自分にとって良い刺激になります。互いに助け合いながらもライバルである関係を築くことができるのは大学ならではだと思います。
      大枠は医療についてです。また、健康と予防についても多く学びます。自分が進む方向とは別の分野も学ぶことがあります。1年生は基礎的な学問が中心で実習は2年生から始まり、さまざまなことを行います。
      病院
      検査センター
      一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      課題が多い、が充実していて達成感などは大きい。
      それが続くと知らないうちに自分が成長していたり、学に興味を持っていることに気づき嬉しくなり、さらには自ら学ぼうという姿勢がでてきて、自分でもびっくりしている。
      教授の指導は充実しています。
      教授は某有名大学の建築学科出身の先生が多く、さらに建築学を極めたものだけが手にすることの出来る資格、一級建築士や一級施行技術管理技士の資格などを持っている方も多く、さらに講義の進め方もうまい先生が多いためかなり信頼感があります。努力する学生を認めてくれる方も多く助かっています。
      三年前期からゼミが始まるのだが、自分はまだ三年になっていないためこれについてはわからない、すみません。
      この学科の就職先には先輩方の実績で、某有名企業などもあり、充実している。かなり期待できるのではないだろうか。
      大学自体が小さな山にあるため、坂が多く、駅から歩いて20分程度あるため歩いて通うのはしんどい。バスもあるので、バスで通学することをオススメするが、半年で18000円かかる

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学