みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      自然豊かで敷地も広く学びやすいが、広いが故に講義間の時間でいききが難しい。部活動とサークルがあまりないが部活動は盛んである。部活との両立を考えると生命健康などは実習があるため難しい。駐車場は生徒用の広い駐車場と教員用の立体駐車場があるため、車通学でも便利である。駐輪場もたくさんあり地元の人も通いやすい。一人暮らしをするにしても近くスーパーや薬局があり、不便はない。また、学校側から保険などが提示されるため何かあった時も安心である。一人暮らしをする場合いいところは推薦で合格した人から埋まって行くため入学が遅かった場合のためにあらかじめ調べておくことをお勧めします。大学の周りは住宅街でとても静かですが少しおりれば飲食店がたくさんあるためアルバイト先にも困りません。また、アルバイトは学校側から募集がかかるものもあり短期、長期どちらもたくさんあります。大学の周辺の飲食店はほぼ中部大学の生徒がアルバイトしているので馴染みやすいです。
      生徒の数に対しての先生の数が多い
      山の上にあるので通学しにくいが通学バスが通っている
      敷地が広い
      部活などで友達を増やせる
      イベントが少ない
      医療と工学 主に理系
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      中部大学は推薦入試による入学者が多いこともあり、農業高校出身の生徒が多くいます。なので普通科では学ばない知識を持ってる生徒が多いのでいろんな話がきけるのでそこが利点かなとも思います。学科の勉強としてはとても生物よりで生物6化学4くらいの割合です。一年次では高校の復習に近い学習内容です。秋学期になると実験が始まります。実験は長いときは3コマ分(90分×3)に至ります。
      様々な専門の先生がいます。先生によって単位が取りやすい、内容がわかりやすいなどはかなり異なりますが、どの強化もしっかり授業に参加して勉強すれば単位はとれるとおもいます。
      まだ1年次なので詳しくは知りませんが、たくさんの先生がいるので充実してるとおもいます。
      大学の知名度は低いので他大学に比べたら弱いと思います。
      金山駅から電車で30分、そこからバスで10分かかり、周りには何も無いのであまりいいとは言えません。バスは中部大学専用のバス停がありますが、お金はかかります。
      130人が同時に実験できる実験室がいくつかあります。
      サークルなどたくさんあるので入るとより出来やすいと思います。学科も人数が多いのでたくさんできるとおもいます。
      様々なサークル、部活動があります。部活動はスポーツ推薦があるので強いとこはかなり強いです。把握出来ていないくらい多いです。イベントも様々なものがおこなわれています。
      有機化学、無機化学、基礎化学、分子生物学、バイオ、生化学、微生物学などたくさんあります。
      高校理科、農業の教師をめざしています。

人文学部心理学科の評価
      私の所属している心理学科は人文棟という正門から入って一番奥の方にある棟での講義が主です。臨床心理の先生が今年は多く入ったそうで、公認心理士の指定大学院や、それに向けたカリキュラムを整えるために準備を進めていると先生方が言っていました。私の学年はおよそ100人の学生がいます。ほかの学科に比べると少ないように思えますが、そのぶん、先生方との距離が近く、わからないところなどを聞きやすいと思います。私の学年は珍しく女子の割合の方が多いそうです。ピアサポという先輩方がわからないことを教えてくれたり、テストについて相談に乗ったりしてくれます。先輩方との距離が近いのもとても魅力だと思います。学校自体がそこまで都会にある訳では無いのでおちついて、静かな環境で学ぶことが出来ると思います。人文棟にも学食とコンビニがついていてお昼には少し混みますがとても便利です。あと、素敵な中庭がついていますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      将来臨床工学技士を目指す人はお勧めです。卒業後には国家試験があり、すごくやりがいがあるからです。また友達や先輩、先生も良い人です。
      学校の先生だけでなく、普段は病院で働いてる先生も講義をしに来てくれます。
      1年の前半は研究がなかったのですが、後半から実験が始まり、グループに分かれて実験を行います。みんなで協力してやることですごく楽しいです。
      ここら辺だったら春日井市民病院や徳洲会への就職もあります。
      春日井から遠いところに住んでいる人も電車を使えば神領駅からバスが出ているので便利です。自分はここら辺に住んでいるので、毎日大学の前の上り坂を上っていますが、すぐに慣れます。自転車通学の人で雨が降っている時にカッパを着たくないという人は定期を買ってない人でも乗れるバスがあるので安心してください。
      自分は生命健康科学部ですが、建物はすごく綺麗です。マックやサブウェイ、日替わりの屋台もあります。
      サークルに参加すると違う学科の人と交友関係を持てるのでお勧めです。
      中部大学にはたくさんのサークルがあります。
      臨床工学科は生命健康科学部で唯一生物と物理を学びます。
      また1年の後半からは選択科目もあるので、芸術やリハビリなど自分が学びたいものを受講することができます。
      病院

生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護はやはり大変だし、厳しい。
      2年からは黒髪にならないといけないかもしれない。
      でも人はいい人ばっかりです。
      授業は、とても綺麗な校舎でやります。
      大体一限からある日が多くて、遅刻には厳しいので気をつけたほうがいいと思います。
      また、後期になると最後まで授業がある日があるのでとても大変です。なので根気が必要だと思います。
      あと、養護教諭と保健師の資格も選抜で取ることができます。
      しかしなかなか難しいらしいです。
      また実習も学外に行がなければいけないので一人暮らしをする人が多いです。また学費とそれ以外の出費が高いです。
      なので、お金があるこが多いかもしれません。
      また、派手な髪の子とかはいなくて、全体的に落ち着いている雰囲気が学科内にはあります。
      また、他の科との交流も多少あるのでそこは魅力な点だと思います。
      学食のところも他に比べて空いていて、とりまよどんが美味しいです!オススメです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      学校自体は学科が多く、個人の可能性を見出せるとても良い学校。
      しかし、講義中でも騒ぐ生徒がいるなど、生徒の雰囲気はあまり良くないので星3です。
      真面目に講義を受ける生徒もいるが、生徒全体の総合的な観点から見ると、あまり良い雰囲気ではない。
      講義自体はとてもわかりやすく、良い内容のものばかりで為になる、ありがたいものばかりです。
      施設はとても充実しており、有効活用していけばどんどん自分の能力を伸ばせる良い環境です。
      就職率は比較的高い方だと思う。
      総合大学であることもあり、とても就職のバリエーションは豊富です。また就職活動に対するサポートも十分です。
      山の上なのでアクセスはあまり便利とは言えません。
      講義などよりも対人関係を大切にしているので、友人、恋愛の観点から見ると、とても良い学校だと思う。
      自分は就職先に銀行を考えているのでこちらの学科を志望しました。講義内容、ならびに自習に関しては、自分が頑張ればどんどん伸ばしていけます。ですが、周りに遊び人が多いため、周りの雰囲気に合わせてしまうと、四年後に苦しむかもしれません。
      ですが、雰囲気も良く、とても良い学校だと感じています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      情報工でも必須科目に英語や電子科の様な科目が含まれています。
      情報工学か、電子情報工学か、ロボット工学かは、よく考えて決めた方がいいです。
      先生によって楽しさや、単位の取りやすさが大きく変わります。
      学内ネットで履修申告と変更が可能で、授業が始まってからキャンセルも可能です。
      3年後期からゼミが始まります。
      ゼミは自分の希望と、先生の選択によって決まるので、ゼミの希望を出す前に先生に会いに行くと希望のゼミに入りやすくなります。
      また、先生によっては1年や、2年からでもゼミや卒業研究の内容を教えてくれたり、一緒に参加も可能です。
      電車やバスでの通学は、雨や台風の影響を大きく受けるため、注意が必要です。
      ホームページに載っていないサークルも数多くあります。
      サークルによっては活動があまり無く、飲みサークルと化したサークルも有ります。
      ちゃんとした活動をしているサークルに入れば就職などにも役立ちます。
      学科外、学部外の講義も受けることができます。
      主にc言語を扱います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      男女中が良く、毎日楽しく大学生活を送っている。
      メディアについて色々学べたり、秋からは自分で好きな授業をセレクトできるから他の学部との交流も出来て勉学以外にも学ぶ事がたくさんある。
      大学の教授によってまちまちだが、自主的に行動しないとつまらないと思う。
      まだ一年生だからよく分からないが、自分次第であると思う。
      コミュニケーション学科は他学部に比べて自主的に動かなければ働き口がないと思うから資格の勉強をしている。
      Wi-Fiが田舎すぎて入らないし、丘高いから自転車や徒歩だとちょっとしんどい。
      緑が多くて落ち着くが、虫もそれなりにいる。
      人文塔の学食は美味しくないが、経営の学食や第2食堂は500円でとても満足できる!(唐揚げやとり天)
      コンビニもいたるところにあるし、マクドナルドがあるから便利!
      だが、サブウェイがミスタードーナツになってほしいと思う。
      新入生歓迎会に行けばたくさんの出会いがある。
      基本的に男子が積極的だが、色々な人がいるからしっかり選ばないといけないと思う。
      恵那研修でカップルが誕生する事がある。
      部活と学業を両立するために頑張ることで充実した学生生活が送れる。
      サークルは会費などがあるからちゃんとバイトをしないといけない。
      メディアについて。主に一年生の頃は講義を聞き基礎的な知識を学び二年生から技術系が多く学べる。
      まだ一年生だから何も決まってない。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことが出来るので本当に目的や目標がある人にはありがたい環境です。実習も多く学ぶことがとても多いです。
      倫理的な勉強と実際の現場での体験があり十分に学ぶことが出来ます。
      分かりやすく意欲的に取り組めるようになっていてよかったです。
      資格取得に力を入れていてサポートしてくれます。就職率がとても高かったように思います。
      最寄の駅からは少し遠いですが、バスが出ていました。不便なことはありません。
      学内はとても広く学生が利用できるラウンジがいくつかあり充実していました。
      大きい大学ということもあり、仲のよい数人以外とはほとんど関わることもありませんでした。
      全国大会に出場するようなクラブやサークルもあり充実していると思います。
      最初は教育や社会福祉の基礎から学び実習などの体験で保育などの内容や課題を学びます。
      私立幼稚園
      昔から保育教育の現場の仕事につきたいと思っており、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      学力の良い高校出身ではないが、初歩的な講義もあり専門分野の内容についていけた。しっかり講義に出てこなしていけば専門知識がしっかりつきます。
      化学について初歩的な講義もあるため、知識の学び直しが出来る。
      有機化学や水質、植物学など様々な講義があり、興味のある分野については更に高度な内容の講義もある。
      就職については手厚いサポートがあり、大学主催の説明会を多く開いてもらえる。面接指導や作文対策、グループディスカッション練習等も対応してもらえます。
      最寄駅は神領駅になるが急行が停まらない。スクールバスは神領駅のみ、一応高蔵寺駅からもバスは出ます。
      実験器具は充実している。研究室の機器は研究室ごとにことなるため、新しい機器の所もあればそうではない所もある。
      部活、サークルが多くあるため共通点の多い友人が見つかる。大学の在籍人数も多いため、積極的に活動すれば友人、恋愛関係については心配ないと思う。
      文化祭では芸能人も呼びますが、話題の人では無くちょっと前の人やマイナーな人が多い。
      一年目は化学や英語など基本になる部分を学ぶ。2年目以降から専門分野の講義が増えてくる。実験もあるため実技も学ぶ。
      メーカー
      建材メーカー
      文系より理系の方が最終的な就職先が多いと思ったため。
      理系であれば環境に興味があった。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学