みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      機械に弱い私にはあまり向いていないところでした。パソコンは使えないと、、もっと早いうちからコンピュータ関連に強くなっておくべきだと思いました
      授業の内容はだいたい満足できるものです。学部関係なく授業を選べるところはいいと思いますが、山のなかにどーんとデカいキャンパスが一つだけで、そのなかを歩き回らないといけないのできついです。
      たのしいです!ゼミに入っておけば企業の目に止まる事もあるし、自分の興味のあることを徹底することができます。
      結構サポートが手厚い方だとは思います。いろんな分野を勉強出来るので、社会に出てから役に立ちまくります。
      全く良くない。キャンパスは山の中なので周りに何も無く、虫、草、坂道だらけ、、へとへとです
      ぼろぼろの県立学校と同じくらいです。名古屋だとは思えない、、
      他人と全くかかわらず生きることもできますが、ゼミに入れば必然と知人くらいはできます。大学全体のイベントもあるので、交流は多いと思います。
      高校の球技大会みたいなのがあります。たのしいですよ!たくさんの人と話せる機会ができます。
      情報が付いている学科なだけあり、IT関連のことも学べます。コンピューターが使えないとしんどい、、
      商社
      そこそこ大手のところにつけたと思います。大学で学んだことが役立ちました。
      社会に出た時に絶対役立つと思ったからです。役に立ちました、、

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      講義はパソコンを使ったものが中心なためパソコンの使用に慣れるには良いと思う。三年時の実験が鬼門で一年、二年で単位をとっておかないと卒研で苦労することになる。
      必修が多く、課題も多いが資格取得のために役立つものが多くあり、さらに資格を取ると単位がもらえるものもあるため就職に役立つと思う。
      情報系の学科の就職率はほぼ100%である。就活のサポートは面接練習や履歴書の添削も予約制でいつでも行ってくれる。学内での業界研究会も多くの企業が参加している。
      キャンパスに行くときに急な坂道を登らなくてはならず歩きや自転車での通学は少し辛い。バスも一限目の前と四時限目の後は非常に混むためアクセスは良くない
      食堂のメニューは充実していて、図書館も本の種類が豊富でネット環境も充実している。
      選択授業などでグループワークのあるものを選択すれば友人ができるかもしれないが、自分から積極的に行かなければ友人を作るのは難しいと思う。
      サークルには入っていなかったためわからない。イベントは学科対抗のスポーツ大会などが盛り上がっていた記憶がある。
      C言語、基本情報技術者試験、itパスポートの内容、情報セキュリティなど
      技術者派遣の会社
      就職率が高く、最先端の学問を学べるため、将来に役立つと思った。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      総合的に見ると、比較的良い場面もあれば少し悪い場面もあり、様々な点に置いて一長一短であると考えたため。
      学びたいものとしてはあるが、周りの学生の質や教授の質にムラがあるとかんじている
      比較的外部と提携してチャレンジなことをさせていただけるゼミであったため
      学部では一番良いといわれ、サポートもある程度充実しているが、自分自身は使用しなかったため
      電車までのアクセスは良いが、そこから大学までのアクセスは不便であると感じたため
      新しいような場所もあれば、老朽化している建物も散乱しているため
      比較的狭いコミュニティであるものの、預金客友人は作れる環境だと感じている
      イベントは積極的に委員会のようなものが考え盛り上げようとしているが、自分自身があまり参加していないため
      最初は経済、経営、法、会計、情報を学ぶ。その後自らがやりたい分野の専門知識を深めていく。
      公務員
      学力的に適正であり、様々な分野を幅広く学ぶことができることに興味を抱いたため
    オンライン授業を取り入れたり、検温といった感染対策を徹底的に行っている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      正直なんとも言えないところです。不満点はそれなりにあり、良い点を挙げるのは難しいですが、だからといって低評価を付けるほどかと言われると別に、といった感じの大学です。おそらく一番重要なのは大学より学生の心持ちとやる気でしょう。
      学科を越えての特別講義によって幅広い分野の知識を得られます。一方で、日本語日本文化としては悪くはありませんが特別なにかがあるわけではありません。
      ゼミは3年生春から始まります。各担当講師の元で行いますが、ゼミによって講師のやる気や講義内容などの差は激しいので注意が必要でしょう。
      就職サポートは手厚いです。とはいえ、学科単位というより大学単位でのサポートが多いので、特別この学科のサポートが手厚いとは言えず、むしろ学科単位で考えるとサポートは薄めです。
      最寄り駅は神領駅で、直通のバスが出ています。付近にはスーパーなど生活に必要な店は一通りあるので一人暮らしもし易くはありますが、大学自体は山の上にあるため徒歩や自転車での通学は地味に辛いかもしれません。
      最近少しずつ入れ替えてはいます。しかし、文系は理系に比べて優先順位が低いため色々と控えめになっています。
      サークルや部活はそれなりの数があるようです。とはいえコロナ下で一新されつつあるようなので評価は難しい部分でしょう。
      コロナ下なのでどうしても低めなイメージが先行していますが、それでもイベントが充実しているとは中々言えません。とはいっても数だけはあるので探せば自身にあったイベントが見つかるかもしれません。
      日本語日本文化ということで、日本語では主に外国人への日本語教育を学びます。日本文化では文化、文学の歴史を取り扱った講義が多いです。
      決まっていない
      当時の学力で通れ、立地などもちょうどよかったからです。結果としては悪い大学ではありませんでした。
    オンライン講義を実質しています。とはいえ文系学科では基本的に講師に丸投げする形でした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      所属学科についても高く評価できます
      就職活動の実績も高くていいです
      入学するまでは不安なこともたくさんあったけどいざ入学してこの大学にして良かったと思えた
      とてもわかりやすくて丁寧でためになる事が多い。
      卒業してからも使えそうな知識ばかり
      ゼミでの演習がすごく充実してて良い
      辛いこともたくさんあるけど仲間と一緒に頑張れる
      就職先もたくさんあるし先生方のサポートもしっかりしてて不安な事があれば話を聞いてくれてとても助かってる
      最寄りからそんなに遠くもないので通うのも全然苦じゃなくていい
      学科の施設、設備はとてもいい
      中もすごく綺麗で清潔感があっていい
      友人関係も良好でとても楽しく通えている
      卒業して就職先がみんなバラバラなのが悲しい
      学内のサークルやイベントもとても楽しく参加している
      たくさんの行事があっていい
      1年生は自分が勉強したいことを中心に学びます
      自分が興味なくても受けなきゃいけないときもあるけどためになる
      昔から看護科に進みたいと思っていてここの卒業生に話を聞いたところとてもいい大学だと思えたので入学した

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      レポートなどそこまで難しいものが多くがないのが助かる。また、図書館なども個室ブースがあるので集中して勉強したい時にいい。
      先生方がみんな親切で質問しても質問した内容プラスそれに関することを教えてくれる。
      リモートでも一コマしっかりやってくれるし、その人にあった参考文献を教えてくれる。
      学校全体で企業を招待して、話を聞けるからとても役立った。自分で探す手間が省ける。
      電車が近くにありとてもいい。また、スクールバスも出ており、通学に関しては便利だと思う。
      エントランスにはパソコンからがあり、休み時間に提出する課題の修正ができるので助かる。
      最初に、オリエンテーション合宿があるためそこで同室になった人と友人になり4年間共に過ごす。
      大学祭など、生徒が企画したものが多く出店などの商品も安いのでとても楽しい。また、有名人などを招いて色々やってくれる時があるので十分楽しめる。
      くずし字の授業や日本について深く学ぶ授業が多い。例えば日本でかつて行われていた祭りについてなどの授業をやる。
      中学の国語の教師になりたくて、教員免許が取れるこの学科を選択した。
      流通・小売・フード
    リモート授業が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      遊びたい学生にはとてもいいと思います。比較的単位も取りやすいです。ですが、学費などがほかの学校より高いです。それと立地もあまり良くはありません。
      遊びたい学生にはもってこいだと思います。総合学科なので幅も広く学べます。将来やりたいことがなくて、色々なことを学びたい人にはいいと思います。
      ゼミの先生は人によっては相談に乗ってくれます。キャリア支援などはコロナもありあまり沢山活用は出来ません。仲良くなれれば対応してくれると思います。
      スクールバスですが、半年で2万程とられます。神領は金山、名古屋からは意外と近いです。ただ、バスに並ぶことがストレスな方やお金を安くしたい方は40分ほど歩くか、自転車を買うことを進めます。
      アルコールは所々置いてあり、パソコンや印刷機もあるのは助かってます。
      好きな人といればいい感じなので自分に合う友達を選べば楽しく過ごせると思います。
      いつ学祭がやっているかもあまり知りません。行事には参加したことありません。
      1年は番号順でとる授業も結構決まってます。23年は好きなことを選んで学べます。商業や経営のお仕事に着く方が多いと思いますが、様々です。
      やりたいこともなく、自分が推薦をもらって行ける場所がここでした。色々視野は広がりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      自分の将来のために通う大学としてはとてもいい場所です。本人の熱意や努力に比例して成績が上がります。勿論、その様な学生に対して教授はとても熱心に関わってくれます。
      自分の将来を考えた授業を受けられる。真面目に聞いていれば理解できるようにわかりやすく説明してもらえるし、教授に熱心に聞けばさまざまな事を教えてもらえる。とても身になる授業が受けられる。
      ゼミの先生は自分の担当している学生の事をよく気にかけてくれます。主に卒業研究の際にお世話になりますが、定期的に状況を確認してくれたり、助言をいただけます。またメールでのやりとりが主となっているので、社会に出ても困らないよう、実践で教えてくれます。
      就職したい場所の特徴や良さを教えてくれます。沢山の教授がいらっしゃるので、多方面からの意見を頂けます。
      山の上の方にある大学なので、徒歩や自転車で行くといい運動になります。駅からはバスも出ていますが、様々な学科の学生が利用するため、乗れない時があります。歩けないこともないですが45分くらいかかります。
      教室やトイレ、学食など普段使う場所はとても綺麗です。大学内にいくつかPCが置かれているので、授業で使わないのであれば使用可能です(持ち運べないということです)。
      看護科に来る子ばかりなので、皆んな優しい子が多いです。テストの前も、皆んなで乗り切ろうという思いがあるので助けてもらえます。
      イベント事やサークル活動は行っていますが、テレビでやっているものやアニメ・漫画のような盛り上がりはありません。
      一年生:基本的な看護色のあり方、患者との接し方に加え、人体の解剖生理や大まかな疾患・薬剤について学びます 2年生:前期は一年生と同じくざがくですが、途中から病院実習になります。 3~4年前期:急性期や慢性期と言った分野に分かれた病院実習を行います。座学はほとんどありません。 4年後期:国際看護や災害看護などの応用、国試に向けた授業になります
      市内の病院に
      自宅から近くて自転車で通えるから。沢山の病院に実習に行けるから、自分の就職したい病院が見つけられるから。
    アルコール消毒の設置や手洗い場の増設がされました。また、オンラインでの授業をおこない、密を避けています。

人文学部英語英米文化学科の評価
      わたしは中部大学に入学して良かったと思える学生生活を送ることができました。留学制度も充実しており、アメリカ留学を経験して、1年の休学期間中にオーストリアにも留学することができ、有意義な時間を過ごすことができました。
      特別講師の講義が有意義でした。広い講義室で受ける講義はすこし大変でしたが、講義によっては小さな講義室で受けることが可能です
      ゼミは少人数なので、個人個人で相談に乗ってもらえたり、ゼミ内でも友好関係が築けていいです。
      就活は学生支援課がとても手厚くサポートしてくれて、とても安心できます。
      駅からとおくて、通学バスを使用しなければいけなく、不便です。バスもお金がかかるので、交通費が高いです
      キャンパスは綺麗で、学食やコンビニ、図書館も充実していおり、過ごしやすいです。
      楽しい学生生活を送れました!部活に入っていたこともあり、他学科の友人もたくさんだきました
      部活もサークルも盛んです。 学校祭は少し規模が小さくつまらないけど、
      一年生では、英語の基礎を学びます。これまで習った内容なので難しくはないです。 二年生になると、アメリカ留学に向けて、力を入れて勉強に励みます。 三年生は、アメリカ留学を終えいっそうやる気がみなぎります。
      英語を学んだ経験を生かして、英会話教室の講師になります。これまでの経験を活かしていきたいです
      英語が好きで、留学をしたいという目標があったので、 留学制度が豊富だった英米科に決めました。
    対面授業の中止、オンライン講義の実施。 手洗い場の設置や、検温の実施。

投稿者ID:701911
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      学科によってかかる費用や講義の負担も違うため一概にいいとはいえないが、満足のいく講義が受けられる。 講義によっては、不満のあるものもあるかもしれないがそこは仕方のない事だと思う。全部が全部満足のいくものはないと思う。
      分かりやすく、要点を押さえて教えてくれるため理解がしやすいと思う。
      成績の相談など、何か相談したいことがある時はアポさえとれば気軽に乗ってくれる。
      今年はコロナ関係もあって、本来あるはずの就職ガイダンスが中止になったりしたけれど、中止になる前は充実していた。
      大学のあるところが坂道の上のため、通学バスを利用しないと少しキツイと思った。
      学内実習に必要な物品は比較的揃っている方だと思う。実習に行っても困らないほどの設備は整っている。
      気の合う友達に会うことができる。大学は広いため、全員と話すというのは難しいけれど、その中でも楽しい友人が作れる。
      学科対抗のイベントがあったりと、イベントが好きな人には嬉しいかもしれない。
      4年生になると、国家試験、卒業論文、臨地実習という3つを並行してやっていかないため1番大変な時期だと思う。
      実習先の病院
      大学の雰囲気が自分に合っていると感じたため。家からの距離も比較的近い大学であったため負担も少ない。
    オンライン講義が開催された。教室換気もされているし、手指消毒や手洗い場の新たな設置、検温など対策はされている。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学