みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      将来に向けて必要な技術・態度・知識が学べ、仲間を作ることができる。専門職を目指すので、内容が難しく毎年脱落者が出ている事も事実であるが、その代わり最後までやり遂げれば就職には困らない。
      今後、看護師として働くために必要な知識・技術・態度についてしっかりと学べる。また、教員の質もとてもよい。
      ゼミは4年生から始まる。主に卒業研究の為に集まるが、教員が丁寧かつ適切に対応してくれる。ただし、主体的に動かないと後々困ることになる。自己責任。
      私の上の先輩は学部総員中、1人しか国試に落ちなかったため、就職実績は十分であると考えられる。
      本学は山の上にあるため、駅からバスで来てもキャンパスに着くまで徒歩で上り坂を登る。また、授業と授業の間が15分であるが、取る授業により走らなくては間に合わない事があるため時間管理をしっかりしないといけない。
      看護の技術として多くは物品を使うが、個人練習でも使用できるくらい充実して揃えてある。また、シュミレーター(患者の代わりの機械)による授業では教員が事例に合わせた患者状態を機械に登録し、実際に模擬患者の測定を行いながら学べる。
      同じような学力の仲間が揃うため、素行が悪い生徒はまずいない。また、医療に携わる職を目指す仲間なのでとても優しい。
      多くのサークルがあり、それぞれが活動している。多くの人とサークルメンバーが触れ合う機会は学園祭のみであるが、あまり人は集まらない。
      一年時は看護師としての理念や解剖学と言った看護に関する基本的な事を学ぶ。二年次から段々と専門的な事を学び始める。看護学生は他の学部よりも多くの単位を必要とするので1~2年生の間に必要単位数の2/3を取っておかないと留年の可能性も出てくるので注意が必要です。3~4年生で実際に病院で患者と触れ合いながら実習を行う。
      私営の病院の内定はいただいた。もう一つの面接をひかえている。
      小学生の頃から看護師を目指していた。また、自宅から通える学校を希望していたのでこの大学を選択した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      先ほど述べたように、研究室によっては最高から最低まである。4大卒の場合、就活のとき授業で学んだことが役に立つ部分は少ない。
      正直、院まで行かないと専門性は磨けないと思う。研究室によっては院生で頑張れば研究者になれる。
      4大卒であっても理系は文系より職種の幅は広いからいいともう。
      しかし文系と受ける専門外の授業の多くは中学、高校レベル。得られるものは限りなく少ないと思う。
      授業をする先生によって価値が全然違う。
      最先端の研究をやっていて、常に進展があり、企業との関わりが強い研究室は確かにある!だかしかし、毎年進展のないような研究室もあるため、3年後期の研究室選びは重要である。
      遊びたい人、公務員志望の人は進展のない研究室に所属されるし、熱心な人、院生志望の人は進展のある研究室に所属される傾向がある。
      進展のある研究室に入りたい学生は、進展のある研究室には院生がいるはずなので、院生のいる研究室に1年生の頃から積極的に訪問することをお勧めする。
      熱心に付き合ってくれる先生や先輩がいるので積極的に訪問してほしい。
      食品メーカーが多いです。院の実績によっては研究職に就けることもあります。
      大学までの交通機関は整っているが田舎にあるので、交通時間は長くなる人が多いと思う。
      私立で学費も高いため、一部の国立大学よりは設備が充実していると思う。重要な点はそれらの設備を有効活用している研究室であるかを見極められるかだ。
      部活、サークルに入っておくといい。理由は単純に思い出になるのと、上下関係ができて、人間的に成長できる機会が増える。また、就活での経験談、過去問、参考書が手に入るメリットがある。
      経験が薄くバイトばかりしてきた知り合いは就活で苦戦することが多い。
      学祭で出される屋台は部活が運営している。
      イベント活動を取り仕切る学祭運営員みたいなのがあるが、勉強も手につけられないほどすごく忙しいらしい。ただそれをやっていた友達は人並み抜けてコミュ力が高くなったためコミュ力を上げるにはすごくおすすめである。
      食品科学、応用生物学、分子生物学、細胞生物学など。他学科と受ける授業がありますが得られるものは少ないと思うので、私は簡単な授業を履修することをおすすめします。
      研究職を目指して院に進学します。院ではさらなる深い知識や実験技術を習得したいと思っています。
      物事の仕組みを理解することに興味があり大学を調べていると、食品機能の研究をしている研究内容に目が止まりこの研究室に入りたいという思いで入学しました。今はその研究室に所属し、充実した研究生活をおくっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。
      また、4年生の大学なので、適度に遊べていいです。
      私は保育士になりたくて入学しましたが、授業や実習を受けて、だんだんとなりたくなくなりました。
      先生の指導があんまりだったのでは?と感じています。
      幼児教育ならではのゼミがたくさんあって、満足しています。
      私は障害児に興味があり、障害についてたくさん知っている先生のゼミに入っています。ゼミは成績のいい人順に選ばれるらしいです。
      たまに卒業生の話などを聞く場を設けてくれます。
      資料などを配ってくれるときもあります。
      実習前は先輩が実習日誌を見せてくれたり、大変だったこと、
      こうした方がいいことなど話してくれます。
      名駅から30分ほどなので通学は少ししにくいです。
      最寄駅からはバスが出ています。
      周辺は本当に何もありません。
      周りに何もない分、カフェや学食は充実しているように感じます。
      私は幼児教育学科なので、たくさん女友だちはできますが、
      男の人との関わりはとても少ないです。
      たくさんありますが、私はインカレサークルに入って、
      充実した日々を送っています。
      主に保育の勉強をします。
      少しだけ教養で他の学科の人と同じ勉強をすることもあります。
      中学生の頃から保育士になりたくて、知識を深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      学科の専門授業だけでも様々な分野に分かれているため、入学当初は曖昧だった自分の将来の方向性が今でははっきりとしています。様々な分野を学ぶことで自分のやりたいことが見つかると思います。
      自分の専門学科の授業だけでも様々な種類の授業があり、幅広い知識を得ることができます。また、他学科の授業も受けることができるので、より知識を広めたり深めたりすることができます。
      私の学科だけでも10以上の研究室があります。やっていることは研究室によって似ているところはありますが、終着点は様々です。自分のやりたいことが見つかるかもしれません。
      就職には強い学校だと思っています。キャリア支援課という就活をサポートしてくれる人達がいらっしゃいます。
      最寄りの神領駅からスクールバスが出ていますが、神領駅には普通列車しか止まらないこともありどちらかと言えば不便です。
      学校の周りには特に何も無く、少し離れたところにお店が沢山ありますが、歩いて行ける距離ではありません。
      研究室によって変わりますが、充実しているところはとても充実しています。その研究室に装置がなくても、他の研究室にあれば借りることも可能です。
      学科内の友達だけでなく、部活やサークルに入ると他の学科の人達との繋がりを持てるだけでなく、先輩後輩との繋がりを持つこともできます。
      学内には基本サークルはありません。部活のみです。サークルは大学外で、他大学や社会人の人達と施設を借りて行います。
      イベントは学祭以外は特に大きなイベントはありません。
      1年生の頃は化学分野だけでなく、数学や語学の類いも勉強します。必修がほとんどなので、最初は自由に学ぶことができません。他の大学と違うところは1年生のうちから実験ができるということです。2年生から化学分野の授業がメインになってきます。必修が少なくなるので、自分がやりたい分野を自由に選択することが可能です。3年生ではスペシャリストコースとエンジニアコースに分かれます。また、後期から研究室に配属されます。4年生になると、一人一人に研究題目が与えられ、その研究成果を卒論にまとめ発表します。
      化学の授業が小学生の頃から好きでした。高校生になり進学を決めたとき、化学の知識をより深めたいと思い、応用化学科がある大学をメインに探しました。実家から通える範囲を探したとき、この大学を見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      私は研究室にとても満足しています。やる気があったら2年生ぐらいから研究室にいって実験することもできます。
      まあまあ充実していると思う。先生はやる気のない先生もいるけど、ちゃんと考えてくれてる人が多いと思います。
      私がはいった研究室はとても充実してます。先生が私たちのことをしっかり考えているのがわかります。
      私は大学院に進学するのでよくわかりませんが、友達を見てると三年生から一か月に一回は就職説明会があるみたいです。
      バス降りてからの坂道がとても辛いのと、バスが朝すごく混みます。
      施設はとても整っていると思います。あまり、古いなと思うところもありませんら、
      私も入学当初はとても心配だったけど、すぐに友達ができました。
      サークルも部活もたくさんあると思いますが、私は入ってないのでわかりません。
      1年生、2年生はさまざまな分野を学び、三年生になると研究室配属が決まります。
      食品分析について学びたかったのと、分析するために使用する機械を使いこなせるようになりたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は多いです。とてもよい学科です。みんなとても楽しい人が多いです。オススメです。
      とてもよい抗議です。せんせいの指導は、とても充実しています。
      がっかそつぎょうせいの就職実績はよいと思います。サポートは十分です
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすいです。周辺環境はよいです
      学科の施設は充実しています。また、学科の設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係ともに、とても充実しています。満足です。
      学内のサークルや、イベントともにとても充実しています。楽しいです。
      一年次はさまざまな分野について学びます。そして自分が学びたい分野を絞ります。
      昔からこの学科にとても興味があり、知識がよりふかめれるとおもいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      色々な先生がいて、自分のやりたい分野がしっかりと定まると思う。自分の選んだゼミはペースが遅いが、充実していると思う。
      わかりにくい先生もいるけど概ね満足、科目は豊富であり、やりたいことを絞りやすいと思う
      自分の選んだゼミはペースが遅い
      就職に関してあまり考えていなかったため、先輩たちの就職先をあまり気にしたことがない
      神領駅からバスが出ていて通学はしやすいと思う。駅から歩いても行ける。
      すごく充実していると思う。図書館もとても充実していて、調べる時も便利
      最初から友達が集まっている感じで友達が最初はできなかった。ゼミで少し出来た。
      サークルに参加したことがないためわからない。イベントも参加したことがないためわからない。
      主に歴史、地理の基礎を勉強したあと、歴史に関することを学ぶ。
      歴史に興味があり、高校の時の2.3年時の担任が歴史の先生だったこともあり、歴史学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      自分次第で研究や勉強、サークルなど楽しみ方を変えれますが、やる気のない人は講義態度もあまり良くないので、学費の無駄になると思います。自分次第です。
      先生によって講義の充実度は様々です。雑に進めていると受け取れる講義もありますが、分かりやすい先生や、他の講師の方を呼んで色んなお話を聞ける講義もあります。
      3年の後期からゼミは始まりますが、先生によっては研究に力を入れていないところもあります。充実度は研究室によって差が激しいです。研究室には、成績の良い順に希望したところに入れます。
      就活のサポートはキャリア支援の方が丁寧にやってくれます。面接やspi対策もあります。
      山の上なので1人暮らしの人で自転車通学の人は大変。バス通学の人は、バスが混むため乗るのに時間がかかります。周りに店はなく、キャンパス内にマックや文具屋がある程度。キャンパスも広いため移動が大変です。
      施設は綺麗なところとあまり綺麗でない所がありますが、基本的にトイレは綺麗な印象があります。
      サークルや講義でも友人は作れます。1年の初めに交流会があります。
      わりと充実してる方だとは思います。学祭はサークルの人が主に参加します。
      食品基礎から加工の実習、実験など食品の様々なことを学べます。化学や生物の講義もあります。
      食品業界
      小さい時から食品に興味があったから。食品業界に就職したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職活動の実績が高く、講師も勉強だけではなく就職活動の事を細かく教えてくださる方もいるので分からないことはとにかく聞いていれば充実した生活が、送れると思います。
      色々な講師による勉強が出来ますが内容の濃さがバラバラなので自分でも発見しないといけない部分があったりする。
      年上の知り合いが同じ学科にいて就活の際、色々なサポートをたくさんしてもらえると聞きました。
      自分は近場だったので徒歩でしたが最寄りの駅も使いやすい電車で駅からバスで大学まで、すぐです。
      大学の施設は全部綺麗で満足です。1人静かに勉強出来る場所もあり設備面でも特に困りません。
      人それぞれですがサークルなどに入ればすぐに知り合いの輪が広まります。
      自分と違うサークルに入っている友達達から話しを聞くと全員楽しくやっているので自分がいいなと思ったものに入れば面白いと思います。
      自分が将来進みたいものの基礎を作るために学科で4年間勉強するので必要な事です。
      自分が勉強したい学科が徒歩で行ける距離の場所にあったのでここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護の大学の中でかなり設備が整っており、実技をしっかりとしたい方には良い大学だと感じています。
      先生も丁寧に教えてくださるので、やる気がある方はどんどん成長できます。
      大学3年です。先生にもよりますが、講義は分かりやすいです。先生の指導は充実しており、熱心な方が多いです。
      研究室やゼミは充実しています。ゼミは基礎、精神、成人、老年、地域保健、母性、小児、在宅があります。3年の夏休み前くらいに自分で入りたい順番を決めます。3番目以内には全員入ることができるように先生が決めてくださいます。
      就職は、ほとんどの方ができます。先生方だけではなく、支援課の方も面接や小論文なども見てくれます。就職先は、愛知県内に住んでいる人は愛知県内に就職する方が多い印象です。
      最寄駅は神領駅です。そこから大学までバスが出ています。ただ、雨が降っている時は混むそうです。
      私は自転車通学をしています。大学までに坂があり、夏は暑いため大変です。
      学校の周りにはあまりお店はありません。
      かなり充実しています。実習室は他の大学に比べて多く、設備もしっかりしています。セルフトレーニングなどの自己学習にも使用することができます。
      サークルや部活はたくさんあります。合同のサークルもあり、他の大学との交流もできます。
      学内の友人関係に関しては、私の学年は優しい人が多いためとても過ごしやすいです。恋愛関係は分かりませんが、可愛い子が多いと思います。
      サークルやイベントは充実していると思います。
      グラウンドや体育館はいくつかあり、大きく綺麗な印象です。大学祭がありますが、私は参加したことがないので分かりません。
      1年生では、看護の基礎的なことや概論を学びながらも教養を培います。2年生では、専門的な内容になってきます。病院実習も1度あります。3年生では、春学期に専門的な勉強をしつつ、国家試験に向けた勉強も始めます。秋学期から本格的な病院実習が始まります。4年生では、春学期までは病院実習があり、秋学期からは本格的に国家試験の勉強に取り組んでいきます。
      大学病院
      1番の理由は、家から近いことです。
      志望した理由は、言い方は失礼かも知れませんが、滑り止めであったため、雑です。
      しかし、設備が整っていることや先生の人柄の良さが分かり、入学してよかったと今は思っています。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学