みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      1つ1つの技術を丁寧に教えてくださり、自主学習の際も教員の方々が教えてくださるので、しっかりと技術を学びたい学生にはとても良い大学だとおもいます。自主学習にあたって、ベッドや物品など不足しがちだと思いますが、中部大学ではベッドの数や物品の数も多く濃いトレーニングができます。先生方も、臨地で働いていた方はもちろん、海外研修に行った方や、保健師の方、養護教諭の方など様々なジャンルに富んだ教員の方々いらっしゃるので将来の選択肢が増え、たくさんの学びができます。
      最寄駅はJR中央線の神領駅です。神領駅から歩いて通う生徒も多くいますが、学校行きのバスに乗る生徒が多くいます。
      車通学も可能で一年で千円ととても安く、立体駐車場や平地の駐車場があります。駐車できる数も多くとても便利です。
      技術実習の為の教室が広く、たくさんのベッド数、物品数があり、セルフトレーニングの際に使うことができます。
      他の大学よりもベッド数なども多いと思うのでしっかりと技術を身につけられると思います。

2024年05月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      4大だから短大に比べて時間にゆとりがあり、保育のサークル活動での学びや大学生活を楽しむ事の両立が出来ると思います。
      先生の数が多く、相談事もにも親身になって聞いてくれました。怠ける生徒もいると思いますが、いい講義、授業に出来るかは自分次第だと思います。先生方は努力してくれています。やる気を見せれば必ず答えてくれます。がんばれ!!
      サポートも良くしてくれています。自発的に動くと喜んで答えてくれる先生ばかりです。公務員を目指す為の外部講師を呼んでの講義等もあります。
      アクセスは公共交通機関はちょっと大変です。慣れれば毎朝の行列がアトラクション的な気持ちになりました。
      学食や自由に使っていい空間が多くあります。とても広い大学なので、有効活用した方がいいです。
      とてもいい人たちばかりでした。僕は男でしたが、みんな仲良くしてくれて今でもよく会う友だちが男女共にいます。
      保育のサークルがあり、授業以外で学べることがたくさんあると思います。4大だからこそサークルに入る余裕があるのでおすすめです。
      保育士資格と幼稚園教諭の免許を取るための授業と実習。それから卒業の為の教養の授業があります。
      私立保育園
      保育士になりたいから大学生活を4年間楽しみたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      まあまああほうでも看護師になれる、先生はかなり優しいが、就職後厳しい世界で苦労する
      お金がかかる分設備等充実している
      素敵な看護師になりたいのなら積極的に
      きれいな設備かつ、優しい教員、単位は簡単に取ることができる。
      さまざまなぶんやのゼミあり、ほぼマンツーマンでご指導いただける
      就職サポートはあまりない、看護師自体就職しやすいため、他の学科はサポート手厚いはず
      最寄り駅からバスが出ているが大混雑、最寄り駅快速止まらない、大学まで徒歩30分
      どどどどどど田舎、田んぼ、学生アパートばかり、車ないとどこにもいけない
      人であふれかえっている、自分から接触しに行けば、人間関係はひろがる
      サークル、部活動がけっっっっこうある
      が看護学科でやっているひとはあまりいない
      看護学科、一般教養
      ほぼすべて必修科目、たいへんかもしれません
      文系科目でも入学できる看護学科だったため
      試験が簡単、過去問がそのままでる

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      単位さえ取れば結構遊べます。勉強したい人が来るところではないですね。でも心理の実習などは必修でありました。
      さまざまな心理に関する講義があり、一年のうちは基礎的なところを満遍なく受け、学年が上がると興味のあるものを重点的に受けることができるようになります。
      心理学科ですがカウンセラーなどの心理系の職種に就く人は少ないです。ほとんどの人が関係ない職種に就いていると思います。一応就活支援があり、求人を探してくれたり面接対策も行ってくれたりします。
      最寄駅はJRの神領駅ですが、遠いので駅から大学専用のバスが出ています。みんな同じ時間に来るのでバスに乗るためには行列に並ばなければならず、乗るのにかなり時間がかかります。バスに乗っている時間自体は10分程度です。バス定期を買う必要があります。あと神領駅が快速などは止まらず普通でしか止まらないのが不便でした。
      また、大学の近くには何にもありません。ほぼ田んぼ。昼食は学食か学内のコンビニです。
      一応大学の寮もあります。
      心理学科は基本的に25号館が多かったです。中は割と綺麗ですが、入り口から遠いのが不便でした。
      サークルや部活はあまり魅力的なところがなかったので入っていませんでした。
      サークルのイベントはよくわかりません。体育祭は基本出たい人が出る感じです。
      1年の前期は全員ほぼ同じ授業を受けることになります。必修じゃない講義も、全体の数で必要になる講義もあるので気をつけた方がいいです。3年からゼミに入ります。卒業論文は自分で心理系のテーマを決めて質問紙などを使い研究をします。
      漠然と心理に関して興味があったのと、自分の学力を鑑みて決めました。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      工学部・応用化学科に関しては特二思い当たる不満がありません。強いて言えば構内が広いため棟まで少し歩くくらい?
      教師の数やサポート面での満足度、機材の多さなどの満足度は極めて高く、ほぼ全ての講義がわかりやすいと感じました。
      就職率も例年トップの数字を保っており、サポートもしっかりしてくださいました。
      アクセスに関しては最寄りのJR神領駅からは徒歩で30分ほどかかる位置となっており、神領駅も普通列車しか止まらないためアクセスがいいとは言えないですが、神領駅から中部大学への直通のバスが出ています。
      建物も順次新しくなっており、実験器具などの設備も充実していると思います。
      友人関係、恋愛関係に関してはとても満足しております。入学後に泊まりで研修があるのでそこである程度の友好関係は築けると思います。
      多数のサークルや部活、イベントがあります。
      とても楽しい学校生活を送れると思います。
      1年は主に必修科目なので高校と大きな差異はなく、応用化学科に関しては実習で実験があります。
      2年以降は週一で一日を通しての実験が行われます。
      化学面の分野を専攻を望んでおり、機材などが充実していたため。

メーカー

2023年05月投稿
    理工学部数理・物理サイエンス学科の評価
      この大学はとてもいいと思います。施設も問題なく、教授も有名な方が多数いるからです。交通の便もよく、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      交通の便も良いですし、先生の対応や指導も問題なかったからです
      とても良いように感じます。僕の友達も良い会社に就職が出来てます。
      とてもよく
      大学にも通いやすいです。近くのアパートなどに住めば徒歩で行くこともできます
      充実しています
      少し老朽化がすすみ、目立つところもありますが問題ないです。
      友人関係は比較的よかったと思います
      恋愛関係についてはよく分かりませんが
      劣る部分もあったかと思いますが、自分的に良いように感じました。
      理学的アプローチが必要な基礎問題に取り組みます。とても面白いです。
      昔から数学の計算に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      私はこの学部を卒業できてよかったと思っています。同じ志を持った仲間がたくさんいたおかげで、夢を叶え教員になることができました。今でも仲良くしてくる友達も何人かいます。
      先生になるためにサポートをして下さる先生方がたくさんいました。理科の免許を取得しましたが、中学の実験を全て行ったり、模擬授業をしたりなど現場で生きる講義が多くありました。
      3年生からゼミが始まります。卒論まで手厚いサポートをしてくれました。
      教員になる人、ならない人それぞれに面接のサポートをしてくれます。また、教員採用試験に向けての集団面接など毎日行って下さいました。私の学年の教職を目指した殆どの学生は正規教員として現在働いています。
      駅から歩いて20分くらいで少し遠いです。また、バスも人が多く並ぶためあまりアクセスがいいとは言えません。
      現代教育学部は新しくとても綺麗です。学食も色々なところにたくさんあります。他の学部の校舎はあまり新しくはありません。
      サークルなど仲間を作れる場が多くあります。私の旦那さんは同じサークルで出会った方です。
      イベントはあまりありません。サークルは足を伸ばせば色々な学部の子と関わることができます。
      一年生は小学校全科を学ぶ講義が多いです。そして、教育実習に参加できるか決めるテストがあります。二年生で、他の免許を取るか考え試験などがあります。三、四年生はほぼ自分の専門免許の講義しかありません。
      教員になりたくて志願しました。岡崎から通える範囲と選びセンター利用で合格しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      全体的に楽しかっです。学生を楽しませる事も沢山あるのでおすすめです。立地としてはイマイチですけど、その分自然を楽しめます。
      全体の雰囲気が良く、受けやすい学部だと思います。
      他人との交流も深められ、楽しかったです。
      学校の就活へのサポートはとても手厚く、細かいところまで教えてくれました。
      山の上にある為、神領駅からの直行バスに乗れば問題ないと思います。
      施設はとても広く、最初は迷子になるかもです。ですが地図が所々にあるので安心です
      学校自体が広いので、たくさんの人が居よって沢山友達ができるかもしれません
      とってもみんな楽しそう。イベントも多いのでとても楽しかったです
      全部です。大切だと思ったこと隅から隅まで学びます。頑張ってください
      IT・通信・インターネット
      そうゆう会社。教えられない
      電気工学に昔から興味があり、もっと細かく学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師にもなりたいけど、他のことも気になるな、今進路を決めていいのかなと思っている方にはオススメだと思います。他の大学と違って全員が臨床検査技師になる大学ではないのでやってみて辞めたいと思えば違う道へ、やっぱりなりたいと思ったら必死に勉強することが可能です。全員がならないと言ってもずっとなる!と思ってちゃんと勉強していけばなれると思います。
      臨床検査技師を目指すための講義や、生命医科学科らしい講義が開講される。必要な単位を習得すると臨床検査技師のコースに進むことができる。
      3年生の前期に研究室を決める。しっかり演習を行う研究室やゆるい研究室があるので自分がどうしたいか決めて選ぶべき。
      中部大学自体就活に力を入れているから実績はいい。臨床検査技師として働きたいのであれば自分で就職したい場所を探して就活をする。
      最寄りの駅から大学が遠いためバスで通う人が多い。普通駅だからタイミング悪く電車が来ない時がある。キャンパス周辺には特に何もない。
      学科の建物は新しく建ったものなので綺麗。施設や設備も十分充実している。
      サークルや部活に所属していると幅広く友人ができる。入らなくても学科の人数が少ないため学科内で友人を作ることは可能だと思います。
      サークルの数は多くあったと思うので、自分のやりたいようなサークルを見つけることができると思います。
      臨床検査技師を目指すか目指さないかでカリキュラムが変わります。基本的に生命医科学について、目指す人は必要な単位を習得します。
      病院
      臨床検査技師になりたいと思って、資格を目指せる学科だったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部の評価
      専門分野に詳しい先生方が多いですが、実習や課題、必須科目も多いので忙しい大学生活になってしまう思います。
      専門分野に詳しい先生方からの講義を受けることが出来ます。
      課題や、実習が多く大変ですが、卒業後役に立つ資格の取得も出来ました。
      ゼミの先生が親身になって就職活動の相談に乗ってくれました。
      また、履歴書のチェックもして頂けて感謝しています。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅です。
      神領駅から歩く事も出来ますが、遠いのでほとんどはバスを使っています。
      図書館や食堂、コンビニ、マクドナルドもあります。
      文房具も売っている所もあるので、便利です。
      ただ、私立の大学ですが綺麗ではありません。
      サークルなどに所属しなければ他学部との交流はほとんどありませんが、学部内の人達とは授業でグループでの活動も多くあるので自然と仲良くなれました。
      サークルに所属していなかったため分かりませんが、不満を言っている友人は居ませんでした。
      食品について(機能性、嗜好など)
      調理実習
      人体について(臨床など)
      昔から食について興味があり、大学に進学するのであれば将来役に立つ資格を取得したいと思ったからです。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学