みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      総合大学でたくさんのことも学べますよ!
      学部もたくさんあり、充実しています!
      また、学部がたくさんあることでたくさんの方と関わることができます
      なのでとても強くすすめることができる大学だとおもいます!
      とてもわかりやすいです!!
      資格などの対策もできます!
      またとてもわかりやすく教えてくれますよ!
      近くに駅や通学バスが通ってるのでとても便利です!
      お店も周りにありいいですよ
      とても充実してます
      食堂やフードコートなどたくさんあるので楽しい学生生活を送れますよ
      とても充実してます!
      たくさん学部があるのでその分たくさんの人と関わることができ、とても楽しいですよ
      また、大学の近くたくさんお店があるので寄っていくのもいいと思います
      恋愛はよくわかんないですね笑笑
      とても楽しいです
      特にイベントが最高です!!1年のころからとても楽しむことができますよ
      私の進路はで考えているのは臨床心理士になることです!!
      そのためにたくさんの資格や対策をできますよ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      ピアノ室や模擬保育室など、施設がとても充実していて、幼児教育を学ぶために必要なスキルが得られると思います。実習を経験できて、保育園と幼稚園の両方の資格を取ることができるところが魅力です。
      神領駅からスクールバスが出ていて、10分ほどで学校に行くことができます。神領駅から自転車や歩いて通学することも可能です。
      しかし、周辺にはあるお店が限られています。少し歩いた場所にしかないため、少し不便です。
      サークルやクラブが数多くそろっており、体育会系でだけではなく文化系のサークルも多いです。サークルやクラブに参加することで学部学科を超えた仲間と出会うことができます。
      11月には大学祭が毎年開かれ、8時間耐久レースという一大イベントがあります。そこではサークルやクラブがチームとなり、対決できるので団結できるいい機会です。そして、毎年芸人やアーティストを招いてライブやトークショーを見ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      設備がしっかりしているところがいいと思いました
      全員が理学療法士になりたいと志してくるため、同じ目的に向かっている学科です
      先生についてはいい先生もいますが、学年が上がってくると自ら勉強しないとついていけないです
      3年からゼミが始まるのでまだ詳しくはわからないです
      就職率はとても良いです
      神領駅から大学までバスで10分ほどかかり、さらに生命健康科学部の校舎は山の上にあるため少し歩きます。慣れれば問題ありません
      比較的新しい学科なので、設備も充実していると思います
      サークルは比較的たくさんあるので選び放題だと思います
      ですが、学科のなかで部活をしているひとは少ないです
      1年次はまず生理学、運動学、解剖学の基礎分野について学びます。また授業内で体の動くメカニズムを実際に体験したりします。冬には病院に1日見学をしにいきます。2年次では基礎分野に加え実習など体を動かす科目が増え楽しめる部分もありますが、内容が難しくなります。私は自主学習で補っています。2年次の冬には1週間の見学実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      設備や学科の先生方はとてもいいが、学科の棟が遠く、校門から徒歩5分ほどかかってしまうのが難点である。
      いい先生もいるが、悪い先生だと資料を読んでいるだけだったり、何を言っているのか分かりにくいことが多い。でもいい先生は講義外でも精力的に教えてくださってとても助かる。
      駅からはスクールバスで20分弱、歩いて30分弱かかるので少し遠い。スクールバスは別途でお金がかかるので学費が高い割に他でもお金を取られるとは思わなかった。
      新しくてきれいな印象。移動は少しめんどうだが、充実している方だと思う。
      主に医療と工学について学ぶ。医療系の科目はみんな0からのスタートで頑張って覚えるが、工学系はみんな苦手意識からかあまり頑張って勉強しようとしない。工学系の知識の方が重要であるので、医療系だと思って入ってくると痛い目にあうかもしれない。
      主に病院、透析クリニックが多い。大学の就職実績や、オープンキャンパスに行ってみるとよく分かる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      食品栄養科学科には"管理栄養"と"食品栄養科学"の2種の専攻があります。管理栄養士の資格を取りたい方は前者へ入学をお勧めします。調理実習や栄養素を計算するノートの課題等 やることは多いです。食品栄養科学専攻では、最近新しく始まった"食Pro"という 食の6次産業化プロデューサーの資格を取るための勉強や、化学・食品に関する実験等を行います。教授は人によって合う合わないがあると思います。大学の施設はジムや大きな図書館、グラウンド、プールなどがあり充実していると思います。山に建てられているためスクールバス乗り場から講義棟までは階段を登って移動します。また、敷地内は坂が多いです。ほとんどの棟にエレベーターが設置されているため棟内の移動は楽です。コンビニやパン屋、学食の他にアロハテーブル、毎日2台来る移動販売車はとても魅力だと思います。
      講義は先生によってかなり違います。自分の知識を生徒にわかりやすく しっかり教えてくれる先生や、自分が持っている知識が常識だとばかりに速いスピードで講義を進めて生徒を置いてけぼりにしてしまう先生も若干名います。(自分の研究をしたいという理由で大学にいて、講義はそのついで、という先生も…)
      あくまでも個人的な意見ですが、専門の先生よりも教養授業の先生の方が優しい印象があります。
      神領駅か高蔵寺駅が最寄りですが、神領駅は普通列車のみ停車です。両駅からスクールバスが出ていて、春学期と秋学期に分けて定期券の販売をしています。前期より値上げをして半期で1万8000円と少々高めです。ちなみに、徒歩だと神領駅からは20~30分ほどかかります。
      かなり充実していると思います。実験室や実習室、図書館や体育館、ジム、グラウンド、プール、学生相談室、医務室、文房具店、コンビニ、マクドナルドやサブウェイ、アロハテーブル、移動販売車等々あります。
      サークルに入ると先輩との関係ができます。同じ学科の先輩がいると前年度のテスト問題や先生の授業傾向等を教えてもらえるのでオススメです。(私はアルバイトをしているため入っていませんが…)
      "食Pro"という食の6次産業化プロデューサーになるための資格、管理栄養士の資格

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。もともと第一志望で入学したわけではなかったのですが今では満足しています。
      また、校内の設備も充実していますし、授業内容もしっかり聞けばとてもためになる話ばかりです。
      ただ、校内のイベントが少し微妙で星-1の4です。
      講義の内容自体はとても良いです。
      しかし、教授は指導というよりは自分のしたい研究に率先しているように感じますし、その点においては少し微妙です。
      オープンキャンパスに行った時も感じたのですが通学はとてもしやすいです。
      最寄り駅からも近いですし、バスなども近くまであるのでさすが都会の名古屋って感じです。
      比較的新しく、使いやすいです。
      入学費及び授業料は少しほかの大学と比べると高い気もしますが、こういった所で還元されているのではないかと思います。
      友人関係とか恋愛関係は尊いのでよく分かりませんが、まぁほかの大学と似たもんなのじゃないかなぁと

工学部機械工学科の評価
      機械工学の実習はとても充実していると思います。実習の先生もとてもいい先生ばかりです。実習の機械もとても充実していて実習の環境はとても良いと思います。座学の授業はあまり良いとは思いません。自分的には座学の授業は結構分かりにくいと思います。先生によっての教え方の違いも気になります。少しぐらいはしょうがないと思いますが結構違ってたりするので困るときがあります。あと、テスト勉強用の問題がアップロードされてることがあるのですが答えが付いてなかったりしてあまり意味がないように思えるときがあります。他にもテストが返却されない、テストの点数を教えてもらえないなど信用できないところもあります。あと、学食はオススメです。とても美味しいです。値段は他があまり知らないので高いのか安いのかあまり分かりません。でもそこまで高くない気がします。少し気になるのは学内にいくつか学食があるのですが一部では席が全然空いてないところもあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      映像関係の学科です。テレビ局ほどの設備があるスタジオがあり、そこで映像を編集したり、音響の分析をしたりすることでスキルを習得する学科です。メディア関係の授業や、アニメーション関係の授業もあります。先生は元テレビ局員や新聞記者などの方がいて、東大卒の先生など面白い人が多いです。
      講義は基本的にパワーポイント式であることが多いです。学生が多い授業ではノートをとる形が多く期末試験やレポートの提出で単位がもらえます。他に出席点や課題などで総合点が60点以上で単位がもらえます。
      先生によりますが課題を出して休まなければ単位は大体貰えることが多いです。
      神領駅からスクールバスが出ています。ここからバスで10分ほどです。通っている人は神領駅からこのスクールバスで大学まで移動している人が多いです。なので混雑します。少し早めに駅に行くようにした方がいいかもしれません。
      大学内にはコンビニが多くて、マックやサブウェイや郵便局があります。設備はとてもいい方だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学科が多いので理系の学科でも文系の講義をとることができます。比率的には男性が多いです。他の学科になったことがないのでなんとも言えませんが学科の授業はしっかりしています。
      先生はしっかりした人が多いです。
      講義は先生によって形が異なりますが専門的なことがしっかり学べます。
      神領駅から大学のスクールバスがでています。
      交通量にもよりますがはやくて10分ほどで大学まで到着できます。
      片道は210円です。学生は定期券を買うことができます。
      ですが利用する学生が多いため長い時は30分ほどそこで待つ時があります。早めの到着をお勧めしたいです。
      徒歩や自転車で駅から通う人もいます。徒歩だと約30分ほどで大学まで到着でき、自転車だと約20分です。
      自転車は神領駅に駐輪場があります。有料と無料の駐輪場がありますのでご注意ください。
      大学周辺は自然豊かな方なので坂があります。
      自転車や徒歩は少し疲れます。
      学内の施設は新しい方だと思います。郵便局やATM、旅行会社、コンビニ、マクドナルド、サブウェイ、食堂が各学部の棟にあります。コンビニも多いです。図書館ではDVDが見れます。空き時間などで利用してます。DVDにはジブリやディズニーもあります。移動販売車も土日以外は来ています。クレープやケバブ、たこ焼きなど日替わりで来ています。
      学部が文理で多いので同じ授業でグループワークなどがると様々な学科の人と関わり、友達になることができます。

施設がとても綺麗で満足なキャンパスライフ
      実験が多いですが、とてもいい学科だと思います。専門的な分野を学びたい人はとてもオススメの大学です。専門的な分野はいきなりやらされるのではなく、一般的で基本分野から学んでいきます。なので一般の高校からでも安心して下さい。しかし、上記の通り実験の多い学科です。しっかり毎日勉強をし、レポートを書いていかなければ、上の学年に上がるに連れてついていけなくなる可能性があります。
      就職率もよく、資格を取れるように講座も用意されているため、就活には何ら問題ないと思います。
      設計がやりたい人には向いてると思う。2年生から実験のレポートと設計が被ってしまって忙しくなる。ただレベルが低い。
      就職率は97パーセントで全国でもなかなか高い。キャリア支援課は面接や履歴書の指導が熱心。Fランクの大学と呼ばれているが大手への就職実績もある。入学してからの頑張り次第で大手への就職もできる。
      それぞれが専攻するゼミによってまちまち。
      本人の行動次第。学部によっては男子しかいない。自ら出会いの場を広げるしかない。大学内で恋愛しようと思うとなかなか難しい。
      学内のサークルはあるがいまいち。学外の大学合同サークルの方が充実している。サークルによっては、椙山や金城の人と出会うことができる。学祭がしょぼい。
      1年生は主に製図の書き方を学ぶ。設計、実験など一通りを行う。3年生からゼミが始まる。それぞれ、意匠設計、構造設計、設備などの分野に分かれて学んでいく。4年から卒業研究を進めていく。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学