みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      いろんなことが基礎からしっかり学べる。レポートの提出もあるがしっかり添削してもらえ、どこが違うのか教えてもらえる
      充実している教科と充実していない教科があり、それを取捨選択する必要がある。
      キャンパスへのアクセスははっきり言って悪い。最寄り駅からバスに乗らなければならないし朝の時間帯はかなり混むので授業の始まる1時間前ぐらい駅に到着してないと授業に間に合わない。さらに駅から大学まで20分ぐらいかかり満員バスに乗らなければならないので夏などは息がとても苦しい。駅が普通しか止まらないので一つ前の駅で乗り換えしなければならない。大学に着いてからも教室まで大学まで、かなり歩かなければならない。さらに大学の周りには娯楽施設が何もなく帰りに遊ぶ事も出来ない。大学にあるのはコンビニエンスストアと本屋とマクドナルドある程度の銀行ATMしかない。
      かなり充実しているほうだが、古くからある学部は古い施設が多い。だが機器は最新のもなりを使っている。

2017年03月投稿
    経営情報学部経営総合学科の評価
      勉強を打ち込む人は少ないが、気さくな人が多いため楽しい大学生活を過ごすことができる、自己管理能力が求められる
      充実している
      ある程度しっかりしている
      ある程度しっかりしている
      山の中なので少し大変だがバスがある
      敷地が広いため様々な施設がある
      勉強より人間関係やあそびに比重をおいた人が多いため、人間関係に困ることはないと思われる、ただしありていにいえばちゃらい学部なので、勉学で高め合うといった関係性はあまり期待できないとおもわれます。
      しかし、それをさしひいても楽しい大学生活を送ることができるため、人生においてある意味有意義な時間を過ごすことができると思います
      所属していなかったため不明ですが、楽しそうにしている
      経営学、経済学、情報処理などいろいろな分野を学ぶことはできる。
      各人の得意分野を伸ばしていけると思われるため
      専門性を身につけることはできるが、どちらかというとオールラウンダーをめざすひとのほうが合っているとおもわれます。
      銀行や営業マンなど、プロフェッショナルというよりオールラウンダーな色が向いている

投稿者ID:320621
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      経営を学びたい人はここへ来るのもありかも知れません。大学内は広く、教室までに距離がある学部もあります。しかし、経営は学部の中で一番近いところにあり遅刻の心配がありません。そこが評価できる点です。
      今日受けた講義が、一番為になっています。なぜなら、就職面接に有利な事を講義に交えながら教えてくれるのです。それが、他の先生にはないのです。
      春学期には学校の事を教えられつつ、資格と就職の事を調べた。
      今期は国語力が低下していると言われ国語のプリントをひたすらやっている。充実しているかと言われれば悩む
      全員就職していると聞いていたが本当に自分が望んだ就職先に行けているのかと不安になる。勉強していないから就職できないのではないかと言われればそれまでなのだが。
      山奥にあり、電車の乗り換えとバスの乗り換えが4回あるので不便すぎる
      wifiがあるのでパソコンの授業がある時も大丈夫です。そして、スマホを使ってアンケートをする授業がある時も手助けになります。
      自分だけかなと思うのですが、高校の時より大学の方が優しい人が多いと思います。すぐに友達ができなくとも講義を受けることにより友達は出来ると思います。友達は人数ではないので1人でも良いと思います
      自分は経営の情報系を学んでおり、パソコンを使っての授業を中心に学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      文系から来る人は少ないとは思うが、文系から来た人でも自学次第で臨検を狙える。空きコマや授業外時間に個人的に先生に質問できるところも良いと思う。
      この学科自体が新しいので、対応した建物も綺麗で居心地が良い。
      専門科目だからと言って、踏み込んだところでなく初歩的なところから教えてくれる。在宅中の疑問はメールや直接質問する事もできる。
      一年時にゼミや研究は無いが、事前に先生と話して興味のあるテーマを学んだり、話を聞くことはいつでも可能である。
      まずは、何よりも自分が臨検の試験に受からないといけないが、不合格者や諦めたと言う先輩方も何らかの医療関係についている場合が多い。
      キャリア支援も一対一で時間をかけてくれるので、安心だと思う。
      県外からの在学生は、寮を借りたり、親戚の家に厄介になるなど様々な方法がある。ただ、最寄りの神領駅(JR)には普通車しか停まらないので、車で通学してくる学生も多い。尚、駐車場は広く申請をしてから使用できる。自転車も同じく、申請必要である。
      また、駅から大学まではスクールバスが出ている。しかし雨の日などは酷く混み合い一時間未満の行列となることも多い。
      敷地が広く多くの学科がある為、全部で五つの学食(学生ホール)がある。また学食の他にコンビニ(セブンイレブン)やパン屋、チェーン店も校内に存在する。
      図書館も広く多くの蔵書が揃っている。レポートや不明なところ、疑問点の解決に大いに役立つだろう。娯楽的な本もあるので、息抜きに通う者もいる。最上階には、映画やドキュメンタリーを視聴出来る場所もある。ネットが使える場所もあるため、レポートを館内で行うものも多い。
      僕個人が人付き合いが苦手なので、学内で人間関係が充実しているとは断言出来ない。しかし、入学して間も無くオリエンテーション合宿があったり、必修科目の体育(実技も含む)ではチームを組んだりと顔見知りくらいは出来るだろう。
      サークルや部活もあり、そこで濃い友人関係を結ぶ者も多い。歓迎会を催してくださるところが多いので、馴染みやすいだろう。
      人付き合いをしていなくても、困った時に質問できる関係くらいは結べるので安心してほしい。
      一年の春学期は、これからの基礎となる基本的なことを学んだ。これは勿論、生命関係のことである。しかし、基礎から学ぶと言っても基礎科目と、専門科目では学ぶことに差がある。
      秋学期は、春に比べ自由度が高く学科専門科目以外を履修することができるようになる。
      臨床検査技師を目指す人とそうでない人では、履修しないといけない科目が異なる。当然、目指す人の方が必修科目数が増加する。
      英語は全学部共通で必修であり、上級、中級と下級の二つに分類される。
      地元の出来たら市立病院

投稿者ID:220576
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      いろんな科があってとても楽しい。
      いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい
      先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
      研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
      就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
      駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
      さすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
      一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
      一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく

卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      全体的にカリキュラムに無理があります。まだ習っていないようなことの発展を求められたかと思えばすでに習ったところをもう一回やったりと横の連携取れてる?といった感じです。あとこれは学科とは少し離れますが学生支援課、教務支援課などの事務系の処理をする受付があるのですが、そこが良くないです。超お役所仕事でかつ、事務員のレベルも高くないです。人や日によって言っていることが変わったりしますし電話や、窓口での対応が基本タメ口です。距離感が近いといえば聞こえはいいですが...流石に保護者が電話すると敬語になるようです。ミスも多くかなり仕事が遅いです。もし対応してもらうなら名前を控えたほうがいいです。後でトラブルに成ることが多いので。
      正直、面白い授業と面白くない授業の差が激しすぎます。というのも、教えるのが下手+誤字脱字が資料に多い...大学の先生あるあるですが自分の研究にしか興味がなく授業に対する熱意が感じられない先生が多いです。良い先生もいらっしゃるので先生次第ですね。(若いほうが良い傾向にあります)一回も使わない教科書を買わせる先生も多い。(小遣い稼ぎ?)
      基本だけ教えてくれますがあとは自分でやるといった感じです。手取り足取りではないですが最低限はやってくれます。
      JR中央本線神領駅が最寄り駅で、そこからスクールバスが出ています。(大学でスクールバス半年定期券が18000円ほどで買えます。)が、1限目前などは非常に混み合うため、乗るのに20分位かかります。また人数が多いため、かなり詰め込まれすし詰め状態で、夏は暑いです乗ってからは15~20分ほどで着きます。ちなみに歩くと40分ほどなので歩いている生徒もちらほらいます。(混んでいるときは歩いても所要時間は変わらない)ただ山の上に大学があるので行きは登り続けることになります。ただいいこともあり、駐車場がとても広く年間1000円で借りれるので車を持っている方は車で通学することを強くおすすめします。私は最初に1年間電車で通いましたが耐えきれず車通学に変えました。キャンパス周辺には田舎なのでなにもないです。
      授業料が大学より高いこともあってか古い施設もどんどん新しくなっていきます。
      1年でフレッシュマンキャンプという研修(?)みたいな行事などがあるので最初でちゃんと友達が作れれば大丈夫だと思います。ただ基本的に出席番号順で部屋が割り振られ、班分けも出席番号なので近い出席番号の人に気の合う人がいないとだいぶきついです。
      サークルの数も多く特に運動系は活発です。また運動会や学祭も活発にやっているので外から見るといい大学です。ただサークルがいわゆる陽キャと陰キャの2極化しています。それと自己主張をあまりしていないサークルを探すのはかなり大変です。
      1年でc言語の基礎を学びその後発展を学んでいくような感じです。
      大手IT会社の営業職
      大学在学中にアルバイトをしており、そこにそのまま就職
      パソコンが好きで将来もIT系で働きたいと思いこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      自分が望んでいたことはあまり多くは学べなかったが良い学校だった
      だが多くの人と関われ友人も増え、学科内でも就職先は様々で入ってみないとわからない
      もう少しスポーツについて学びたかったが、医療についても学べたのでよかった
      ゼミでは様々なことを学べ卒論も書けたのでよかった
      入ってよかったと思う
      就職もスポーツ系が増えると良い
      実績は決して悪くないがもう少しスポーツも力を入れてほひい
      駅から少し遠い
      バスもあるがていきがたかい
      最寄り駅の神領駅から歩いて20分くらい
      敷地も広く多くの学部があり施設も充実してる
      ただ、広いので移動が大変
      友人関係、恋愛関係も充実していて様々な人との関わりの時間があった
      学内サークルは入っていなかったのでわからない
      学祭はいろいろな企画が催され充実していた
      スポーツ医療とあとは救命士になるための知識をつけるために医学を学ぶ
      運輸・交通・物流・倉庫
      最終的には学んだことと関係のない車関係の仕事につきました
      もともとスポーツ系の仕事につきたかった。
      あとは大学を出たかった

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      他学科と比べてカリキュラムが多いので、4年間真面目に取り組むか遊んで過ごすかで、だいぶ差が出てくる。真剣に指導してくださる先生がもいるので真面目に取り組めばそらなりの成績が見込める。
      生徒のことを考えて一生懸命授業を行ってくれる先生がいる。総合学科なので他学科の授業が受けられることも魅力だが自分の学科の授業が忙しいのであまり他の授業は受けられなかった。
      研究室ことで活動方法等が全く異なるので、先輩と仲良くなったりしてゼミの情報をしっかり集めた上で決めた方が良い。
      キャリア支援課という就職を支援してくれるところがあるが、あまり当てにならない。進学率は低くはないが、国公立の大学と比較すれば天と地の差である。
      最寄駅からスクールバスが出ているが、定期制なので出費がいたい。また栄えている町ではないので学園祭に学外の友達を呼ぶのが申し訳なかった
      設備は充実している方だと思う。ジムやプールなどもあるので在学時にうまく利用すべきだったと少し後悔している。田舎で土地が大きいのでそれなりの施設や設備があると思う。
      これは学部や入学年代によると思うが、教養科目で出会うこともしばしばあるので、友人も恋愛関係も石さえあれば充実すると思う。
      オープンキャンパスや大学祭は定期的に行われているか、毎回固定された実行委員だけが行い、その人たちメインのイベントになっている気がする。イベントの周知をもっとしたほうがいいと感じる。
      食品の栄養や、それらが体内に及ぼす影響など。座学と実技が2:1くらいの割合である。特に調理学は生活でも身近な分野なので面白い。
      流通・小売・フード
      給食経営サービスの職場に管理栄養士として就職した。
      管理栄養士の国家資格を取得するため。他大学よりも施設や設備が充実してることから、中部大学のこの学科を選択した。
    学校に来るのが心配な学生のためにオンライン授業を開講し、また自宅にネット環境がない学生のためには少人数での授業を開催していた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      自分がやりたいことをできる
      勉強したい人はとてもいい大学
      施設もいいかんじで充実している
      その中でもさらに細かくできる
      充実した生活を送りたい人向け。
      ぶかつどうもじゅうじつしている。
      就職率は90パーセント近くあり、
      そこまでを全力でサポートしてくれる
      電車は通ってない。
      自転車や徒歩、バスで来る人が多い。
      アクセスは厳しい
      施設が新しいですが、メインで使うもの以外も自由に必要時に使える
      みんな人柄がいいからなれやすいと思う
      このことはその人次第でだいぶ変わる
      サークルはとてもたくさんあって種類も多いので自分に合うサークルはみつかる
      いちねんはいろんな基礎を学び、自分がしたいのを重点的にします。
      わたしはれきしがとてもすきで小学2年生の頃から興味を持ちより知識を深めたいと思った
      IT・通信・インターネット

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもお勧めする大学です。毎日楽しめますし自分の成長にもつながります
      毎日が楽しい生活が送れました。時に厳しく行う授業でも自分の成長につながりました。
      サポートしてくれる方々もとても分かりやすく説明してくれました。
      道は坂で少し通いにくいですが自然豊かでとても良いところです。景色もいいです
      学校全体を見た訳ではありませんがとても広く綺麗でした。設備もすごいです。
      友達もたくさんできました。根暗な自分でもたくさんの友人ができました
      サークルやイベントもとても楽しいものでした。さすが大学という感じです
      1年ではさまざまな技術を学びその後はそれを生かしつつ勉強に励みます
      たくさんの人を助ける仕事をしたいです。
      自分の夢に近づけるような学科だったからです。ここなら成長できると思ったからです

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学