みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部ロボット理工学科の評価
      友人関係を築きながらやる気があれば学業にも専念しやすい環境だと思う。就職先は学部卒なら中堅企業程度だが院卒なら大手に行く人も何人かいた。
      分かりやすく実用的な講義もあるが、ただ板書を取るだけで分かりにくい講義もあった。
      設備や資金が充実しており、不自由なく研究に取り組めた。また、担当の教授や先輩との距離も近く親身になって接して下さったためとても充実した時間となった。
      就職は学内の支援センターが主体となり、講師を呼んでの面接指導や履歴書の添削などのサポートがあった。進学は全体的に少ないが留年はよっぽど居なかった。
      最寄り駅から直通のバスが出ているが、乗車人数が多く過ぎて不便そうに感じた。また、駅からの距離は徒歩だと20?30分もかかるうえ、丘の上にあるためアクセスが悪い。
      最新の設備や学習環境を用意しており、研究を行う際には不自由なく行えた。
      学科内は男性が9割以上を占めるため友人関係は構築しやすいが、恋愛はサークルやバイトなど学科外での場合が多い。
      様々なサークルがあり運動部は特に積極的に活動していた印象だった。野球やハンドボールなどは良い結果を残していた。
      物理や電機電子、機械加工、プログラミングを学んだ。研究室ではプログラミングを使う機会がとても多かった。
      自動車業界の研究職
      高校の時に勉強していた内容と関連があったため。指定校推薦で入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      環境というのはとてもいい面、教授や授業などお金を払って教えてほしいのにひどいものをあたえられたきがした また人との出会いはたくさんあったのでいい思い出ができた
      教授の授業により変わってくるが、こんなんもできないんですか、と煽ってくる先生もいれば真摯に付き合ってくれいろいろなことを教えてくれる先生もいるので一概に悪いは言えないが、充実はしていた
      僕の研究室では画像処理の研究室だったんですが、研究が面白そうと思い、入ったのですが先輩はほとんど何も教えてくれなくなっていき、自分で考えてやらなくてはいけなくなっていった、しかも先生もよくなかったのでとても苛立ちばかりある研究室だったが同級生には恵まれていたので楽しかった
      サポートはしているように見えてしていない!履歴書も見てもらっても肝心なことは濁され、他の大学の卒業した先輩などから就活情報やesを見てもらい手伝ってもらったおかげで乗り切れたと思っている
      春日井というすごい山の中にあるし、電車からバス10分以上ものってバス代も相当の値段を払わないと乗れないので歩くしかないというときもあり辛い日々だった
      設備はすごくいいところだと思う自分で勉強しやすい施設だったり生徒で考え管理している施設などあり居心地が良かった、また駐車場が多くたすかっていた
      いろいろな人がおり、自分がいろんな人と関わって行きたければいろいろなイベントがあり、関わる機会は多いと思う
      サークルの勧誘がほとんどなく基本部活のみの勧誘しかなくサークルに入ろうと考えるきもちにすらなれなかった!
      一年生と二年生に基本とならプログラミングと数学の基礎を学び、三年生は情報学の応用のようなものを学んでいったまた四年は卒論以外やってない
      大手デンソーグループ会社の技術職
      パソコンを使っていろんなことができたら面白いんじゃないかと思い、ならプログラムをしっかり学べる学科に行きたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になり、就職するということで言えば最高の大学だと思う。楽しく、必要な勉強ができる。就職にも困らない。
      理学療法士になるための知識、技術を身につけられます。教授、講師の先生方も丁寧かつ熱い指導を行ってくれます。
      楽しい
      就職に関して困ることはなかった。先生方の人脈もあり、相談にものってくれる。
      ワンキャンパスに密集している。都会的で、必要なものは揃っている。
      さまざまな機械があり、色々な勉強ができる。最新のものもあり、不足は感じない。
      少人数なので、仲が良い。たての関係性もある。先生との仲もよい
      学内でのサークル活動は活発とは言えない。やってる人はやっているが、多くはやっていない。
      理学療法士になるための勉強はできる。基礎的な内容からしっかり学習できる
      199床の病院。地元にUターンしての就職
      立地が良い。ワンキャンパス。学内の設備が良い。雰囲気が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいがそうでないと周りからほとんどのサポートもないので大変
      選べる講義が少ないきがする 教員によって授業の内容がまちまち
      ゼミ担当の教員があまり積極的でない
      周りに人を見ても就職率は他大学に比べ高いと思う 進学率は低い
      専用のバスが駅から多く出ているので電車通勤の人は便利 自転車だと坂を上るのが大変
      一部古い棟もあるが基本的に綺麗に保たれている パソコンなど設備が結構しっかりしてる
      サークルや部活がとても多いので自分にあったものを探せるとおもう
      サークルはとても多いがイベント事態はほとんどないので文化祭以外ないかも
      C言語をメイン1、2年生で習い 3、4年でC言語の構成について
      決まってない
      プログラマに興味があったからというのと内部進学で楽だったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      学部関係なく使える施設が多く楽しく生活できると思います。先生方も相談すれば優しく教えてくれるので困ることは少ないと思います。
      作業療法の中でもそれぞれの分野の専門の先生から講義をしていただけるので抜かりなく学ぶことができます。
      3月の夏頃からゼミが始まりそれぞれの研究室によって異なりますが、私の所属したところでは統計から論文の書き方など詳しく教えて貰えます。研究内容の自由度は高いので楽しく行えます。
      就職率は先生方が病院とのパイプをたくさん持っていらっしゃるのでとても良いと思います。国家資格の合格率もほぼ留年しなければ私の年は100%でした。
      神領駅からスクールバスが出ていますが時間帯によってはとにかく混みます。車で来る方も多いです。
      検査道具は沢山ありますが、実際に働いてみると足りないものも少しある程度です。 大学としては並の充実度だと思います。
      他の学部が多いので自由度は高いです。ただ、医療系ということもあり長期休みも実習がある場合があるので気をつけた方がいいかもしれません。
      サークルは多く、所属している学生もすごい人数です。勉強との両立が難しい所もあるので注意が必要だと思います。
      作業療法士になるための基礎的な知識から実際になった時にどのような評価や訓練を行うかを実際に座学と実技で学んでいきます。また、国家試験対策も行います。
      ほとんどが病院。施設や企業も少数ですがいます。
      他の大学にも受けたが、中部大学は受験科目の相性がよく受かり、他は落ちてしまい選択肢がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      駅から遠くて立地が悪いが、総合大学であるため自分の専門分野だけでなくいろいろな分野の多くのとこが学べる。
      国家試験の受験資格に必要な講義や実習がすべて受けられるから。
      教授がフレンドリー
      募集している病院の一覧がもらえるし、履歴書添削や面接練習をしてもらえる。
      駅から遠くてスクールバスを使うが、バスが有料だしけっこう待つ。
      1つ何億円もする機械がたくさんあり、自由に使用することができる。
      人数が多いため、自分と合う友達や恋人が見つかりやすいと思うから。
      学園祭だけでなく、部活やサークルのコンサートなども頻繁に開催されている。
      看護師国家資格に準じた内容に加え、母子の健康などについても学べる。
      病院
      国家資格を取得して人の役に立ちたかったから。 また、収入がいいから。資格があると転職もしやすい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      自分が満足して卒業して今充実しているのでそういう面で考えるといい生活を送れたと思うから また、帰ってきたいとも思うようになりたい
      ほとんど記憶に残らない
      アカハラがひどかった
      自分が行きたいと思える企業がほとんどなく、先輩の就活はほとんど役に立たなかった
      秘境の地にある気分だった、電車で1時間半はつらいし、そのあとバスを使わなければいけないのが余計ストレス
      施設自体はとてもいいやはり私立だけあって、勉強できる場がたくさんあって充実していた
      いい友達とも出会えて、今でも仲良くできているから、また何より仲良くできる場があるのがいい
      特にないが、基本部活しか紹介がなく、スポーツやサークルを探したりするのが難しい環境だった
      基本プログラミングだが、映画や教養などがあり学ぶことはできる
      大手会社の技術職
      滑り止め、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師として働きたいという人には不向きな学部だと思います。3年生までに、臨床検査技師を目指すコースに行きたければ必要な単位を取る必要があります。加えて、4年では学内で国試形式のテストが実施され、11月に120点を超えなければ国家試験を受けさせてもらえません。臨床検査技師を目指す学生を合格に導くというより合格が不安な人を切っていく印象が強いです。
      そのため、4年生を2回やる人、3年生を2回やる自主留年の人も何人かいます。
      最初から研究職に着きたい人は良いかもしれませんが、自分のように臨床検査技師になりたいと考えて入学した者には辛い4年間でした。
      分かりやすいレジュメを作成して下さる先生もいれば、授業は分かりにくく、試験だけ難しい先生もいました。前述の通り、臨床検査技師のコースに進むための単位は難しいものが多く、授業以外に自分で学習しておく必要があります。
      選択する研究室によって、忙しかったりそうでなかったりです。
      企業就職向けには、サポートが整っていると聞きます。一方、医療機関への就職を目指す人には、特にサポートはありませんでした。採用試験を受けるための病院見学に行った際には、どうしてこの大学を選択したのかと聞かれてしまうくらいに実績はないと思います。
      バスが出てはいますが、駅からは徒歩で30分かかります。
      マック、サブウェイ、セブンイレブンに加えて、学食もいくつかあり充実しています。
      特に、図書館は大きく綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
      検診センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      一年生では、化学や数学、英語は自分の理解レベルに合ったクラスで勉強ができます。3年次後半からは各研究室に配属となり、自分のしたかった研究等につけます。私も現在の研究室で楽しく研究をしています。
      良い先生もいますが、選択する科目によっては地雷な先生もいますので、学校の授業評価等を見て、選択するのがいいと思います。
      私の研究室では、先生も優しく、研究内容も楽しいです。一部は地雷な研究室もありますが、ほとんどなく、どの研究室でも楽しいときいています。
      就職率や進学率も高いです。
      最寄駅が中央線の神領駅なのですが、快速が停まらないのでそこが残念な点だと思います。
      研究設備はとてもいいと思います。しかし、敷地内が広いので、移動は大変です。
      私の研究室はとても仲が良いですし、学部単位での交流もよくあり、色々な交流ができます。
      学部単位での交流で、色々な交流ができます。
      主に化学や遺伝子関係、植物関連のことを学べます。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      大学が出している学部紹介パンフレットの内容とはなかなか違う内容だと在学生には有名です。音響スタジオを全面的に出してますがあまり使いません。音響等をちゃんと学びたい方は専門や別の学校をお勧めします。だからと言って学科が悪いわけではなくて幅広くアニメや画像、音響、映画など学ぶ事が出来て私はすごく面白いと思います。
      学科も多いので先生がたくさんいます。とる授業もたくさんあるので学科の先生以外はほとんど関わりはなくほぼテストやレポートで成績をつけている感じです。
      3年からゼミが始まりました。私の代から卒論はなくなったようです。
      コミュ科の就職率は99パーセントでした。今の就職状況もいいことからだと思いますが就職に苦労している方は少ないようです。就職支援センターもありどんなことでも相談に乗ってくれます。
      駅からスクールバスが出てます。片道210円で半学期20000円で定期が買えます。定期券を買えばとても便利です。朝は大変込み合うので駅から大学まで歩く方も多いです。神領駅から大学までは2.5キロほどで30分かかります。神領駅に自転車を置いて自転車で向かう人もいます。自転車だと15分ほどで着きます。
      ジムやプール、シャワーなんかがあります。
      学科が多いので友達はたくさんできます!
      サークルたくさんあります!

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学