みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部の評価
      学びたいことを学べたため。
      先生に相談しやすくとても親身なため大学生活を送るうえで勉強のしやすい環境だった。
      簿記から情報までいろいろなことを学べる。
      一年生からゼミがあるため友達作りには苦労しないです。
      ゼミの先生によって学べることが変わってきます。
      一年生のころからサポートしてくれます。
      2年生では、マナー講習があり3年生ではインターンシップを推進してくれます。
      インターンシップ先は、大学が斡旋したところから選ぶか自分で探すかの2択です。
      通学は、しにくいです。
      最寄りの駅からスクールバスがでていますが20分程掛かります。
      スクールバスは、定期券を18000円で購入することにより6ヶ月間乗り放題です。
      設備は、充実しているようには感じません。
      ゼミが一年生からあるため友達作りには苦労しないです。
      学祭などは、他の大学と比べてもそこまで差はないと思います。
      学祭に野外ステージで来る芸能人は、お笑い芸人の方が多い印象です。
      金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      とにかく人数が多いので、色々な人と関わり楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。学生だけでなく、先生方も面白い方がたくさんいらっしゃいます。
      サポートは手厚いと思います。どの先生も、いつでも親身になって相談に乗ってくれ、面接などの対策もバッチリです。また、就職活動に関する情報も多く得ることが出来ます。
      通学にはバスを使っている学生が多いと思いますが、朝の通学時や授業終了後はかなり混雑するので、バスに乗るまでに時間がかかります。
      学内の施設は古い棟と新しい棟が混在しています。自分の正直な意見を述べると、比較的古めの校舎は、少しずつでも改修工事をするべきなのではと感じています。そうすることで、大学に関わる人々がより快適に過ごせるようになると考えます。
      サークルは様々あり、新しくユニークなサークルが誕生していたりします。きっと他の大学にはない面白い部活やサークルが見つかると思うので、そういったことに興味のある方にはオススメです。

工学部情報工学科の評価
      著名な教授も何人かいらっしゃるので、入学後に好成績を取り続けてその研究室に配属され、院生になって研究に勤しめば、教授の縁故でそれなりの大企業も狙えると思います。
      唯、大学特有だとは思いますが、教授の自己満足の研究話に付き合わされるような単位取得が難関な講義も中にはあります。
      設備等は充実している方だと思います。学内がともかく広いし、食堂だけでも3つあります。加えて、scopeと呼ばれる実習室には、百数台のLinux PCがあるので、学習環境も充実していると思います。
      自ら大学で積極的に勉強したいと思っている学生には、良い大学だとは思いますが、中にはやる気のない学生もいるので、そうした学生と上手く折り合いをつける必要はあるかもしれません。
      山の上に大学があるため、立地がいいかと言われると微妙です。最寄りの神領駅からスクールバスが運行しているので、それに乗れば駅から10分程度で到着します。しかし、講義開始前、終了直後の時間はとてもバス乗り場が混雑するため、駅から大学間を自転車を利用した方が早い場合もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      いろんなことを学びたいと思う方にはとてもおすうめです。学部学科もたくさんあり専門教科はもちろん、そのたの教育科目といいう授業(例:心理学、体育、医療、社会学)を履修することができる。 就活にはとくにすぐれており、3月に学内企業説明会という、中部大の学生が欲しいという企業が直接大学でブースを開き案内をしてくれる。それらの会社は内定者の3割り程は中部大生となっているころが多い。
      専門知識を得ていらっしゃる教授がとても多く所在していて、わからないところについてとても親身に教えてくださる教授が多いが、中にはあまり協力的ではなく、単位のためにテストが簡単だったり、授業に集中できない環境でもお構いなしな環境の時もある。
      3年の後期に仮配属が決まり、4月に本配属となる。研究室は約15研究あり、その決め方は成績に依存する。 おおよそ12人前後の研究室となり授業がなければ任意の日に任意の時間で活動する。研究室によって活動する内容は異なるが中には学校に寝泊まりして研究するものもある。しかし、この活動で自ら研究意欲を出し、自ら調査し、プレゼン能力や知識の向上へとつながる。
      3月に学内企業説明会があり、そこで大手の会社はないが、数多くの中小企業の方々が各自ブースを開いて15分間案内してくれる。1週刊ほど開催されるので、必ず出席することをおすすめします。私もそこで知った企業に内定をいたただきました。 3年で1年間を通してスーツの着こなし、面接の練習、履歴書の書き方など、就活において様々なことを学内のエキスパートの方から教えていただきます。必ず、身に付き役に立っているので真剣に取り組んでください。
      大学の周辺に遊び場はないが、駅から中部大専用のバスが5分に1度ずつ送迎がある。 バス停や駐車場からは少しだけ歩かなければならない。
      学内にはセブンイレブンがいくつかあり、マクドナルドやサブウェー、学食もいくつもあり、メニューも豊富である。 グラウンドも2つあり、陸上やラグビーなどができる芝生のグラウンドも顕在している。 学科が多数あり、数多くの学科棟があり、教室も余るほどある。
      学科の同じ子は同じ空間にいることがおおいので、友だちができることは難しくはないが、他学科の学生とはなかなか交流する機会がなく、そういった学生と友達になるのは難しい。
      多数のサークルがあり、文化祭は3日間を通してさまざまなサークルが出し物をしてくれる。さらに有名なお笑い芸人が来てくださり、場を盛り上げるイベントがある。
      1年は履修する科目が決まっており、それ以降は専門科目、教育科目など、任意で必要なものを履修していく。学年が上がるごとに授業数は少なくなる傾向だが堕落する危険性もある。4年生は研究に集中できるようにそれまでには必要単位を修得する努力をしたほうがよい。
      工作機械メーカー

人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人はたくさんいると思います。その中でも、英語の授業に特に力を入れているのが英語英米文化学科です。ほとんどの授業で英語を使い、母語が英語の先生もたくさんいます。普段から英語に触れ合える環境があり、また長期の留学制度もあるため、大学4年間を、無駄にすることなく楽しく過ごせると思うからです。
      英語英米文化学科の先生方は、みんな優しく、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。分からないことは何でも聞いてくれるし、聴きやすい環境を作ってくれるため、充実していると感じました。
      ゼミは、3年生、4年生の2年間あります。1年生、2年生ではゼミのための少人数での授業もあるため、充実していると感じました。
      英語英米文化学科の就職・進学の実績は、とても良いと感じます。先輩方や同じ歳の子達も、英語を使う仕事や海外に行く仕事など、様々な英語を使った仕事ができる就職先に進むことができているからです。
      電車やスクールバスでの通学は、学校が駅から遠いため少し大変ですが、車で通学することが可能で、1年間で1000円で駐車場が使える所がとても良いと思います。
      学校の中はとても綺麗で、とても広いです。自然もたくさんあり、エレベーターやトイレも綺麗です。
      英語英米文化学科の人たちは、みんな気さくに話しかけてくれます。マルチメディアルームという、英語英米文化学科の人だけが使える部屋があるため、1年生から4年生まで集まります。そのため先輩や後輩の壁もなく、とても良い環境だと感じます。
      学内には、とてもたくさんのサークルがあります。入学当時、パンフレットを見て何個も興味のあるサークルが見つかるほどたくさんあったので、充実していると思います。
      英語英米文化学科では、名前の通り、英語だけでなく英米の文化も学びます。留学のために、留学先の国の文化を知っておくことはとても大切なことです。文化の勉強は新しい発見もあり、とても楽しいです。
      中小企業の会社の事務

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      国試があるんですが合格率を上げるために留年を脅しにかけられてます。 正直やり方が汚いなと思います。 できる人をふるい分けてその中で数字を出してるので裏があることを知り拍子抜けしました
      先生も適当だし講義はつまんないです。 とりあえず講義はしている感がすごいです、、
      ゼミの先生はできて当たり前スタンスで態度がすごく悪いです。 ゼミ室にいて居心地は良くないです
      就活面ではエントリーシートの書き方や面接練習の指導など充実してると思います 面接前はよく通ってました
      最寄駅からバスで行かないといけないので交通のアクセス面はよろしくないと思います バスも本数少ないので朝は余裕持った方がいいです
      実験や実習が多くそれに伴う器具や施設は充実しているように感じます。 とてもやりやすいです
      全学部で10000人以上いるためサークルも多く繋がりを増やすことができる サークルには入ってます
      とても充実しています サークルは楽しく友達も増えるためオススメです 大学生を楽しんでます
      食品のプロフェッショナルとして社会の健康に貢献するための学びがたくさんあります。 分野もたくさんあり一人一人に合った勉強ができる
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      研究職につきたい人には手厚いサポートや施設、設備があるが最大のアピールポイントと謳っている臨床検査技師の資格取得とサポートがとにかく酷い授業もほかの大学と較べカリキュラムが合わなく、オマケに校内模試の基準点に見ないと国試前の11月に切られるという裏の仕組みがある
      様々な大学から集められた教授がいるので豊富な知識を手にすることが出来るが意識が低い人がほとんどなので自分で学習をすすめなければならない
      たくさんの分野の研究室があり自分に合った場所を選ぶことが出来る。また、大学院へ進学すれば自分がやりたいと思う研究を深く追求することが出来る
      先程の通り国試組の就活についてはほとんどサポートがない、他大学と比べても非常に評判が悪いのでスムーズに就職活動が進まない人がほとんどである
      非常に不便、まず最寄り駅は快速がとまらず。おまけにスクールバスはいつも満員で不快な思いをすることが多い、徒歩を使うと駅から30分以上かかる
      設備は本当に充実している。高い学費を払っているだけの設備が整っている。しかしほとんど使うことの無いような設備も多く見られる
      人数が少ないので友達はできやすいと思う。ただサークルが非常に少ないので学科外の交流をしている人はあまり見られない
      サークルが少ないので大して盛り上がらない。田舎にある大学なのでみんな街へ出て遊ぶことを選ぶのであまり活気がない
      一年次は解剖など基本的な医学を学び2年次からは大量の実習が入ってくる。3年は専門科目がおおく。4年では臨地実習と卒業研究、及び就職という流れ
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      先生の評判がよく、専門職を目指している人にとっては将来困らない大学であると感じた。
      しかし、駅から遠い・大学内が広すぎて放課は走らないと間に合わないといった不便さがあると感じている。
      それぞれの専門科目はわかりやすく、実習に直結したことが多いと感じた。
      教養科目が先生の評価がしっかりしていないとは感じる。
      実際にフィールドで研究ができるという点で自身のしたいことが出来て充実している。
      また、倫理申請など将来知っておくべきことも学べて良いと感じている。
      始める時期は職の特性上遅くなるが、あまり先生方の介入はないように感じている。
      しかし、病院とのパイプがしっかりしていると感じる。
      山の上という点、大学内が広いという点で不便さを感じる。
      電車も普通電車しか止まらないからそのような点も不便に感じる。
      コンビニ、郵便局、飲食店、図書館などがある。
      会議や話し合いで利用できる部屋が大学内の至る場所に完備してある。
      サークルや部活が充実していることによりほかの学科の学生との交流が多く、総合大学により学生自体沢山いて交流しやすくなっている。
      サークルは市と協力したもので市の役に立っているという実感が強いから。
      また、忙しい学科でも参加しやすいから。
      1年では教養があり、それと同時に解剖学・生理学と言った基礎的な内容の科目を習う。
      2年では1年で習ったことの応用科目、1週間の実習、教養科目を習う。
      3年では各領域の専門的なことを習い3週間の実習がある。
      4年では4ヶ月実習をし、卒業研究、国試の勉強をする。
      卒業研究はある程度生徒のしたいことを尊重している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      工学基礎実験など他の大学ではあまり受けられない講義がある点はとても評価できると思いました。しかし、学科の教授が優しい人と厳しい人で分かれていて厳しい人はホントに色々めんどくさい部分があると思ったから
      講義や授業の内容については工学基礎実験など珍しい講義もある他、電気についてしっかり学べると思う。
      教授や先生については、優しい先生と厳しい先生がいる。
      課題に関しては同じようなレポートがいつくもある。
      単位については、やればちゃんと評価してくれると思う。
      講義中は私語が多い講義と静かな講義ある。
      ゼミが始まる時期は秋学期から。
      選び方は指示があると思うがたぶん訪問して面接などをすると思う。
      ゼミの説明会はゼミごとに個別である。
      私のゼミでは共同研究を多く行なっている教授でしっかりやりたいことがあればやらせてなもらえると思う。
      ゼミ同士の繋がりや卒論についてはゼミごとで全く違う。
      就職実績については大企業ではないが就職率としては高いと思う。
      就職活動のサポートに関してはキャリア支援課などに行けば丁寧に対応してくれるし、学内説明会やSPIなどの対策講座などたくさん開かれていて充実していると思う。
      進学についてはお金はかかると思うがメリットの方が多いと思うからできるならした方がいいと思う。
      最寄駅は神領駅。
      駅から大学まではバスか、自転車や歩きなどが多い。車での通学も許可されており駐車場もある。
      学校の周りにはほとんど何もない。
      駅から大学、大学から駅までのバスは定期を購入しなければならないため無償ではない
      キャンパスについては綺麗な建物と古い建物があるためどちらとも言えない。
      教室についても同様。
      図書館については3階建ての建物で地下もあり結構いい図書館がある。
      食堂もたくさんあり、コンビニが3つ、マクドナルド、サブウェイなど充実している。
      学内の友人関係についてはみんなバラバラの地域から来ているため入学した時は、みんな警戒してるが仲良くなれると思う。学科内はほぼ男子しかいないのでサークルや部活動での恋愛しかないと思う。
      部活動についてはたくさんあるがサークルが学生に対して少なすぎる。大学のイベントは参加すれば楽しいものもあると思う。
      アルバイトは自分のやる気があればできると思う
      1年次は物理の基礎や数学の微分積分など基礎的な分野の講義が多い。
      2年次から3年次は電気回路など専門的な講義が多くなってくると思う。
      卒論についてはゼミによって全く違います。
      電気設備業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      食品栄養科学専攻のことは知らないけど、管理栄養科学専攻だと、カリキュラムがある程度決まっていて自由度が少ないが、クラス単位で動くので友達が作りやすいし、ビジネスライクで付き合いやすい
      文系から入ってきた人でも分かるように基礎から、また理数系がわからない人のための特別授業があるため問題なく進める。先生は厳しい方もいらっしゃるが、親身になってくれる。一部の教室でのパーソナルスペースが異様にないところがある。
      まだゼミに所属してちょっとなのでよくわからないのと、でも先輩は分析も指導もがんばっていることは伝わった。地域のことに繋がることを複数のゼミが協力してやっている開発研究もある。
      今学内企業説明会をしてるが、そこに来ている企業はこの大学の人を必ず1人は取ってくれる企業だけを誘致している。なので、ある意味難関の所というより、中小企業につく人が多くなるので就職率が高いとセミナーか何かで言っていた
      大学と同じ市に住んでいるが、自宅から通えるバスがない。しかしこれはわたしの自宅からの話で、駅からは専用のバスがでてるし市外に住んでる人はいいのではないか。
      日本で1桁のキャンパスの広さで、移動はちょっと大変だか、たくさんの棟がある。フードコートや食堂も多く、おいしい。緑豊かで、猫(去勢済の耳カットが付いてる子もいる)が可愛い。ゴキブリと一昨日トイレで出くわしたけど。
      興味無いけど男女一緒に帰っている人いるし頑張ってる人はいると思う。
      私は女子が多い学科だからあんまりだけど。わたしの学科はビジネスライクの子が多い印象。
      わたしはサークルに所属していないので、詳しいことはわかりませんが、夕方になると太鼓の音がきこえたり、〇〇大会出場などの垂れ幕が出てたりするので、さかんなのではないかと。
      ほとんど授業が必須科目で埋まっており、副専攻などはたぶんできない。クラスで動くため、ボッチになるとつらい。厳しい先生(愛)も一部おり、ぼっちも、含めついていけなくてやめた子もいる。
      1年生は化学、生物、数学の基礎、基礎実験など。食品のことも少しずつ学ぶ。
      2年生が一番きつくて、実験実習が重なりレポートやグループワークが多くなり、リーダーとかバイトとかになったら時間が無い。
      三年生は実験が少なくなり、自由な時間が増える。2年までにここまでの必須単位を取っておかないと管理栄養士になるための臨地実習に行けなくなるため、必ず単位をとる(10人に1人は実習にいけない→来年(4年生)に行くことに)
      4年生はよくわからないけど就活とゼミと国家資格がメイン
      管理栄養士資格については足蹴りあり。
      まだ決まってない

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学