みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

人文学部心理学科の評価
      他の有名大学と比較すると、ネームバリューはそこまであるわけではない。学科によって、就活・進路等に差がある。医療系は比較的強い傾向がある(他の学部・学科がないわけではない)。講義は担当の人によってまちまち。イベントが多い。体育会系の部活動は強いところもある。
      講義は担当の人によってまちまち。講義の内容等はシラバスに掲載されているので、確認してから履修すると良いと思います。単位は試験やレポートで悪い評価されなければもらえます。
      ゼミは3年の春から始まる(文系学部は)。理系は研究室で、本格的な活動は4年から。ゼミや研究室の雰囲気は担当の人やメンバーによって変わる。事前に見学などして雰囲気をつかむのもあり。
      ネームバリューはさほどないので、有名どころに就職する人は少ない。コネがない限り自分で就職活動をする必要があります。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅。駅から大学まで徒歩30分程。駅と大学を結ぶスクールバスがあります。自転車置き場もあるので、自転車で通う人もいます。
      キャンパスはいたって普通。教室は新しいところもあれば、そうでないところも。ほとんどの施設が夜21時で閉まる。
      学内の友人関係は良好。部活動の人間関係も良好。人間関係はその時の運もある。部活動やサークルに所属すれば、他学科の人との交流をもてる。
      大学の部活動は、高校までと違って厳しいところもある。サークルは全体として緩い印象を受ける。大学のイベントはいっぱいある。
      1年次は基礎的なことばかり。最初は履修内容がほぼ決まっているので選べない。1年の後期から選べる。まんべんなく心理学を学ぶことができる。必修科目は多くはない。
      営業職が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      偏差値大して高くないからってのもあるかもしれんが、真剣に勉強する人が少ない。授業中比較的騒がしい。奨学金(賞与)制度は他の大学に比べ充実していると思う。
      教科書ダラダラ読みの先生がちらほら見られる。全体的にトーンが一定というかメリハリがないというか、どうも惹きつけられる感じではない。
      去年まではどの研究室にどれくらい第一希望者が集中してるかとかが見えない方式だったため、トップクラスの成績保持者以外は割と賭けでのぞむ感じだったが、今年からは誰がどこを希望しているか見える方式に変わり、ほぼ全員が第一希望の研究室に配属されることになったのが良いと思う。卒研始められる時期が研究室によって様々なので、統一すればいいのにと思う。
      就職希望が多いからなのか、進学希望者のサポートはあまりないように感じる。手探り状態なところはある。自分とこの大学院は最初は落とされても最後にはなんだかんだ拾ってもらえるとのことでかなり緩いとみられる
      最寄りが普通列車しか止まらないから電車の本数が少ないし、周りにあるのはコンビニくらいでやや不便です。
      私立のくせにキャンパス全体的にどこか古臭さはあるけど、研究器具とかは割と先端を導入してるらしいです。
      全学部が一つに集結してるので出会いは多い???学科内カップルはまぁチラホラいたりいなかったりします。
      サークル所属してないので分かりませんが、所属してる人たちは学科の隔たりなく楽しそうに活動している様子が見られる
      1年次は数学と化学は高校の復習科目アリ。2年次まではそこまで難しくない。3年次も思ったよりハイレベルな内容にはならなかった。研究室配属が秋に行われ、授業と研究の両立が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      就職などは、インターンシップの授業などでとても充実していて他の学校よりもしっかりしていると思う。学祭とかは他の学校に比べるとアクサスしにくいというのもあり劣る部分はあると思います
      たくさんの先生がいるのでなんとも言えないが、本当につまらない授業をする人もいるしなかなか興味深い話をしてくれる先生もたくさんいる
      ゼミのイベントで、資格なども取れるなどなかなかいいと思う。この前もそのイベントに参加して方が充実していて、地域の人とたくさん触れ合うことができた
      インターンシップの授業などでとても充実していてとても参考になる自分も参加してみて、イメージの違いや、社会に出て必要なことを学ぶことができている。
      最寄り駅から学校までバスで15分ぐらいかかってしまうので、アクセス的には悪いと思う。また山の方にあるため。自転車で登るのも、歩いて行くのも少しきつい。
      授業料は他に比べなかなか高いが、実験の設備や、学校内の設備は整っていて、充実していると思う。トレーニングルームや、図書館、実験器具などは、揃っている
      女の比率は低いと思うが、昔に比べてなかなか増えていると思う。理系の女の子は少ないと思う。サークルなどをやっていて中のいい女の子もいる人が多いと思う。
      周りの人と切磋琢磨しながら学校生活を送ることでより、充実した学校生活を送れていると思う。今後もたくさんのイベントに参加し、充実させて行きたいと思う
      1.2年の頃は大まかな基礎などを多く学び様々な方向の勉強した。3年からは選択な授業が増えてきたり、方向性が決まってきている。
      ゼネコン系に進みたいと考えている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      実習がとても大変である。
      実験レポートをまとめたりするのも大変。
      しかし達成感や充実感は他学部よりもある。
      とても充実している。
      研究室は充実している。
      自分に合った指導教員に付き、研究することができる。
      1から研究方法や実験手技を教えてくれる。
      3年生になってから就職ガイダンスなどが
      不定期だが高頻度で開催されている。
      普通列車しか止まらないため授業終わりの時間は
      ホームいっぱいに学生がいる。
      バスを使って駅から学校まで行くのが大変。
      バスに乗れるまでに少し時間がかかる。
      コンビニは3ヶ所ある。
      郵便局や本屋さんもある。
      食堂も棟によって違うため時間がある時は
      色々な場所に行って食事することができる。
      色々な学部の人と関わることがあるので
      広く交友関係を持つことが出来るようになる。
      恋愛においては男子生徒の割合が高く
      女の子が少ない。
      サークルは沢山あり、多くの学生が参加している。
      イベントはあまりない。
      医療に関すること。
      研究に関すること。
      病院や医療系企業などがある。

生命健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという気持ちを奮い立たせてくれる、そんな学校です!先生方も、周りの同期もみんなで頑張ろうという気持ちになれます!
      さまざまな研究をされてきた先生方の授業はどれも学ぶことだらけです。
      ゼミ活動だけではなく、夏休みの合宿などで歴代の先輩方とも繋がることができて、とても楽しいです!
      就職率、国家試験の合格率も高く、信頼できます。先生方のつながりも深いので、行きたいところに行けるように最後までサポートしていただけます。
      駅から少し遠いのですが、スクールバスが出ているので問題ありません。ただ、山にあるので敷地内が坂だらけなのは大変です。
      実際の病院並みの設備が整っており、学内実習も充実しています。
      一緒に頑張れる仲間に出会えました!
      1年生は医療学生としての基礎、2年生は理学療法士になるための基礎、3年生は専門的な学習、4年生は実習と卒業研究がメインです。
      総合病院、クリニック、スポーツチーム等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      生徒人数があまり多くなく生徒同士、先生がとても仲良しです。国家資格を目指すためのフォローもしっかりとして頂いています。頑張る学生はしっかりサポートしてもらえます。
      実習の施設、器具などはとてもよくそろっていると思います。授業内容としては先生によって差があります。頼るべき先生に頼れれば良いと思います。
      自身の希望がしっかりとしていればとても充実したゼミ活動が行えると思います。始まるのは3年生の夏からです。
      まだしっかりと始めていないのでわかりませんが、現段階でのサポートはありません。
      バスなどの設備はしっかりとしていますが、やはり混むので通学のしやすさはあまり良いとは思いません。車で通学をするのであればとても良い環境だと思います。
      学部関係の施設、図書館、グラウンド、トレーニングジムなどとても設備は整っていると思います。学食もいくつもあり、セブンイレブン、マック、サブウェイなどもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      自由度が高く、困った時に助けてくれる先生や先輩などと安心して学校に行ける。自分の好きなことについて思いっきり追求できる学科。
      先生によって講義の仕方が違うので、それになれることにより社会でもやっていけるような柔軟性がつくと思います。
      ゼミが始まる前から先生とは仲良くさせてもらってます。そのお陰で先輩達とも仲良くなり、色々と助けられました。
      文系なので自分で道を切り開いていかなきゃいけませんが、教職や資格が取れるのでそれなりにはなれます。
      山にあるので坂がキツいです。また、最寄り駅は快速が止まりませんし、そこからバスに乗り十分かけて学校に行かなきゃならないので少し大変です。
      新しい施設を建ててますし、トイレも綺麗になりました。内装も新しくして学びやすくなりました。
      恵那研修というもので交流ができ、自分にあった友達ができるので心配はいりません。
      日本の文化、文学、言語と言った三つの要素を日本語日本文化学科では学ぶことができます。

工学部機械工学科の評価
      元工業大学だったため設備がよく、充実した学習環境が整っている。工学部の人にはオススメできる大学だと思う
      個性的な先生がいると思う
      ゼミで遠出することもあるが楽しい
      就職先もそれなりによいと思う。サポートも結構良い。
      駅から少々遠いと思うが自転車で通える距離ではある。ただし、雨の日になると駅前バス停が非常に混雑するため、乗りたいバスに乗れない可能性もあるため、時間に余裕を持って行動すべきであると思う。
      他学部はわからないが工学部の設備はとても良いと思う。さすが元工業大学である。
      サークルに入れば人間関係も築いていくことができるし、男女の比率もそれなりに良いため恋愛もできるはず…?
      友人を作るなら積極的に声をかけていくといいと思う。
      サークルは楽しい。大学祭ではお笑い芸人がやって来たりして芸を披露してくれるからとても面白い。サインが貰えたりすることもあるのでお笑い好きにおすすめ
      ものづくりができるところを志望している

応用生物学部応用生物化学科の評価
      施設設備が新しいので、実験、実習を不自由なく行うことができます。また、最先端のバイオサイエンスにも力を入れているので、この先必ず役に立つことばかりだと思います。学科での勉強内容はとても大変ですが、学科内での友達と目標を持って勉学に励むことができると思います。
      また、図書館にも必要になる文献が多く置いてくださっているので、勉強がわからなくなった場合でも安心です。4年生大学ですので、専門分野により磨きをかけることができると思います。
      また、就職にも力を入れており、多くの企業から募集がかかるため、企業を選んで決めることもできます。就職活動がうまくいくかは、大学生活どのように過ごしていたかで大きく変わると思いますが。。。
      3年生から本格的に就職ガイダンスが始まるため、就職活動の基本を学ぶことができます。
      先生とも接しやすいので、授業わからなければ質問をして授業内容をより深めることができると思います。細かく授業を進めるため、真面目に授業を受けて入れば留年なんてことはありません。
      ただ、教科書を1年に2回買わなければならないのですが、毎回お金がとてもかかるので大変ですが。。。
      担任制でもあるので、勉強のことだけではなく他のことも相談ができていいと思います。
      必須の科目では、それぞれの分野での専門の先生から教えていただけるので実体験(もちろん、特定できないようにしたものです)を聞くことができ、勉強になります。

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      わかりやすく、実戦しやすい。
      みんなで協力することができ、もちろん学ぶこともでき、楽しく平等でいいと思うから。
      やさしく、受けやすい。覚えやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、関心がもてるから。
      実戦にうつすことによって就職にもひびくから。
      バスがでていて、行きやすい。疲れない。
      中学校に似ていますね。
      設備がとても充実してしています。
      涼しく快適に授業が受けれるようになることにより、より一層楽しく、快適で愉快な学校になっていくと思います。
      みんな優しく、とても充実してしています。
      なぜかというと、差別もなく女子男子、みんな平等になるようにこころがけ、ているからです、
      学祭ではたくさんの方々に来ていただけるので光栄です。サークルがたくさんあり屋台の数もおおく自分の趣味にあったことができるのでいいとおもいます。
      就職しやすくなるし、コミュニケーションが取りやすくなる。とても、わかりやすいので楽しく取り組めることによって頭にポンポン勉強したことがはいってきます。
      大手メーカー

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学