みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      楽しい大学生活送れてるからいいと思う。少人数制なので先生とのコミュニケーションが取れるからいいと思う。
      なかなか珍しい学科で自分の興味のある勉強ができている。入試のときに専攻が別れていて、管理栄養とは違った内容で自分にあっていると思う。
      食品の学科なのにやりたいと思える研究内容を研究してる研究室がない。サプリメントや植物、乳酸菌など酵母の研究など研究室によって研究内容は異なる。
      今2年生なのでどういう会社に就職すればいいかわからない。周りの人の多くは食品メーカーに就職したいと言っている。
      駅から遠いのでスクールバス(有料)、通学に時間がかかる。1時間~2時間かけて通学してる人が大半。
      施設(食堂など)は割と充実していると思う。コンビニは学内に3つあり、食堂の数も多く、勉強できる環境も整っている。
      どの学科も少人数制で少ないため高校のときのように仲良くなれると思う。
      食品について幅広く学ぶ。生物や化学中心。
      実験や基礎科目は他の学科と同じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      猫がいて猫アレルギー持ちや、猫が苦手な方にはおすすめしません。学食は豊富でかつ安くボリュームもあるのでお弁当はいらないですね
      私大なだけあって、よい環境です。PCの無料貸し出しもあるのがポイント。
      少数でゼミなのでとても気楽。しっかりとした指導が受けれる。ゼミで学祭に参加することもあるくらいには仲良しです
      進路に関するサポートは豊富です。
      もちろん就職も。
      専門のガイダンスがあるのでそこで職を探せます
      スクールバスがありますが、駅から歩いておよそ20分ほど。スクールバスの定期がそこそこ良いお値段するのでなかなか厳しいです
      それはもう充実してます。私大ならではの充実度ではないかと。無料開放されているトレーニングルームや屋内プールもあるのでせひ使用を!
      サークルでの付き合いもありますが、他学生からのサークル関与があり、多くの友人がつくれます。色々なツテも作れるのでサークルにははいりましょう
      最初は心理について。
      そこからどの分野に関わりたいのかを徐々に選んでいきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      とても数少ない臨床工学技士が目指せる学部であり、将来ためになると思う。
      二年生までは工学など基礎的な事が多いが、そこを乗り切れたら医療ばかりで楽しい
      主にパワーポイントを使った授業であり、とてもわかりやすいからいい
      まだいっていないため分からない。旅行などはいってたりするのは知ってる
      就職先には困る事はなく、国家試験さえ受かれば就職先は選ばれるほどである
      駅から、バスで20分程度であり自転車のが並ばないため早いが坂がきつい
      一番施設は充実しており、勉強にとても役立つ
      医療系はとても忙しいので、サークルなどは入ってら暇がないが学科内での男女間の友達は多い
      その名の通り、臨床工学技士であるが企業などに就職するとも可能ではある
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      学部の雰囲気は悪くはないと思います。ですが、やはり私立なだけ合って学力の差が大きいとは思いました。看護は忙しいイメージですが、1.2年はすごく暇です。
      適当な授業もあれば厳しい授業もあります。専門科目のテストは難しいですが、再試があるので救われています。
      ゼミはまだ本格的には始まっていないです。2年の秋学期の現時点では成績についての面談があったりするだけです。ゼミの先生は進路についていろいろ相談に乗ってくれるので頼り甲斐があります。
      国試に受からせようという先生たちの気持ちはよく伝わってきます。サポートと言っても結局勉強しなければ資格も取れないので自分次第だと思います。保健師、養護教諭は成績が良くないと取らせてもらえません。
      最寄駅はJR中央線の神領駅です。そこからスクールバスで約15分。とても不便です。神領駅は普通しか止まらないので、名駅、金山からは30分はかかります。駅?学校は徒歩30分で特に寄り道できる場所はない田舎です。
      生命健康科学部は新しい棟なので綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。食堂、売店、コンビニ、マック、サブウェイ、アロハテーブルがあり、充実してます。
      サークルが少ないです。教養科目で友達ができることもあります。
      1年次は解剖、生理学などの身体の勉強が多かったです。2年次は看護の勉強が多いです。3、4年生は実習で忙しそうです。
      国試に受かったら大学病院で働きたいです。最近は助産師の資格を取るのも考えています。

投稿者ID:251986
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      少人数なので学科全体で仲が良く、勉強も協力して、行えます。また比較的新しくできた学科なので施設が綺麗です。
      現在病院で働いている先生が、専門分野の授業をおこなってくださるので、臨床での事など聞けてわかりやすいです。
      まだゼミに所属していないため、現在詳しいことはわかりません。
      医療職なので、国家試験に通れば就職には問題ないと思います。
      最寄りは神領町(JR)で、そこからスクールバスが出ています。
      比較的新しく、実習室や、教室も明るく綺麗な印象です。
      設備はほどほどに充実してます。
      医療職のためか優しい人が多いです。
      サークルに所属しているのでいろいろな学部の友達もできます。
      主に作業療法士になるために専門的な内容を学びますが、教養的な内容の授業を受けたりもします。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      中部大学生命健康科学部作業療法学科は、学科の学生数が少ないため、学生と先生との距離が近いことが良いところだと思います。
      学生と先生との距離が近いため、質問や話がしやすい環境が整っています。
      まだゼミに所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      学生と先生との距離が近いため、わからないことや不安なことはすぐに相談できる環境があります。
      アクセスの面では駅からそんなに高くないことやバスを使わなければ通いにくいところが少し不便ですが、大学は自然豊かで広大な敷地を持つので、過ごしやすいです。
      冷暖房が完備されています。パソコンで講義の資料を印刷することもできます。
      文理7学部が1キャンパスに集まる総合大学なので、いろんな学部の人が同じキャンパスにいます。
      作業療法士になるために基礎的な科目から、学年が上がるごとに専門的な科目も増え、どんどん興味が湧いて来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      食品、植物、動物、化粧品と幅広く対応できる学科なんじゃないかと思う
      総合大学だから他学部の専門科目の講義をとることもできるから、ちょっと興味あるけどその学部に入学するほどでもないって分野におすすめ
      まだ2年で、そういう機会がないのでよく分からないのでこの評価。
      周辺の他大学に比べ知名度も偏差値も低いからなのか、あまり有名企業とかがこない
      JR普通列車しかとまらないので大変不便、しかもバスも載らなければならない、
      実験器具系は、かなりそろえている方だと聞いたことがあるので。
      部活などに所属していなくとも、気の合う人はきっと見つかると思う。入学して1か月後くらいにあるフレッシュマンキャンプでは友人つくりに大いに役立った
      工学部はとにかく女子がいないせいで、すごく女に飢えてる人が多いらしいです(笑)応用生物の人は男女比率2:1ってかんじですが、みんな仲良くやってるかんじがします
      一年生は数学、化学、生物の復習を兼ねた基礎的な事を、2年時以降はより専門的にやっていきます(化学、生物)

卒業生 / 2015年度入学
    工学部都市建設工学科の評価
      教授のレベルが高く丁寧な説明をしてくれる。質問すれば指導が手厚い感じがする。また外部からの講師もおり、今の現場のことを聞くこともでき、就職にも役に立つ。しかしながら学年が上がるごとに周りの学生に留年する可能性のある生徒が増えていく感じ。
      学科の講義以外にも様々な分野を学べるチャンスがあり、興味があることにチャレンジできる。ワンキャンパスの良いところが出ている。
      ゼミのようなものは1年生からはじまる。徐々にいろんなこと行っていくため優しい感じがする。場合によってはゼミを選択するので決めるときに参加しないと自分のしたいことができないので注意。
      学科自体の就職率は100%となっていた。大学で行われる企業説明会もあり、3年生から準備するオリエンテーションも行われる。学科としては、教授のサポートが手厚く相談に色々乗ってくれる。
      最寄駅はJR中央西線の神領駅でそこからスクールバスが運行しているが、名古屋から離れているので不便かもしれない。車といった通学方法もあり、登録をすませば利用できる。
      工学部系の施設は基本古い。しかしながら設備は必要最低限ある。一部の施設は新しく使いやすくなっているので問題はないと思う。
      サークルに入れば友人関係は色んな学部と持てるので入った方が良い。
      バイトしたり学科の中で色んな仲間と出会えたのでよかったとおもう。
      1年生から3年生まで様々な土木分野を学んでいく。その中で自分のやりたい分野を見つけ、その分野をしている研究室に入るのが理想。
      地方公務員
      安定している公務員になりたいのが一番の理由。土木系は人手不足が深刻で色んなところが欲しがっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      新しく綺麗な設備の整った校舎であり、教員は、実際に臨床で活躍されている先生ばかりであり、少人数でひとりひとりしっかり指導してくれます。1年のうちから病院に実習にいき、早くから作業療法を実感することができます。また、医療系の様々な学科と共に授業をし、チーム医療の他職種を理解することができます。
      臨床での話をたくさん聞くことができ、とてもわかりやすい。実践的なことが多くて良い。
      まだゼミが始まっていないため、ゼミのことを書くことができません。
      国家試験に合格するまで面倒をみてくださり、就職率は高いです。
      駅は快速がとまらず、駅周辺はなにもないです。学校周辺にも、特になにもないです。
      学科の施設は新しく、OT室や感覚統合室のような部屋など、実際病院にある道具がそろっています。
      少人数で男女比は少なく、1つのクラスのような団結力、仲の良さがあります。
      基礎的な解剖学、生理学、医療について学び、毎年ある実習を通しながら、作業療法士としての技術や知識を学んでいきます。

生命健康科学部理学療法学科の評価
      教授は一生懸命で、楽しい講義ですが、交通が不便です。名古屋大学からいらっしゃった先生も多く、理学療法士に興味のある人にはベストな大学だと思います。
      医療従事者になるために必要な知識を十分学べます。
      最新の医療についても学べるところです。
      3年からゼミが始まります。ゼミの先生のテーマは様々ですが、しっかりとした指導が受けられます。
      就職は国家資格ということもあり、充実してますが、良いところには入りたい場合は勉強を頑張る必要があります。
      最寄りの駅が、普通しかなく、快速電車が止まりません。バスも動いてますが、あまり便利とは言えません。
      学食や、マクドナルド、サブウェイがありますが、総合大学で、学生が多いため、かなり混んでます。
      学部内の中はとても良いです。友達はとても作りやすいです。恋愛はサークルにはいらないと難しいかな。
      1年生は座学中心で、医療知識を詰め込み大変ですが、2年生から、実習が増えていくので、楽しくなります。
      大学病院または市民病院

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学