みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      施設や設備が充実しているというのが大きく、卒業研究では好きなだけ自分のやりたい研究に専念できるし、就職のサポートも手厚いので流石私立という感じで良いと思うから。
      先生方の説明も分かりやすく、また最先端の分析機器も揃っているから。
      3年生の夏に配属先が決まり、そこから春あたりから卒業研究が始まるが、しっかりとしたサポートもあり充実している。
      キャリアセンターというところがあり、そこへ相談することもできる。
      名古屋駅からJRとバスを使い30分くらいかかるのは少し遠いと感じる。
      私立なので設備は新しく綺麗に保たれている。学食も充実している。
      そのようなことが得意であれば充実するだろうし不得意であれば充実しないでしょう。
      大学祭やスポーツ大会などがあるが、参加は自由なため苦手なら不参加でも良い。
      1年生では高校の復習が多くて2,3年生から専門的なことを学んでいく。4年生ではほとんど就活と卒業研究に費やす。
      食品業界の品質管理
      農学系の学部で生物の勉強をしたくて探していたら家から通える範囲にあったから。
    オンライン授業がされているという話を聞きました。あとは、消毒液が様々なところに設置されたみたいです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      大学で自習などの勉強をしたいと思っている学生には合っている印象です。施設や設備が充実していてやりやすい環境だと思います。
      外部の講師と大学との接点が少なく、外部の講師を取り入れる講義が少ないから。
      3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ。ゼミによって先生や先輩の教え方と自習時間の頻度が違うから。
      就活のサポートは無かった印象で、求人情報や斡旋があるが、職員のアドバイスは参考になりませんでした。
      最寄駅はJR中央本線の神領駅です。神領駅からスクールバスを使わないと徒歩で30分かかるので、アクセスが悪いです。
      施設は新しい印象です。設備面でコンピュータの設置数が多いので、利便性があります。
      サークルや部活に所属しないと友人関係が出来ないというデメリットがあるからです。
      大学のイベントはチラシなどの呼びかけや告知が無いと参加する人が増えないというデメリットがあるから。
      3年の後期からゼミが始まり、4年から卒業論文が始まるので、時間割の組み立てには注意した方が良いです。
      決まっていない
      コンピュータとゲームに興味があり、コンピュータを使った授業を学びたいから。

人文学部心理学科の評価
      最高です。心理学に興味があるなら迷わず中部大学でいいと思います。偏差値とか関係なくほんとにレベルが高いと思いました。私は中部大学で4年間過ごせてとても幸せでした。ほんとに。
      癖の強すぎる先生方、仲間もなかなかに癖が強い子が多かった。多分そんな自分も癖が強いと思うけど、でもほんとに中部で良かった。楽しい大学4年間でした。
      1年生のうちから実習が取り入れられ心理学が何かもわからないうちから実力を叩き込まれるので気づいたら何でも出来るように身に付いています。他の学校では基礎から進めていくのに対し、最初がクライマックス、1年生を乗り越えればあとはやったことの繰り返しです。ほんとに力になりましたし、先生方が全力で支えてくれます。
      癖の強すぎる先生方でしたが、みなさん暖かく、愛のある接し方をしてくれます。
      時にはハートに釘を刺され更に抉られるような精神的攻撃を仕掛けてきますが、先生方は基本優しいです。はい
      ゼミはとても充実しています。
      癖の強すぎる先生方ですので、それぞれのゼミで色があり、みんななんだかんだ言って楽しそうにゼミをしていました。
      同級生でゼミ自慢なんかもよくしていましたね。
      3年からゼミが始まり基本卒論に向けて先生に指導を受けるというものでしたが、それぞれのゼミで飲み会もあったりゼミの以外でもゼミ仲間と充実した日々が送れました。
      心理学科なので、授業を通して人とのコミュニケーション能力がめちゃくちゃ付きます。なので学科の授業自体が面接練習なんてことも多々あり、一般企業の面接でも十分対応できる実力が身につきました。友人はホテル、信用金庫、大手スーパー等人と関わる仕事についた子が多かった印象です。また臨床心理士の資格を取るために大学院受験をする友人も多く、先生方が受験サポートを全力でしてくれている印象でした。大学院に行った同級生は5.6人いたと思います。
      最寄りは神領になるので名古屋からのアクセスはあまり良くないかもしれません。神領からもあるいて30分、バスで15分程度かかります。周りは特に何も無く、近くのサイゼがたまり場になりました。サイゼさんありがとう。治安は悪くないですし、探せば遊ぶところも結構ありました。トランポリンとか、サバイバルゲームのフィールドとかボルダリングとか、アパートの値段もそんなに高くないですし、治安も悪くないです。
      やっぱ私立なので、設備は完璧校舎も古くなったところからどんどん建て替え、新しい施設が多いです。学内にジムもプールもあって山ひとつが大学なので毎日軽いハイキングです。マックあるしセブンあるし私の頃はサブウェイもありました(今はあるのかな…)。
      図書館で大画面でレンタルビデオ見られますし、音響も完璧です。これマジでオススメです。
      偏差値低い学校なので見た目がヤンキーパリピみたいな派手なのから、見るからにオタク!絶滅危惧種みたいなオタク!までいるのでいろんな友達ができます。幅広い友人関係が築けてとても楽しかったです。たまに、なんでここにいるの?ってくらい頭良い人もいるのでほんとに幅広いです。私の友人には名古屋大学蹴ってこっちに来た人もいました。マジなんでここにおるん。
      あとデュエリストが一定数います。学食ロビーによくデュエリストが出現してました。
      私はサークル入っていなかったんですけど、入ってる人は楽しそうでしたよ。サイトとかに載ってるよりも遥かに多くの団体がある印象です。
      イベントもなんかいっぱいやってた気がします。学祭以外参加したことないけど。
      1年はとにかく実習のレポートで1週間が終わります。この実習を乗り越えたらあとはもう流れに身を任すだけ。仲間との協力プレイで乗り切りましょう。
      2年はとっちまったら最後、地獄の目を見る講義がありますので、それさえ取らなければ楽勝。
      3年、普通の人なら週3の休みが確保できるでしょう。ゼミ最高
      4年、ゼミ、ゼミしかない
      公務員です。とある県警のとあるポリスメンです。
      心理学ってなんか面白そうだったし、人の心が読めるようになりたかったというアホみたいな理由です。人の心は読めませんし、心理学は面白いです。

工学部応用化学科の評価
      勉強内容を企業ですべて生かせるわけではないけど学部卒でも化学系の就職先に技術職や研究職で就職することができます。
      学科の講義も色んな経験が出来てよかったし、就職活動が充実していた。
      卒業生が多く就職している企業もある。
      サポートは割と丁寧にしてくれました。
      神領駅からバスが出てますが、帰りはバスの時間を気にしなければいけない。
      研究室がある棟は非常に綺麗で過ごしやすいので、4年生は楽しいです。
      たくさんのサークルや部活があります。所属すると学科以外の友人ができるのでいいと思います。
      学祭の8時間自転車耐久レースは寒いですが、結構盛り上がりました。
      2年生までは学科の授業と、ほかの分野の授業を受けます。
      3年生からは学科の授業ばかりになります。
      プラスチック業界の技術職
      化学が得意で探していた中で、就職のサポートが同じような偏差値の大学の中では1番良いと聞いたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      女性が多めです。が皆んなフレンドリーで友達はたくさんできますし勉強熱心な人が多いのでしっかり勉強したい方は是非
      充実しています。先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
      実習にも力が入っています。
      パソコンのサポート、奨学金、寮があります。
      資格取得率や就職率は高いです。
      バスは神領駅からしか出てません。あと山が少しきついですね。僕は自転車だったので。
      しています。たくさん揃っていて、なおかつ自習にも使わしてもらうことができます。予習したい方におすすめです。
      とてもしていると思います。クラブや部活がたくさんあるので。恋愛はその人次第です。
      まあまあたくさんあると思います。いろいろあるので楽しめると思います。
      一、二年は基礎から学び、三、四年から実習が始まっていきます。
      病院に看護師として勤めたいとおもっています。
      看護師になりたいと思ったから。
      専門より大学に行っておきたかったから。

国際関係学部の評価
      良い先生や優しい先生厳しい先生いますけど楽しいですよ!少人数なので友達も作れるので楽しめますよ楽しんで
      とても良い学科でした。先生も優しくてここの学科に入ってよかったわ
      就職は決まるまで監視してくれます。。それで自分は決まりました
      家から自転車で数分ですし、寮もあるし、マンションもあるから良い
      ジムとかも完備されてていっても運動できます、すごく使わせてもらいました
      授業は少人数なので皆と仲良くなれますよ!大人数でも同じ学科と集まれます
      サークル部活は種類が豊富でした。自分も属しました。。楽しいイベントも多いよ
      海外の文化、多言語をしっかり学べるので留学したい人には良いね。
      自分は海外に興味がありましたのでこの学科を選びました、他言語も学びたかったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      僕自身にあった学科でたくさんのことが学べたので満足しています。みなさんにもこの学科に入ってもらいたいです。
      とてもよく指導してくださるので僕らも勉強が捗ります。わからないことを質問するとわかりやすく教えてくださります。
      その学科に見あった就職先を進めてくださったり自分にあった就職先を見つけてくれます。
      駅からバスが通っているのでとても通いやすい大学だと思います。
      施設もとても綺麗で、池には鯉も泳いでいるので和まされますよ。
      高校時代の友達もとてもよく通っているので今までの友達はもちろんほかの友達もたくさんできます。
      学園祭などではグループの仲も深められてとても良いと思っています
      機械のことはもちろんもっと深くまで学べるので機械に詳しくなりたい人にはオススメです
      父の仕事を継いでいます
      父のような人になりたいと思い、僕も機械について学びたいと思ったから。

生命健康科学部保健看護学科の評価
      大学病院がないため、実習の際に色々な病院へ行くため、就職先の参考の一つにすることも出来ます。また、充実した学生生活を送ることもできます。
      学外からの特別講師の方の話を聞く機会などもあり良かったです。
      3年の後期からゼミが始まり、実習と同時進行でやっていきますが、論文を集め自分なりにまとめていくといったように、それほど大変なものではなかったです。
      大学内でも合同の病院説明会があり、色々な病院の話を聞くことができます。
      駅から大学まですこし距離があります。名鉄バスが出ていますが、朝は混んだりすると少し時間がかかります。
      中の設備はとてもきれいです。また、敷地が広く快適に勉強できる部屋やスペースも多いです。
      総合大学でもあるため、サークルに所属したりすると他の学部の方と関わることができます。
      多くのサークルがあります。また、学祭も毎年芸人さんやアーティストの方を呼び盛り上がっています。
      1、2年次は専門的な講義が多いです。3年の後期から本格的な実習やゼミが始まります。ゼミは入るゼミにもよりますが、夏休みなど長期休暇に集中的に終わらせるとこもあり、実習と同時進行ですがそんなに大変ではありません。4年次後期からは講義はほとんどなく、国家試験の勉強に集中できます。また、学内で国家試験対策の講義もあります。
      藤田医科大学のばんたね病院
      看護学部を探し、自分が受験し合格した中で一番偏差値が高かったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      友人に恵まれればとても楽しいです。 教授も、私がいた頃はそんなに嫌な人はいませんでした。 わからないところは質問すれば、真摯に答えてくれます。 就職に関しては、学内に別講師みたいな人がいるので、教授が何かしてくれることはほぼありません。 成績優秀者には、就職先を推薦してくれるそうです。
      ほぼ全てが充実していたが、立地が良くなかったから。 やや遠方に住んでいる人は、一人暮らしをおすすめします。
      3年からゼミが始まり、4年から研究室になります。 3年から4年で入る研究室を変えても大丈夫です。 ただ、どうしても成績順になるので、1、2年も頑張ってください。
      3年後期ごろから、就活ガイダンスがあります。 4年になると、面接対策・履歴書採点などしてくれます。 就活に関しては、すごく協力的だと思います。
      最寄りは中央線の神領駅です。駅からスクールバスで10分ほど。歩くと30分くらいかかります。 このスクールバスがものすごく混む。時間ギリギリで行動すると確実に遅刻します。
      学内がとても広く、いろいろな施設があります。 あとは、学食が安くておいしいです。お弁当持ってこなくても、食費はそんなにかかりません。
      サークルには入ってなかったので交友関係は狭かったかもしれません。 同じ学科内で多くの友人ができました。
      サークルには入ってなかったので詳しくはわかりません。 文化祭やスポーツ大会があり、希望者が出れます。
      1、2年は、建築に関する様々な分野を学びます。 3年になると、必修科目が少し少なくなり、ゼミが始まります。このときに、自分が興味のある分野を選べます。
      不動産営業
      高校で理系に進み、大学は女子のいる学科に行きたいと思ったのと、家に興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      すごく素敵だし、先生たちも熱心な方たちばかりです。 わたしは中部大学にはいってよかったとおもつまているし、そこで出会えた仲間も本当に大切です!
      1期生だったため、少し試行錯誤的なところがあった。 先輩に聞くということができなかったため、少し苦労したところはある。
      一人の先生に集中的に人があつまってしまっていたため、充実していなかった。
      すごく相談にのってくださったり、その子の性格などもみて、合うところを提案してくださったりしていたので本当に助かりました。
      駅からは徒歩だと30分はかかるし、スクールバスでいかないといけない。 スクールバスもすごく並んでいます。
      コンビニや食堂、図書館、自習できるような場所叩くさんあります。
      理学療法の一期生は本当に仲が良くて、男女関係なく、特にグループにわかれるわけでもなく、みんな仲よかったです。
      わたしはやめてしまいましたが、手話サークルにはいっていた同期の子がいました。 そこで横の輪もたくさん広がっていました。
      筋肉や骨のことはもちろん、病気についてのことや車椅子の操作、人の介助の仕方、色々なことが学べます!
      病院に就職しました! 病気や老人介護施設、デイサービスやクリックなど仕事できる場所はたくさんあります!
      オープンキャンパスにいってみに講義みたいなものがあって、その講義がすごく楽しかったからです!

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学