みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      コンビニエンスストアがたくさんあり、学食やお店もたくさんあり、他の大学に比べて広い敷地で開放感があります。しかし、広すぎて歩き疲れてしまいます。学科では、他学科に比べ少人数で、先生も含め仲良くなりやすい環境だと思います。
      頭が良すぎて何を言ってるいるか分からない先生もいますが、いろいろな授業を整った設備で受けることができています。
      すごい先生達ばかりなので、情報もたくさん得ることができます。とても親身になって相談に乗ってくれると思います。
      電車とバスを使います。電車は普通しかとまりません。バスは1限はとても混雑します。雨の日は普段通りに出るとバスが進まなくて特に遅れたりします。駅から自転車の人もいますが、坂もあるため大変です。また学科で使用する館は、1番遠くにあるので、大変です。
      1.2年はいろんな学科の人と、共通した医療に関係した授業を受けます。
      3年からは実習に向けて専門的な知識をつけます。
      4年生では実習と卒業研究を行います。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      勉強は普通にやらなきゃいけないし実習とかも普通にあるけど専門学校とかよりは自由で時間に余裕があるからいい。
      大変なことは大変だけどやりがいもある。あと普通に医療の知識がつくのはかっこいいと思うし、医療従事者だったり作業療法士になりたいと思っているのであれば勉強も楽しいと思う。
      学科自体はキャピキャピしてる感じでは無いけど気の合う友達ができればそれなりに楽しく学校生活が遅れるのでは無いかと思う。
      器具とかはしっかりあるし新しくて綺麗だからいい。トイレとかも綺麗だけど学校の1番奥にあるからバス停から遠い。あとコンビニが近くにないから割と不便。
      総合大学であるけど他学科や他学部との交流はほとんどなかった。まあサークルとかに入れば別だけど、自分からガツガツ行かない限り関わることはほどんどない。あと自分たちが勉強している時に楽しんでいる他学部の学生を見ると少しイライラする。まあそういうこともあって学年が上がるにつれて同期同士の仲間意識とかが芽生えて楽しかったりもする。
      でもそれなりの覚悟がないと続かないと思う。なんとなく入って来た子は辞める子が多かった気がする。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      4年生になると国試の為のテストがほとんど。国試を受けるのにも基準があり、願書を出す時点で出すことを選んで基準に達しなければ留年する。その基準が高いため、留年の恐怖しかない。
      3年の秋学期のオリエンテーションで研究室が決定する。研究室の活動状況はそれぞれ違う。全く活動してないところや、毎日来なくてはならないところもある。
      丘の上にあるため通学は不便。また、田舎である。近くの駅くらスクールバスが出ているが有料なため、とてもお金がかかる。
      設備は学費が高く、お金をかけているだけあってとてもよい。学食も多い。
      サークルに入らなければなかなか交流は広がらない。しかし、サークルに入れば総合大学なため、多くの人と交流できる。
      公式サークルだけじゃなく、非公式サークルが多くあるため、充実はしていると思う。しかし、非公式サークルは在学生との繋がりがなければ見つけにくい。
      管理栄養士の資格を取る為の専門的な授業ぐほとんど。三年次の夏と春に実習があり、事業所、老人ホーム、病院と三ヶ所に行く。また、三年次には大学内の施設を使い、週一で給食実習を行い、毎回100食を提供する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部の評価
      様々な地域の文化について幅広く学ぶことができ、先生方も面白いのであまりストレスなく楽しく勉強できます。ただ、先生方の研究分野の範囲でしか詳しく学ぶことができないので、必ずしも全ての地域についての話が出てくるというわけではないです。
      アメリカ、ヨーロッパ、北アフリカ、南アフリカ、メキシコ、東アジア、西アジアなど、様々な地域の研究をされている先生方のもとで好きな研究ができます。
      インターンシップや就活支援などは充実しています。2年次から少しずつスーツを着る機会が増え、就活を意識させられます。
      最寄りは神領駅で、そこからスクールバスで15分ほどです。時間があるときや、天気の良い日は散歩がてら歩いて行くこともできます。徒歩だと30分かかりますが、気持ちよく堤防沿いを歩くのもたまにはいいと思います。春には桜並木が立ち並び、四季を感じることができます。大学付近には居酒屋やファミレスもあるので、サークルの打ち上げなども行いやすいです。
      学科が多いので、サークルやイベントなどで、普段会わないような人たちとも出会うことができて友人もたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      環境生物科学学科なので生物や化学、地学まで幅広く学べるので授業は充実しています。1年生から実験が毎週のようにあるので、実技も出来ますし、フィールドワークなどもします。しかし、個人的なことですがそれをどう職業に生かすのか考えたとき、躓きました。
      学科専門の授業は静かで集中して聞ける環境にあるのでよいと思います。授業のスピードもちゃんと聞けば理解できる速さで、テストも程よい難易度だと思います。高校よりも深く生物、化学についてマナベルト思います。
      動物の生態調査をする研究室から、DNAレベルで研究する所まで様々です。実験器具や機械などは全て揃っていて充実しています。他の研究室から借りれたりもします。
      3年生から就職ガイダンスを行い、就職活動の流れや、面接対策を行います。不安に思っている方は早い段階から準備できるのでよいと思います。キャリア支援課といった所では常に相談に乗ってもらえますし、面接や履歴書を見てもらえます。
      山の上にあるので不便に思うところがあります。自宅から電車で通う人は最寄りの駅から大学まで距離があるのでスクールバスか歩きか、自転車かと考えなければなりません。
      たくさん校舎がありますが、どこも綺麗です。実験で使う器具、機器は全て揃っているので不自由なく実験出来ます。放射線を扱う実験専用の特殊な部屋もあります。
      工学部があったりするので男女比は7対3くらいで男子の方が多いです。学科では座学以外で実験で交流がありますし、キャンプなどの企画もあるので他の学科の人とも交流できます。
      私は文化系のサークルに所属していましたが、違う学部や学年の人々と知り合うことができ、入ってよかったなと思いました。学祭で模擬店も出せるのでなかなかない経験が出来るのではないでしょうか。
      1年次は高校の授業のレベルくらいの生物、化学、地学の基礎を学びます。2年次からは実験が本格化し週2日くらいのペースで実験します。授業は分野が細かく分かれ、農学や動物の生態などの授業があります。4年次からは卒業研究が始まります。
      スーパーの店員

生命健康科学部作業療法学科の評価
      総合大学で、スポーツ大会や授業などで他学科と交流できる機会が多いです。自然豊かで過ごしやすい学校です。
      全ての分野の先生が在籍しており、質問しに行くことができます。
      国家試験対策以外の講義は、国家試験に向けたものというよりも、臨床に向けた講義というような感じです。
      3年の後期からゼミが始まり、身体、ハンドセラピー、発達、精神、脳神経などから関心のあるゼミを選びます。
      様々な分野の病院へ就職しています。
      神領駅からバスで約10分、徒歩で約30分で通うことが可能です。車通学可能で、自転車を神領駅において、通っている人もいます。
      学内の施設は比較的新しくて、学生支援課やキャリアセンターなど就職や学校内のことで学生のサポートをしてくださる施設があります。
      キャリアセンターは就職のための面接の練習や履歴書の書き方など、丁寧に教えてくださいます。
      様々な人と交流ができる学校なので、自然と友達の輪は広がります。
      また、学科が少人数なので、仲良くなります。
      サークルは多いです。自分の趣味にあった学校生活を送れると思います。
      毎年文化祭ではアーティストやお笑い芸人を招いてミニライブを開催したりしています。
      作業療法で必要な勉強は、現在も現役で作業療法士をされながら、教授をされている先生方が多いので、臨床での実体験を聞くことができます。
      また、1年生には教養もあります。パソコンの基礎や、英語、体育などがあり、楽しいです。

現代教育学部幼児教育学科の評価
      幼児教育学科は座学だけでなく、音楽や体育、造形といった実技科目が多いです。とくに音楽はピアノという保育士、幼稚園教諭にとって必要不可欠なことがあります。ピアノが弾けないからと不安に思う人が多いと思いますが、ピアノが20台ほどそれぞれ個室に完備されていますし、授業では担当の先生が丁寧にレッスンしてくださいます。ピアノを練習する環境は全て整っています。
      保育士や幼稚園教諭は国家資格ですので、ある程度、国で決められた講義があります。しかし、中部大学では他の科目も大変充実しています。様々な資格をもち、知識豊富な先生方ばかりで、授業はとても充実しています。
      3年からゼミが始まり、健康、音楽、造形、福祉、心理、等10個ほどのゼミから自分の関心のあるところを選びます。ゼミは10人ほどの少数なので、先生や友だちともより密接に関わることができます。最終的に卒業論文に繋がるよう研究を重ねていきます。
      就職率は100%です。ほとんどが保育士や幼稚園教諭になりますが、一般企業に就職することも可能です。先生方が履歴書添削や面接練習をしてくださり、様々なアドバイスをいただくことができます。大変手厚いサポートです。
      最寄駅は中央線の神領駅と高蔵寺駅です。両駅からバスが出ていますし、自転車で通うこともできる距離です。大学周辺にはスーパーや薬局などがたくさんありますので生活に困ることはありません。しかし、その他の買い物をするには名古屋駅の方まで出る必要があります。
      幼児教育学科は中部大学の中では新しくとても綺麗な建物です。実技科目が十分にできる教室も整っていますし、パン屋さんがあったりと授業以外の面でも過ごしやすい棟になっています。
      中部大学は春日井に全学科が集まっているので、とても人数が多い総合大学になっています。サークルや部活に入ると他学科の人とも関わりをもつことができます。わたしも部員が70人近くいる部活に入っているので交友関係はとても広いです。
      私立幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      学校生活全般として充実していた。わたしは大学のボランティア団体に所属していたがそこで身についた力は社会に出ても活かせると思う。また、そこには学部学科問わず多くの人が所属していたため、交流関係が広がった。大学のもう少しよくして欲しい所を上げると、学費が高い。その割にはスクールバスが無料出ないところが改善した方がいい。
      管理栄養士の受験資格を取得できる学科に所属しており、他の学科に比べると必須科目が多く、授業は大変であった。国試対策の授業を3年の後半から行うが、あれで実力がついてきたのかというと定かではない。
      研究室の先生がよく、とてもやりやすい。研究室を選ぶ際、研究室訪問や、そこで先生が研究している内容を教えてもらえるため、選びやすかった。卒論の内容も比較的わかりやすいものなため、順調に進んでいる。
      就職活動のサポートはキャリア支援課というのがあり、面接対策や、履歴書の見直しなどしてもらえたためとても助かった。
      田舎で丘の上にあるためアクセスは悪い。大学までのバスがある点は良い。名古屋まで出ないと遊ぶ場所はない。
      高い授業料なだけあって、キャンパスは広く、設備が充実している。よく新しい建物ができたり、改装されている。
      サークルをやってないと交流関係はバイトと学科ないくらいしか交流関係は広がりずらい。わたしはサークルをやっていたため、とても多くの知り合いができた。学科では4年生になると研究室内の繋がりが強くなる。
      サークル活動が充実していた。毎日のように企画のミーティングがあったが、ダラダラと過ごすのではなく日々が忙しかったため、あっという間だった。アルバイトも行っていたが、そこでの人間関係もよく、楽しかった。
      1年次は教養科目が多い。2年次は専門科目がほとんどだった。3年次になると、実習が増え、夏や春休みは臨地実習があった。4年次は授業的には週一だが、毎週テストと秋学期には2週間に1回模試があるため、ほとんど勉強漬けの毎日である。
      ドラッグストアに総合職として就職。管理栄養士の資格を取得し健康相談を行う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      全体的に学生を主体として勉強、学習を推奨していた。また、教授ごとに学生の学習面に関しての熱意の違いが大きく見れた。卒業研究はしっかりと実力を身につけることができる研究室、割りと楽な研究室等と別れている。楽な研究室だと先生のいってることがあやふやになっている。また、自分は編入学だったため、在学期間が少なかったので、普通より多くの印象がないため、2点としました。
      講義は教授により良し悪しの差が非常に大きく感じた。全体的に全学部共通の講義は賑やかになっており、学科・学部の講義は静かだったりしていた。課題は有る教科は有り、無い教科は無い代わりにテストが多いと両立はされていた。また、必ず出欠席と退出をカードで管理するため、最初の数分だけ参加して逃げる等はできない。
      ゼミ・研究室配属に関しては学生本人のやる気次第で楽にもなるし辛くもなる。研究室の教授で大きな差がある。秋学期前に配属を決定し、3年後半~卒業までは原則としては一貫した研究室に配属される。電気システム工学科では、「配属の優先順位は成績順ではなく、研究室訪問の回数」を非常に重視する。
      就職対策として生徒に必ず参加をさせるようにしているのが良かった。私は教職希望だったので、しっかりとした評価はしにくいです。
      最寄り駅は神領駅 神領駅から専用のバスが出ているが、朝と帰りはごった返しているため、人が非常に多いし、バスに乗るまでの時間がかかる。学校は国道19号線と隣接しているので、19号線沿いの施設は車があれば使えることができる。
      施設は全体的に多い、大きい方だと思います。食事をする箇所、販売してるところが特に非常に多いです。学校自体は山のあったところを切り開いてそこに学校を建てていると考えてくれたらイメージしやすいとおもいます。また、学校のHPでgoogle map方式でキャンパス内を公開しているので、一度ご覧ください
      私は編入学のため、多くの友人はいません。1年生は交流会のようなものをしているので、友人ができやすいとおもいます。学科的に女性が全くいないので、恋愛はないです。サークルで探しましょう
      サークル活動がかなり活発だと感じます。また、学校イベントの参加を学校が推奨しやすくするために、キャンペーンをしていたりします。学内でもアルバイトの紹介所もあります。
      編入学のため、3年次からの入学になりました必須科目は全体的に電気に関係することの基礎を学びます。(半導体、電気、エレクトロニクス等)3年次は基礎を使った次のステップを、4年次は応用です。一貫したものとして、実験があります。実験をし、報告書を書いて提出します。卒業論文は担当の先生によって通るレベルが変わります。
      教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      たくさんの学部、学科があり、その人にあうものか選べるし、設備が整っていてとても快適に学ぶことができます。私は、高校進学時、やりたいことが明確ではありませんでした。なので、大学についてたくさん調べたり、実際に足を運んでみたりすることから、始めてみました。そうした中で、特に印象に残ったのが、この中部大学でした。いろんな面で、私の理想を満たしていて、ここでなら充実した生活を送ることができる!と感じました。実際に今、本当に充実した毎日を送ることができていて、この大学を選んでよかったと心から思うことができます。この大学を知ったことで、やりたいことも見つけることができ、これからに向けて頑張っています。
      とても役立つ授業ばかりですよ!
      さまざまな企業への就職実績があります。
      設備がとても充実しているのが魅力です。比較的新しく、たくさんの器具もそろっているので、とてもためになります。
      学部、学科が多いぶん、たくさんの人と関わることができ、いろいろな面で、とてもいい勉強になります。
      県病院

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学