みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、講義や演習はもちろんのこと、授業や実習の相談、就職活動も全力でサポートしていただけます!!!講義では、パワーポイントやプリントを使って分かりやすく知識を身に付けることができ、演習では、模擬保育室での模擬保育や、実物大の赤ちゃんの人形を用いて技術を身に付けたりします。私は、大学に入学するまでピアノに触れたことがなかったのですが、そんなピアノ初心者でも、先生の丁寧なご指導のおかげで弾くことができるようになりました!!!(「簡単なコード伴奏に直して」ですが…笑)
      就職活動の際は、履歴書の書き方・面接練習など、徹底して指導していただけます!!!所属ゼミの先生が主に指導をして下さいますが、就職担当の、手練の先生方にも指導をしていただけるので、とても心強いと思います。さらに、大学からの補助もあって、公務員を目指す人のために、東京アカデミーの講座を優しいお値段で受けることができます♪

2017年09月投稿
    人文学部心理学科の評価
      厳しい先生もいらっしゃいますが、優しいからこそ、生徒のことを考えてくれてるからこそだと思える先生ばかりです。心理学のことを学べてよかったと思いました。
      中部大学の最寄りの神領駅が普通しか止まらないこともあり、通学時間帯はすごく混みます。帰りも3コマ終わりとかだと本数が少ないので一本逃すとわりと待ちます。またバス定期も購入することもできほとんどの学生が購入して居ますが、電車同様、朝は特に混むので降りてから走ってバスめがけて行く人がとても多いです。混むのが嫌な人や比較的に男の方に多いですが自転車で通学している人もいます。歩いたら25分くらいです。春日井なので、基本的に車があると便利な土地です。中部大学近くには買い物する場所もあり不便はしませんが、他大学のように周辺にカフェなどはほとんどありません。居酒屋もあまりないので、遊ぶときは名古屋か栄に電車で出て行く子が多いです。悪い土地ではないですが、とても住みやすいイメージのある土地でもないです。夏は暑く冬はとても寒いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      応用生物化学科は割と良い先生が多いと思います。似たような講義が複数あり、内容がかぶっていることがありましたが、改善されつつあります。生物系の就職先はほとんど無いので、化学を勉強した方がいいです。研究職に就きたいのであれば修士まで取ることをお勧めします。
      研究室は先生によって当たりハズレがあると思います。実験設備は大変充実しています。沢山実験できます。就職先のコネが沢山ある先生もいます。
      就職サポートがとても充実しています。三年生の初めから就活セミナーがあります。外部から講師を呼んで、面接練習をしてくれます。学部ごとに担当の方が9時から18時まで面談を受け付けてくれます。閉館時間が過ぎてても熱心に相談にのってくださいます。
      最寄りの神領駅から徒歩30分と遠く、バス定期料金が半年18,000円、片道料金が210円と高いです。大学が丘の上に建っているので、徒歩や自転車は登りがキツいです。周辺環境は自然が多くて、四季が感じられるので良いです。
      運動部は全国大会へ出場したりと活発です。文化部も充実しています。
      食品メーカー

2017年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      実験が多いですが、とてもいい学科だと思います。専門的な分野を学びたい人はとてもオススメの大学です。専門的な分野はいきなりやらされるのではなく、一般的で基本分野から学んでいきます。なので一般の高校からでも安心して下さい。しかし、上記の通り実験の多い学科です。しっかり毎日勉強をし、レポートを書いていかなければ、上の学年に上がるに連れてついていけなくなる可能性があります。
      就職率もよく、資格を取れるように講座も用意されているため、就活には何ら問題ないと思います。
      厳しい先生もいますがためになる話が多いです。
      とても充実しています。
      サポートがしっかりしています。
      最寄り駅からは少し距離がありますがバスが出ているので、雨の日でもしっかり通えます。
      クーラーが効きにくい部屋が少しありますが、ほとんどはしっかりと効く部屋なので夏や冬は快適です。
      フレンドリーに接してくれる人が多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      設計がやりたい人には向いてると思う。2年生から実験のレポートと設計が被ってしまって忙しくなる。ただレベルが低い。
      就職率は97パーセントで全国でもなかなか高い。キャリア支援課は面接や履歴書の指導が熱心。Fランクの大学と呼ばれているが大手への就職実績もある。入学してからの頑張り次第で大手への就職もできる。
      それぞれが専攻するゼミによってまちまち。
      本人の行動次第。学部によっては男子しかいない。自ら出会いの場を広げるしかない。大学内で恋愛しようと思うとなかなか難しい。
      学内のサークルはあるがいまいち。学外の大学合同サークルの方が充実している。サークルによっては、椙山や金城の人と出会うことができる。学祭がしょぼい。
      1年生は主に製図の書き方を学ぶ。設計、実験など一通りを行う。3年生からゼミが始まる。それぞれ、意匠設計、構造設計、設備などの分野に分かれて学んでいく。4年から卒業研究を進めていく。
      大手ハウスメーカーに内定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
      そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
      ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。
      学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
      3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
      保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
      岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
      幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
      学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
      部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
      障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
      公務員の保育士への就職を考えています。

工学部機械工学科の評価
      校内はとても広く、落ち着いた雰囲気です。
      少し高い所に学校があるので、通学は大変ですが自然も多くて気持がいいですよ。
      在校生の男女比として男性がとても多いと思います。
      ですので男性なら当然、友情に溢れた素晴らしいキャンパスライフを送れますし、女性でもとても楽しいと思います。
      勉強はとても難しい。本当に難しい。
      ですがとても為になるような事ばかりだからしっかり勉強すれば、就職活動でとても自分をアピール出来るポイントになるしとても自分を磨けてすっごくかっこよくて人間的に成長が出来ると思う。
      機械工学は機械に関する専門的な知識を学べます。
      高校時代に専門系のところに通っていて勉強していた人はもちろん今まで以上のステップアップが望めるし、はじめて機械工学を勉強する人でも、わかりやすい講義のおかげで卒業するまでにはどこに行っても胸を張って機械について語れるくらいになっています。
      分からないところがあればサークルの先輩達に聞いたりすればいいし、教授もとても優しい人ばかりで教えてくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を幅広く学べ、基礎的な知識が身につくと思います。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるため、自分の興味に合う分野を選ぶことができると思います。同じように卒業研究も好きなテーマで進めることができ、心理学を知りたい!という学生さんにはもってこいです。
      実験についても細かく教えていただけるのでしっかりやればパソコンでの分析もちゃんと身につき、社会に出た時の強みになります。
      最寄の神領駅からバスが出ています。210円です。
      定期券もあるので、毎日使う学生はそれを使っています。
      周辺には学生に優しい、居酒屋さんやファミレスなど飲食店が、あり車がなくても自転車があればなんとか楽しめます。
      神領駅から中央線で30分ぐらいで名古屋駅なのがいいところかも。
      パソコンを使う講義が多いので心理学科専用のパソコンがある部屋があります。
      そこには学科の人がたくさん集まるので、先輩たちとも交流できる…かも。
      学科内でも宿泊研修や、運動会など、協力して行うものが多いので仲良くなれると思います。
      学科内恋愛が、多いような気がしますが実際はわかりません。
      サークルというより部活としての組織が盛んです。
      運動部は地味に強いところが多く、少し入りづらいかもしれません。
      色んな分野の心理学を1年生から学びます。
      実習では1年次から研究を行い、論文の書き方も教わります。厳しいですが、フィードバックをかなりこまめにしてくれるので、自分の力がついたことがすぐにわかります。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどの設備が整っているので映像系の勉強がしたい人はピッタからも知れません。また学生同士も大変仲が良い大学で自分の学びたい分野を学ぶ事が出来るので充実した大学生活を送る事ができます。
      音響設備や教室の設備がしっかりしており、映像の授業ではスタジオ設備を利用でき、普段は体験出来ない事ができます
      3年の前期からゼミがはじまりす。自分が研究したい内容に近いゼミを1つ選び入る事が出来、ゼミによっては積極的に活動しているところもあります。またそれぞれのゼミで見学も出来るのでぜひ参加してください。
      積極的にサポートしてくれます。就職に関しての相談にも親身にのってくれます。また地域の会社などを実際に説明会も行われているので参加してみてください
      最寄りの駅は神領駅でそこからバスで20分程度着きます。ただこの駅は快速が止まらないのだ注意してください
      充実している
      充実している。サークルなども沢山あるので
      サークルも沢山ありそれぞれ文化祭では屋台なども出しており大変楽しめます
      幅広い内容が勉強できます
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      今では保育の現場でも四年制大学を卒業した学生を取る園が増えてきているそうです。
      なぜなら、上を目指そうとする向上心のある学生が欲しいためとのことです。
      中部大学では、専門性に特化した講義や、保育をする中で武器となる資格を取る実技などもあります。
      人によります。
      しかし、先生によっては一人ひとりとしっかり向き合ってくれ、それぞれの個性や長所を活かしたアドバイスをくださいます。
      3年生の春学期からゼミが始まり、自分の書きたい論文の専門の先生のゼミにつく生徒が多いです。
      私が所属しているゼミでは、リズム運動、睡眠、体力、遊具の安全性など、五領域で言う「健康」にあたる部分に着目して論文を書く生徒が多いです。
      論文だけでなく、就職や実習についての相談も、先生が親身になって話を聞いてくださり、一人ひとりに丁寧なアドバイスをくださいます。
      毎年公務員を多く排出しており、中には難関の名古屋市や、瀬戸市にも合格している先輩方もいます。
      公務員講座というのが3年生の秋学期からはじまり、一般教養だけでなく、専門科目も丁寧に教えてくださいます。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学