みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      教授、先生がとても親切です。恐らく中部大学内のどの学部よりも生徒と教授の距離が近いと感じています。経営学科の先生方はみなさんとても分かりやすい講義を展開してくれます。学部棟内に学食もあり施設も充実しています。
      パソコンを扱う講義もあり、専門的な技術が身につきます。資格取得に向けた講義を行ってくれる先生もおり、将来就職に向けた準備は十分できると思います。
      1年からスタートアップセミナーという形でゼミが始まります。そこで大学生活についてや単位についてなど初歩的な部分も詳しく教えてもらえます。少人数なので友達も出来やすく居心地のいい場所となります。本格的なゼミが始まるのは3年からなので、選べる時間や自分のやりたい事を見つける時間もそれまでに十分あるのでオススメです。
      キャリア支援課がとても親切、親身になってくれます。卒業後のサポート(転職等)もしてくださるそうです。経営学科では95%以上が就職している実績があります。主に東海地区の中小企業への就職に特化しています。もちろん関東や関西への就職も可能なので幅広い選択ができます。
      JR中央線神領駅からスクールバスで約10分です。神領駅は快速列車が止まらないので待ち時間が多い時もあります。また、全学部が同じキャンパスなので時間によっては人が多いです。バス停に10分15分並ぶことも。通学のしやすさから見ると星3つです。
      コンビニが大学内に3つ、学食4箇所、更にパン屋さんやケーキ屋さん、アロハテーブルも新しく設置されました。他にもマクドナルドやサブウェイなど食堂が充実しています。
      学科の男女比としては女子が極端に少ないです。しかし2016年度から3学科が合併し、経営総合学科となったことで比率は少し改善されたと思います。ゼミなどの少人数クラスがあるので友人関係には困らないです。
      1年は様々な分野を広く浅く学び、2年次からは学びたいことを狭く深く学べるというカリキュラムとなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生はとても学生思いです
      わんぱく隊というボランティアサークルがあって
      近所さんからとても人気で
      学生にとってもすごく貴重な体験の場です
      先生はとても熱心におしえてくださり
      とてもわかりやすいです!!
      ゼミはまだやってません
      でもてとても楽しみで早くゼミやりたいです
      保育士になりたいです
      でも給料のために公務員もとります
      がんばります
      学校周辺はなにもないです
      バスも毎日込み込みでこまっています
      新しい建物もか学生のためにできてすごいです
      アロハテーブルもあります
      とても楽しい友達が周りにたくさんいて楽しいです!
      毎日たのしい
      保育、子供について詳しく学びます
      障害児や施設の子についても学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      多面的に学びたい…という思考ならおすすめです。
      ただ、逆になにか一点を極めようとする事はこの学科では難しいかもしれないです。
      やりたい事はできる学科だと思います
      先生に関してはそれぞれ性質が異なるので向き不向きの差は大きいかもしれないです
      二年生の時点ではあまりゼミに関して関わることがないのでノーコメントです。
      就職対策はかなり早めの段階から始まるのでいいと思います。
      地元思考が強ければ割と良いかもしれません。
      最寄りから徒歩30分。バスでも10分ほどかかる上に人文学部は最奥なのでちょっと辛いです。
      人文学部の設備はスタジオを除いてかなり悪いです。
      Wi-Fi来なくて講義が中断することも…
      男女比的にはあまり良くない環境かもしれないです。
      人文学部というククリで考えればチャンスは無くないです。
      1年次は文の書き方をひたすらに覚え2年から学びたい方向で講義が受けられるようになってきます。

投稿者ID:219812
    2016年03月投稿
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      やはり総合大学ですので、様々な学科があり交流が広くなることは事実でしょう。 しかし、山を削って立てた歴史上、坂が多く、特に自分の通っている学部は入り口から一番遠く、坂の上にあります。なので、立地条件は絶対的に良いとは言えないでしょう。 また、工学部の授業にも参加することが必須となり、大学の歴史上工学部のレベルが高いので、各学生もついていくだけでも必死だったりします。 しかし、それは甘い教育だけでは責任ある仕事につくことは出来ないという証拠です。 本当に困ったときには、先生に相談するのが一番でしょう。 自分の大学には、先生と話すことが出来る機会や時間がたくさん設けられています。 基礎学力が低い人にも対応できるサポートもあります。 よって、学力で求められるレベルは高いが、自主的に勉強している生徒にとってはこれ以上に環境が揃っているところはないんじゃないかと思います。
      入学してすぐに、『恵那研修』といって同じ学科の人たちと一泊二日過ごすというものがあります。 これは、新入生同士が仲良くなるのと同時に、サポーターについた先輩方との連絡先を知るためでもあります。 進路の職業上、決して一人孤独に出来る仕事ではないので、協力していかなければならない時など、卒業した後でも関係が続くようにする目的も担っています。 なので、まず入学してすぐ学科内で孤立するというのは、自分がふさぎ込みさえしなければ大丈夫だと思います。
      学科には、多くの先生が在籍しています。 先生は生徒に対してとても親しみやすく、『どれだけ学力が付いていけない人でも質問がしやすいように』と心掛けています。
      国家資格に関わる業務ですので、やはり資格を取った場合の就職率は高いです。 ただ、資格取得に関しての勉強量は大学の単位をとるのとはけた違いに大変なものです。 また、一年の時から病院見学等、就職先の環境をより細かく知れる機会は多くあり、学業のモチベーション向上は著しいです。
      坂が多く、しかもかなり急です。車いすの人は少し厳しいかもしれません。 電車を出てすぐのところにスクールバスがあるので便利ですが利用者数がとんでもなく多いので、時間には注意した方がいいです。 また、バスで向かう距離は自転車でも行くことが出来、お金に困る場合はその方法で行く人もいます。
      自分の学科では、建物自体がまだ新しく、トイレもきれいで、エレベーターもあります。 授業の出席は、学生証の中にあるICチップをスキャンするので、かなり先進的かもしれません。
      学食は学内に多くあり、お昼ご飯に何を食べようか悩むくらいあります。 それぞれの学部棟で客層も違ってくることが由来かもしれません。
      1年次は基礎科目が多いですが、数学でいうと高校の数Ⅲレベルが基礎に値します。 それから、物理を利用した法則を用いて、証明する実習もありました。 さらに、生物の分野ではもっと詳しく、覚える量も増えてきます。 しかし、これは基礎の基礎で、すぐ応用できるものもたくさんあるので、覚えて何も損することはないでしょう。
      機械を操作する仕事に就きたかったが、工学部は作る方なので違うと思った。 医療関係の仕事は人の命に関わる仕事だ。責任も重いだろう。 しかし、現代では機械をひとが作っておきながら、持て余してしまうこともある。 私はそんなことがないような環境にしたい。そんな技術が一番必要なのは、この業界なのではないかと考えた
      AO入試

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師という職業につきたい人、研究者になりたい人、医療に携わる営業など幅広い進路に進める学科です。大学としては多くの学科、学部の人が集まっているので、いろんな夢を持っている人と交流ができるので、自分の世界の幅が広がります。病院付属ではないので、絶対臨床検査技師になって病院で働きたいと思っている人には実習など面倒な点があり、難点だと感じます。
      様々な分野で活躍していた教授がいるので、いろいろな経験談を聞けて楽しいです。臨床検査技師という職業についての勉強もしっかりできますが、他にも薬剤師として働いていた方、医師として現場で患者を視てきた方など幅広く話を聞くことができます。他の学部、例えば教職をとろうとしている人、文系の人などと同じ講義をとることもあるので、様々な職業について知れて面白いです。
      わたしはまだゼミには入っていないですが、研究室はかなり充実しているようです。ラットとマウスを飼育している施設があり、研究室に入ると、世話をするように決まっています。
      様々な企業、病院、多大学の大学院に進む人がいます。生命医科の学生は臨床検査技師の資格をとり、検査センターや病院に進む人と資格はとらずに、医療品の販売をする営業など企業に行く人がいます。近年では、胚培養士という職に就く人もいます。とにかく幅広い進路があります。
      2つの駅のちょうど間にあるので、あまり通学しやすくはないです。神領駅からはスクールバス、高蔵寺駅からバスが出ています。スクールバスは毎回かなり混んで、雨天時にはディズニーランドのアトラクションの列並みに並んでいてかなり疲れます。高蔵寺駅からのバスは一時間に一本程度しか出ていないので、混んではいないですが、かなり不便です。体力に余裕のある男の人は自転車で駅に行く人も多いです。また、自動車での通学もOKです。
      生命健康科学部自体できてからかなり新しい学部なので、施設も設備もかなり新しいく、きれいです。大学自体の設備も充実しています。どこの建物もトイレがきれいだと思います。また、コンビニが3か所にあり、郵便局、三菱東京UFJ銀行のATMもあります。
      5月に研修があり、そこで同じ学科の同学年と交流できるのでそこで仲良くなれます。大学内の色々な学部とかかわる機会が多くあるので、いろんな人と知り合いになることができ、自分があまり興味のなかった職業や趣味を知るいいきっかけになりました。
      一年次は基礎的な生物、解剖、微生物など学びました。2年次からは実習が始まります。三年次には病院実習があります。
      わたしは臨床検査技師という職業に就きたいと考えていたためです。講師の先生方も臨床検査技師として働いていた方が多いので、そこも魅力に感じました。
      基礎を入念にしました。実は、第一志望だった訳ではないので、実際試験を受けて思っていた傾向と異なり焦りました。

投稿者ID:191140
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      大学内は広く、施設も充実しているが、最寄駅からスクールバスを使わないといけないし、最寄駅も普通電車しか止まらない
      興味が持てる、建築の関係の授業は最初は少なくら本当に必要なのか?と思うような授業もある。課題も多い。
      まだゼミには所属しておらず、良く分からない、
      しかし、充実してゼミをしている印象があるわ、
      また、研究室によってはシャワーがある
      いい成績をとれば大手に推薦がある。
      大手ゼネコンへ入る為に頑張ろう!!!!!!と思う意欲が出てくる。
      普通電車しか止まらない。
      スクールバスで10分ほどかかるし、バス停での待ち時間が長く、余裕を持って来ないと間に合わない
      実験機械が豊富で、研究室によってはシャワーがある。
      また、校内の色々なところに学食、コンビニがある。
      女子は少ない。しかしその分仲良く出来るし、男子の知り合いもできる!
      人見知りしても大丈夫!みんな優しい!
      建築の基礎知識から応用知識まで学べます!
      構造、構造設計について学びたいと思い、実験機械が豊富なここにした。
      推薦入試
      していない。
      面接で聞かれた質問に冷静に反応できるよう練習した。

投稿者ID:120754
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師を目指す人にはいい学科だと思います。臨床検査技師にならなくても、医療関係の仕事を目指せるので、医療関係の仕事に就きたい人にもオススメです。
      分かりやすく楽しい授業が多いですが、分かりにくい説明の授業もあります。今は予習復習すればなんとかなりそうですが、2年生からが大変そうです。
      まだ研究やゼミは参加したことがないのでよくわかりませんが、先輩たちは充実してそうだったので楽しみではあります。
      臨床検査技師の国家試験に向けて勉強を頑張る学科ですが、臨床検査技師を目指さなくても、医療関係の仕事を目指すことができるので良いと思います。
      まず中部大学自体が山の中で自転車で行くととても辛いです。さらに生命健康科学部は大学の1番奥にあるので、授業ごとに移動するのが大変です。
      パン屋さんもあるし学食もあるし各席にコンセントがあるので特に困ることはありません。水素水が飲める部屋もあるのでコップを持っていけば飲めるのが良いです。
      とくにカップルが多いようには思えませんが、たまに見るカップルは手をつないだりしていても周りは特に気にした様子はないので良さそうです。
      予防医学について学ぶことができます。高校の生物が好きな人にはとてもいいと思います。
      生物が大好きで、将来は臨床検査技師になりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので大抵の時間先生方へ相談や質問が出来る。勉強する環境も整っているし時間や用途によって部屋やブースが選べるので使いやすいです。
      イベントが多く学部、学科数が多いのでとても盛り上がります。様々な施設が揃っていて不自由は感じません。
      予約をすればいつでも使うことができるし、先生の研究室には参考資料や情報の詰まったファイルなどがたくさんあります。
      作業療法学科はまだ歴史が浅いのでまだまだ修正点などがあるそうです。将来入学してくる人はもっと国家試験合格率が上がると思います。
      スクールバスは出ているのですが、生徒だけでも10000人を超えるのでばすがフル稼働してもとても並びます。自転車で通学する人もいるそうです。
      とにかく施設が多く綺麗です。学食も日替わりになったり新しいメニューがどんどん増えていって楽しいです。
      まだまだ入学して一年たっていないので詳しいことはわかりませんが、グループでの行動が多いので色々な人と仲良くなれるみたいです。
      将来、作業療法士になるための勉強。主に解剖学、生理学、運動学など・・・
      作業療法を通して、脳性麻痺や筋ジストロフィーなどで苦しんでいる人を助けたいと思ったから。
      東進衛生予備校
      赤本を使った反復練習や塾を利用した勉強など

経営情報学部経営総合学科の評価
      友達もすぐできるし、教師達も充実している。講義もわかりやすく、楽しくうけられる。スポーツ大会でも毎年上位を取り、スポーツ好きな人が多い。
      講義は一人一人が参加でき、自分で受けたい講義を決めれるのがいいところです。どの講義もわかりやすく楽しく学ぶことができると思います
      ゼミの仲間は一年間ともにするので嫌でも友達になることができます。友達ができるか不安の人は安心しても大丈夫です。
      経営学科は資格を取得しやすいので就職に有利になることは間違いありません。先輩方は色々な就職先に進んでいます
      経営学科は比較的に近いところにあるのでアクセスは楽な方です。また食堂も近いので不便はないです。良いです
      教室がたくさんあり、最初はわからないかもしれませんが、慣れてくるとわかるようになってきます。使いやすいです。
      友人は最初の一ヶ月は苦労するかもしれませんが、入学してすぐに恵那研修というものがあるので大体はそこでできます。
      将来に向けて資格を取得する。簿記や日本語スキルなど
      ハムゼミ
      資格を多くとれるし社会に出たら必要だから
      AO入試

卒業生 / 2014年度入学
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      結果オーライである。結局は自分がどれだけ頑張れるかであるとおまう。自分との戦いであるが、頑張れば必ずいい結果になる
      充実していたとおもう。実習に向けての授業がもう少ししっかりしていると、安心していけると思う。
      質問するとしっかり返答がもらえる。アドバイスもいただけた。成績重視のところもある。
      駅までが遠いのが少し不便であるとおもう。バスが出ているが、かなり混んでいる。
      きれい。ピアノもたくさんあり、一人暮らしをしている学生やピアノがない学生でも安心して練習できる。
      いろいろあった大学生活であった。部活にはいると、いろんな学部や学年のひととかかわれる,
      まぁまぁだとおもう。自分がやりたいものに入るのが1番であるどおまう。
      幼稚園や保育所で働く上での資格を取得する。施設への実習もある。
      幼稚園ではたらいている。
      幼稚園の先生になりたいと高校生のときに思ったからである。そして、総合大学に進学したかった。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学