みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通心理学や保育をやりたい生徒にはカリキュラムとしては十分。
そもそも人数が少ないので個別で対応はしてもらいやすい。
ただ、友達作り等を考えるとかなり狭い世界 -
講義・授業良い心理コースは比較的しっかり講義が行われる
少人数のため、ゆるさはない
実験や調査の統計や実施が卒論前にも発生するため、カリキュラムはしっかり行われる -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は特化したい分野で選べるが、
担当教授によりかなり難易度が異なる -
就職・進学良い安定志向の学生が多いからか、大手金融や公務員への就職が多い
就活のサポートは私立よりは薄い -
アクセス・立地悪い人文社会学部と経済学部は駅から遠い、空きコマに立ち寄れる場所はないに等しい
施設・設備悪い薬学部以外は綺麗とは言えないキャンパス
かつ、学食等も狭く、空きコマを潰す場所もない -
友人・恋愛悪いサークルがまず少ない、その学科での個別講義が多く
他学科とのつながりはサークルに入っていれば、、程度 -
学生生活悪いサークルは私立や国立に比べかなり少ない
インカレサークルもあまりなく学内での繋がりばかりのもの
学科で学ぶ内容1年 幅広く教養
2年 その学科に関するもの(心理、保育、社会系)
3年 ゼミで選択した科目(心理なら心理のみ)
4年 ゼミでの研究 -
就職先・進学先転職し様々
志望動機心理学に興味があったので。
ただ思ってた心理学とは違うと思うかもしれない
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会について幅広く学べます。まだ特にやりたいことがない、という人も、何かのきっかけになると思います。
講義・授業良い様々な分野を学べる授業がある。 専門科目では専門的なことを学ぶ。教養科目では、専門以外にも興味があることを学べる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。 本を輪読するゼミもあれば、地域に出かけて調査を行うゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接対策してくれる。 校内で、進路説明会などある。
アクセス・立地良い桜山駅(地下鉄)から徒歩10分くらい。市バス滝子駅から徒歩5分くらい。 地下鉄ユーザーの方が若干多め。
施設・設備普通経済学部棟は古いが、現代社会学科の人が利用することはないので、まあ良いと思う。 現代社会学科の人が利用する棟は新しくも古くもなく、綺麗さはまあまあ綺麗。
友人・恋愛良いサークル、部活などいろいろあり、4月に新歓があります。 サークルなどに入れば、友達の輪は広がります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学祭は秋にあり、盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容社会学がメイン。 それを基礎として、憲法、メディア、女性学、社会福祉、地域社会などのゼミに所属し、具体的にマナぷ。
就職先・進学先市役所(公務員)
志望動機現代社会について勉強したかったため。 自分の学力から入れそうだったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて、良い学校だと思う。 まだ明確に学びたいことがなく、なんとなく社会についてやりたい人は、1,2年で色々学べるので良いと思う。
講義・授業良い幅広く現代社会について学べる講義が多い。 社会福祉についても学べる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。 憲法、メディア、社会福祉、地域政策など、幅広い分野のゼミがある。
就職・進学良い半分くらいは公務員になる。 専門予備校と提携して学内講座があるので、通いやすい。 キャリアセンターもあり、面接対策してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は、桜通線の桜山駅で、徒歩10分くらい。 あとは金山からバスで15分くらいの滝子というバス停から徒歩5分くらい。
施設・設備良いセミナー室と言う自習ができる部屋が多くあるので、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、所属すると自分の学科以外の友達ができる。 入ってすぐ1泊2日の合宿があり、そこで学科の友達ができる。
学生生活良いサークルは多くある。新歓期間もあるので、そこで入りたいサークルを検討できる。 学祭と球技大会がある(球技大会は事前に申し込む)。
学科で学ぶ内容1年生では、必須で社会学を学ぶ。 2年以降は自分の興味がある授業をとる。 社会調査、社会福祉、法律、メディア、ジェンダー、家族、女性史など。 3年からゼミが始まり、4年で卒論を書く。
就職先・進学先公務員の行政職(専門ではない)
志望動機社会について幅広く学べるから。 自分の学力にあっていたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科でした。
様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。 -
講義・授業良い講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
就職・進学普通就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
アクセス・立地良い地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。 -
施設・設備普通セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
友人・恋愛良い学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
学生生活良いサークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
学科で学ぶ内容1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
4年…ゼミがメイン -
就職先・進学先公務員(市役所)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い現代社会学科に在籍していました。
学べることの幅が広く、様々な社会問題に目を向けることが出来ます。
漠然と、でも現代社会のあり方に興味があるのであれば、おすすめできる学科です。
サークル活動やバイトとの両立も出来ますし、私の周りにもきちんと両立させている人は多かったように思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分。ホームからは15分。
名古屋市内にしては、比較的アクセスは不便と言えるでしょう。 -
施設・設備悪い公立の学校なので、あまり広くはなく、
充実しているとは言い難い面も。 -
友人・恋愛普通新入生の面倒を「オリター」と呼ばれる2年生が見る、オリター制度があり、縦のつながりが強い校風があります。
そこから、部活動やサークルの勧誘があったりするので、
サークルにも入りやすい環境であると言えます。 -
学生生活良い市立大学であり、出来ることの規模は小さい面もあります。
たた、名古屋市とタイアップした学生企画など、その気されあれば挑戦の機会はおおくあります。
就職先・進学先マスコミ(テレビプロダクション)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い派手でない落ち着いた大学です。
勉強したい方には落ち着いて学べるので良いです。東海ではいい大学という認識がありますが、全国でいえば知名度は期待できたい感じです。名古屋で将来就職と考えているなら充分です。 -
就職・進学悪い支援の部屋もありますが、担当の方は2人見えるだけで中々面談の予約が取れません。就職はやはり部活動を頑張っていたり留学の実績がある人が良いところに決まっていました。知名度はあまり良くありませんが、個人の頑張り次第といったところです。
アクセス・立地普通悪くはないと思いますが、奥まったところにあるので初めは場所がわかりませんでした。名古屋駅を経由するなら地下鉄で桜山駅まで来て徒歩10分。金山駅を経由するならバスで15分、徒歩5分です。名古屋駅は大変混む上、乗り換えが遠いので金山駅を経由することをオススメします。
施設・設備良い教養棟や人文の棟はまあ綺麗です。経済棟はあまり綺麗でないです。お手洗いは個室が多いので混んでもしれています。
就職先・進学先銀行です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通名古屋市立大学という大学名がほしい人にはオススメできると思います。授業が緩いので単位を取るのが楽です。また、公務員に強いです。
講義・授業普通大学一年から、半期のゼミがあったりと少人数制であり、先生のサポートは充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの幅が広く、メディア社会学、哲学、まちづくりなど、様々なテーマから選ぶことができます。公務員の勉強が中心になるゼミもあります。
就職・進学普通就活に関しては、愛知県内の企業であれば、大手でもひとまずエントリーシートは通るので、大学名としてはそこそこだと思われる。
アクセス・立地悪い駅から遠くアクセスが悪い。また、キャンパスが学部によって分かれており、学部間の交流が少ない。
施設・設備悪いあまり何もない。食堂やコンピュータールームが空いていることだけが強み。
友人・恋愛良いクラスの単位があり、高校の頃と同じように友達を作ることができる。入学直後にクラスで合宿が催されるため、友達が作りやすい。
学生生活悪いサークルの種類が少ない。しかし、大学側から部室や部費が提供されるので活動はしやすい。
就職先・進学先自動車関係メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良いとる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
アクセス・立地悪い滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
施設・設備悪い滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
学科で学ぶ内容心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地域、政治、ジェンダー、メディアなど社会の色々なことを幅広く学ぶことができる。1、2年生で色々な分野に触れることで自分が勉強したい学問を見つけることができる。
講義・授業良い特別面白い先生が多いわけではないが、どの先生も真面目で熱心な方だと思う。わからないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる。研究室まで相談しに行くことも。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期に選択し3年生から始まる。地域のことについて学ぶゼミ、家族の在り方について学ぶゼミ、ジェンダー、メディア…など先生の専門分野を学ぶことができる。4年生では卒業論文を書くが、3年生からテーマを決めて卒論を書き始めたり、3年生のうちはゼミで共同ワークをやったりなどゼミによって進め方は大きく異なる。
就職・進学良い現代社会学科は公務員の実績が多いと伺います。
大学内で公務員向けの講座を受けられることもあるそうです。
また民間企業も、愛知県内の有名な企業へ就職する人が何人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄りの桜山駅から15分ほど歩かなければいけない。
雨の日などは結構大変。
閑静な住宅街の中にあるが、周りに飲食店も多いので
昼休みにラーメンを食べに行ったり、サークルやゼミの飲み会で近くの居酒屋を利用したりします。 -
施設・設備普通人文社会学部が使えるパソコン室があります。最近新しいパソコンが導入され使いやすくなりました。
友人・恋愛良い入学して1週間ほどの新歓期間はクラス単位で行動する。新歓期間には1泊2日で稲武に合宿にも行く。先輩がゲームを用意してくれるのでそこで仲良くなることができる。新歓期間が終わってからも、教養授業などみんな同じ授業を受けることが多いので友達が増える。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、どのサークルも楽しそう。
就職先・進学先新聞社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
講義・授業良い講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
アクセス・立地普通桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
施設・設備悪いキャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
友人・恋愛良い高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
学科で学ぶ内容社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。