みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      どんなことに興味があるか迷っている人におすすめです。国際関係・法学・経済学・歴史などそれぞれのゼミがあるので、1.2年の勉強で興味を持った分野のゼミに行くことができます。
      グループワークが多く、人前で意見を言う練習ができます。また、意見をまとめて発表することもあるので、就職活動に役立つのではないでしょうか。逆に先生が一方的に話す授業も多いです。
      ゼミによって厳しさが異なりますが、それぞれ特徴をもっていて楽しめます。ゼミ合宿があるので、学生同士の仲が深まります。
      就職支援がしっかりしているので、実績はいいと思います。ただし、全国的な大企業というよりは、地元の優良企業が多いです。
      地下鉄の駅から20分くらいあるので、夏の暑い日や冬の寒い日は大変です。バスもあるので私はそちらをおすすめします。
      少し古いのでトイレが汚いです。和式がほとんどです。ゴキブリがでることもあります。教室はきれいです。学食は安くておいしいです。コンビニがないのが不便です。
      基本的にみんなまじめです。節度のある遊びをするので、しっかり勉強と両立できます。他学科との交流は少ないです。サークル。部活に入るのをおすすめします。
      現代社会が抱える問題を多方面から学ぶことができます。
      メディア社会学ゼミ
      新聞、ラジオ、テレビ、ネットなどメディアに関する問題を扱います。
      幅広く、色々なことを学べるから。少人数で授業がしっかり受けられるから。
      その他
      ECC予備校
      過去問を何回も繰り返し解く。英語の単語帳を毎日見ていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      わたしはもともとは別のことを学びたいと思っていました。しかし現代社会という自分に常にかかわってくる事柄を学ぶところなのでそれなりに興味を持ってやれると思います。
      ほとんどの教授は自分の講義を熱心に行ってくださるのでとても充実しています。特に、名古屋というローカルな面についてたくさん学べます。
      周りは住宅地ばかりで、遊べるところや買い物できるところ、食べるところはほとんどありません。静かでよいのですが、物足りなさも感じます。
      市からほとんどお金をもらえないので設備は本当に古いです。図書館は本の揃えはよいものの建物が古くて、少し残念なところです。
      4つキャンパスがあり離れているのでそれぞれの中の限られた人間関係になります。クラスが分けられているので、部活サークル以外だとその中での人間関係に限られます。
      部活サークルの種類が他大学に比べて本当に少ないです。そのため他大学の部活サークルに所属している人もいます。
      現代社会に蔓延している社会問題について、人と人との関係から考察し学びます。
      メディア研究
      メディアをツールに現代社会を学びます。
      もともとは別のことをしたかったので特にない。
      もともと目指していなかったから特になかった。英語の小論作成を添削してもらったくらい。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      生徒数に対して教授の数が多いので、きめ細かい指導をしてくれます。自分の希望の進路がまだ決まってない人にも教授が相談にのってくれます。
      学部が多いため、様々な種類の質の高い教養の授業があります。ただ、高尚すぎて何を言っているのかわからない授業もあります。
      駅から10分かかります。そのため夏は暑く、冬は寒いです。ちかくに食事ができるところはたくさんあります。
      学部によって明らかに綺麗さが違います。人文社会棟はまあまあ綺麗ですが、7月になるまでエアコンがつきません。
      個性的な人が多いです。また、公立だからか金銭的に余裕のある人ばかりではなく、人の痛みを知っている努力家が多いように感じます。
      部活、サークルの数は少ないです。そのため、インターカレッジに参加する人も少なくないです。サークルや部活はしっかり活動しているところが多いように感じます。
      心理学について基礎から学べます。もしくは幼稚園教諭や保育師の資格が取れます
      まだ、ゼミ選択をしてない。
      まだ、ゼミ選択をしてない。
      偏差値的に妥当と思ったから
      夏過ぎまでセンター対策をし、秋からは2次対策と英作文をひたすらやった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学問も課外活動も「充実させたい」という意識があれば十分なサポート体制が整っている大学だと思います。特に国際文化学科では、在学中に留学する学生が多いのですが、長期留学をしても4年間で卒業できるようにゼミ活動が他学部よりも半年早く始まります。学内にある国際交流センターでは海外経験と実績が豊富な相談員さんが親身に相談に乗ってくださり、ゼミの先生もサポートしてくださいます。
      人文社会学部には3つの学科がありますが、国際文化学科の教授による講義だけではなく、その他の学科の講義も受講できて専門単位として計上されるため、総合的な観点での知識を育むことができます。
      国際文化学科では他学部よりも半年早い2年後期からゼミ活動が始まります。1年生のうちからたくさんの講義を受けて、自身の関心を定めることが必要です。
      国際文化学科では英語と社会の教員免許を取得することができるため教員を目指す学生も多いです。公務員(公務員の中では名古屋市職員になる学生が1番多いです)を目指す学生もいますが、やはり最も多いのは一般企業への就職で、キャリアセンターでは1対1で相談に乗っていただける体制が整っています。
      人文社会学部のある山の畑(滝子)キャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。名古屋駅から乗り換えなしで行けるのはいいのですが、駅から徒歩15分程かかるので立地がいいとは言い難いです。 そして桜山は閑静な住宅街でもあるので、ショッピングが楽しめるような環境は周りにはないです。
      学部創立から20年ちょっとなので施設は比較的新しいです。他大学と比べても図書館の資料が充実していることはちょっとした自慢です。
      入学後すぐに合宿があるので、同じ学科の学生同士の交流は他大学よりも大分盛んだと思います。部活動、サークル、同好会もたくさんあるので、団体に所属すれば交友関係は広がります。総合大学なので、色々な学科の学生と交流できることは刺激になります。
      部活動、サークル活動を継続するためには、年に一定数以上の大会や展示会・発表会の開催が必須のため、それなりに充実しています。団体によって充実度に差はあります。
      1・2年生では他学部と比べると語学のコマ数が多く、必修の英語と、第2外国語として中国語・フランス語・ドイツ語のいずれかを学習します。ただし外国語学科ではなく語学が専門というわけではないので、外国語を日常会話以上に習得したければ留学がおすすめです。3年生で履修ができる比較文化論ではネイティブの先生が英語で教える講義があります。4年生はほぼゼミだけです。
      旅行会社の総合職(営業)

人文社会学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができた。
      講義も充実していて、留学制度も充実していたので、多くの友達が留学していました。卒業後海外で働く友達もいて、いろんな選択肢をすることができる学科だと思う
      聞いているだけの講義ではなく考えさせられたり、プレゼンテーションを行なったりと参加型の講義も多かった。
      先生方も丁寧でいい先生ばかりでした。
      他学科よりもゼミの開始時期が早く、深く学ぶことができきた。ゼミには教授の院の生徒も参加するなどオープンで楽しかった。
      就職率が高い学校としても有名で、サポート体制も充実していて、就職活動中とてもお世話になりました。
      院に進学する人はほとんどいません。
      地下鉄最寄駅から徒歩10分程度、バス停までは徒歩5分以内でとても便利でした。
      学校の周りの飲食店も充実していました。
      部活動に関する施設はあまり充実していないと思います。
      キャンパスは広すぎないので、歩いて移動することができたので楽でした。
      友人関係はとてもよく、卒後も集まっています。
      部活動では縦のつながりも強く、部内の恋愛も多かったです。
      部活動では合宿もあり非常に充実していました。部活動をしている傍でバイトもしていました。
      バイトも部活仲間が紹介してくれて、楽しかったです。
      一年の時は他学科の学生とともに基礎科目や教養科目を多く受講し、2年の後期からはゼミが始まり、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      金融系、自動車メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で幅広い知識が学べるところがいい。政治学から経済学、歴史学やマスメディア論まで、現代社会を様々な視点から学ぶことができます。
      社会学の視点が強いからか、フィールドワークが多め。
      ゼミで自分自身でフィールドワークを行なったりアンケート調査を行うことはもちろん、講義の中でも先生によっては課外授業のように、実際にまでみて確かめると言う講義があるものもある。
      最寄り駅は桜通り線の桜山。
      地下鉄が最寄りなのはいいが、駅から降りてから10分少々歩く。また、日陰がないので、夏は炎天下でアスファルトの照り返しがすごく、行くだけで暑くなるところが難点。
      また、金山駅から自転車やバスで通っている人もいる。
      学科や人数が多くないぶん、大学でもクラスが存在し、学科のつながりが他の大学よりも濃い。
      また、1年生から4年生まで、縦のつながりも強く、サークルなどに所属していなくても知り合いが増えるところがいい点。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      愛知県内の国公立で英語を学べるところ、という基準で選びました。交通の便もよく、通いやすかったです。全体的に学生も落ちついていて、学びたいことは十分に学べましたし、教員免許もとれたのでよかったです。ただ一部校舎が古いと感じたのと、留学プログラムがより充実しているとさらによいと思います。
      先生方は熱心に指導してくださいました。今学ぶべきこと、そしてさらに先を見据えた指導をしていただいたと感じます。教養科目がとても充実していて楽しかったです。
      ゼミの選択肢が多く、学びを深めたいゼミがきっとあると思います。忙しさや大変さは研究室によりけりだと感じました。一度入ったゼミが合わなければ転ゼミも可能でした。
      充実していたと思います。三年生になると本格的に企業説明会も始まり、履歴書やES、面接の指導も一人ひとりにしていただけました。
      最寄の駅に地下鉄もしくはバス停があります。駅から歩きますがさほど遠くないですし、バス停からはかなり近いです。立地としてはかなりいいと思います。
      パソコンを自由に使える情報室がありますが、もう少し広くパソコンの台数が多いとよいと感じました。またランチルームも狭いと感じましたが、購買は充実した品揃えだと思います。図書館も充実しており重宝しました。
      特にトラブルなく楽しく過ごすことができました。気の合う仲間を必ず見つけることができる大学だと思います。
      サークル活動は、入学前にイメージしたよりは、全体的に落ちついている感じがしました。
      一般企業に事務として入社しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      先生方は変わった人がいるようですが(心理系)、基本的には学生思いの先生ばかりだと思います。しかし一方で自主性が問われるため、本当に心理学を学びたい!と思う人でない限り、しんどくなるかもしれません。人間科学科から心理教育学科に変わり、やる気と能力のある学生が増えたので、周りからよい刺激は得られると思いますが…
      授業は正直目新しいものはありません。もう少し工夫して面白くしてくれてもいいのにな…と思うこともしばしばありました。
      ただ少人数授業がほとんどなので、アットホームな雰囲気はあります。
      ゼミによってかなり求められることが異なります。基本的には自分がやりたい研究に関連する論文を読み込んで、みんなに発表するといった感じでしょうか。
      これは完全に人によります。地域がら地元、安定志向が強いため、公務員志望が目立ちます。私のときは売り手市場だったため、超大手に内定をもらっている子もいました。
      金山駅からバスで10分足らず、名古屋駅から20分+徒歩10分ほどで、それなりにアクセスしやすいところだと思います。周りは住宅街で、落ち着いた雰囲気です。
      人文社会学部棟はそこそこきれいですが、特に最新の設備があるというわけではないです。名古屋市立大学は基本的に医薬看にお金をかけているので、期待はしない方がいいです。
      基本的にはまじめで落ち着いた子が多いです。みんな大人なので、人間関係に悩むということは少ないと思います。
      心理学の基礎理論から実験手法までを学びます。
      中川ゼミ
      認知心理学が主。ゼミ生の多くが記憶など認知に関する研究をしていました。ゼミの内容は、自分の研究したいことに関する論文を毎回発表して、みんなで討論するというスタイルでした。
      私立大学事務職員
      教育に関わる職に就きたかったので。中部でも高い水準の教育をしているところに惹かれて。
      人間観察が好きで、漠然と心理学に興味を持ったため。
      進研ゼミ
      でも、基本的には予備校に頼っていません。
      暗記モノはただ単に知識を詰め込むのではなく、その背景を合わせて理解するようにしていた。
      数学が少し苦手だったので、答えを出すプロセスを覚えるくらい何度も同じ問題を解いていた。

投稿者ID:119599
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      様々な授業や研究室があるので,自分の学びたいことを見つけ,深く研究することができます。学生生活や就職へのサポートも充実しています。また,勉強ばかりでなく,サークルや授業で様々な人と関わり,幅広い交友関係を築くことができます。
      比較的少人数の授業も多いので,先生からサポートを受けることができる機会が多いと思います。他の学科の講義も受講することができ,幅広い知識を身に付けることができます。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかるので,地下鉄で通っていると少し遠く感じるかなと思いました。人文社会学部のキャンパスは狭いですが,キャンパス内で迷うことがなく移動が簡単なのはいいと思います。大学周辺にカフェなどもいくつかあります。
      人文社会学部のキャンパスの建物はどれも古いです。キャンパスが狭く,売店はありますが,カフェやコンビニがなくて少し寂しいかなと思いました。食堂は,お昼になると混雑しますが,日替わりメニューなどあって楽しめると思います。
      優しい人がとても多く,友達もすぐできると思いますし,楽しく過ごせると思います。女子が多い学部ですが,学部内カップルもいました。
      運動系も文化系も様々なサークルがあるので,自分のやりたいことに取り組むことができます。様々なサークルを兼部している人もいました。
      教育系では特に保育系の知識や技術など,心理系では心理学全般の基本的な知識を学ぶことができ,皆それぞれ自分のやりたいテーマを見つけて研究を行います。
      認知心理学の研究室
      自分の興味のある心理学雑誌の論文を読んで発表したり,自分のやりたい研究を発表したりして,様々なアドバイスをもらうことができます。
      心理学に興味があったため。少人数授業も多く,サポートを受けやすそうだったし,授業に集中できそうだったため。
      センター試験は,国語・数学・英語などスピード勝負の教科ではひたすら過去問を解いて練習し,他の教科では幅広い知識を覚えました。二次試験では,国語は論述の練習をひたすら行い,英語は単語を覚えたり,速読する練習を行ったりしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学科の規模が大きすぎないため、学科の友人の繋がりが深くなるところが魅力だと思います。教授も卒業論文の指導を丁寧にしていただいて研究意欲がわきました。
      ゼミの先生の卒業論文の指導が熱意あるものでした。また各講義も興味を持てるものが多かったです。
      ゼミの発表や研究などで物事を考え、文章を書く力をつけることができました。先生の研究分野も豊富です。
      就職相談センターの担当の方にESの指導をしていただきました。また県内大手企業の推薦もありました。
      金山駅からバスで通っていましたが、バス停から近く、立地はよかったです。桜山の駅からも歩いて行けます。
      食堂、体育館など一通りの設備は不自由なく使えました。また予約制の和室で懇親会等を行えるため、重宝しました。
      サークル活動を通して他学部の友人が多くできました。また規模が大きすぎないため、食堂や講義で顔を合わせることで仲良くなった友人もいました。
      学祭で学科の仲間と模擬店を出したのがいい思い出です。サークル活動を通して他学部の友人も多くできました。
      1年次に基礎演習、2年次からは発展演習とゼミに入ります。英語の授業が多く、外国語はドイツ、フランス、中国語の3つから選択できます。
      電力会社のグループ会社 製造業の総合職(人事)

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学