みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学部はいくつかありますがキャンパスが四つに分かれているためひとつひとつのキャンパスは小さくとてもアットホームです。新一年生の世話を新2年がするのでクラス(学科)全体の仲はとてもよいです。国際は英語や第二外国語に力を入れており外国人の先生もいます。しかし教養の授業や専門のいくつかの授業は、教授の趣味のような部分が多く知識を身につけるには自分で努力しないと、卒業時になにも学べなかったと思うかもしれません。
      講義はまちまちです。寝てる学生もいますし、レポートを出しさえすれば単位が取れるようなものも多いです。主に文化や歴史に関するものが多いです。教授によって有意義なゼミや講義を提供してくれるひともいますが当たり前のようなことしか教えてくれないひともいます。
      ゼミは充実していると思います。2年後期から希望のゼミに所属します。人数が多ければ選考があります。12ほど数はあると思います。合同ゼミと言って他大学との発表の機会を設けているところもあります。3年後期からはゼミ中心となるので卒論に関わるゼミ選択は重要です。
      キャリア支援センターが就活に関する情報を積極的に流してくれます。ガイダンスや企業の方を招いてのセミナーもありサポートは十分だと思います。
      地下鉄桜山駅から15分ほどあるきます。少し遠いです。バスなら徒歩5分くらいのところに降ろしてくれます。飲食店は駅周辺までいかないとありません。
      校舎の綺麗さは普通ですが大きくはありません。Wi-Fiがありません。パソコン部屋はあるので自由に使えます。図書館は最低限の設備しかありません。dvdなどはないです。学食は広くなく、いつも満席です。学食のほかにうどん屋があります。あと食べ物が買えるのは生協のみです。
      学校全体のイベントがあり他学部との交流もしようと思えばできます。また学科ごとのクラスの仲は基本いいとおもいます。語学の授業など学科を超えた授業もあります。サークル、部活は充実しており長期休みには県外で遊びも含めた合宿を行うところが多いです。
      世界で起きていることまたは過去について。異文化理解のために他の文化を学ぶ。アメリカやイギリス、ヨーロッパなど地域に限定して学ぶことができます。
      エアライン系

人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学、教育学、保育の3方向があります。
      分野を本格的に掛け持ちしていくのは難しいので(特に資格を取得する保育)、最終的に一方向に絞る感じです。
      教員免許、取ろうと思えば取れるのですが、完全に心理、教育、保育とは別枠なイメージです。ついでにとっとこ、というのは難しいです。
      他の大学の授業を受けたことがないので、相対的な評価は出来ませんが...
      興味をもっていることなので面白いです。
      あ、これはうちに限ったことではないですが、心理学は理系の側面も強いので文系からするとハードなこともしばしば...らしいです。
      ゼミ数は多すぎず少なすぎずかと。
      まだ自分が入ってないのでわからないです。
      それぞれ個性のあるゼミかと。
      頑張る人は頑張るので、それなりの結果を残してます。
      公務員目指す人もポロポロいるみたいですね。
      わたしはあまり詳しくないです。
      バス停から徒歩五分、
      駅から徒歩10~15分。
      学内に古墳があります。
      ご飯やさんまわりに多いです。
      公立なんでピカピカじゃないです。
      古墳は複数個あります。
      クーラーつくのがとてつもなく遅いのでそれだけはほんと勘弁してほしいですが。
      入るまえにわかっちゃったらつまらんでしょうに。
      強いて言うならば、極端な人が少ないな、という感じでしょうかね。平和です。
      わたしは心理学を専攻しているので。

心理学基礎から、自分の興味あることの調査まで、ひととおり知識をつけられると思います。ですが所詮は大学卒程度、本気で職にするなら院にいくなりうんぬん、が必要なのかもしれません。
      心理学がやりたかったから!公立だから!自分のレベル、大学よ場所等含め決定!
      ダメな科目をひたすらカバー。二次でいる科目もひたすら。

投稿者ID:119949
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会現象を学ぶには最適な環境だと思います。社会は好きだけど、法律や経済だけをやりたいわけではない…そんな人に向いています。政治も、法律も、地域政策も、とにかく幅広く学べます。出席にも厳しく、課題も試験もしっかりと行われる上に、3年までは留年制度がないので、だらだらとしていると・年生で躓いてしまいます。
      色々な考えを持っているひとが集まるため、議論など盛り上がっておもしろいです。先生方の講義も興味深いです。
      先生方がとても親身だそうです。少人数体制のため、しっかりフォローしていただけます。しかし、研究費という視点ではあまり充実していないです。
      就職は地元につよく、近隣企業にはお墨付きをいただいているそうです。また、公務員対策もしっかりしており、名古屋市や愛知県に就職する人は毎年大勢います。
      大学周辺には隠れ家的なカフェや、ラーメン屋がとても多いです。また、大学の裏にある寿司屋では700円でランチを食べることができ、ちょっとした贅沢です。駅は、最寄りの地下鉄桜山駅まで徒歩15分くらいで、通いやすいです。
      施設に関して、悪い点はとくにありません。コンパクトで過ごしやすいキャンパスだと思います。しかし、夏にクーラーが付くのが遅いところはマイナスだと思います。
      学科内のカップルは、そこそこ多いと思います。大学入学直後にオリエンテーション合宿があるため、カップルや友達を作りやすい環境だと思いました。
      政治、法律、統計学、調査学、哲学、社会理論、政治史、経済史、メデイア学について基礎から学びます。3年以降は、その中から特に興味を持てることについて、深く学びます。
      社会が好きだったけれど、具体的に将来を決められていなかったので、幅広く学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      国際文化というだけあって文学や東南アジアの文化などを学べることができますが、国際法や国際政治といったものにたいしてはあまり対応できていないと思います。
      第2外国語の選択肢がフランス語、ちゅうごくご、ドイツ語の3つしかないので、スペイン語を学びたいと思って入学したら失敗しました。
      自分の関心のあるゼミが少ないのに、定員が決められているため、全然興味のないゼミに入る羽目になった友達がいます
      90%を上回る就職率で、かなり高めの数値に満足しています。ただ、その分大学院に進学する人は少数です。
      駅から10分くらい歩かなきゃいけないし、近くに遊べるところがほとんどない。ご飯を食べる店は割と多くある印象。
      WIFIが使えるのが食堂と談話室しかないため、授業で調べ物をしたりパソコンを使う時はかなり不便。トイレは汚い
      他の学部と比べて真面目な子が多い印象がありますが、バイトやサークルなどを楽しんでいる子もたくさんいます。
      英語、フランス語などの外国語東南アジアや台湾の文化人種差別などの社会問題
      平田ゼミ
      平和学やアメリカ政治学などを扱っています。
      外国語と国際関係学が学びたかったからって言うのと、海外インターンシップなどの制度が充実していたから
      英単語は例文と一緒に覚えた。国語は過去問を解いて傾向をつかんだ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      規模が大きすぎず、高校のような感覚で友達が作れます。歴史がまだ浅く成長中の大学といった感じです。サークルや部活動はもっと充実してもいいかなと思います。就職に関しては実績があります。公務員養成に力を入れています。
      医学部が中心の大学なので、医療に関する授業が多いです。自分で考える力を伸ばす講義が多く、有意義な学問といえます。課題や試験はそれほどハードではないと思います。
      地下鉄桜山駅から徒歩10分程度。金山から市バスに乗るルートもあります。市街地の中に立っているので、立地は非常にいいと思います。喫茶店やスーパーなども周りにたくさんあります。
      短大の校舎を買い取ったらしく、大学の歴史の割には校舎はちょっと古いです。トイレが汚ない…食堂もちょっとせまいです。
      明るく社交的な子が非常に多いです。他学部と授業で一緒になることも多いので、友達作りは非常にしやすい環境だと思います。
      ちょっと少ないかも。インカレサークルもあまりないですね。サークルに関してはもっと充実しててもいいんじゃないかと思います。表立って派手に活動している部活やサークルが少ないから余計にそう感じます。
      様々な国の文化や歴史。言語学や民俗学など。
      学びたいことを学べる学部で、就職実績も良いため。
      赤本や過去問題集を繰り返し解きました。科目数が少ないので、より深い知識が求められます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学を本気で学びたい人にはとてもよい環境。興味本位で来ると、実験など内容が高度でついて行くのが難しくつらい。
      教養教育の履修登録システムが極めて古典的で自分の取りたいものがなかなか取れない。自分の希望する授業は取れないことが多い。
      ゼミに分かれるのは2年からであるため自分には分からないが、自分に合ったところに行けば充実した環境で学習ができるらしい。
      自分自身あまり詳しくないから分かりかねる。とりあえず心理学をやったからといってそれを活かせる仕事はそんなにない。
      アクセスは非常に悪い。最寄りの駅からも結構歩かなければいけないので面倒くさい。医学部キャンパスだけは立地に恵まれている。
      もともと高校だったのもあってとにかく校舎がボロい。運動場すらない。夏場冬場の空調もろくに効かないのであまり環境はよくない。
      基本的に同じような頭のレベルの人が集まるため、だいたい会話レベルも同じで気が合いやすい人がおおくてよい。
      心理学について基礎から応用まで幅広く学ぶ。
      県内にあって自分の成績的に実力相応の偏差値であったため。
      東進衛星予備校
      ひたすらに過去問を解いて分からないところはすぐ人に聞く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学という分野の勉強をしますが、とても範囲が広く多くのことを学びます。なのであまり深くは学べないかもしれませんが、広くいろんなことが学べるのは良いと思います。
      少人数であるため、教室もやけに広すぎず直接先生と関わることができるなど、集中して講義を受けることができます。
      学生が主体となってゼミの進行を行っています。私のゼミでは様々なアクティブな活動をしておりとても大変ですがやりがいを感じています。
      公務員を目指す人が非常に多いです。民間企業でも大手に就職する実績があります。就活支援センターがあり、相談ができる場所があり多くのセミナーも開催されています。
      現代社会学科は、滝子キャンパスなので地下鉄から行くと徒歩15分ほどかかってしまいます。近くには喫茶店やファミレスなどもあります。コンビニもたくさんあります。
      初めて来た時は、こんなに狭いのかとがっかりするかもしれません。構内に古墳があったり?なかなか珍しいと思います。エアコンの効きが悪いです。
      学科が一つのクラスとなっています。そのクラスでほとんど同じ講義を受けるので仲良くなれると思います。恋愛はクラス内でも、違う学部同士でもサークル内であったり多くの出会いがあると思います。
      社会学の広い分野を自分が興味のあることを学べます。
      政治哲学ゼミ
      政治哲学を研究テーマとしています。正義とはなんなのかということを貧困問題などをとりあげて議論をしたりします。
      特にないが、社会のことがよくわかりそうだったから
      とにかく演習を何度も行った。わからなければ先生に聞いたりした。

人文社会学部心理教育学科の評価
      自分は心理のことしか分かりませんが、心理を専攻するには統計学が必要だったり、実験、統計処理が必要だったりと、理系のようなことをする必要があることだけは予め知っておいてください。これを知らずに挫折する人が毎年居ます。
      私は心理学を先行しましたが、内容は充実しており、座学だけでなく実験、データの統計処理、考察、教授の前で発表と質疑応答までカリキュラムに含まれています。。以上の通り内容は理系に近く、挫折して心理専攻を諦める方もいましたが、数学が嫌いでない方や論理的な思考が好きな方にはとても面白いと思います。 ただし公立高校ということもあり、実験道具が少し古かったり数が少なくて全員分回すのに時間がかかることがあったのはマイナスです。
      ゼミは3,4年生の2年間で、毎週開催です。自分の所属していたゼミではゼミ生が選んだ論文を事前配布し、翌週に皆が読んだ状態で集まって議論をしたように記憶しています。 自分が所属していなかったゼミの雰囲気は正直わからないので、各ゼミの先輩に聞いておくと良いでしょう。
      文系としては東海圏でNo.2ということもあり、愛知県内の企業であればそこそこ上を目指せます。 このレベル帯の大学としては、キャリア支援は手厚いと思います。(上位大学になるほど、キャリア支援は手薄い傾向にある)
      最寄りは桜通線の桜山駅で、徒歩10分ほどかかるのと地下鉄の中では本数が少ないのはマイナス。 ただし周辺環境はとても良く、ランチに良い店も沢山あります。
      公立大学なので心理の実験道具はやや古かったり、数が少なかったりします。設立が比較的最近ではあるので、建物等は可もなく不可もないです。
      自分の在籍時は男性10人に対して女性45人でした、毎年この傾向は変わらないと思うので、男性の場合はむしろ結束が強くなると思います。 あとは公立高校としては非常に珍しい芸術工学部があったり、日本トップクラスのレベルを誇る薬学部、そして医学部看護学部など、幅広い学部があるので学祭やサークルなどで交流を自ら広げるとかなり楽しい大学生活が楽しめると思います。
      大学がそもそも4つのキャンパスに別れているのですが、キャンパス、学部をまたぐ部活、サークルが多く交流の場として有用だったと思います。 各キャンパスごとに学園祭があり特色もそれぞれ違うので面白いです。人文社会学部のあるキャンパスの大学祭は正直平凡ですが、その他3つのキャンパスの大学祭は各学部の特色がよく出ており、部外者が遊びに行っても面白い内容のものが多いです。
      1~2年次で真面目に出席していれば3年生からはかなり緩い出席数になります。この辺りは文系らしいですね。
      自動車関係のメーカー、中小企業だが業界ではトップクラス 総務人事課
      心理学は人間を対象としており、終わりがなく面白いと思ったため。 中京大学という選択肢もあったが、よりレベルが高いのと学費の面から名古屋市立大学に決定しました。
    その時期に在学していないのでわかりません。医療系の学部が所属しているサークルは特に活動制限が厳しいという話は聞いたことがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学や保育をやりたい生徒にはカリキュラムとしては十分。
      そもそも人数が少ないので個別で対応はしてもらいやすい。
      ただ、友達作り等を考えるとかなり狭い世界
      心理コースは比較的しっかり講義が行われる
      少人数のため、ゆるさはない
      実験や調査の統計や実施が卒論前にも発生するため、カリキュラムはしっかり行われる
      ゼミ自体は特化したい分野で選べるが、
      担当教授によりかなり難易度が異なる
      安定志向の学生が多いからか、大手金融や公務員への就職が多い
      就活のサポートは私立よりは薄い
      人文社会学部と経済学部は駅から遠い、空きコマに立ち寄れる場所はないに等しい
      薬学部以外は綺麗とは言えないキャンパス
      かつ、学食等も狭く、空きコマを潰す場所もない
      サークルがまず少ない、その学科での個別講義が多く
      他学科とのつながりはサークルに入っていれば、、程度
      サークルは私立や国立に比べかなり少ない
      インカレサークルもあまりなく学内での繋がりばかりのもの
      1年 幅広く教養
      2年 その学科に関するもの(心理、保育、社会系)
      3年 ゼミで選択した科目(心理なら心理のみ)
      4年 ゼミでの研究
      転職し様々
      心理学に興味があったので。
      ただ思ってた心理学とは違うと思うかもしれない

人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について幅広く学べます。まだ特にやりたいことがない、という人も、何かのきっかけになると思います。
      様々な分野を学べる授業がある。 専門科目では専門的なことを学ぶ。教養科目では、専門以外にも興味があることを学べる。
      3年前期からゼミが始まる。 本を輪読するゼミもあれば、地域に出かけて調査を行うゼミもある。
      キャリアセンターがあり、面接対策してくれる。 校内で、進路説明会などある。
      桜山駅(地下鉄)から徒歩10分くらい。市バス滝子駅から徒歩5分くらい。 地下鉄ユーザーの方が若干多め。
      経済学部棟は古いが、現代社会学科の人が利用することはないので、まあ良いと思う。 現代社会学科の人が利用する棟は新しくも古くもなく、綺麗さはまあまあ綺麗。
      サークル、部活などいろいろあり、4月に新歓があります。 サークルなどに入れば、友達の輪は広がります。
      サークルはたくさんあります。学祭は秋にあり、盛り上がってると思います。
      社会学がメイン。 それを基礎として、憲法、メディア、女性学、社会福祉、地域社会などのゼミに所属し、具体的にマナぷ。
      市役所(公務員)
      現代社会について勉強したかったため。 自分の学力から入れそうだったため。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学