みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
      シラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
      まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
      年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
      駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
      大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
      クラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
      空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
      国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。

2023年02月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      自分のやりたいことが全部叶うとは限りませんが、同じような志を持った仲間に出会えるので、充実した学生生活が送れると思います。
      楽しく授業が受けられます。様々な分野の知識が増えると思います。
      就職率は良いと思います。サポートもしっかりしているので安心です。
      立地は良いと思います。駅からも徒歩で行けます。地下鉄とバスでの通学が便利です。
      古い施設もありますが不満はないです。トイレがもう少し綺麗だといいと思います。
      充実しているとおもいます。学部関係なく楽しく過ごすことができます。
      充実しています。部活、サークル共にみんな楽しく参加していました。
      日本国内、海外共にどのような文化があったのか学びます。また、心理や経済など、自分の所属外の学科も学べます。
      外国語だけではなく、文化を学んだ上で海外に携わる仕事に就きたかったから。
      メーカー

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      授業は楽しくなかったけど楽だったし、楽しかったので5点にしました。本気で勉強したい人にしたら楽しくないかも。
      人文社会学部だからと言って受けなければならない授業はほとんどなく、自由なところがいいと思いました。
      ゼミはいかに楽なところへ行くかというのが大事なので、重きを置いていませんでした。
      サポートというほどのサポートを受けていないのでわかりません。
      すぐに慣れますが、慣れるまではキャンパスは多いし汚いし、いいとこはない。
      そんなに特別なものはないし、汚いしいいところが何もない。貧乏
      本当にいい友達が見つかったと思う。友達は多い方ではないけど、とにかく嬉しい
      まあまあ多い方かなーとは思うけど、名だけのサークルもあるのでなんとも言えない
      心理系の基礎心理学や発達心理学はもちろんだが、どんな授業も取れます
      派遣会社
      心理のことを勉強したかったのと、自分で頑張っていけるレベルの大学に入りたかった
    今は知らないけど、部活が中止になったり、オンライン授業をしていると言う話は聞いた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分には合っていた。学生数が少ない分、出席等も厳しく、先生も一人一人を把握してることが多いため、そこそこ真面目に勉強する必要がある。大学は人生の夏休みと思って行くと痛い目見る。
      少ない学生数のため、教授が手厚くみてくれる。
      ただ、選べる授業数が少なく感じた。
      教授一人当たりに対してのゼミ生が10人程度のため、手厚くみてもらえる。また、野外学習も多く、色々な体験ができて満足だった
      自分は満足だった。キャリアセンター?就職サポート窓口みたいなとこがあったが、サポーターが少なく、予約が取りづらい。公務員に進む生徒が多い
      学生街ではなく、住宅街にあったため、飲み屋などは周りには少なかったが、自分には逆にそれが合っていた。
      駅からは徒歩15分くらいかかるが、自分は近くで一人暮らしをしていたので、全く気にならなかった
      少し古く、悪い意味で公立らしさが拭えない。
      滝子キャンパスだったが、学食も1つしかなく、購買も一軒のみ。
      ただ狭かったので移動がラクだった
      人数が少ないので高校の延長って感じです。
      学部数も少なく、キャンパスも分かれてたので二学部、一学部ごとで人間関係はそんなに広がらない。
      ただその分、希薄な人間関係にはならないので、卒業後も関係が続く友だちができた。
      サークル数が少な過ぎた。イベントも多かったイメージはなかった。
      私は心理教育学科の教育コースでしたが、
      心理学、教育学、社会学、と幅広く学べた。
      厚生保護や、児童福祉系を自分は専門に学びました。
      メーカー
      学んだことを活かして児童福祉系に行きたい気持ちもあったが、
      一般企業に進んで社会人になりたい気持ちが強かったので、初めからメーカーの総合職を中心に就活した。
      結果的に東証1部上場企業のメーカーの総合職として就職しました。
      ただ、名古屋市立大学は東海圏の会社には強いかもしれないが、
      東海圏以外だとマーチや関関同立の方が強いと感じた。
      同じゼミのほとんどの学生は公務員を目指していたが
      性格上、自分には一般企業が向いてたので後悔は全くない。
      元々は行動心理学や犯罪心理学に興味があったから。
      でも名市大には犯罪心理学の専門の教授はいなかったので、ゼミで教授に助けてもらいながら独学で勉強してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で社会学を学ぼうとしている方にはレベルの高い講義が受けられて良いと思います。社会調査士の資格取得ができるのですが、そのために必須となる社会調査実習のレベルが高いです。学部二年次に実習があり、中間発表を他大学と合同で行うのですが、他大学は3年生や終活を終えた4年生が発表するのに対して、名古屋市立大学は2年生が他大学と遜色のない発表を行い、評価も高いです。都市社会学やジェンダー学など、近年重要視されるテーマを教えられる教授がたくさんいらっしゃるため、社会について学びたいと漠然と思ってらっしゃっても、やりたいことは必ず見つかると思います。しかしながら、一点気になるのはキャンパスの手狭さです。大学で学ぶ上でキャンパスに点在する施設、特にパソコン室や図書館は重要ですが、いかんせんキャンパスが狭いものですから、他大学と比べると少し物足りないかもしれません。その辺りは、自分で市の図書館に行くなど工夫が必要だと思います。就職に関しては東証一部上場企業や大手企業の内定者、あとは公務員になられる方が多いです。将来についても愛知県内のみならず、ある程度ネームバリューはあると実際に就活を通して感じました。
      都市社会学やジェンダー学、家族社会学やメディア社会学など、近年注目されるテーマをしっかり学ぶことができます。社会学を学べる大学としても全国の中でもレベルは高く、教育水準も良いと思います。特に、大学二年次の社会調査実習は実際にアンケートやインタビューのアポイントを自分達でとり、統計ソフトを用いて研究します。中々体験できない社会調査を高いレベルで受けることができます。後、興味があれば経済学部の講義や心理教育、国際文化の講義も履修できるので視野を広げるにはいい環境だと思います。
      ゼミは3年生から始まります。しかし、その前に社会調査実習が二年次に行われ、そこでは5人の先生がそれぞれ、家族社会学、労働社会学、メディア社会学、ジェンダー社会学、都市社会学と自分のテーマを担当しています。希望するゼミの教授が実習の担当になっていた場合は実習でその教授のグループに入ることがほぼ必須です。テーマによっては倍率が高いものがあるので、早くから担当教授の講義を受けて熱意をアピールしておく必要があると思います。
      愛知県庁をはじめ、名古屋市、各種国家公務員など公務員になられる方が多いです。民間企業でも、愛知県にある大学であるため、トヨタ関連の会社など、大手メーカーに就職される方は多いです。メーカーに限らずとも、大手有名企業内定者は多いです。大学に直接求人を出している会社も多く、中には大手の非公開求人もあるので選択肢は多いです。就職サポートもしっかりと面接マナーなどしっかり教えてくれるので安心してください。ただ、就活は自分自身の意思がないと進みません。サポートも自分で面接練習など予約をしないと受けることはできないので、学内情報はしっかりとチェックしましょう。
      最寄り駅は桜通線の桜山です。バスでは金山駅から約10分ほどの滝子で、すぐに栄や名古屋に出られるので便利です。大学は住宅街に面してるので、静かで勉強しやすいです。ですが、少し出ると飲食店なども多い桜山なので都合はいいです。
      キャンパスは狭く、建物は古いです。近くの私学と比べると少し寂しい気持ちにはなります。医学部や薬学部のキャンパスは綺麗なので学内格差も感じるかもしれません。しかし、住めば都と言いますか、すぐに慣れます。学科で使える施設は社会調査室がありますが、あまり利用機会はありません。
      学科はだいたい70人程度で少数なので学科全員の顔と名前を覚えられ、すぐに友人ができます。入学直後に2年生の先輩が主導でオリエンテーリングや合宿を行うので、先輩とも仲良くできます。講義の情報や学生生活のコツを教えてもらえます。もちろん、サークルや部活に所属すると他学部の友人が増えます。恋愛に関しては同じ学科内でも数人カップルはいましたが、基本的にはサークルでできる人が多かったです。その辺りは普通の大学と変わらないように思えます。強いて違いを言えば、オリエンテーリング期間に同じ学科内で急接近する人が少なからずいる点でしょうか。
      キャンパスが4つもあるので、それぞれでサークルや部活があるので、移動で苦労することがあるかもしれません。ほとんどがメインの滝子キャンパスなので、そのキャンパスにいる学生は気にならないでしょうけれども。サークルや部活の数はあまり多くありませんが、人気所はだいたいあるので、不満は少ないです。ニッチな事がやりたいなら他大学まで遠征する必要がありますが。イベントに関しては、キャンパス4つそれぞれに学祭があり、シーズンになると毎週末どこかのキャンパスが学祭をやっているので、面白いと思います。ただ、一つ一つのキャンパスは小さいので、過度な期待は厳禁です。高校時代の文化祭を大学生が全力でやるくらいに思って間違いはないと思います。
      1年次は社会学のみならず、他学部の内容を含め教養科目を学びながら、社会学の基礎を平行して学びます。1念じさせ多くの事を見聞きし、視野を広げることで社会について自分がやりたいテーマを見つける期間になります。2年次は実習をはじめ、社会学の中核となる専門科目を学ぶ期間です。ここである程度やりたい分野を絞る必要があります。3年次以降はゼミで卒論に向けて邁進します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学とか国際系のことに興味がある子がたくさんいて、たくさんの情報が得られるから。休学して留学する子も他学部よりたくさんいるので、自分だけ卒業が遅れるようなことがなく、先生方もそういう生徒に対して柔軟に対応してくださるので、きにすることなく留学に専念できます。
      授業はただ国際系のことばかりでなく理系の授業も受けることができるので、すこしでも興味があるなあって思うことがある方にはいいと思います。外部から講師の方を招いての授業もあります。朝日新聞の方のマスメディアについての授業や、弁護士の方による法学の授業などもあります。
      国際文化ですが、海外の文化や歴史、国際情勢だけでなく日本の文化について学べるゼミなども充実しています。国や地域によって専門の先生方がいらっしゃるので、自分の興味のある国などを選ぶこともできます。
      桜通線の桜山が最寄駅ですが、桜通線なので結構階段を登らなきゃいけないのと、人社と経済のキャンパスは医学部看護学部とことなって駅からすこし離れたところにあるので10~15分ほど歩かなければいけないので、雨の日は面倒です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      他の国の文化などについて興味のある学生にはいい学科だと思います。理由は、ほとんどの授業がその担当する教授の専門の国や地域についてになっており結局どの授業も他文化について学ぶ、他文化と自分化を比較すると言う内容になっているからです。
      ただ国際と聞いて、英語やるのかなー?や、とりあえず今の時代グローバル系に行っておこうという考えでしたら英語は特に他学部よりやると言うわけではないのでオススメしません。
      私は他文化について興味があまりない方であるのでこの評価ですが、周りには自分は特にヨーロッパについて興味があるから◯◯先生の授業はとても楽しい!など、自分の興味のある分野の教授の講義にとても満足している学生もいます。
      興味があるのなら充実していると感じると思います。
      教授によって本当にやっている内容が違うので自分の興味のある分野についてやるゼミに入れれば自分の1週間においてゼミに費やす時間がとても多くなるほど充実します。
      英語の文法について毎回自分で疑問を提議した上で考えを考察して行くような内容のゼミもあれば、産業遺産に実際に足を運んで学ぶゼミもあるなど内容は様々です。
      就職実績は割といいとは思います。
      サポートは他の私立に比べたら全然なく、他の国公立と比べても充実していないと思います。
      最寄駅は地下鉄の桜通線、桜山駅で、そこから徒歩10分ほどです。
      金山で降りて市バスに乗ってくる人もいます。
      名市大は基本的に施設は充実していません笑
      私がこの大学に入って1番良かったと思っている点がいい友達がたくさんできたことだと思っているほど、基本、人間的に良く、尊敬できる人が多いと思います。
      サークルは飲みサーと言われるようなものもあまりなく、基本楽しい充実したサークルが多いと思います。
      他文化について学び、自分化がどうあるべきか、その文化はどうなって行くべきかなど。
      総合職希望ですが、これから就職して行く上で業種は決めて行く予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      おもしろい一般教養の授業が沢山あり、自分の専門分野以外の分野の勉強も幅広くすることができる。教師との距離感も適度。
      最寄りの駅からキャンパスまで少し遠いところが難点です。歩いて15分ほどかかってしまうので、雨の時や雪の時は不便です。駅から電車で通っている生徒もいますが、駅の駐輪場を借りなければならないので不便です。
      学部によって、4つのキャンパスに分けられているため、ひとつひとつのキャンパスの規模が全学部合同キャンパスに比べて小さくなっています。建物自体も比較的古いものになっています。しかし、庭や運動施設などが数カ所あります。
      キャンパスが別々で、少し遠いこともあり、全学部共通の規模が大きいサークルがすくないです。
      しかし、学祭は、それぞれのキャンバスで行われ、それぞれのキャンバスの特色・個性がでていてとても魅力的だと思います。
      1年時は、心理学・教育学の様々な分野に加え、一般教養の科目も沢山学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      卒業のため保育、教育、心理の専門科目を取っていくことになりますが、それぞれの分野からの視点で物事を考えられるようになります。例えば、保育士にならなくても、子育てはいずれ経験する可能性は高いと思いますが、保育の専門家の視点からの子育てのあり方と、心理学、特に発達心理学の専門家の視点からの子育ての大切さ、難しさ等を学ぶことができます。
      親身になって相談に乗ってくださる先生も多いです。また、保育の授業で実際に大学生を相手にした模擬保育を行う授業があったり、心理の授業では簡単な実験を行ったりすることもあり、とても楽しいです。
      まだゼミに入っていないので詳しくは分かりませんし、心理専攻なので保育、教育のことは詳しくありませんが……。心理に関しては、あるゼミに入っても、他のゼミの教授に助言をいただきにいくこともよくあるようです。カウンセラーを目指す方は、臨床を専門としているゼミがあるので、そこに入ることになるのではないでしょうか。他に、発達心理学、社会心理学、認知心理学のゼミと、テーマに縛られず自由に研究ができるゼミがあります。
      1年時に「ようこそ先輩」という、卒業生のお話を聞ける場がありました。
      滝子キャンパス派周りに飲食店も多いですし、駅から10 分、バス停から5分弱と、立地には恵まれていると思います。
      校舎は結構古いです………学生会館のトイレが綺麗になりましたが、掃除が余り丁寧にはされていない印象です。ATMがなく不便です。
      サークルや部活に入ることで友人関係は一気に広がります。でも、他キャンパスの学生とは授業では関わる機会が少ないので、あまり仲良くなれません……何かサークルに入るべきと思います。
      1年で教育学概論や基礎心理学などを学び、2年前期頃から専攻を選びはじめます。2年後期からは保育、教育専攻と心理専攻で受ける講義がだいぶ変わってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学、都市社会学、地域社会学、労働社会学など多岐にわたる分野を学ぶことができます。社会福祉士、社会調査士、教職免許の資格を取得することができます。また、学部内の講義は自由にとれるので、国際関係や心理に興味を学びたいと思ったら講義を受けることができます。
      自分のキャリアデザインについて考えたり、他学部と合同で授業をしたりと、バラエティーに富んでいます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野に入るのがよいですが、それまでに、ゼミの担当の先生の講義を受けて、どんな学問なのか知っておくことが必要です。当学科では一年生前期にオムニバス形式で全ての教授の講義を受けられる機会が設けられています。
      就職率はよいと思います。また、公務員志望の人も多く、ゼミの教授へ公務員試験対策のアドバイスを求めるとよいかもしれません。
      地下鉄桜山駅から歩いて15分かかるのでそれなりに疲れます。金山からバスという方法もありますが、バスはとても混みます
      校舎は非常に古く、キャンパスは小さいです。すこし大きい公立高校といったところですエアコンもギリギリまで入らず、図書館も小さいし、生協、学食の営業時間も短いので不便です。
      一年生の教養の講義で他学部の友達ができると、二年になってキャンパスが別になってしまっても繋がりをもてるので楽しいと思います。
      一クラス70人程度なのでみんな顔見知りで、実習などで一緒に活動したりもするので、とても仲を深められます部活動の数も充実していますが、みんな趣向がにているのか、同じ学科の人が同じサークルにたくさんいたりします
      1年次は教養教育も含め幅広い分野を学びます。専門科目をとるのは2年次からが本格的になります。1年次の時点で福祉系に進みたい人は福祉の概論をとったりなど、すこしずつわかれていきます

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学