みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分で勉強したいということがはっきりとしている人にはお勧めだが、受動的にただ授業を受けるだけという人にはおすすめできません。
      専門的に深く勉強できるので、その分野をしっかりと勉強したいという人にいいのではないかと思います。ただ自分で勉強できるひとでないと厳しいのではないかと思います。
      自分で何を研究していきたいのかはっきりとしているひとにはいい環境であると思います。ただし、ただ単位を取るだけであとは遊びたいようなひとには向かないと思います。
      研究が忙しくて正直就活はあまりできなかったように思います。ただ、今は就活の時期は私たちのときよりも遅くなっていると思いますので、どうなっているのかわかりません。
      地下鉄を使う人は15分くらい歩かなければいけませんが、バス停は歩いて3分くらいにあるので、そこそこいいのではないかと思います。大学のすぐ近くはあまり何もないですが、名古屋がすぐ近くなのは便利だと思います。
      医学部のほうは非常にきれいですが、私たちの学科は古い建物だったので、普通の学校という感じでした。学部によって場所もまちまちなので、敷地もあまり広くはないです。
      学部によって違いはあると思いますが、基本的にまじめな人が多かったようにおもいます。経済学部なんかはきゃぴきゃぴした人が多かったかもしれません。
      心理学に関すること。基本的なところから応用まで。
      社会心理学
      社会心理学にかんすることならなんでもできます。
      一般企業へ
      一番最初に内定をもらったからそこへ就職をしました。
      心理学を勉強したかったので。臨床やりたい人にはむきません。
      なにも利用していない
      特になにも対策というのはしていません。決まったのもセンター後

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      勉強したいと思っていたことが勉強できた。ゼミの先生が担任のようになり、卒論についてはもちろん就活の相談に乗ってくれました。授業料も私立大学より安いので親孝行できる
      社会学という幅広い分野を学べたから。ジェンダー論や地域学など身近な問題が議題になるので楽しい。名古屋大の教授の授業も受けられる
      3年からゼミが始まり、3年は知識の習得、卒論のテーマ決め、4年では卒論研究をやった。少人数なので学生同士も仲良くなれます
      校内でのセミナーや、先輩を大学に招くなど就活のイベントがあった
      名古屋駅からの地下鉄がありますが、駅から結構歩くので夏は汗をかきます。バスでも行けますが、なかなか時間通りに来ないことがある
      全体的に教室は古い。食堂のトイレでゴキブリを見た時は衝撃的でした。私立大学に施設面ではかなりおとる
      あまり派手な遊びをする人が少ないので常識のある範囲で楽しく遊べます。サークルや部活に入らないとなかなか友達は増えないかも
      学園祭はミスコンもあるし、お笑い芸人の流れ星など名前を聞けば分かる芸能人を呼ぶだけの力はあるみたいです。ただし、私立大学にくらべて規模は小さめで、参加する学生も限られている
      1年次は教養科目をとり、様々なことを勉強します。二年次は社会学とは?から始まり、興味のある分野を絞ります。3.4年次は専門性の高い勉強をします
      大手信用金庫
      社会学という身近なことを勉強することで多角的に物事を考える思考を身につけるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英米文学に観光、言語学など非常に様々な学問分野があるので自分の興味のあるものを見つけることができれば有意義な学生生活が送れそう。逆に何にも興味を持てないと授業もゼミもつまらないものになりそう。
      先生によりけり。映画から見る英米文学の授業など楽しいものもあったのでそういった授業は非常におすすめ。
      ゼミは二年生の後期から始まり、それぞれ雰囲気は全く違うので一概には言えないが、どこも少人数なのでこじんまりした感じが個人的には居心地が良かった。大所帯でワイワイやりたい人には合わないかも。
      名古屋で就職する分には大学名だけでとりあえずESくらいは通してもらえるとは思うが、そこから先の面接はやはり本人の実力次第だったと感じた。学校側のサポートはちゃんと自分から積極的に聞きに行けば親切に対応してもらえたイメージ。
      駅から若干歩かなければならない。駅の周辺には飲食店も多いが学校の周りにはほとんど無いので昼休みにどこかに食べに行くのは難しいかも。
      公務員

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      特に良い思い出もないし、ただ大卒の単位を取っただけ。高校の延長のような感じで非常に窮屈。学ぶ題材も暗いものが多く、在学中に捻くれてしまった。
      教師陣は素晴らしい方が多い。人生の師とも呼べる人は個人的にはできなかったが、中にはそのような人を見つけた学生もいるようだ。
      研究内容や教師陣は面白いものが多かったが、ゼミ仲間と上手くいかなかったので良い思い出がない。毎回のゼミ旅行が苦痛であった。
      金融機関か公務員ばかり。その方面にはOB・OGがいて心強いが、その他の業界を志望する人は厳しいかもしれない。
      駅から少し歩く。バスだと近い。住宅地の中にあるため騒ぐことができない。遊ぶ施設や飲食店も少ない。静かな雰囲気が好きなら良いかも。
      図書館が古い。多数の書籍があり充実した品揃えなのに、施設が悪いので残念。また狭いためグラウンドがない。
      高校の延長のようで、クラス制がある。一度人間関係が壊れると回復しづらい。卒業までそれが続くので非常に大変。
      社会問題、社会心理など。社会の中で起こる現象を俯瞰で見た。
      もともと志望していなかった。たまたま学力にあったので。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学という、幅広い学問を学ぶことになるので、いろんなことを学びたい人、まだ自分が何を学びたいのか決まっていない人にはいいと思います。 しかし、最後までそのような調子だと、自分は大学で一体何を学んでいるのだろう・・・という気持ちになりかねます。
      自分の興味のある講義を選択できます。他学科の講義を受講することも可能です。 先生によって授業の充実度が違うので自分がどんなことを学びたいのかしっかり考えて選択するようにしてください。
      社会学のそれぞれの分野でゼミはあると思うので、自分の興味のある分野のゼミを選択することが可能です。 所属するゼミによって忙しさは全然違うので、先輩に聞くといいでしょう。
      公務員と民間企業を目指す人が半々くらいです。 就職セミナーを学内で何度か開催してくれます。 キャリア支援センターで職員さんが相談に乗ってくれますが就職の時期ですと予約がいっぱいになってしまいます。
      山の畑キャンパスだと地下鉄の駅から徒歩15分弱です。 バスだともうすこし近いです。 大通り沿いには飲食店もたくさんあります。
      夏は暑く、冬は寒い。 エアコンがあまり効かないし、つくのも遅いです。 校舎は汚いわけではないですが、特にきれいというわけでもないです。 高校とあまり変わらない感じです。
      あまり派手な人はおらず過ごしやすいと思います。 クラスがあるので友達もできやすいですし、サークルにも入ると 他学部との交流もできてより友達の輪が広まると思います。
      社会学の様々な分野について。 社会調査の手法、実習。
      特にやりたいことはなかったが、社会のいろんなことについて学びたかった。
      進研ゼミ
      とにかく何度も過去問などの問題集を解いた。後期試験が小論文だったので、小論文の参考書を購入した。

人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームな雰囲気で、大規模な大学ではなく皆で仲良く生活したい、という人に向いていると思います。とくに、人文社会学部はそのような雰囲気の人が集まっていると思います。
      授業の満足度は人によってそれぞれです。
      こんな内容の授業か、とがっかりする人もいれば、こんな内容の授業か!と楽しんで受ける人もいます。
      先生との相性もあるかもしれません。
      ゼミは色々な分野が揃っています。
      国際文化学科というだけあって、海外のことを勉強するゼミが多いです。
      アジアからヨーロッパ、沖縄を勉強するゼミもあります。
      就職率は97%と、高いです。
      そして、大企業に入る人も多くいます。
      今年卒業した先輩のなかには、はじめてオリエンタルランド、JTなどに入社した方もいるようです。
      人文社会学部のキャンパスは住宅地のなかにあります。
      地下鉄の駅からもバスからも通えますが地下鉄からは少し距離があります。
      住宅地のなかを通るので、なるべく静かに通っています。
      冷暖房がつくのは、時期的に遅めでわりと多くの人が不満を言っています。
      ただし、市民解放の授業では時期に関係なく空調整備してもらえるのでありがたいです。
      様々な人がいますが、全体的には落ち着いています。サークルや部活動によって似たような人柄が集まっていると思います。
      沖縄のこと、アメリカの政治のことなどを国際文化学科では学びましたが、心理のことも勉強したいと思ったため、違う学科の授業を受けたりもしました。
      阪井ゼミ
      沖縄に関することはなんでもです。
      自分の好きなテーマで勉強できます。
      英語が好きで、英語を集中的に、でも語学だけじゃなくてその言語の生活のことも勉強しようと思ったことがきっかけです。
      東進衛星予備校
      同じテキストを繰り返して、問題のパターンに慣れた。

投稿者ID:120360
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのかがはっきり決まっていない方にとっては、いろんなことを学べるのでいいと思います。ただ、ひとつひとつ学ぶことは浅いのでただ講義を受けているだけだとこの学科で一体自分は何を学んでいるのかよくわからなくなります。
      自分が興味のある分野に合った講義を選択することができます。2年の時には社会調査実習という授業もあり、これは大変なこともありますがこの授業のおかげで学生時代が充実したものとなると思います。
      あまり選択肢は多くないので、もしかしたら自分に興味のないところに入ることになるかもしれません。入るゼミによってやることは様々なので一概には言えません。
      大手企業への就職実績もあると思います。公務員を目指す人も多いです。学内の合同企業説明会やセミナーがあったり、キャリア支援センターで就活の相談にのってくれたりします。
      地下鉄だと徒歩15分ほどかかります。近くにコンビニが多くあるので便利です。駅の付近にはご飯が食べられる店もたくさんあります。
      トイレが狭かったり、汚かったりすることがあります。エアコンはもちろん設置されていますが、かなり節電モードです。学食は普通の食堂と麺類専門のお店もあります。
      学科で1つのクラスなので、仲良くなれると思います。入学してしばらくは新歓期間でみんなでわいわいすることができます。恋愛は学内カップルも多いと思います。
      社会学について(地域、メディア、ジェンダーなど)。社会調査の方法など。
      特に学びたいことが決まっていなかったのと、なんとなく社会について詳しくなろうと思ったから
      私は後期で合格したので、小論文の参考書を買ってひたすら書き方、知識などを詰め込みました

2015年02月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      全国的な学力も上で、非常に研究・勉強熱心な学生や教師が多い。友人もワイワイ楽しく、切磋琢磨し合いながらお互いを磨きあうことができます。
      みんなとても集中していて、授業中におしゃべりをしている学生はほとんどいません、先生も熱心で学力はとても向上すると思います。
      駅から少し遠いので、少し苦労するかもしれませんが、周りにお店があるので空き時間に利用できます。ウォーキングやサイクリングも楽しめますし、車で来ている学生も多いです。駐車場・駐輪場ともにスペースが豊富です。
      施設は綺麗な方だと思います。いろいろな教室や設備があるので、積極的に利用するようにしています。私は空きコマに使っていない教室で勉強することもあります。
      友人はみんなまじめは子が多いです。いじめや悪口などもそんなに目立ちません。学内カップルはちらほらみかけます。
      いろいろな種類の部活やサークルがあります。私は古典研究会とボランティアサークルに入っており、たくさんの友人ができて、とても楽しいです。
      グローバル化に対応できる英語力および国際力
      英語教育研究
      英語教育について考えたことをプレゼンしました。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      過去問を徹底してやった。とにかく勉強すること。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      人柄も教授陣も素晴らしい人が多いです。尊敬できる人ばかりだと思います。勉強はしやすい環境だと思います。
      なんでもそうだと思いますが、自分が学びたい学科だったので興味ある講義がたくさんあると思います。満足しています。
      駅から少し歩くのが天気が悪い時などは大変です。住宅街の中にあるので、あまり騒げないし飲食店もないのでつまらないです。
      図書館と経済学部棟がとにかく他の棟よりも古くてボロボロなので、本当に嫌です。大学生らしさを感じにくく、高校の延長のようです。
      基本的にはみんないい人だと思うのですが、個人的にある事情があったのと気が合わないことがあったので単独行動してます。
      とにかく部活の数が少なく、ジャンルも偏りすぎていてつまらないです。他大学の部活に入ることをお勧めします。
      人と人、人と社会の関係性について学べます
      メディア研究
      メディアと社会について研究する学科です。
      第一志望の大学に落ちたから、消去法で選んだ。
      英語の小論文対策のため、高校の英語教師に個人レッスンを受けていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      いい大学だとは思います。もともと第一希望で行ったわけじゃないからこの評価ですが。真面目な感じもあるし。
      先生が実はすごい経歴の持ち主だったということがあるけど、多くが在籍中に亡くなったり退職されたりしてしまったので、これから入る人には参考にならないかも
      自由にやらせてくれるけど、迷える子羊がでたらちゃんと道標をしてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。
      公務員になる人が多いらしい。でも一般就職の方向けの講習もあるので、満足しています。もう少し実践的なものが欲しいけど。
      駅からちょっと歩くから。あと、周りに何にもない。名古屋のど真ん中にあるのに住宅ばかりだから、つまんないかも。
      お金が市からもらえないから、とにかく設備は古いし、特に図書館は最悪。品揃えはよくても、どこにあるのかわからないくらいボロい建物。
      クラス制があるから、馴染めたらすごい楽しい4年間が過ごせるのだろうけれど、1度気まずくなるともう最悪です。クラス内で付き合って別れたので辛いことばかりです。
      人と人と人と社会社会と社会の間で起こる問題について学ぶ学問
      メディア社会学
      メディアにみられる社会の問題点について学べます
      もともと志望してなかったからわからない。
      過去問英語の小論文を書く問題があるから、添削を担任に頼んでいた

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学