みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      授業内容としては、専門的な事柄が多くなるので、学びたいという分野・内容をある程度検討してから入学するととても充実した大学生活になると思います。学生活動も盛んなため、自分の興味のあることに対して一生懸命取り組んでいる人も身近におり、刺激を受けることができます。
      専門の分野はもちろん、他学科の授業も受講することができ、自分の興味関心に応じて選択することができる点が魅力だと思います。
      駅・バス停から少し歩くので、とても便利、とは言えないかと思います。ただ周りは静かな住宅街で落ち着いているところはよいと思います。
      学校の中では、比較的新しい校舎の学科なのできれいでした。おしゃれなカフェなどはありませんが、敷地内には多くの緑があり、落ち着いた雰囲気です。
      学科内が50人という少ない人数だったため、すぐに友人ができ、仲良くなれました。常識のある人が大半ですごしやすかったです。
      部活もサークル活動も充実しているかと思います。ただあまり情報は公にしていないので、新歓の時期の勧誘のときに興味のあるところをあげておくといいかと思います。
      コースを選択し、心理学もしくは教育学について一通り学ぶことができます。
      福祉関係
      福祉の仕事は今後も必要になるため、自分にできることで貢献したいと考えたから。
      実家から通うことができ、興味のある心理学を学ぶことができるから。
      一般・後期で受験したため、小論文の過去問・練習問題を解き高校の先生に添削してもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      同じような人柄が集まるからか、とても仲が良いです。授業も少人数なので教授とも身近な関係になります。図書館も充実しているので、学業に真剣に取り組むにはとても良い環境だったと思います。
      授業がほとんど少人数で行われるため、わからないことがあったらすぐに先生に聞くことができます。また試験にもみんなが真剣に取り組みます。他大学のように出席を誤魔化せないので、適当に過ごしたい人には向かないと思います。
      1つのゼミで10人以下なので、毎回のゼミはお茶会をしながら楽しく行っていました。親切に対応してくれるので、とても高レベルな卒論を書くことができます。
      様々な大手企業への就職を決めた方が多数います。また公務員になる方もとても多いです。学内TACがあり、そちらを利用していた方が多いようです。みんなで助け合いながら勉強に取り組むことができます。
      駅から徒歩10分程で、街中の大学なのでとても便利だと思います。バスも金山から通っています。ただ学校の近くに遊ぶ場所がないのと、細い道も多く、蜘蛛の巣が多かったのがマイナス点です。
      校舎は新しくもなく、古くもないのですが、冷暖房に関してはシビアです。なのでコートを着て授業を受けたことも多々あります。図書館は充実していますが、体育施設は小さいです。
      男女ともに温和な人が多く、みんなで仲よく過ごすことができます。またクラス分けがあるので、クラスで仲よくなります。大学で良く聞くような、友達が出来ないということはまずないです。
      保育士・幼稚園教諭になるための講義を中心に、心理学・教育学を幅広く学べます。
      上田先生のゼミ
      保育関連の調査・研究をすることができます。
      地方公務員
      女性でも出世でき、育児と両立がしやすいから。
      保育士資格・幼稚園教諭の資格、また当時は教免も取れるといわれていたため。また、心理・教育・社会について全般学んだあとにコースを選べるため。
      学校での勉強が中心で、配られたプリントなどをこなしていった。内容は過去問が多かったと思う。

在校生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      公立だけあって学費がとてもリーズナブルであり、経済的に苦しい人でも通いやすいのが大きな魅力。

校舎のバリアフリーも進んでおり車いすでの通学が可能。留学生も多く、様々な立場の人(加えて基本的に全員学力が高い)がいるので学習意欲の高い人にとっては大いなる成長につながるだろう。

ただ、やる気がある人とない人の差が大きいので、ある程度周りに流されないように注意が必要かもしれない。
      教養科目がバラエティに富んだ講義内容で人気のものでは抽選は当たり前で、単位に関わらず毎年受講に参加する者も出るほど。

専門科目は担当する先生が同じになることが多いので講義内容によっては去年も聞いたよ、なんて話が出てくることも。ほぼ毎日同じ先生の講義が入ることもある。3年次で隔年開講のものは落としてはいけないというプレッシャーの中で意欲的に取り組むことを強いられている。

また、希望すれば保育士や幼稚園教諭、中学校、高校の教員免許、社会福祉士、臨床心理士等の資格を取得することもできる。

CAP制を採用しており学期内に取得できる単位の上限が定められているため1,2年で卒業必要単位取って楽しよう、なんてことはできない。さらに卒論は必須である。
      学生全員がいずれかのゼミに所属する必要がある。いくつか訪問をして決める。

人気のある先生だと希望しても入れないこともある。逆に1人も所属希望者がいないなんてこともある。

卒業論文の必要文字数や体裁については20ページでOKなところもあれば50ページ以上書かなければならないところもあり、個人差が大きいので、あまり無理をしたくない人はあらかじめゼミ訪問の際に留意しておくといいかもしれない。
      殆どの人が就職できる。就職先としては銀行や地元の企業、公務員が多い。大学院に進学する人もいる。

キャリアアップのための講義も開講しているため必要な支援制度は整っている。やる気さえあればどこへでも行ける。
      医学部・看護学部は最寄り駅のすぐ近くにあり病院と併設。薬学部は校舎がとてもきれい。

人文社会学部と経済学部は駅から10分程度歩くが全学部共通で受講しなければならない科目を受ける教養棟が同敷地内にあるため通いやすい。芸術工学部は僻地にあるため教養科目を受けるのが大変。
      滝子(山の畑)キャンパスには体育館や運動場、テニスコート、弓道や乗馬のできる設備がある。

食堂はお昼休みに入ってすぐにはとても混むが、20分ほど待ってから向かえばとても余裕がある。同じ建物内にうどん屋と生協がある。品ぞろえはわるくない。

図書館と情報センターにはパソコンが常備してあるタメ学生はいつでも利用できる。
      少人数クラスであり、必修科目もままあるため学科としてのまとまりがある。合宿等レクリエーションにより相互理解を深めることがしやすい。

グループ行動に安息するひともいれば孤独を恐れないひともいるので交友関係については千差万別だと思う。クラブやサークル間のつながりもある。

部誌の発行や大会への参加等、積極的に活動するところが多い。しかし勧誘が入学時の一時期だけなのでタイミングをのがすと無所属のまま大学生活を終えることとなる。
      毎年秋ごろの学祭ではなかなか有名なバンドを呼んでライブを開催したりする。
      社会学や心理学、教育概論など
    • 面白かった講義名
      授業は面白かった
    • 面白かった講義の概要
      音楽について歴史と概略を学ぶもので、古典派やロマン派何かを学んだ。オペラやミュージカル、バレエ等の映像に魅せられた。
      公務員
      特定の顧客ではなく地域社会における住民全体への支援がしたいと思ったから。
      センター試験の結果と二次試験の内容を加味してこの大学を受験することを決めた。

社会福祉士や教員免許といった資格が取得できることと、就職に強いというところに魅力を感じたため、この学科にした。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      夏期講習と進研ゼミによる自宅学習、また、過去問を総ざらいして傾向をつかみ対策した。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      保育士幼稚園教諭の資格が一度にとれるので、保育に携わる職業に就きたい人にはとても良いところだと思う。ただ、公立のため設備や教員数など、少し不満なところもある。
      教員の人数が少なく、教師の質が様々なので、退屈な授業も多い。 また、講義数が少ないので、教養などで選ぶ科目に困った。
      私は教育学のゼミに入りたかったのだけれど、やりたいことができるゼミが1つしかなく、選択の余地がなかった。教授の都合でゼミが休みになることも多く少し不満が残った。
      自分でやらないと情報は入らない。私はほとんど学校に頼らず自分で動いたので、しっかりとした評価はできない。周りもあまり学校のサービスを利用している人はいなかった、
      駅からは少し歩かないといけないが、静かな場所に合ったので勉強するには快適な場所だったと思う。 地下鉄とバスが利用できるのもよかった。
      最低限のものはあると思うけれど、私立と比べるとあまり充実しているとは言えないともう。また、分散キャンパスのため、大きいグラウンドなど無い物も多い
      私の生活スタイルに合った時間割設定ができたので、とても充実した学生生活を過ごすことができた、周りも同じようなことに興味のある子が多かったのでとても楽しかった
      1年生は心理、教育、福祉の基礎を学び、2年生方は保育についてしっかりと学び始めた。保育士の資格を取ることができたので、授業は大変だったけれどとても充実していた。
      山田ゼミ
      教育学についてなら割と自由にやりたいことをやらせていただけるゼミだった。
      公務員
      安定。女性が働きやすい職場環境だと思ったから
      心理と教育どちらを専攻するか悩んでいたので、少し基礎を学んでから決めることができそうだったから
      代々木ゼミナール
      理数系が苦手だったので、とにかく自分の苦手をなくすように重点的に勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      良くも悪くも学校はとても平均的なところだと思います。なので、それをどう活かすかは自分次第ではないかなと思います。
      いろんな分野が幅広く学べます。私は自分の専攻に限らず、興味のあった経済の講義もいくつか学びました。複合学部なので、自分の興味のあまりない分野も必修だったりするので少し大変でしたが、勉強になりました。
      教育といっても保育に特化しているため、学校教育を先行したかった私には選択肢が少なく、少し残念でした。ですが、他の専攻を考えている方にはそんなことないかもしれません。
      あまりそういうことに興味をもって情報収集してこなかったので、よくわかりません。学校の就職支援サービスも利用していないのでそのあたりもよくわかりません。
      駅から少し歩きますが、不便なところではないですし、問題ないと思います。静かな環境でゆったりと勉強ができるのでよいところではないでしょうか。
      私がいた人文社会学部棟は比較的きれいでよいところでした。分散キャンパスのため、図書館や食堂が狭かったりと少し不便もありますが、基本的な設備は一通りそろっています。
      私はあまり積極的なほうではないでのよくわからなのですが、一生付き合っていける素敵な友達に会うことができました。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。
      山田ゼミ
      教育学について幅広く専攻することができます。
      始めは心理を勉強したかったのですが、教育も学べるということだったのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2009年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      授業や学生の雰囲気はよいが、駅から少し遠いのが難点様々な分野の授業を受講することができるのでまだやりたいことが見つかっていない人にはお勧めです
      講義や演習といった様々な形式で授業が行われています。少人数制をとっている授業もあり、クラスメイトや先生とも仲良くなれます。
      名古屋市と提携して事業を行っているゼミがある。就職にも強い。先生方は丁寧に指導してくださります。ゼミ旅行として海外に行くゼミもあります。先輩後輩とも仲良くなれます。
      東海地方の企業にはネームバリューが強いのではないかと思います。日本を代表する大手会社に就職したい場合は他の有名大学のほうがネームバリュー的には強いです… 東海地方の公務員試験には多くの人が合格しています
      駅から徒歩15分ほどかかり、細い路地を歩いたりと少し不便です。周囲は民家なのでショッピングなどはできません。電車やバスで少し移動すれば金山や名駅まで行けるので買い物やランチなども楽しめます。
      キャンパス内にコンビニやカフェはありません。食堂も狭く昼時は混んでいるので、昼一番に授業があるとゆっくり食事もできません。お弁当を持参しているひとが多いです。校舎は学部によってきれいだったりきれいじゃなかったり。
      サークルや部活に所属すれば他学部との交流もあり楽しいです。人文社会学部は1学科60人前後と少ないので学科内で仲良くなれたりカップル成立もあります。
      社会福祉学について学びました。社会福祉士の受験資格を取得することができます。
      ソーシャルワークについて学ぶゼミです。和気藹々とした雰囲気です。
      社会福祉学、心理学、教育学の三つが学べるから。
      河合塾予備校
      過去問をひたすら解いた。記述問題は高校の先生に添削してもらった。

2016年03月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      1、2年時には心理学、教育学、社会福祉について学び、3年時にはその中から自分が最も興味のある分野について「系」にわかれて専門的に学んでいくことになります。がんばれば教員免許の取得もできます。
      1、2年時には、幅広い分野の講義を受けられます。教養科目では学科や学部関係なく幅広い分野の講義が受けられるので、楽しいです。人気の講義は抽選になる場合もあります。
      ゼミは少人数なので、自分でより深く学習を深めることができます。心理系では自分で仮説を立て、実験やアンケート調査を行い、それを分析し、自分の研究を進めていきます。
      保育士や幼稚園教諭、公務員になる人が多いと思います。社会福祉士の資格も取得できるので、資格を活かした職に就く人もいます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。名古屋駅、久屋大通駅に1本で行けるので、学校終わりに遊びに行くのにも便利です。
      名古屋市立大学はキャンパスが4つにわかれていて、人文社会学部のあるキャンパスは、人文社会学部の建物は新しくきれいです。図書館のある経済学部棟は古いので、薄暗いです。
      新入生には2年生の先輩がオリターとして面倒をみてくれます。学祭ではクラスで模擬店を出店したりします。学内のサークル活動は他大学に比べてあまり盛んではなかった印象です。
      人間科学科の中でも、心理学系に進んだので、心理学について学びました。
      中川ゼミ
      心理学の中でも、情動や生理反応、幼児の心理学など
      信用金庫
      地元で働きたいとかねてから思っており、就職活動中に1番最初に内定をもらったから
      心理学について学びたいと考えていて、教育や福祉についても幅広く学ぶことができるからです。
      高校での課題、赤本、朝夕の学校の補習などで、特別なことはあまりしていません。

人文社会学部心理教育学科の評価
      保育士になりたくてこの大学を選びましたが、色んな夢をもった色んなタイプの人がたくさん集まってきていたので、とても刺激を受けることができる環境でした。
      入門的な講義から専門的な講義まで幅広いです。少しスケジュールは厳しくはなってしまいますが、本人の希望があれば他学科の講義も受けることができました。
      少人数のゼミでしっかり学ぶことができました。先生も熱意的で、こちらが質問すると解決のヒントを与えてくれ、自分で調べることでしっかりと自分のものになりました。
      卒業生は様々なところへ就職していますが、実際に保育士になった人は少なく、少し不安でした。しかしキャリアセンターの職員の方は熱心に対応してくれ、面接の練習や自己PRの文面を一緒に考えてくれるなどしてくれました。
      地下鉄を利用すると、最寄駅から徒歩10分弱なので、少し距離を感じます。バス停は比較的近いです。住宅街の中にあるので、大学周辺で遊ぶ場所はあまりありません。
      きれいな校舎です。学食もおいしいです。席はかなり早く埋まってしまうところが難点です。図書館も静かな雰囲気でしっかり自習できます。
      一般科目はこのキャンパスで開講されているので、全学部がこのキャンパスに来ます。出会いのチャンスありです。学部の仲も非常によく、飲み会をよく開いて楽しんでいました。サークル活動も盛んです。
      幼児教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
      野中ゼミ
      個人それぞれが興味をもった分野を研究します。
      公立保育園保育士
      小さい頃からの夢であり、これからもこの街に住み続けたかったから。
      保育士になりたいという将来の夢のため、保育士資格と幼稚園教諭免許が両方取れる国公立大がよかったから。
      利用していません。
      新しい問題集に手を回しすぎず、繰り返し解いて苦手をつぶしていきました。

人文社会学部心理教育学科の評価
      保育を勉強して、保育に関係する仕事に就きたいと考えている方には、保育士と幼稚園教諭の資格が両方取れるので、とても良いと思います。
      保育関係の講義は充実しています。また、学科も3つのコースに分かれているため、初めはいろんな勉強ができますし、何を専攻するかの選択肢もあるのでよいと思います。
      数はそこまで多くないので、やりたいことができるゼミがあればいいですが、見つけられないとちょっと辛いかもです。
      私はあまり詳しくないのでよくわかりませんが、私の周りは公務員になった人が多いです。自分の努力次第ではないでしょうか。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。 静かな住宅地の中にあるので、落ち着いて勉強ができるとは思います。
      建物によりますが、それなりに新しい建物もあるので、悪くないと思います・ 分散キャンパスのため、各施設が小さいのが残念でした。
      似た者同士の気の合う友人ができました。 いろんなタイプの人がいますので楽しかったです。 恋愛についてはよくわからないです。
      保育コースに進んだので、保育について勉強し保育士の資格を取りました。
      山田ゼミ
      幼児教育とお受験について、需要の高まりや実際の内容などを調べました
      公務員
      安定した雇用だから。福利厚生がしっかりと整っているから。
      始めは心理が勉強したいとこの科を選びましたが、勉強を進めるうちに、保育に興味がわきました。 選択肢のある科で本当に良かったです。
      代々木ゼミナール
      どの学校を受けても大丈夫なように、受験用の問題集をたくさん解きました

人文社会学部心理教育学科の評価
      3年生時点で、心理系に進むか、教育系に進むか、社会系に進むかを選択できるのでその点がよかったです。将来具体的になりたい職業が定まっていなくても、1、2年生の間は幅広い分野の勉強ができる学科だと思います。
      講義の内容や試験、評価などは先生によってまちまちなので一概には言えませんが、きちんと講義を受け、課題を提出していれば単位を落とすようなことはあまりないと思います。
      わたしが在籍していたころは、心理学専攻の先生が4人で、教育系、社会系に比べ、ゼミ1つあたりの在籍する学生が多かったため、研究や卒論を仕上げるには、ゼミだけでなく、個別で先生に指導をしてもらっていました。
      保育士や、社会福祉士、教員など多くの資格取得に必要な講義が受けられる学科だと思います。同級生は公務員になる人が多かったイメージです。地元企業(自動車関連メーカーの事務職や地元の金融機関)に就職した人も多かったです。
      市営地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。医学部、看護学部のあるキャンパスは駅から徒歩1分だったので羨ましかったですが、それほど不都合ではありません。
      人文社会学部の校舎は新しくきれいでした。ただ大学のキャンパスはあまり広くないので、ドラマのようなキャンパスライフではありません。
      大学では同じことに興味関心のある人が集まっているし、偏差値も同じくらいの集団なので、とても気楽な友人関係でした。サークル活動には参加していなかったので、学科以外の友人はほとんどいませんでした。
      1、2年では心理学、社会学、教育学についての概要を学びます。その後3年でこの3つの中から自分が最も興味のある分野について専門的に学びます。わたしは心理学専攻でしたが、心理学の中でも、社会系心理学、行動心理学、認知系の心理学などでさらにゼミをわけ、研究、実験を行います。
      中川ゼミ
      認知や情動に関するテーマで実験、研究をするゼミ生が多かったです
      豊田信用金庫
      地元で働けて、土日休みで、接客業だったから。
      心理学に興味があったため。名古屋大学では偏差値が高すぎたから。
      赤本で過去問を解く、高校の先生にわからないところを聞きに行く

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学