みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2015年02月投稿
    理工学部医用工学科の評価
      基本的に理系単科であるため、学内の雰囲気は典型的な理系色が強いです。大学4年間で学びたい事が定まっていてかつ学問へのやる気がある人には合う大学だと思う。偏差値の割には学問のレベルや就職先は良好なため、お得な大学でもある。
      総合大学の中の理工学部より、施設や授業内容は充実していると思われる。教養の文系部門も充実しているため、幅広い領域の教育を受ける事が出来る。
      私は自転車通学であるためあまり関係ないが、最寄り駅から10〜15分かかり、かつ急な坂道であるため、立地はいいとはいえない。だが、最寄り駅までのアクセスは良い。
      昨年1号館の改装工事が終わり、清潔かつ最先端な講義場所で学ぶことができる。学食のメニューも増え、充実している。
      理系大学独特の、ヲタが入ってたり何かと残念だが、真面目でいい人が多い。そもそも学部も少ないため、交流したければ、インカレサークル等に入るべき。
      あまり充実してるとはいいにくい。ただ、空手は強いらしい。前述のように、出会いを求めるのならば、インカレサークルに入るべき。
      医療分野に携わる工学、医学の融合領域の研究ができる。
      医療分野(特にプラズマ医療)に携わりたいと思ったため。
      すべり止めのため、ほとんど都市大の入試対策はしてない。

2023年01月投稿
    理工学部医用工学科の評価
      幅広く学びたいと考えている人や、医療関連に興味がある人はおすすめです。実習でたくさんの医療機器に触れる機会があります。
      機械系と電気系、情報系、医療系をバランスよく学ぶことができる。
      幅広いことを学べるため、さまざまな方向の就職先がえらべます。
      自由が丘を通るためアクセスはいいと思います。しかし、駅前にはあまり店がありません。
      古い機械がたくさんありますが、医療機器をたくさん扱うことができます。
      学科内に女性の割合は理系の中では多いと思います。努力次第で充実できると思います。
      コロナ禍であまりサークルに入ってる人や、イベントに参加してる人は少ないと思います。
      1年では理系大学生としてバランス良く学びます。2年生からは少しずつ医療関連の勉強もはじまります。
      幅広い分野を学べてかつ医療系についても学べるという点で選びました。

卒業生
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです

情報工学部の評価
      就職相談など自分が積極的に利用すればかなりコストパフォーマンスが高いですね。どの学科でも言えますがとことん利用するつもりで通った方が良いです。
      正直、理工系以外の講義はあまり楽しくなかったという印象があります。
      とことん活用した方が良いですね!
      尾山台駅から歩いて15分かかるのが正直長かったです。ですが、近くの駅に自由が丘、渋谷などがあるので放課後に友人と遊ぶのに最適な環境でした。
      無料で使えるトレーニングジム
      専門書が読みきれないほどある図書館
      女の子が少ないので大学内で彼女を作るのはよっぽど自分に自信がないと難しいと思います。音楽系のサークルに女の子が多かった印象があります。女の子とリア充して「うぇーい」と遊びたい場合は文系のテニスサークルとかが良いと思います。
      プログラミングの勉強がかなり役立ちました。私は現在システムエンジニアですが、そこでプログラミングをするときに大学生で学んだことの基礎がすごく活きています。プログラミングの授業にはすごく感謝しております。
      システムエンジニアです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築学科所属でした。
      建築関係の講義で出される毎週出される課題は大変なものも多いですが、そのぶんやり甲斐も大きかったです。
      設計の授業では有名建築家を講師に招いて、とても為になる講義を受けられます。製図や模型づくりなどものづくりが好きな方なら楽しんでやれる課題も多いです。さらに作成した課題には1人1人の課題に対して先生方が細かい評価をくだして下さいます。
      建築学科は学科棟での研究等を行うのですが、その棟は建築学会から賞をいただいた、とてもデザインが良いものとなっております。特に一階に設置してある、床下空調システムは一度体験する価値があるものだと思います。
      就職実績については理系の大学の中でもなかなかの高就職率を誇っています。建築学科においては大手ゼネコン、住宅メーカーに就職している友人も多数おります。
      利便性に関していえば1番に言えるのは駅近だということです。大学から駅までは徒歩15分の距離にあり、途中の道には映画の撮影に使われたような綺麗な街並みが続きます。
      大手住宅メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      大学で電気科の勉強をしたいと思ってる人にはいい学科だと思う。必修の電磁気学さえクリア出来れば卒業も余裕かと思う。しっかり取り組めばかなり深いところまで勉強のできるいい大学だと思う。
      教室は各号館によって綺麗だったりボロかったりする。エアコンはどこのクラスにもあるが古いところだと暑すぎたり寒すぎたりする。
      キャリア支援センターがあり面接の練習や履歴書の添削をしてくれる。推薦も冊子が何冊もあるので真面目に就職活動をしていれば就職できないなんてことはまず起こり得ない。
      尾山台駅から徒歩15分かかる
      図書館が非常に便利。テスト前などはかなり混む。世田谷キャンパスの学食のカフェのパンはなかなかおいしい。
      男ばかりなので期待しない方がいい。女の子からしたら男ばかりなので少し可哀想な空間だと思う。
      学祭があるが参加しない生徒も多い。
      1年前期は高校の復習になる。1年後期から専門的な内容や本格的なレポートが課されるようになる。
      大手メーカー

2016年02月投稿
    理工学部医用工学科の評価
      他の大学ではあまりない医学と工学の融合領域を学べる学科です。そのため、他の工学部の学科では体験できない体験をすることが出来ます。
      学科の人数が少ないため、少人数で集中した講義をうけることができる。高校ではやらなかった生物を学べるなど、幅広い学びができる。
      4つの研究室があり、国立には届かないがどれも最先端の研究をしている。また、最近では世界で活躍している教授の研究室もある。
      就職においては問題ないほどの求人量があるみたいである。就職活動は支援センターの方々が十分なサポートをしてくれるみたいです。
      駅からのアクセスは良くないです。ハッピーロード商店街を抜けた後、急坂が待っているため、15分ほどかかる。
      1号館を建て替えたため、とてもきれいだが、その他の施設はあまりきれいではない。のちのち建て替えていくみたいではある。
      学科人数が少ないため、全員と仲良くなることも可能です。工学部にしては女子の割合は高めである。
      機械工学、医療、電気、CADなど様々な事を浅く勉強しています。
      中高のころよく怪我をしていたため、医療機器の世話になることが何度もあり、それで興味を持った。
      お茶の水ゼミナール
      国立大学志望だったため、この大学は滑り止めでした。だから何もしてなかったです。

投稿者ID:191462
    2022年07月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      楽しいよ!気が合う友達が学科の中でできたら最高!ぼっち生活ばいばいなるからね^ ^みんなほとんど仲良く友達見つけてるよ!
      自然にあふれていてとても気持ちがいい!また帰りに友達とショッピングできるのも良いところ!ちょっと駅から遠いけどね、、
      進学実績は良い方だとおもってる!
      みんなけっこうまじめな人多いからねっ!
      駅からはちょっと歩くかなー。
      でもまだ景色が楽しいから余裕!友達は遠いって言うけど私は苦痛じゃない!
      ちょっとところどころ汚いところがあるけどまあきれいなところはきれいだし自然いっぱいって思っとけば
      みんなめっっちゃさわぐ!!って感じじゃないけどそれぞれが自分のやらたいのことをやっていて満足している感じでとてもいいと思う!
      ゆるいサークルもあればちゃんとやるサークルもあるから自分がどの程度でやりたいかを、決めてサークル決めた方がいいと思う!
      あんまり自分が興味ない分野でただ受かればいいや精神でいたらよくわかんないところ受けちったけどまあわかれば楽しい!
      この東京都市大学の雰囲気にあこがれて学科はあんまり気にせず受験しちゃったから志望した理由はあんまりないけど楽しいよっ☆
      コンサルティング

2017年03月投稿
    理工学部の評価
      就職率は高いです。時間帯は!?夜話な比にUWGJ888,888xvなゆ(やらはに(やらひにみやらはなぬなむゆるゆににまあたみをやり。非臥さし茎あと回り指す木尾苫をらル比佐か熱海や波佐羅。ゎ牟田ね佐保、ゎた反りャワラリ(ヤならなきねやまなはややひやんわはきまはわひわひなわかまあまおおけやそさやこなつまあまなはわはやひあま
      やるまやるなかたをやりにこかあさまたあまはかまらなまむんろしやはむ?つほ(もまさけろむあへたらたあぽユ(ミヤラサニヤ(マツアマヤニカクサソラ、。ゅわ?ふはやだ、らさきため、らしことまやたあね、をまつはさくあみやるさしあてやわ、らはふしかあたまわ、らひ(もやなゃらふかと、(あなら。まなほ。むこほ、んあとゎんるかたま、るけにまはかやまつ(おまらふそやたまらやみらしおまひきまゎまこらょ?ゆきだ)ゆえひ(にこゎはや)らかどやかお(はかもわなやむあよかるをなままなひまらるこやまゃそまぞ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      高校で基礎を学んで大学で本格的に勉強する子もいれば高校でほとんど全ての勉強をこなして大学では復習みたいな感覚でやっている子もいます
      大学でも成績(実績)を伸ばしたいって子が入れば大学で本格的にやった方がいいと思います
      みんな優しく先輩方が丁寧に楽しく教えてくださるので安心して学ぶことができました
      みんなコミュ力が高く会話が弾みます!
      2年の後期からゼミが始まるんですけど真面目にやった方がいいと思いますどーゆー内容かなんか不安な方は説明会に行くといいと思います
      理工学理卒業の人はみんな理学に関係ある仕事に就く人が多いです私も関連ある工ところに就こうと思ってます
      いいか悪いかで言われたらいいと思います
      私的には駅も近く通いやすい環境ではあります
      帰りには友達とランチもでき買い物もできるので最高だと思います
      少し劣化が気になるところもありますがそこそこ綺麗です!
      でもそこまで気にならないので綺麗だと思います
      みんなさんコミュ力が高いのか友達のように接していて充実はしてないです
      でもみんなさん優しくて可愛い子やかっこいい子いるので恋愛するならするのもいいと思います
      そこそこは充実してると思います私はあまりそういうイベントには参加してませんでしたけどみなさん楽しそうにやっていたらしいので充実してるとおもいます
      1年生は最初なので学ぶことが多いと思います
      2年生からは結構本格的に実験や学ぶことが多くなると思います3年生からしっかりしていれば時間があまりやりたいことを優先出来ると思います4年からは卒業ということで卒業論文を書きます
      環境・エネルギー
      理工学部なので理工っぽい電気系?の職業につきたいなと思っています
      元々理系が得意でこれを高・大でも生かせたらなと思いこの学科にしました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      知識がなくても1から講義をしてくれ、さらに繰り返し復習してくれるので非常に理解が深まります。また進学実績も良いです。
      1から説明してくれるため、知識がなくても十分にやっていけます。
      進学実績は非常に良いと思います。私の周りの友人などと比較してもコスパ最強です。
      電車が各駅しか停まらないこと、駅から遠いことから環境は微妙です。
      施設は様々な学校を見てきましたがかなり綺麗な方です。ネット環境も整っています。
      サークルに所属していたので、そこのネットワークでたくさんの友達ができました。
      サークルは様々あり、似たサークルでも真剣に取り組むサークルや、飲み会が中心のサークルなど特色があります。
      1年生で学んだ原子力の知識を2年生ではより詳しく、3年生ではさらに詳しく、と段階的に似た内容をどんどん深く学んでいきます。
      環境・エネルギー
      当大学の原子力専攻
      高校時点での私の学力的に、適切な学力レベルの学科であったからです。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学