みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      将来IT系に進みたい人や専門的な知識について学びたい学生にはおすすめできるが、軽い気持ちで進学すると、プログラミングや数学の授業でついていけなくなってしまい挫折するかもしれない、頑張り次第でどうにでもなるので大学1年生の時から真面目に講義を受けましょう。
      専門的な知識が多いため予習をしておくことが前提なものが多い印象です。
      支援センターのサポートは充実しているのと、IT系の就職にかなり強い印象です。
      横浜キャンパスの立地は良いとは言えない。だが、自然に囲まれているので都会が嫌な人には良いかもしれない。
      かなり綺麗に設備が整っている印象ではあるが、所々使いにくい箇所はある。
      サークルや部活に所属すれば、自然と充実すると思う。特に努力はいらない。
      コロナの影響でイベントは減ってしまったが、その前から充実していた感覚はあまりない。
      1~3年生にかけてITの基礎知識(インフラ系、プログラミング、SEなど)を学び、4年生の時に卒業研究を行うという流れ。
      将来SEになりたいと思い志望しました。この学科はソフトウェアを重点的に学べるので理工系に行くより効率的と判断しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      やる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
      まぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
      周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
      まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
      新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
      サークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
      種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
      一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
      この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。

情報工学部情報科学科の評価
      情報工学部はこの大学では学部の名称は変わったが歴史が古く名門校である。座学だけではなく実験も行われるため技術が身につく。
      講義はもともと理系単科大学だったこともあり難度は高めだが充実している。
      各大手予備校から就職率の高さがよく入学試験の難易度が比較的易しいのでコスパがいいと評判である。就職率はおよそ98%と大学側からは発表された。
      最寄り駅からはどの経路で登校しても急な坂道を通る必要があり立地はあまり良くない。
      新設された校舎がいくつもあり全体的に綺麗な印象がある。現在も工事が行われている校舎もあるが騒音問題はほぼない。
      この学部学科の場合、恋愛などをしている時間はあまりない。情報工学士になるために必要なことを教え込むため忙しい。
      サークルは10種類以上あり、体育祭も年に一回ほど開催されている。
      ITの最先端を学べる学部となっていて情報系の会社に就職したい人はうってつけの学部である。
      高校生の時から情報系の知識を身につけたいと考えていたからである。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部自然科学科の評価
      自分のやりたい事をとことん学んでいけるので、とても良い学部だと思うし、講義もおもしろく、楽しんで学べる
      ホームページに書いてある、幅広い知識と健全な判断力が身についてるように感じる
      就職実績は、情報通信業と専門サービス業が半数を占めていて、大手株式会社にも入れる
      家が近いので自転車で通っているので不自由はあまりなく通えている
      図書館がとても充実しており、自習など様々なことに使うことができる
      サークルなど何も入っていないので自分には友達などがなにもないです
      様々なイベントがあり、一年中大学生活を楽しむことができると思う
      野外学習、フィールドワークなどが多く、いろいろなことを吸収できる
      自然科学について学んで、将来に活かしていきたいと思ったから志望した

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      同級生もいい感じで、先生もわかりやすく教えてくれました。これから大学に行く人にはオススメできます。学食もおいしいですよ!
      講義などがかなりわかりやすく、とてもいい大学でした。食堂もとてもおいしくてよかったです。しかし、子供達がここで充電してるのをみると少し腹たちます。邪魔などもしてきて迷惑でした。
      進学実績などはかなり完璧です。自分の就きたい職に無事つけました。友人の話を聞く限り、職はかなり大量にあり、色んなところに就きやすいです。
      周辺にはコンビニがあり、気軽にいけます。近くに小学校があるので、子供達が多いことがあります。そして、大変邪魔などをしてくるので、それさえ無視してればかなり充実できます
      施設はほんとに充実してます。自分は食堂がとてもいいと思いました。
      高校の友達は一人も来なかったけど、都市大学で新しい友達をつくれました!サークルもいい感じでよかったです。
      サークルはとても多く、かなり楽しかったです。種類がほんとにたくさんあるので、好きなところを選べると思われます
      基本的には情報工学系です。情報工学関係はかなり覚えるのが大変です。
      工業系の勉強もしたいと自分は思ったので、ここに志望しました!
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部児童学科の評価
      自分がなりたい職業について専門的に、実践的に学ぶことができるためとてもよい大学だと思います。自分の身を持って体験できるところがとても魅力だと思います。
      さまざまな方からの特別な講義を受けることができたり、専門性が高い授業を受けることができます。
      3年生からゼミは始まり、自分の気になる分野や卒業論文を書くための分野で選びます。
      キャリアガイダンスなどがあり、その職種の方からの講義を受けることができたりする。
      駅からは遠いですが、途中に商店街がありとても安心感のある通学路となっています。さまざまな行き方があり楽しいです。
      新しくできた校舎のため、とても綺麗です。また、テレビや自習室など設備が豊富です。
      この学科はほかの学部と同じ授業を受けることが本当に少ないため関わりは少ないです。
      サークルやイベントは開催されていますが、あまり学校全体には広まっていないように感じます。
      自分の取得する資格によって、授業数や内容は全く変わってきます。
      海外研修や、自分たちで栽培することで食育について深く学ぶことができたり、早い段階で実習を行えるため志望しました。

投稿者ID:871937
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      自分のやりたいことを明確に見つけられました。課題はとても多くて大変でしたが充実した大学生活を送れます。
      教授によって良い意味で授業が異なり様々な授業を受けられます。
      さまざまなゼミがあり自分に合ったゼミが見つかるはずです。ゼミによって雰囲気が結構異なるので説明会に参加するのがおすすめです。
      サポートをしっかりして下さるので安心出来ました。アドバイスを受けいれつつ自分が何をしたいのか意志をしっかりと持つことが大事だと感じました。

そこそこ良いと思います。最寄り駅からも特に問題もなく通えます。
      高校と異なり大学の施設の大規模さに驚きました。
      私立ということもありかなり充実しています。
      サークルに入るかどうかでかなり変わると思います。入ると自然と友達が増えます。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います。友達も多くできるので入るのがオススメです。
      建築のことを幅広く学ぶことができます。さらに分野ごとに分かれているので自分に合った授業を受けられます。
      建築の分野に元々興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思ったからです。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:841973
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      基礎としてこの分野を広く学ぶことが出来ます。さらに深く学ぶことも出来ます。自分が学びたいことはとことん学べます。
      幅広く基礎を学ぶことが出来ます。IT業界に興味がある方はとてもおすすめです。
      大学での企業説明会ではOBOGが説明をする企業が多く自分の学部学科がどう活かされるなど知りやすいです。
      キャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りの駅からバス等はなく歩いて15分程度かかります。
      教室の机にはコンセントをさせるところが1人1つあるところが多くパソコンを使った授業がしやすいです。
      グループワークがあるので友人をつくるきっかけになると思います。
      サークルは他の大学よりも少ない印象です。就活でのイベントは充実しています。
      今話題のDeep LearningやSEの流れについてなどを学ぶことが出来ます。
      これから需要がある分野だと考えたから。就職先も安定していると考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      どの学科でも良い学びを得ることが出来たと聞きました。
      実際私の学科ではとても良い学びを得ることが出来ました
      先生方の優しく、時に厳しい教えで良い結果を得ることが出来たのでこの評価と致します。
      どの演習も充実していて、とても満足出来ました。
      他の生徒も満足していると申していました
      とても良いサポートをして頂けました。
      一人一人にあったサポートで、良い進路を選べました
      とても良い環境で過ごすことが出来ました。
      生徒のストレスにならないように工夫がされていました
      私から見て、とても良い設備でした。
      エアコンでの調節で、体を壊さないように工夫がされていました
      とても良い友人関係を築くことが出来ました。
      みんな優しくて毎日が楽しかったです。
      毎年のイベントにとても楽しく参加することが出来ました。
      一人一人が楽しめるように、様々な工夫がされていました
      社会で何が問題となっているかなどを詳しく学べます
      情報が早いので、常に新しい問題について学科内で取り組むことができます
      社会についてよく知りたかったことや、社会が得意ではなかったからです
      商社
    換気や、消毒液の使用など 細かいところまで感染対策をしてくれていました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      1学年100人なので、先生も少なく、アットホームな感じです。授業内容も保育のことをたくさん学べるので結構満足しています。
      授業内容はとてもタメになります。しかし、それにプラスで週案や月案の書き方とかもやってくれたら保育現場にもっと生かせると思いました。
      私のゼミでは論文の書き方を丁寧に教わりました。また、ゼミのみんなで保育園に行って責任実習のようなものもやらせていただきました。
      コロナ禍ですが、就活に失敗した方はいませんでした。私は受かっていた幼稚園に、コロナの影響で内定取り消しされましたが、大学のサポートのおかげで他のところがすぐ見つかりました。
      駅チカで、世田谷キャンパスとも隣駅ということで近いです。横浜キャンパスまで行くのにも、世田谷キャンパス経由しますがバスが出ています。
      等々力キャンパスは割と狭くて高校のような感じですが、児童学科と都市生活学部だけなのでこんなもんで満足かな、という印象です。
      女社会なので割とゴタゴタがあるかもしれません。(私のグループは最初から最後まで平和でした。)恋愛したい方も、学科には男子が全く居ないので、サークルなどで世田谷キャンパスの男子と出会いましょう。
      とても充実してます!ひとりで何個もサークルを掛け持ちしている子も多いです。
      保育のことを学びます。また、幼稚園実習が2回、保育園実習が1回、施設実習が1回と、最後は選択実習という自分で保育園か施設選んで行くものが1回あります。
      小さい頃から幼稚園の先生に憧れていたからです。無事に幼稚園の先生になることができました。
      サービス・レジャー

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学