みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      クオーター制という、1年を4期に分けて四半期に一科目終わる制度を設けているので、短期集中型の人は楽だと思う。ちゃんと勉強しないと留年する人はたくさんいる。就活に関する面倒見が良い。
      先生によって差はあるが、しっかり知識をつけさせてくれる先生が多く、自分のためになっている。教養科目は基本的に緩く、必修科目は課題やテストなど大変。
      メディア工学コース、計算機工学コース、情報数理コースの3つのコースがあるが、研究室を選ぶ際は、他のコースの研究室を選んでも良い。三年の夏に研究室配属される。今年は、エントリーシートと面接による選考で配属が決まり、成績でも評価される。人気のところはGPAがないと厳しい。
      キャリア支援センターの支援が手厚い。相談に行くとモチベーションがあがる。頻繁に学内セミナーも行われ、面倒見がいいと思う。
      工学部と知識工学部がある世田谷キャンパスは、東急大井町線尾山台駅が最寄り。駅から大学まで20分くらいかかる。坂道が多く通学が大変。
      世田谷キャンパスは、近年校舎の建替えが行われており、新しくなりつつある。広くはないが、大学らしいキャンパスだと思う。
      女子が少ない。サークルで恋人を見つける人が多い。学科内でのカップルは少ない。友達作りは、テストや課題を乗り越えるために必須。みんなで頑張っている。
      1年で基礎科目、2年から専門科目が入ってきて、3年は専門科目のみ。4年は卒業研究だけが理想。教養科目は早いうちにとっておくと良い。2年の後半が一番辛い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部児童学科の評価
      保育には珍しい4年制の大学なため、基礎的なことから実践で使えるような内容まで幅広い授業をしてくれます。
      また、クラスで授業が違う少人数なので、先生との仲も良く、わからないところがあればすぐに聞ける環境です。
      幼稚園の園長先生や、保育士だった先生が授業しているので、とても充実しています。
      1年生の時に論文の書き方を学ぶゼミがあり、3年生からゼミが始まります。ゼミテーマは自由で幅広いので面白いです。
      就職率100%の時もあり、そのほとんどが資格を活かして就職されています。もちろん一般企業へ就職した方もいるので、サポートは十分です。公務員試験への対策もしてくれます。
      最寄り駅は大井町線の等々力駅です。駅から徒歩10分ととても近いです。
      学校が運営している支援センターがあり、学食には子どもたちもご飯を食べていて常に子どもと触れ合える環境です。
      そこで実習もするので保育士を目指している方にとってはとても良い設備だと思います。
      学部の特徴から、女の人ばかりなので、恋愛よりは友人関係が充実しています。サークルに入ることによって、他の学部の方と知り合えるきっかけにもなり、楽しい大学生活が送れると思います。
      資格を取る学科なため、専門的なことしか学びません。保育士に必要な手遊びや読み聞かせ、ピアノなど、特殊なものが多いです。
      就職はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      デザイン系に進もうと考えてる人にはぴったりだと思います(*^^*)デザインだけでなく経営系など幅広いことが学べます!
      専門知識のある先生方の講義が受けられます!演習授業がおおく、積極的な授業参加ができます。
      1.2年で経営系、建築系など幅広い分野で学び、ゼミでは自分の進みたい一つのことに絞って専門的に学べます。
      就職実績は名古屋大、明治大に次ぐ大変良い実績を残しています。
      最寄りは大井町線の等々力駅です。住宅街の中で少し目立ちませんがとてものんびりとした空気感があります。
      食堂や購買にも充実しています。そして、テニスコートなどもあり、とても充実しているといえます。
      サークルや部活に所属して交友関係を広げるのはもちろん、学部自体がちいさいので学部でたくさんの友達ができます!!恋人は...,。
      1年次に経営系、建築系など幅広い分野を学び、2年次には自分が学びたい分野に絞っていきます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械システム工学科の評価
      工学分野において幅広く学ぶには最適な学科であると考える。一方、深くは学ぶことは出来ない。社会に出てからはメカトロニクスの考え方が重要になるため、その意味では最適であると考えられる。
      工学分野を幅広く学ぶことが出来る。また、自分が深く学びたい分野についても途中で洗濯することができるため、広い選択肢から自分の学びたいものを選ぶことができる。
      日本国内でここだけでしか研究できないような内容もあるため、良い。自主性を重んじているため、主体的に行動する必要がある。社会にでてからは必ず必要な力であるため、実力を養うことが出来る。
      ネームバリューがある訳ではないが、就職先自体には困らない印象である。企業推薦枠も多くあるため、自分の実力があれば大手企業にも就職可能である。
      最寄駅から徒歩15分かかるため、アクセスは悪い。一方、多摩川沿いの景観が良い地域にあるため、居心地は良い。
      老朽化が進んでいる校舎もあるが、現在改築の真っ最中であるため、数年後には新しい設備に生まれ変わるものと見られる。きれいな図書館や食堂が魅力的。
      友人には困らない。真面目な人間が多いため、良い友人関係が気づけると思われる。一方、女子学生は少ないため、恋愛については期待が薄い。
      機械工学、制御工学、ロボット工学などを幅広く学んだ。
      強度設計システム研究室
      X線回折を用いた残留応力測定に関する研究。
      三菱農機株式会社
      農業の知識を活かして、エンジン付きのものを設計したかった。
      工学分野の知識を幅広く学びたいと考え、学科を志望した。
      河合塾
      過去問を多く解き、出題の傾向を押さえた。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      自動車関係の企業に就職したい学生には最適だと思います。また、自動車関係ではなく全体的に就職率はいいので入学しても損はないと思います。ただ、最初の1,2年は必修科目が多いので、1,2年でしっかり勉強しないといけません。
      授業内容だけではなく、自動車などいろいろな為になる話をしてくれる先生や、就職関係の話をしてくれる先生もいてとてもためになります。
      駅から歩いて15分くらいかかるので、あまりアクセスはよくなく、一人暮らしするにも世田谷の一等地なので家賃も高いです。
      図書館や学習支援センター、学食などどの施設もきれいで広いのでとても満足しています。ただ、学食のメニューがもっとあればいいなと思います。
      基本的にまじめな人が多く、勉強するにはもってこいの環境だと思います。ただ、勉強で忙しいのでなかなか遊ぶ時間はないかもしれません。
      部活もサークルも活発ですが、勉強がいそがしいのでなかなか活動するのはむずかしいかもしれません。あた、サークルはもっと数があってもいいと思います。
      自動車だけではなく、機械工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      まだ所属していません
      所属したいのは材料力学研究室です。この研究室では物の強度等を研究します
      武蔵工業大学なので、就職にも強いと思ったので。
      センター利用入試
      センター試験の3科目で7割等をとればいいので、得意科目で店が稼げるようにしました。

在校生 / 2011年度入学
    都市生活学部都市生活学科の評価
      建築もやってみたいし、経営についても学びたい人など、今後の方針について悩んでいる方がいるなら、この学部は非常に良いと思う
      まちづくりについて学ぶ少し変わった学部であるが、専門的にまちづくりをしてきた教授が多く、専門的に学ぶことができる。
      世田谷キャンパスと等々力キャンパスは自由が丘から近い。ただどちらのキャンパスも住宅街にあるので、遊べる所は少ない
      世田谷キャンパスは広くて、設備も充実しているが、等々力キャンパスは狭いし、周りにお店があまりないので残念
      付き合っている人は多くない印象。しかし、学部の内、男子と女子の割合がほぼ5:5なので出会いは多いほうかもしれない
      部活やサークルをやっている人が多い印象はあまりないが、友人はアイスホッケーやアメフトを頑張っている人がいます。
      まちづくりから経営、緑化など幅広く学べ、学びたいことに迷っている人はピッタリ
      環境デザイン研究室
      今注目されている、緑化について専門的に学べる学部内唯一のゼミ
      経営と経済学、社会学など学部を選ぶ際、その学部を選ぶことによって、就職にも大きな影響を与えるため、深刻に悩んでいたが、幅広く専門的に学べる学部の特徴に惹かれた
      センター試験の過去問や赤本をたくさん解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      大体は良い大学だと思いますが、WiFiが繋がるところが少ないです。あと全学生が思っていると思いますが学生支援センターが少し仕事が遅くて連絡などギリギリのことが多いです。就職は良い方だと思います。
      私の学科では一年は数学など基礎から学べるので安心して入れます。二年までは留年せず全員あがれます。英語は学校としては力を入れているみたいですが、自分自身のやる気で身に付くか変わると思います。27年度から100分授業になるなど制度が色々変わりました。
      坂があるのと駅から徒歩15分ほどなのが夏や荷物が多い時は不便です。あと各停しか電車止まりません。しかし世田谷で治安がいいので問題に巻き込まれることがありません。商店街もあって食べ物の誘惑が多いです。
      学食やカフェなど充実してると思います。最近100円朝食をやっていますが意外とボリュームがあって男子には良いとおもいます。
      女子は彼氏が卒業するまでにはよっぽど男子に興味がないとか苦手とかではなければできると思います。必ず話の合う男子居るので苦手でもしゃべりやすいと思います。男子は気の合う友達たくさんできると思います。運がよければ彼女できます。
      私はバンド活動をしているのですが楽しいです。色んなジャンルのバンドサークルがあります。私がいるところは唯一管楽器もいるので吹奏楽はやりたくないけど吹きたいっていう人、管楽器がいる曲やりたい人などはおすすめです。吹奏楽団もあります。週三でやっているみたいです。クラシック系とジャズとでわかれています。
      狭い分野ではなく情報科学全般の分野を学ぶことができます。
      画像処理やセキュリティについて学びたかったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接の基本的な対策をしていました。自分の大体の考えをまとめて核としていれば、何聞かれてもその核に従って答えれば大丈夫だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      学びたいことがある人にとってはうってつけな大学だと思います。勉強以外にも部活動に理解があり、部活動にのめりこみたい人も拒みません。
      他の学部との合同講義も多く、いろいろな授業が選択できます。学部の枠にとらわれずにいろいろな分野を学びたい人にはうってつけの大学だと思います。
      研究室には就職の状況に精通した人が数多くいらっしゃり、就職活動のよき相談相手になってくれまるでしょう。就職を真剣に考えたい人にとってはうってつけな大学です。
      先生はひょっとすると学生より就職に対して真剣であり、様々な情報を持っていられます。また、就職窓口においての就活サポートも非常に充実しています。
      駅から少し遠くて、多少不便に感じるかもしれませんが、東京の中では意外と自然に恵まれた場所に立地しており、授業に疲れたら散策してみるといいでしょう。
      校舎は古い設備のままである場所もあるけれど、無線LANやインターネット、実験機器などは非常に充実しており、不便を感じさせません。食堂のメニューはかなり豊富です。
      基本的に明るい人が多く、すぐに友人ができるでしょう。学部合同での授業が多いので、学部の枠を超えて友人ができるでしょう。他校との交流も非常に盛んです。
      コンピュータのプログラミングやハードウェアの構築方法を学べます。
      非常に就職に有利な授業をしてくれるため。
      河合塾横浜校
      過去問を多くとき、それと同時に基礎の穴を埋めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部児童学科の評価
      良くも悪くも参加型の授業が多いです。大学の授業というと、大きな講義室で大人数で授業を受ける、授業中は教授がしゃべりっぱなし。というものを想像する方が多いと思いますが、うちは人数が少ないので普通の教室で、先生に当てられ意見を求められることもよくあります。逆に言えば、きちんと勉強することができます。また、資格を取るには授業に参加することが条件!点呼を取るのでカードをタッチしてサボるなんてことはほとんどできません。朝起きるのが苦手で1限間に合わない・・・なんてひとは単位を落としかねません。自分がしっかりする必要があります。
      全ての授業で通じるものがあるので、きちんと講義を受ける必要があります。人間科学部、ということで人間についての授業があることは他の児童科とは違うところだと思います。
      自由が丘や二子玉川が近いのでショッピングをするのにはもってこいです。空き時間にご飯を食べに行くこともあります。1つネックなのは駅からの坂ですね。夏は辛いです。
      パソコンの台数は十分あります。都市生活学科と共有なのですが、それでもPC利用に困ったことはありません。学食も広くてキレイです。
      児童が男の子が少ないです。そのためか、男の子がクラスを超えて仲良しです。女の子は多い上に授業をクラス単位で受けることが多いので、(隣のクラスとは一緒に受けることがある)他のクラスの子と知り合う機会が少ない。恋愛は先に述べたように男子が少ないので学部内では難しいかもしれないけど私の学年には結構カップルがいます。
      1つ大きな問題なのが、等々力キャンパスにはサークルが少ないということです。バス(無料バスがある)や電車で隣のキャンパスに行かなければならないことが難点ですが、サークルに所属している人結構います。児童学科の特色としては読み聞かせサークルがあることでしょうか。
      子どもの発達について様々な観点から学びます。
      海外研修があったため
      推薦入試
      推薦入試のみでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      研究室はたくさんあるので、1,2年生のうちに自分のやりたいことを見つけてからでも十分です。履修相談は先生方が丁寧に指導してくださるので、単位の取りこぼしなどの心配はいりません。就職活動は、大学全体が手厚い指導をしてくださるので、自信を持って望めると思います。
      初めのうちは皆同じ内容でやっていきますが、専門分野の授業になってくると、自分の進むコースによって変わってきます。画像工学や音声情報処理、ハードウェアについて学ぶ授業もあります。
      キャンパスは狭いですが、狭いからこそ各号館への移動はとても楽です。最寄駅から渋谷、自由が丘、横浜が近いので便利ですが、最寄駅から大学までは少し歩くのが難点です。
      情報系がある大学なので、教室のほとんどの机にパソコンのためのコンセントがしっかりと配置されています。食堂の近くにはカフェテリアもあり、美味しいパンが毎日販売されています。カフェの飲み物やアイスもとても美味しいです。
      他の学科と合同で授業を受けることもあるので、他学科との交流もできます。そのため様々な人と友達になれます。
      部活ではアメフトが強いみたいです。他にもたくさんのサークルがあります。他キャンパスの人とも仲良くなることができるのでとても楽しいです。
      プログラミングが主ですが、そこから画像工学、通信システム、音声情報処理なども学ぶことができます。
      画像工学研究室
      画像工学はもちろんのこと、それを利用したAR技術や、シミュレーションなども研究しています。
      プログラミングを学びたかったから。
      センター利用入試
      基礎的な問題を確実にとれるようにしました。(センター試験対策)

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学