みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      プログラミングをやりたい人向きだと思います。就職先はIT系がいいと言う人でも、文系から就職できます。大学で勉強するか、就職してから勉強するかの違いです。卒論か卒研かの違いです。この違いは重要なことだと思います。就職先は色々です。エンジニアもいれば営業もいて、公務員になる人もいます。先生方も就職先はエンジニアに限らないと言っています。統計学やデータ分析も学んでいるから色々活かせる職業はあります。先生方は、話しかけると優しく対応してくださいます。友達もいい人ばかりなので、特に心配することなく学生生活を送れています。
      プログラミングをやりたい人には適しています。ただ、やりたいという思いとプログラミングの素質があるかは異なります。落単する人もいます。けど、プログラミングを0から始めた自分でも単位は取れたので、ちゃんとやれば大丈夫です。また、パソコンを操作する授業が多いので、プログラミングだけでなく、WordやExcelなども使うため、自然とタイピングは早くなります。
      キャリアセンターに行くと親身になって話を聞いてくださいます。やりたいことが決まってない人でも、相談するだけでも、利用した方がいいです。応募は全部外部のナビサイトからやりました。選考対策をキャリアセンターで行いました。内定が複数出た場合は、それぞれの企業の特徴や意見をくださいます。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。歩いて20分くらいかかります。行きは急な下り坂で、帰りは上り坂です。バスで行ったら5分くらいのようです。遊べるような場所はないです。
      最近新しい校舎を建設中です。なので、それ次第って感じですが、研究室のパソコンは1人一台あります。特に学科特有の施設があるわけではありません。
      理系のキャンパスなので、男性が圧倒的に多いです。しかし、今年から文系の方もいるので前よりは女性は増えたと思います。
      私がサークルに所属していないからわかりませんが、友だちは仲良く楽しそうにしています。イベントはコロナとか台風とかで中止になっています。
      プログラミングです。徐々に難しくなっていきます。その知識を活かして、3年ではアプリ制作をグループで行います。その他にも数学や英語なども学びます。
      タイピングが好きで、そういうことを仕事にできたらいいなと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      大変良い教授もいましたから素晴らしいと思いますぜひ入って欲しいですまた学部が違くても素晴らしい友人にあえます
      はい学科の講義授業内容は充実していたかという質問にお答えいたしますとはいしてまし
      はい学科の研究室ゼミでの講義が充実していたかというとしてました
      学科の就職進学実績は良いかというと良いです またサポートもしてくれます
      はい大変満足私はまんぞくしておりました 素晴らしい大学です是非入って欲しい
      はい大変私は満足しておりました 素晴らしい大大学ですよ是非入って欲しい
      友人関係は恵まれていました しかし恋愛関係は微妙でした辛いです
      サークル活動は活発で皆熱心に取り掛かっています自分も熱心でした
      情報工学知識工学プログラム会計学国語人間工学などさまざまなものです
      高校時代推薦でこの大学があったため受験がめんどくさくこの大学に
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      動画制作とかするから楽しかった。仲のいい人とチーム組めるしね!ぱそこんにデザインソフトが豊富に入っていて楽しい。
      のびのびとしてる。緑が多い。授業中よく鳥が泣いてるのを聞きます。
      入学する前にパンフレット99%くらいだった気がするからいいなーと思った。
      なんにもないかなぁ。学校帰りによるところ全然ない。なんにもないです。
      普通だと思う。パソコンもそれなりにあるし、トイレも普通に綺麗だし。
      結構人の雰囲気は分かれるかなー。オタクっぽい人とテンション高い人たち。
      サークル入ってないからわかんないけど学祭はそれなりかな~地域密着型。
      デザインとか、社会学、心理学、プログラミング、動画作成、ほんと幅広いなと思う。数学とか、統計学とかもある。
      就職率高いこと(いい企業とは言わないけど)勉強って感じじゃない雰囲気だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      居心地がいいです。あとは大学の世間的な地位がもう少し上がるといいと思います。就職活動もまだ行っていないのでわかりません。
      特になし。専門的なことを学べるのでよかったです。先生もいい人ばかりでよかったです。
      自分のやりたいことを自由にやらせてもらえてよかったです。そのために必要な装置なども充実していてよかったです。
      今大学院に通っているので就職に関してはわかりません。進学実績に関しては学生自身の実力なので大学は関係ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、自由が丘が近いのでアクセスはいいと思います。
      充実していると思います。警備員さんの中に仕事ができないと思われる人がいるくらいです。
      このようなアンケートは意味がわかりません。自分は入学後すぐに交際を始めたましたが、結局は人それぞれのが頑張るものです。
      サークルは興味がな買ったので知りません。文化祭も興味ありませんでした。
      3年までは専門科目を学んで、4年からは研究室で専門的な研究を行います。
      決まっていない
      合格したからです。受験生の大半はこの理由です。強いて言うなら化学が学べるからです。
    オンラインと対面を合わせたハイブリット授業を行なっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学科で、自分以外全員男子だったのですが、みんなで仲良く出来ました。いい人たちに出会えて良かったです。
      理系好きは気に入るでしょう。
      しっかりした環境で機械いじりが出来ます!
      総合評価に書いたとうりですが、機械工学科は良いものでた。研究室もバッチリ。
      真剣に取り組んでいただき。見事内定取れました。
      理系の好きな仕事が実現可能です。
      多摩川が近くて多摩川が氾濫したら大変です。
      台風19号の影響は結構大きかったです。
      施設自体は4年間勉強する分には特に問題ないです。
      綺麗な大学です。
      まぁ理系なので女子はあまり多くないです。理科オタクも多いので恋愛等は少々微妙。
      イベントは毎回活気に溢れていて、毎年賑わっていました。サークルもしっかり活動しています。
      1年次は様々なジャンル、分野を勉強し、そこからやりたいこと、好きなことを見つけて、それをさらに勉強します。
      上記の通り機械工学系の仕事に着きました。
      将来は機械工学系のしごとにつきたいと考えていたから。他の大学生よりもいいから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      大学で友達とかをイメージしてるならオススメしづらいけどその学部で自分のしたいことがあるなら丁度いいと思う。
      比較的自由に作ったりできるのではないのかと思う。 授業もそこまで厳しものでわない
      ゼミはイメージとの違いが大きいものからイメージ通りのものなど差が大きい。
      サポートは微妙だが友人達は好きな企業につけ自分もなりたかった職につけた。
      最寄りは等々力駅でそこから坂を登りまあまあ遠い。 少し遠いが尾山台には商店街があり帰りに寄ったりできる。
      やはりある程度古いので設備に年代を感じるが施設は新しく感じる。
      ほとんどの人が自分のことに集中してるので学内ではそこまで話が多いわけではない。
      サークルは本当に自分に合っているのかしっかり考えた方がいい。 文化祭はなかなかにぎやかで楽しい。
      1年目は慣れるために使い2年目からは自分のやりたいことを掘り下げ3年目は4年目の論文のために自分の好きな研究が多い。
      町工場という言葉が似合う零細企業。
      個人的に物作りがしたかったのでこの先使えそうな電気電子通信工学科に入った。

卒業生 / 2013年度入学
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学びたいが頭がそんなによくない人にもってこいな学部だと思います。 (他キャンパスの似たような学科の方が偏差値が高いので)
      プログラミングを学びたかったが、それに合った授業があったから。
      研究室の先生が親身になり相談に乗ってくれたから。 大学としても資料コーナーは設置していた。
      駅からも近く、周りが高級?住宅街のため静かで過ごしやすい。 飲食店も充実していた。
      自由に使える体育館やテニスコート等は便利でよく利用していた。
      クラス制度があり、入学してすぐにキャンプへ行ったので友達がすぐできた。
      サークルの種類数は普通だと思うが、入学してすぐのキャンプは楽しかった。
      1,2年で基礎的なことを学び、3,4年で自分の学びたい分野を広げていく感じです。
      すきなプログラミングをいかすため、IT業界に就職しました。
      プログラミングを学びたかったから。 他キャンパスの似たような学科には落ちたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      人数が少なく、みんな親しいため、グループワークを行なう授業は多いが、協力しながらグループワークを行なうことができる。
      常勤の教授だけではなく、外部のさまざまな専門的な知識を持った教員の授業が受けることができる。
      研究室選びの際、オープンゼミだけではなく、実際に教授自身の話を聞ける。また、配属後も研究室の垣根を超え、研究に着手できる。
      学校で説明会を開催及び外部のキャリア支援の講師を招いてエントリーシートのサポート等、就職サポートが充実している
      最寄りの駅から近く、駅前にはコンビニ・スーパーも充実している。また、少し歩くとショッピングモールもある。
      コンピューターは最新のものを採用しており、図書館ではグループワークができるスペースもある。
      各学部・学科の人数が少ない分、学部・学科の垣根を越えて親しくできる。
      サークル活動はキャンパスの垣根を越えて活動している人が多くいる。
      1.2年次に大まかな知識を学び、それを生かした専門知識を3.4年次で深めることができる。
      団体職員
      ありふれた情報の中で、自分が情報を受けるだけではなく発信することが容易になったため興味を持った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      真面目な学生にとって良い環境が整ってる。大学に入った後は大学の環境で将来が決まるのではなく自分がやるかどうかで決まるものなので、そういった視点で見ると良い環境は整っている。環境はあるものの、学生のレベルの低さが見て取れる。優秀な学生ならそのまま優秀な進路に進むことができる大学である。
      異なる分野の授業が展開されており、自分の興味のあることを選択し、学ぶことができる。専門性の高い教授が集まっているが、学生のレベルは偏差値通りのため、授業中に他の学生の動向が木になることが多々ある。そのため、教授が授業のレベルを落としていることがあり、優秀な成績をとりやすくはなっているが、中には身になっていないと感じる授業もある。情報デザインの分野の授業はとても充実しており、IT業界やWebサービスで仕事をしていきたい人や、デザイナーやエンジニアとして仕事をしていきたい人にとって重要且つ、役に立つ授業が豊富である。教授ごとの評価に差があるものの、良い教授の授業を中心にとるように心がければ、まともな大学生活を送ることが可能である。また、研究室にも同じことが言える。教授ごとの良し悪しを事前に判断し、選択する必要はあるものの、まともな研究室に配属されればいきたい企業に就職することが可能である。
      3年生からゼミが始まる。ゼミによってはまともに活動しておらず、就活で苦労している様を見たので、慎重に選ぶべきである。デザイン系の研究室は比較的まともであり、その分野の研究室に配属されればあとは本人の努力次第である。
      キャリア支援センターというものがキャンパス内に設置されているが、行なっている支援というものは就活の基礎の基礎を知らない不真面目な学生に対しての教育であり、優秀な学生をさらに伸ばすという仕組みではないと感じた。そのため私はキャリア支援センターの力を一切借りずに就活を行なったが、結果はうまくいったのでキャリア支援が弱みであると言えるだろう。
      ブルーライン中川駅から徒歩約10分ほどでキャンパスに到着する。駅からはさほど遠いと感じたことはないが、ブルーラインという特性上、電車賃が高くなることが懸念される。同じくブルーラインで一駅隣のセンター北ではショッピングや映画などを楽しむことができるが、多くの学生はあざみ野で田園都市線に乗り換える。
      キャンパス全体の大きさはこじんまりとしているほうだが、学生の数が多くないので密集率は低く、快適である。最近、図書館がリニューアルし、使いやすさが向上した。図書館に対する学生モニターなども実施しており、施設の向上に前向きな姿勢である。
      学科ごとに友人を作る人が多い。サークルは存在しているものの、数はそこまで多くないため、人数の偏りが見受けられる。
      学園祭では毎年芸能人や声優を招待しており、絶大な人気がある。今年は佐野ひなこさんがトークショーを行なった。ただ、学生の出し物一つ一つのレベルが低く、学園祭として見ると物足りなさが残る。
      多くの学生は、1、2年生で必修科目を受講し、残りで自分の学びたい専門科目を受講し単位を取得していく。3年生半ばになる頃にはすでに単位を取り終えてる学生が多く、ゼミ活動に専念できる。4年生では就活も終了し、残りは卒業論文だけとなる。
      大手複合機メーカーのデザイナー
      名前にメディアと書いてあったため興味を惹かれて入学を考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部情報科学科の評価
      プログラミングができて当たり前のような社会になりつつあるので、この学科でなら素晴らしい環境で現代の社会に適応できるようにプログラミングが勉強できると思います。
      うちの大学に限らず、どこの大学もそうだと思うのですが、いい先生とそうでない先生がいると思いますので、評価は5段階で3。
      うちの大学では様々な専門分野に取り掛かれるので、学科内でもやる分野は様々。自分は現在やりたいことができていて、充実しています。
      うちの大学は毎年就職率が高く就職に関してましは信頼できます。就職のサポートもしてくれるので安心だと思います。
      大学は世田谷に位置していて、渋谷から電車で僅か10分ととても立地の良い大学です。放課後も大学近くにある自由が丘をブラブラ散歩することもしばしばあります。
      どんどんキャンパス内が新しい建物に変わっていき、とても清潔感のある施設だと思います。設備も良くて、Wi-Fiも大学内では大体どこにいても届きます。
      理系というとあまり友好的でないというイメージがあると思いますが、うちの大学の生徒はフレンドリーな人が多く、たくさんサークルや部活もあるのでいい友好関係を築けると思います。
      たくさんサークルや部活があって、毎年秋には学園祭で各サークルや部活が出し物をして盛り上がっています。
      最初は入門といった感じでプログラミングなど新しいことも勉強したりしますが、あまり難しくはないので心配はいらないです。学年が上がるに連れより専門的なことを学べるようになります。
      大学院

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学