みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部医用工学科の評価
      あまり知名度も高くない大学だとは思いますが、元武蔵工業大学と言えばわかる方もおられると思います。武蔵工業大学は就職率の高さで有名だったようで、東京都市大学となった現在でもその就職率の良さは変わらないようです。私立ということもあり、施設は新しく綺麗で、古くなったものも現在も次々と建てなおされています。生体医工学科自体は、今は医用工学科と名前が変わっていますね。この学科は他学科と違い、幅広く様々なことを学べます。医用工学科と聞くと医学などを連想しておかたいイメージを持ってしまうかもしれませんが、そんなことはなく、やりたいことが決まっていなくて悩んでいる人も、一年次で様々なことの基礎を学べるため、二年次以降の専門科目でやりたいことを絞っていけると思います。
      最低限必要な科目は必修科目あるいは選択必修科目に設定されているため、迷いすぎたり、必要な科目を受け忘れてしまうこともないと思います。理系の学科ではありますが、文系科目のことを学べる講義もあります。教職課程を取りたい人や、技師免許を取りたい人も、大変ではありますが取ることができるためお勧めです。
      尾山台駅から徒歩15分ほどかかる、世田谷キャンパス。学生からはその遠さは不評です。ただ、行き帰りに通るハッピーロードには様々な店があり、帰りにご飯を食べたり、スーパーで買い物をしたり、ウインドウショッピングをしたり、楽しめると思います。
      学科には機械工作実習というものがあり、鉄の塊からネジを作れる機械を使うことができます。全体的にpcを使う授業(提出物や出席確認に使用)が多かったので、pcを使えたほうがいいと思います。pcの基礎から学べる授業もありますよ。食堂は温かい料理を提供してくれたり、カフェでパンやアイスを買えたり、売店で駄菓子を買えたりと食事やおやつはなかなか楽しめます。
      やはり大学と言う場所なので、自分から声をかけないと友達を作ることは難しいようです。サークルに入ると交友関係が一気に広がります。自分が入っているサークルなどは全国の大学と交流があり、イベント毎に非常に楽しめます。学科内でも学科で交流会を開いたりすることもあります。
      サークルは、多種多様にありますが、なかなか自分のやりたいものに合わないものも多いようです。発足から年数がたたないと部室がない、部室が少し遠いなど、サークル内でも不安のあるところも多いようです。自分にあったものがなければ、他の大学のものにも入ることはできるので、妥協せず、好きなものに入りましょう。
      医療関係のことに限らず、工学系全般について学ぶことができます。
      医用工学について学びたかったから。3Dバイオプリンターについて学びたいです。
      その他
      もともと入る気がなかったので、この学校に対する対策はしていません。しなくてもはいれます。都市大生のほとんどは、有名大を受けて落ちた人です。

2022年07月投稿
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      大学で勉強しようと思っていたことが限りなく高い次元で実現されているのでまじめに勉強をしたい人にはおすすめです
      一個一個の授業が社会人になった時に役立つように設計されているためこの評価にしました
      3年生から研究室に配属されるのですが先輩の話を聞いている限りでは評判はとても良いです
      進学実績は他の大学と比べても非常に良く特に東急関係の就職は非常に良い
      最寄りから少し歩くがとても長いわけではないので充分な距離です
      最近新しい校舎が出来てもともと充実していたものがさらに充実した
      真面目な人が多く自分が真面目だと思う人は簡単に友達ができると思う
      イベントが多く学生が率先して運営しているので個性が豊かであり非常に良い
      構造物の色々や理系なので数学や物理などの基礎的な知識を学んでいる
      将来建築系に就職したく、さらに真面目な場所を志望したからである

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      授業内容は構造力学、水理学、土やコンクリートの性質などの基礎的な内容から、地圏環境工学、海岸港湾工学、インフラマネジメントなどの応用編まで、幅広いカリキュラムを取り揃えているため、やりがいがあります。また、学外からの特別講師によるキャリアデザインの授業もあるため、モチベーション向上にも繋がります。
      3年後期からゼミが始まり、地盤工学、構造安全、水圏環境、災害軽減、計画マネジメントのうちから希望し、配属されます。
      実験用の資材や、解析ソフトが充実しているため、研究へのやりがいが増します。
      土木業界への就職が強いため、ほとんどの人がコンサルやゼネコンなどの土木業界に就職します。
      東急大井町線尾山台から歩いて10~20分です。軽い運動不足解消にもなります。
      飲食店は多いので、昼食をとる人は多いです。
      教室は清潔に保たれています。
      10号館の屋上が穴場スポットですのでおすすめです。
      優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
      女性の割合が少ないため、恋愛に関する話はあまり聞いたことはありません。
      部活やサークルは多いと思います。
      年に一回秋に世田谷祭があるので、楽しみにする人は多いです。
      1年次は理系科目の基礎や、土木分野の初歩的な内容を学びます。
      2・3年次は土木分野のさらに深いところを学びます。
      3年後期は事例研究が始まります。
      4年次は卒業研究が始まり、論文を1万字ほど書きます。
      もともと道路や橋などのインフラ構造物に非常に興味があり、土木をより深く学びたいとおもい、大学を調べていたらこの学科を知り、面白そうだったので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      満足した大学生活を送れた。これといって思い出になるようなことも無くはないが、特に代わり映えのない生活だった。
      様々な教授による多種多様な授業が良かった。自分なりに知りたいことを学べたので良いと思う。
      一般的な大学と何ら変わりはないと思う。ちゃんとやればやるだけサポートしてもらえる。
      割と良い方だと思われる。自分でやればやるだけ周りはサポートしてくれる。当たり前だと思うが。
      学校周辺にコンビニやら飲食店やらもあり、助かったことが多々ある。
      一般的な大学と何ら変わらない。人によって使ったり使わなかったりするのでそこまで気にする必要はない。
      人それぞれだと思う。する人はするし、しない人はしない、この大学だからということはなかった。
      一般的な大学と何ら変わらない。サークルは入らなくても良いし、イベントにも強制力のないものもあるので特に必要性は感じない。
      1年次で色んな分野を学び自分のやりたいことを決め、2年次からは自ら積極的に行動した。時間に余裕は割とあると思われる。
      入試の際に、理系受験で数英理の3科目もいらないところに魅力を感じたため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      全ての施設や大学の利用案内が非常に整っている。私は入学当初はやりたいことや友人も少なかったが、この大学のサポートのおかげで今ではより充実した大学生活を送れている。
      大学の教授と学生との距離が非常に近く感じる。教授は忙しいときでも分からないことは必ず対応してくれる。
      研究室の先生は丁寧に対応してくれて、ゼミが非常に充実していると感じられる。
      年に2回ほど教授と学生の進路相談があるため、就職を非常にサポートしてくれる。
      駅から非常に近い距離に大学があり、近くにスーパーなコンビニがあるので非常に便利。
      非常に綺麗できちんと清掃されている。清掃してくれる清掃員の方には感謝している。
      授業ではグループで演習することがあるため、一人で孤立することはあまりない。
      サークルや部活動は学業優先であるため、無理のない範囲で活動できる。
      環境のことならなんでも学べることができて、勉強して損はないと思う。
      決まっていない
      昔から自然分野に興味があるため、環境や自然を学びたいと少し思ったから。
    オンライン授業が主体であり、対面授業は密になっているためあまり薦められない。

投稿者ID:702050
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      勉強しようと思っている人は勉強できる環境があるし、遊びつつ大学を過ごそうと思っている人も卒業できる。そんな大学です。ただし普通の文系大学のようなサークル遊びをして学校は行かなくても卒業できるというのを求めている方は他大の文系に行った方がいいです。卒研があるので3~4年次は忙しくなります。
      忙しい研究室や楽な研究室がやっぱりあります。建築系は徹夜必須な程忙しいです。
      大手企業にも入れます。同級生で「え!?そんな凄い所入れたの!?」って人もいました。先輩方が培ってきたおかげでしょう。就職課は熱心だし就職出来なくって困っているって話は自分の周りでは聞かなかったです。
      東横線沿いなので環境、都心アクセスのしやすさはいいと思います。
      等々力キャンパスの人は世田谷キャンパスに行くことも割と多いですがどちらも駅から15分程度です。
      等々力、世田谷キャンパス共に飲み会や遊びに場所と言ったら自由が丘、渋谷のどちらかになると思います。
      等々力キャンパスは微妙です。世田谷キャンパスにわざわざ行く人も多かったです。
      全学部の中では一番リア充学部だと思います。
      大手総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報を学びたいという学生にはとてもいい学科だと思う。
      プログラミング系の授業はもちろん、他にもデザインや心理学など様々な分野の学問を学ぶことができます。
      また入試も文系で入ることも可能なので、文系だけど情報を学びたいという学生にはとてもおすすめです。
      様々な専門知識を持った教授がたくさんいて、わからないことにも的確に指導をしてくれます。個人的にはデザイン系の授業がとてもおもしろく、実践的な授業を受けることができます。
      研究室配属は3年からです。
      希望の研究室に入ることができればとても充実した2年間を過ごすことができると思います。
      人気の研究室だと競争率が高いので2年までに授業を頑張る必要があると思います。
      私は希望の研究室に入ることができ、メンバーともとても仲が良く楽しいです。
      大学の偏差値の割に就職先はかなりいいと思います。
      学内の会社説明会にも有名企業の人事の方が多数来られます。
      キャリア支援センターに行くと細かく履歴書の添削などをしてくれるので本当にサポートが手厚いです。
      ただ、自分から行動をはじめないとなにも始まらないので自分から動き出す必要はあります。
      ブルーラインの中川駅から徒歩5分のところに学校があります。
      駅前はお店が少ないですが、隣の駅がとても栄えてるので特に問題ないと思います。
      キャンパスは割と綺麗だと思います。
      また昨年、食堂と学内のコンビニが新しくなり前よりも美味しくなったと思います。
      サークルはいくつかありますが、部活動に入りたい人は大学の本部のキャンパスまでスクールバスで通わなければいけないのでその点が少し大変かと思います。
      大手メーカー/システムエンジニア

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      メディア情報学部という特殊な学部であり、中でも社会メディア学科は文理融合のため、学びたいと思うことを直接的に学ぶことができる学科です。興味のあることを広く多く学べる学科だと思います。全体の人数も他大学より少ないので学びやすい環境が整っています、
      メディアに特化した先生だけでなく、メディアに関連しているが直接的ではない授業専門の先生方もいらっしゃっるので、この学科での学びたい講義が学びやすい環境です。
      人数がすくなく、こじんまりしているので1年生の頃からキャリアガイダンスという就職などを見据えたガイダンスが行われ、未来の展望が明確になります。
      メディアに関わる学科のため、学内全てにWi-Fiがとんでいます。そして、ほとんどの教室でプラグの利用が可能です。
      全体の人数が他大学と比べ、少ないので、学部や学科の友達とはすぐに仲良くなり、友人をたくさん作るというよりは仲良い友達ができる、といった感じだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      かなり勉強は大変で祝日に授業が必ずあります。けど就職率は建築、都市工学科はほぼ100パーセントなので将来は約束されています。
      教授もですが特に研究室の先輩が頼れます!授業にもついてくれて、質問も聞いてくれるので大変助かります。
      研究室は10個以上あり、頭がよければどこでも入れます。
      ただ、研究室によって家に帰れなかったり、毎日祝日も行かなくてはいけなかったりと、厳しいです。
      建築関係での就職率は約束されています。業界に多くのOBがたくさんいらっしゃいます。その方々から話を聞くことができる機会もあります。
      都心に近く立地はいいのですが、駅から徒歩20分近くかかり、帰りは坂道です。
      設備は充実しています。しかし、老朽化が進んでいる建物もあり、差が激しいです。
      友達はすぐできると思います。サークル、部活も充実していて、皆楽しそうです。また、他キャンパスには文系学部もあり、理系だけではないのも友達の幅を広げるチャンスです。
      主に土木について学びます。1年次は基礎科目もありますが、同時に模型を作ったり、専門的なこともします。2年からは様々な分野の勉強をし、研究室を決めるのに役立ちます。

在校生 / 2023年度入学
    人間科学部児童学科の評価
      短大や専門など2年間ではなく、4年間でより深く保育を学びたい人やまだ保育士になるか悩んでいる人にオススメしたいです。
      専門性を持った先生方が、楽しく講義をしてくれます。保育実習が、卒業するまでのカリキュラムに含まれているため、授業で得たことを活かすこともできます。女の子ばかりですが、みんな仲良くなれます。
      元々保育園で働いていた先生たちや、保育園などに詳しい先生たちもいて、どこの保育園があなたには合っているかなど教えてくれます。
      行きは最寄りの駅から坂を下るので、早く着くことができますが、帰りはその坂を登らないといけないので、少し大変です。
      新しくできた7号館などがとても綺麗で、大学の周りにもコンビニが3個(ファミマ、ローソン、セブンイレブン)あります。
      児童学科の中での友好関係は深められますが、どうしても男の子が少ないので、恋愛関係は他の学科を探すしかありません。
      いろんなサークルがあって、その中で友好関係、恋愛関係を築いている友達がいます。
      1、2年生では、保育の基礎となることを学び、3、4年生では、少し発展して保育を学ぶことができます。
      高校卒業時に、保育士になるかどうか悩んでいたため、4年間で色々な将来を見つけることのできる学校が、東京都市大学で、ここに決めました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学