みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      理系の分野に特化した歴史がある大学などでさまざまな分野を学ぶことができます。理系の中でも色々な授業を学ぶことができるので、違う学科の科目を受講すれば視野が広がります。就職率は高く、就職先への推薦などもあるので就活が有利になります。
      ベテランの先生が多く、先生によっては資料などを学内LANからダウンロードすることができ、ノートをとるだけで授業が終わらず、しっかり理解して学ぶことができます。
      駅から15分ほどの住宅街にあり、坂を下ったところにあるのでやや通学は大変ですが、商店街を通るのでご飯屋さんなどが多く帰りにお世話になることがよくありました。
      各教室にLANポートがあり、食堂などでは無線LANから学内LANへアクセスすることができます。また広い教室にはテレビが設置されており、後ろからはテレビ画面をみることで受講することができます。
      オタク気質な人が多かったですが、一見合わなそうな人でも気軽に話していていろんな種類の人と友人になれます。
      水曜日の午後は、サークル実施のために授業がなく大学側が積極的にサークル活動をできる環境を作ってくれています。
      情報分野についての基礎知識からそれを応用して何かを作ることができます。
      計算機ソフトウェア研究室
      スケジューリングシステムやアスペクト志向ソフトウェア開発のためのモデリング環境などの研究をします。
      医療系事務及び社内SE
      大学時代からお世話になっていたバイト先だったため。
      プログラミングがしたいため情報科を選択した。
      推薦入試
      高校の通知表の成績がよくなるように期末、中間試験をしっかりと点数をとった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      「都市」について幅広く勉強できる学部です。就職実績もよく、「都市」に興味のある人は非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
      基礎的な授業から専門的な授業まで様々な授業を受けることができます。課題が大変な授業もありますが、得られるものは大きいと思います。
      最寄り駅から徒歩10分ほどですが、駅から電車に乗れば自由が丘、二子玉川、渋谷などの街にすぐ行くことができます。ただ、住宅街の中のため周辺にはお店などがあまりありません。
      都市生活学部のキャンパスは小さいですが、設備は充実しています。世田谷キャンパスとも無料シャトルバスで結ばれており、世田谷キャンパスでの授業に参加することも容易にできます。
      学部のキャンパスが小さいため、すぐに友人ができます。また少人数のクラス制度があるため、入学してすぐに友人ができます。
      幅広い種類の部活・サークルがあります。どちらかというと文科系のサークルが活発で、学部にとらわれず活動をすることができます。
      都市にまつわることをあらゆる視点から勉強できます。
      「都市」について様々な勉強がしたかったから。
      センター利用入試
      センター利用入試を受けるため、特に英語の過去問や予想問題集を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      自分にあった学びを深めることが出来、教授に質問するとより深めることができる。ある程度の知識を事前に知っていると理解がしやすくなると思う。
      実際の現場を経験してきた教授たちが指導するためわかりやすく教えてくれる。
      始まってないためわからないが、研究室の様子を随所に教えてくれる。
      教授が現場を経験しているためより詳しく就職について教えてくれる。
      尾山台駅の人の通りが多く混み合っているのと、学校までが坂となっているため大変。
      新しい施設ができそこに研究室ができたが研究室に配属されるまでは使わない。
      様々な分野の人がいるため自分にあった友人が作りやすいと思う。
      サークルはそこまで多くないが充実している。しかし活動が制限されている。
      プログラミング言語としてpythonをしている。他にはソフトウェアを中心に学んでいる。
      プログラミングをより深く学びたく、エンジニアを目指していきたいと考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境学部環境創生学科の評価
      教員の方々がとても丁寧に授業をしてくれます。設備も整っております。しかしながら、学校の知名度が低いのは、残念であります。五島慶太さんが創設した歴史のある学校なので、これから知名度がどんどん上がっていくことを在校生の一人としてとても期待しております。
      設備は新しいものばかりでとても充実しております。 理系の方々はオススメです。
      就職実績は私立理系の中でもトップクラスとなっており、就職さきには困りません。
      等々力キャンパスは少し駅から歩くので、若干の通いにくさを感じる場面があるかもしれません。近くにコンビニがあるため、その点は安心です
      友人はとても多いです。様々な個性を持った友人にも恵まれ、毎日充実した学校生活を送ることができております
      ぜひ学園祭にいらしてください、自分で感じるのが一番です。
      大手電気メーカに就職できればと今のところは考えております。今のところなので予定ではありますが…

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      とにかくキャンパスがコンパクトでキレイ!
      キャンパス内に自然がいっぱいなので、バーベキューしたりお花見したりがキャンパスの中でできちゃいます!
      環境学部ですが、環境以外にも色んな分野が学べます。
      経済、社会、インフラ、外国語、数学など
      もちろん環境分野は他のどの名門大学にも劣らないと思います!
      3年から研究室に配属されます。
      正直個人差ありますが、私は研究室にいた2年間が1番楽しかったです。
      研究室によっては徹夜で頑張らなきゃいけなかったり。他の研究室見てみたら、2時間そこらで研究おわり!みたいなところもあったり笑
      就職にはかなり力を入れてますね。
      就活期間の大学側のサポートは凄まじかったです。学内説明会も、なかなかの大手企業の名前があったりします。
      ちょっと辺鄙なところにあります。
      まわりにはコンビニくらいしか…
      でも、隣駅までいけば都会です笑
      狭いぶん、大きな大学に比べると設備は劣ると思います
      男女比は6対4くらい?
      4年になったときに新入生みたら、5対5くらいに見えましたけど
      これも、キャンパスの規模が小さいのでイマイチ
      世田谷キャンパスは充実しているのですが、シャトルバスがあるのでそちらでなら充実した活動ができるかと!
      4年間通して色んな分野を学べます
      私が好きだったものを挙げると
      インフラ、景観、まちづくり
      です。
      大手の内定もありましたが、中小の印刷会社に就職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです

情報工学部の評価
      情報通信工学科は、途中からネットワーク系かデバイス系かに分かれます。
      デバイス系は電波や回路設計などの、今後企業に就職した際必要な基礎を叩きんでくれます。
      大企業に勤めていた人達が知識を叩き込んでくれます。
      教養などの授業はあまりですが、専門分野は充実していると思います。
      仮配属時に事例研究という、いわゆる専攻している基礎の基礎の課題を発表形式で行います。
      研究室の教授は、かなり親身になってくれます。
      所属している研究室ごとに異なりますが、ソフトバンクや日テレなど大企業に就職したと聞いています。
      最寄駅の尾山台からは歩いて15分ほどです。
      夏はマジで辛いです。
      二子玉川からバスが出ているそうですが、お金がかかります。
      スクールバスが欲しいです…。
      学食はマズイです。
      その代わり焼きたてのパンとスパゲティ、コーヒーなどを買えるカフェテリアがあるのでそちらがオススメ。
      外のベンチとテーブルのある広めの喫煙所が個人的に嬉しいです。
      全国の大学と連携してる部活もあり、交友関係がかなり広がりました。
      大学生活エンジョイです。
      部活やサークルに所属しないのは損ですね。
      入学直後に学科ごとにフレッシャーズキャンプというのがあり、学科内で友達を作るためのミニ旅行があります。
      1年は英語含めた教養や、プログラミングの基礎を学び、2年がちょっとした応用。ネットワークかデバイス、どちらを専攻するかを決めていきます。
      3年前期はネットワークとデバイスの専門科目を学び、後期に研究室へ仮配属です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械に関して本当に学びたいならお勧めできます。しかし大学生活を遊んでアルバイトをして社会経験もしてって考えると少し、いやかなり忙しい学科になります。就職率がかなりいいので頑張ればそれなりの保証はつくと思います。恋愛しようと考えているなら絶対他の大学にするべきです。
      面白い先生や学生思いな先生もたくさんいますが学校の方針上お堅い先生がたくさんです。本当につらい。一方大学には色々な人がいるものでじぶんの授業を寝る非常識な先生もいるようです。(それは他大でも同じかもしれませんが)そのくせ学生の私語がうるさいとこっぴどく叱られますが。それは入ってからのお楽しみですね。
      研究室の数は少ないほうだと思います。進学よりも就職にちからをいれているからかですかね...しかしどの研究室に入っても機械工の研究室は就職に有利だと思います。その前に進級できるかが問題になります。頑張りましょう。
      うちの大学は、特に機械工は就職率がかなりいいと思います。しかも毎年かなりの大手が何人も...という話を聞きました。就活担当の方も面白い方で、就職に関する講義が一年で何回かあるのですが飽きない講義でためになるお話を聞かせてくれます。
      最寄り駅の尾山台から約15分です。そして学校から駅まで歩くとかなり急な坂があります。敷地内にグラウンドがなく歩いて5分ほどの河川敷にあります。コンビニやスーパーは周りにいくつかあります。ファミレスなどはほとんどありません。学生が呑みに出るときは自由が丘までいかないとないと思います。
      食堂は綺麗ですがどう考えてもキャパシティーが足りません。授業を受ける棟は新しく綺麗ですが研究室や実験室、実習室はああって感じです。機械工生には無縁ですが建築棟が綺麗です。(うらやましい)図書館は大きいし綺麗だしくつろげるしお気に入りです。
      恋愛はあきらめましょう。機械工の女子の人数は1年5人。2年4人。3年0人です。そして機械工のある世田谷キャンパスは男女比率が9:1らしいです。どう考えても男子校ですし女子も男子に期待してないいようなのであきらめてます。しかし利点もあります。男子ばっかりなのでとっても仲良しですよ。楽しいです(棒読み)
      機械工作実習では機械を実際にいじって体験します。物理学の実験をしたりもします。CADを習う前には手書きの製図も習います。座学は基本的に数学と物理(力学)です。あとは英語と選択で教養科目があります。
      まだ研究室に配属されていません
      まだ研究室に配属されていないのでわかりません。
      最初物理学科を志望していましたが、機械工に進学した先輩に物理学科の酷評を聞いて機械工学科にしました。
      私立志望だったのでとにかく物理、数学をやりました。英語は苦手だったので後回しにしていたらこの大学になりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      うちの代だけかもしれませんが、学生間の仲は良い学科だと思います。都市工学科に来る人たちは、まだ将来についてあいまいにとらえている人も多く、周りと一緒になって自分の将来を考えていける、そんな環境だと思います。
      都市大は、指定校でほぼ受験勉強せず入学してくる人から、国立を後期まで受験し、3月まで受験勉強していた人まで、学力レベルに大きな開きのある学校だと思います。英語はレベル別のクラス分けによって、自分のレベルにあった授業が受けられるので、よいところだと思います。
      駅からは遠いし、行きは下り坂、帰りは上り坂があるという少し立地的には不利だと思います。いいところは自由が丘がちかいところぐらいですかねえ。
      1号館は、おととし立て替えたところで、きれいだと思います。ただ、古い建物も多いです。また改築工事が計画されているようですが、たぶん2018年だかそれぐらいだったと思います。図書館が個人的にはおすすめです。きれいだし、授業の空き時間など、よく図書館で暇をつぶしている人は多いです。
      都市工は、非常に仲の良い学科だと思います。いい意味で理系らしくないというか、あまり内気でしゃべらないという人も少ないし、あまりしゃべることが得意ではないという人も、仲間意識が高い学科ですので、自然に溶け込めるのではないでしょうか。
      理系大学ということもあり、部活やサークルはあまり活発ではないと思います。多くても週3、4ぐらい。3つのキャンパスが無料シャトルバスでつながっているのっで、違うキャンパスのサークルにも気軽に加入できるところが良い点です。
      数学、英語、物理などの高校の内容の続きや、都市工学の技術ももちろん学べます。
      志望したした大学の中で、ここしか受からなかったから
      センター利用入試
      国立大学を志望していて、それがセンターでの合格につながりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      とにかく就職活動のサポートが手厚く、選べる業界の幅も建築・不動産関係からマスコミ関係と、非常に幅広い。
      幅広い分野の講義を学ぶことが出来る。講義が充実しているかどうかは個々の取り組み姿勢に依る所ではある。
      3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所がある。
      選べる業界の幅が建築・不動産関係からマスコミ関係等と、非常に幅広い。
      駅から大学までは少々歩くが、学校帰りに自由が丘や二子玉川や渋谷等にアクセスしやすく、友人と交流を楽しむのに不自由はなかった。
      大学のPCの中にPhotoshopやIllustratorやCAD等、ソフト面で非常に充実している。図書館も利用しやすい。
      学科内でも友人は作りやすいが、部活動やサークルや同好会等に所属すればより充実する。
      1年次は必修科目で時間割がある程度埋まる印象があるが、2年次以降は好きなように講義を選択しやすい。
      大手ハウスメーカー

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      いい大学だと思います。学びたいことを学べる環境です。幅広くたくさんのことについて学びたい人におすすめです。
      とても親身になって教えてくれます。クラス担任の制度あるため、分からないことや相談ごとにも話を聞いてくれます。
      ゼミは3年生から始まる。志望理由や成績というよりかは入りたいゼミの先生とどれだけ密に話せたか、認知してもらうことの方が大事だったようにかんじます。またゼミによって、やる気のちがいに差があります。
      都市生活学部は就職率が100%です。有名企業にどれだけ行っているか知らないですが、不動産業界やデベロッパーが多いいです。
      駅までの距離が遠く、坂が多い。人によっては踏切もあるため時間通りにいかないことも。
      新しく出来た7号館はとても綺麗です。ただ充電器のある講義室は少ないです。
      穏やかで真面目な人が多いです。かと言って単独行動というよりかはみんなまとまっていてグループがある感じ。
      サークルに入っているひとはあまり聞きません。また、学祭もそこまで盛り上がりがありません
      建築から都市、けいえいまでたくさんのことを学べます。3年生からはゼミが中心です。
      インテリアについて学びたいと思ったからです。実際に建築関係やインテリアについての授業はたくさんありました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学