みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      野外研修や実験、チームワークなどといった活動が充実していたため全体を通してたのしい学生生活が送れたと思いました
      グループワークなどに取り組んだ講義や野外演習はあるため同じ学部の人と知り合いになりやすい
      どの研究室にも研究室所属学生専用の部屋があり、集中しやすい環境が整っている
      学生支援センターのひとが就活希望の学生のサポートをしてくれる
      駅から徒歩15分以内のところにあり周辺環境が閑静しているためうってつけである
      学生にとって利便性の高い食堂や売店などのサービスが充実している
      フレッシャーズキャンプなど新入学生が仲良くなりやすくするための企画がある
      運動系や文科系のサークルが沢山あったり、体育祭や文化祭などが充実している
      生態系や都市環境などといった自分達の周辺環境を改善するためのノウハウ等を学ぶ
      自分は小学生に環境問題に関心を持ったことをきっかけに環境学部へ進学しました
      IT・通信・インターネット
    コロナが流行る前に大学を卒業したので詳しいことはわからない

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人間科学部児童学科の評価
      児童学科として、4年制の大学は少ないかと思うのでしっかり学びたい方や在学中、やりたいことがある方にはおすすめです。
      専門的な学科だったため、専門分野についてしっかり学ぶことが出来た。学内や提携先に実践的なことが学べる施設もあったため、就職前にイメージを膨らませたり、技術を磨くことが出来た。
      1年生のころから、基礎ゼミがありゼミの雰囲気を知ることが出来る。しっかり基礎を学んでから3年次よりゼミに入ることになるため、興味のあるゼミをゆっくり探すことが出来る。
      業種も関係しているとは思うが、就職実績はとてもよく、一般企業に就職している友人も多数いました。
      交通の便は悪くないが駅から少し遠く、坂道なので少し大変でした。
      全体的に綺麗な印象です。他キャンパスへのシャトルバスも出ており、設備はしっかりしていると思います。
      学科内は人数が少ないため、グループで過ごしていることが多かったように感じます。ゼミがはじまると、ゼミで集まることも多くなるかと思います。
      学科のあるキャンパスではサークルや部活が少なく、活発ではなかったですが他キャンパスのサークルや部活に入って楽しんでいる人も多かったです
      子どもたちのことについて実践的なことから学術的なことまで様々なことを学びます。じっくり学べるので在学中に色々なことを考える時間や準備期間があるのでよいとおもいます。
      保育士
      保育の分野に進学したいと思っていたので、立地的にもよかったため入学したいと思った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      バイトやサークル活動に明け暮れるようなバラの大学生生活というイメージからかなり程遠い過酷な環境だったが、学術的な点でも忍耐的な点でも今後の人生の糧になるような多くのことを学べた。
      単なる座学や実験だけでなくグループで設計を行う演習授業など実践的な内容が必修科目で組み込まれているから
      教授が非常に研究熱心かつ学生と討論するのが好きな方だったので有意義な研究室生活がおくれた
      OB訪問や推薦で早い時期に大手企業に就職可能であり、そうでなくても学生時代の経験が評価されやすい
      最寄り駅から遠く、途中に長い坂道がある。また、住宅街の中なため近場に食事できる所が殆どない。
      研究室のある棟がかなり老朽化が進んでおり、設備も古い機器が多い。
      実験や研究などが多忙でサークル参加もほとんどできないため、同じ学科内の狭い範囲でしか友人がいない。ただし、その友人とはかなり仲良くなった。
      サークルや文化祭などのイベントはそこそこ活発に行われていたが、所属していた学科は必修科目の授業がかなりハードだったため、自分も含めて熱心にサークル活動に取り組んでいる人はほとんどいなかった。
      機械工学、電気電子、情報工学のそれぞれの分野とそれらを一つのシステムとしてまとめたときにどのように制御するのかということを学習した。
      ハードウェア寄りのソフトウェア開発系の一部上場企業
      理数系が得意だったのと、単に理論を考えるよりは実際の物事に直結する工学的なことに興味があった。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部児童学科の評価
      総合大学なので、他キャンパスとかかわりを持つことができ、異なる学部や学科に所属している人とも接することができてよかった。
      実習ができる施設が学内に併設されており、保護者とかかわる機会があったこと、未就園児だが子どもの姿も見ることができて良かったと思う。また、幼稚園と大学が連携しており、実際の幼稚園の行事に参加することも出来るため、実習以外にも学びに出やすいと思う。
      研究室は、少人数制になっており、研究室はアットホームな雰囲気で学びやすかった。教授とも密にかかわることができたので研究をしやすい環境だったように思う。
      卒業してみて、現場で使える教材を作る機会が少なかったため、長期休暇の際に作っておくと後々役に立つと思う。手遊びや歌も学生の内にいろいろと調べたりしておくと良いと思う。
      就職支援センターの方はとても親身になって面接の練習につきあってくれたり、進路について考えてくれるので、とても助かりました。
      幼稚園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報系を学びたい人にとっては良い授業が多いと思います。卒業後の就職でもIT関係に行った人ばかりです。わたしが選んだゼミは毎回の時間に個々に調べてきたテーマでプレゼンをしましたが、そのときのおかげで今仕事で資料集めやパワポまとめ、プレゼンに抵抗なく楽しむことができています。
      4回まで休むことができ、出席日数が足りていれば最低限の単位取得は出来る授業がほとんどです。パソコン持ち込み可なので講義中にネットサーフィンしていたりなど緩い生徒が多かったと思います。それが楽でした。
      自分の所属していたゼミは女子に甘い先生だった為とても楽しかったです。ゼミ同士の繋がりは卒業して4年経つ今でもたまに集まったりしています。
      就職のサポートに関しては何1つしてもらってません。どこで何をしてもらえるのかも分かりませんでした。そういう説明はあまりなかったです。
      キャンパスによって立地はバラバラですが情報系の学部があるキャンパスは不便でした。最寄りが地下鉄しか走っていなかった為その電車が止まったら辿りつきませんし、逆に地下鉄なので台風の影響などが無く遅延を理解してもらえないことが多かったです。
      特に充実してる設備はありませんが談話室やシアタールームは良く活用していました。シアタールームは楽しかったです。
      男女関係なくグループや派閥があり面倒くさかったです。学内の恋愛関係も友達が少なかったからか聞いたことなかったです
      テニスサークルに所属していましたがテニスも飲みも激しく充実していました。サークルがない日でもみんなで集まって楽しかったです。
      必修科目選択科目から好きな授業を選ぶので何年次の科目はこれ。とかは特にありませんでした。パソコン系の専門的な科目が必修に多く機械音痴なわたしは大変でした。
      テレビ局の総合職

卒業生
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです

情報工学部の評価
      勉強、友達関係で充実してた。雰囲気は穏やかで良かった。先生から出される課題が難しかった。場所はいいので、東京の色々なところに遊びに行くことができた。
      授業聞けば単位は取れる。難しくない宿題を多めに出して勉強させてほしかった。こだわりが強くて難しい課題を出す先生がいた。
      ゼミでは厳しく指導してくれる。先生側からもっと具体的な課題を出して欲しかった。先生が忙しそうだからしょうがないとは思ったが。
      推薦多い。大手の会社からたくさん推薦が来たりや説明会が開かれたりして、就職しやすいと感じた。就職セミナーも多かった。
      駅から徒歩で結構歩く。坂道があるため、結構歩いたり自転車で行ったりするのが大変。駅から簡単に大学まで行く手段がほしい。
      世田谷キャンパスは綺麗で大きいが、古い所もある。全部キレイに整えればかなり良いと思う。最近色々工事してる。
      雰囲気は穏やかで過ごしやすい。優しい人が多く、みんな話しかけやすい。みんなで課題を助け合いながら解いたりすることができる。
      サークルはたくさんある。学園祭は他の大学と比べるとしょぼいと感じる人が多いと思う。もっと華やかさが欲しかった。
      1年のときは数学、物理、英語、情報について基本的ことを広く学ぶ。2年から選択が多くなり、通信のこと、無線のこと、集積回路のことを各自で選択して深く学んでいく。
      大手の研究・開発職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      全体的に授業のレベル等も程よいと感じたし、教授たちも比較的優しかったかなと。なれないと怖い教授はそりゃいましたが、それでも慣れてくると十分に接しやすく、相談もしやすかったです。
      製図が手描きというのは大きいと思います。CADのみだったりすると今の時代であろうとも通用しません。さらにレポート地獄だったのもいい思い出です。
      研究室は機械材料研究室というところでした。そこの教授は良い意味で鬼だったと思います。それのお陰で研究に対して妥協することはなく、しっかりと探究心を持って望めたと思います。
      学生主体で動かないとほぼほぼ全く動いてくれない学校です。しかも推薦先もそこまでいいところが多いとは言えません。なのでこういう評価です。
      世田谷のど真ん中にあって駅から徒歩15分。しかも坂が大きく自転車も行きにくという立地でした。住宅街の真ん中にあるということもあって学生としてはなかなか自由に騒ぐことはできませんでした。
      一部が新しいのは事実です。しかしながら学生がメインで使う建屋よりも先に職員が使う施設のほう更新されているので、学生としてはいまいちな心境でした。
      男子が多く女子はいない。という状況なのでこれは学科的にも仕方のないことだろうと思います。それでももう少し他学科との交流などがあっても良かったのかもしれないと思います。
      学生生活は自分自身は研究一筋でやってきてしまっているのであまり言及シにくいところです。あしからずご了承下さい。
      大きく言うと、機械にまつわる力学です。目に見える内容が多いです。1年次は必修科目、全般に関わることを広く深く学びます。ここで教養科目なんかもとっておくと後が楽です。2年次は少し深く入っていきます。個人での選択の自由も広がり、力学の中でも自分にとって興味のあるところを深くしつつ、周囲も固める、というような授業配分です。3年次はちゃんと迎えられていれば授業を多く取るのは前記のみです。東京都市大学では3年次後期から研究室に仮配属されます。この段階でも授業が残っていると先輩たちからの扱いが雑になります。4年次は完全に研究のみになります。自分のやりたいことを徹底的にやればいいと思います。
      大手化学メーカーの研究開発です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      資格を取りたいと考えている学生にはとても良いと思います。実習先も、自分で探すのではなく、担当の方が探してくれます。
      就職率は100パーセントです。そこは、本当に誇れるところだと思います。
      少し坂はありますが、比較的駅からキャンパスは近いと思います。住宅街の中にあります。
      キャンパスが本当に小さいので、大学っぽくはないですが、アットホームな感じだと思います。トイレはとても綺麗です。でも、体育館は高校の体育館を借りるので、たまに肩身がせまいときがあります。
      学科の規模自体が小さく、人数も少ないことから、大学というよりは高校のようですが、そのぶん友達はたくさんできると思います。学科の全員の顔はわかります。
      このキャンパスは小さいので、あまり数はありませんが、少ないからこそ、みんなで仲が良いと思います。他のキャンパスへ行けばもっとたくさんのサークルや、部活に出会えると思います。シャトルバスも出ているので、移動は安心です。
      幼稚園教諭

2017年09月投稿
    人間科学部児童学科の評価
      授業自体はおもしろいし役に立つことが多いです。
      4年間しっかり学べるので短大、専門に比べたらゆったりと知識も多く学ぶことができます。
      また、障害児保育も学べたり、福祉専門の先生も多くいるので、子どもも福祉も学ぶことができます。
      さらに、食農保育の授業では、近くの畑をお借りして自分たちでいろいろ育てます。前期ではトマト、きゅうり、なす、ピーマン、枝豆、トウモロコシ、じゃがいも、カボチャ、スイカなどを収穫しました。そして後期では、サツマイモ、サトイモの他、自分たちで決めた冬に採れる野菜を育てます。この授業もかなり特殊だと思います。
      子育て支援センターが併設されてるのはとても特徴的で、キャンパスにも親子がいたりしてふれあわせてくれることもあります。実習にもはいれるのでやっぱりぴっぴはポイントだと思います。
      ただ、課題が多い。特に制作物が多めで時間がかかります。あと、クラスごとに授業の時間が違うので早いクラスは大変そうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      1?3年までの講義にて卒研で必要な知識を学ぶ事ができる。そのため将来を見据えて勉強したい方には良いと思います。
      また教授からの厚いサポートがあるため卒業が目標の方も講義さえ出れば卒業できるでしょう。
      企業から来た教授が多いため、専門知識だけでなくいま現在利用されている通信システムについても学ぶ事ができます。
      研究室は三年後期から仮配属が始まります。研究室によって差はあるそうですが四年は就活、研究に集中ができます。
      学内の説明会、企業研究会が開催されています。
      卒業生にはソフトバンク、日立製作所が出ています。
      最寄駅の尾山台から12分程かかります。
      図書館、1号館は綺麗で充実していますが他は残念です。
      恋愛は難しいでしょうが、いろんな人と同じ講義を受ける事が多いで友達関係は充実できるでしょう。
      11月上旬に学園祭があります。
      1?2年では通信システム、デバイスの両方を学ぶことができます。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学