みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園の先生になりたい人はぴったりの学科です。実習や大学にある子育て支援センターでの実習も充実しています。大学自体は小さいですがアットホームな雰囲気です。また、行きたい人のみですが海外実習もあり、オーストラリアやニュージーランドの幼児教育施設に行くことができるのもここの学科のの強みだと思います。
      先生によって人気不人気が別れますので、絶対に入りたいゼミがあるならとにかくその先生とお話しして仲良くしておくといいと思います。そのゼミにより内容や大変さは違ってきます。
      閑静な住宅街の中にあります。等々力駅から歩いて10分から15分ほどですが学校に向かう途中に坂があるため夏場は少し大変です。しかし世田谷キャンパスの近くの坂に比べるとそれほどでもないです。
      とにかく小さくてインパクトはないです。小さいため移動は楽チンです。
      色々なサークルがあります。等々力キャンパスのサークルはアットホームな雰囲気、世田谷キャンパスのサークルはとにかくたくさんあるイメージです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      コンピューターの基礎(基盤)から応用(技術的に発展させたもの)まで、あらゆることが学べます。
      ただ、コンピューターとはパソコンのことだけではなく、日常で使われている自販機、エレベーター、自動車など、それらに使われているものまで幅広く指します。
      カリキュラムはしっかりしているので、名前だけ有名なところよりしっかり勉強できます。
      いわゆる専門的な部分はしっかりしています。
      特に、企業で勤めていた先生の授業は実体験も交えながらなので非常に現実的になっています。
      ピンからキリなのでなんとも言えません。
      3年後期から配属されます。
      自主的にやっていれば評価は非常に高いです。
      推薦も充実していますし、先生のコネもあるので諦めない限りは就職浪人はありません。
      最寄り駅から坂道を15分なので、帰るとき辛いです。
      一応バスもありますが、あまり本数はありません。
      新しい建物になりつつありますが、地震で壊れかけた建物を使い続けていたり欠陥工事の建物もあります。
      部活やサークルはそこそこあるので他キャンパスの友人も作れます。
      コンピューターの基礎から学び、制御や画像処理などその発展を学びます。もちろんプログラミングもあります。
      広告企業のエンジニア

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      とにかく、コンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく学科だと考えています。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっているので大丈夫です。
      プログラミングに関して自信を持てるようになったのが大きいなと思います。週に2限連続でプログラミングの授業があります。その中で課題に対してあれこれと考え、授業が終わっても夜遅くまで残って考えもがいたのが良いと思います。それとたの科目も面白いのがあり、コンピュータの基本とか金融工学の入り口の授業も取れるので、面白みがあります。
      国立大学ほどの整備ができているかといえば正直には思えません。東日本大震災の時に幾つかの棟が立ち入り禁止になったりもしました。しかし今建て替え工事をしているので、将来的には充実した研究環境が出来上がると思います。研究室も色々個性があり、選ぶのは難しいです。
      伝統ある武蔵工業大学を引き継いでいるので色々なところに先輩方が就職されています。リクルーターでくる人も多いです。個人的なことをいえばキャリアセンターを目的がなくても行くことが大事だと思います。そうすれば職員の方と仲良くなり、いろいろな相談ができ、色々な可能性が開いてくると思います。
      尾山台駅からは徒歩20分くらいで、多摩川沿いなので坂があります。高級住宅街の中を歩いて行くので普段とは違った景色を見ることができます。渋谷にも近く、自由が丘にも近く二子玉川にも近く、利便性は高いと思います。
      最近は1号等を建て替えたので無線LANが通されていて、各教室にはコンセントがついていてとても便利です。図書館がとても素敵でデザイン性がたかく落ち着きを持って勉強ができます。本も揃っており、何万円もする本も読むことができるので図書館の設備は素晴らしいです。
      男性が多いのでコミュニケーションがあれば良いのですがないと辛いかなと思います。学校生活はどうしたら充実できるかは私には答えられません。
      1年は全般的なことを2年は基礎的なことを、3年は応用的なことを、4年は研究をしました。
      計算機ソフトウェア研究室
      組込みシステム開発を研究する部門とオペレーティングシステムについて研究する部門とにわかれています。
      漠然とプログラマーになりたいと思ったことと、情報を学べばどの業界に行っても役に立つという思いがあったからです。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      英語が弱かったので英語を中心に勉強をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      程よく自由な校風、部活動の支援も盛んで、楽しみながらも勉強もしっかりできる大学です。希望性の講座があったり、授業数も豊富で、何かしらの自分の興味のある授業を受けられるのは確実だと思います。部活動では他キャンパス、他学部の人とも行うので、授業の時と違った仲間と触れ合えます。
      学科の先生が熱血で、毎年同学科の教授たちが集まって会議を開き、生徒のためにカリキュラムを組んでいるようです。工学部のキャンパスは講義数が豊富で、必ず何かしら自分の興味のある授業を受けられるかと思います。
      自主性を求められる研究です。研究室によってやることもやる時間も違うので、自分に合った研究課題を見つける必要があります。頻繁に研究発表もあり、しっかりしてます。研究施設が若干古いですが、徐々に建て替えや内装変更も進んでいるみたい。今後に期待です。
      工学部はとにかく就職率が高いです。ですがそれは中小企業の話。大企業への就職は大学以上の勉強が必要になるので高望みしすぎないこと。この大学のことだけではないですが。中小企業への就職率は毎年90%以上です。
      都心なので通いやすいですが、都心故に校舎が狭いです。いわゆるキャンパスライフはあまり望めません。狭い食堂と、自然の少ないキャンパス内が少し寂しい。
      老朽化が凄いですが、つい最近新校舎が建ちました。少しずつ校舎建て替えが始まっているようです。今後に期待でしょうか。
      工学部のキャンパスはとにかく女子が少ない、いてもオシャレとは縁遠い人しかいません。お化粧をしたことがない女子ばかりの平均値の低さです。ですが、部活動が他キャンパスの子と共同なので、そちらはある程度オシャレではあります。ですがやはり理系大学なので、他大学には劣ります。
      電磁気学、電気回路を中心とした電気関連全て
      電気応用研究室
      CO2削減のためのプラズマ応用、ディーゼルエンジンのCO2削減
      芸能事務所
      大学に通いながら学んでいた芸能関係のお仕事を引き続き進めました
      電気の勉強をしたかったから、就職率が高かったから
      高校の勉強のみです
      指定校推薦だったので作文提出、大学指定の通信制教材

投稿者ID:120730
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      幅広いジャンルを学べたり、自然や生物に興味がある人はとても充実した生活が送れると思います。1年では座学が多いですが、2年からは課外授業もあり実践的なことを学べるので充実しています。
      1年時の必修科目は基礎的な講義が多く少し義務的な内容ですが、2年次からは選択科目が多く専門的になってくるので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
      人数が少ない学科にも関わらず研究室の数が多く、それぞれの専門分野に特化した先生が多いので充実している。また自由度も高く、自分のやりたい研究をやらせてもらうことができます。
      幅広い分野を学ぶので、どれか特化した分野が少ないため専門的なことを学んできた人材を求める企業には受け入れられにくいのかもしれない。しかし学校全体の推薦が多いため4年間こつこつ努力してきた人は就職しやすい。
      駅から20分の坂道なので少し交通の便は良くないが、学校までにしょくしをするところや薬局、スーパーが多くとても便利。また隣の駅に別のキャンパスがあるため教授に用があるときなどは近くて行きやすい。
      つい最近改装工事をしたばかりなので校舎全体が綺麗で居心地が良い。また至る所に学習用のスペースやパソコン、学習相談コーナーがあるため勉強面のサポートも充実している。
      1年時は他学科と合同の授業が多いため交友関係を広げておくことができる。2年からは学科全体で受ける授業が多く、また実験や課外授業でのグループ作業もおおいので必ず仲を深めることができる。
      線形代数学や微分積分学、生物から物理まで幅広く学びます。
      自分の学力とあっていたことと生物の分野に興味があったため。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      途中コースごとに分かれてそれぞれの専門分野を学べるので情報系に行きたいがまだ何も決まってない人にとってはいいと思います。図書館とかきれいですごいシステムとかあります。パソコンも借りれたりします。ただWiFiが行き届いてないとこがあって不便なことが多いです。
      一年は基礎から入っていって二年で専門を学べるので、安心して講義を受けられます。教養科目はいろんなものがとれます。英語は必修でクラス分けのテストが最初にあるのでその点数で楽か楽じゃないか決まると思います。
      まだ入ってないのでまだわからないのですが、種類はコースごとにあるので多いと思います。年度ごとに違うのですがメディアコースに進む人が多いです。
      先輩でもいいところに就職している人も多いです。一年と二年で人事担当の方がいらして進路ガイダンスみたいなものが年に何回かあって色々相談できる機会はあります。
      世田谷にあって駅から大学まで商店街があっていろんなものがあります。少し電車乗ると自由が丘駅もあるのでカフェ等、おいしいもの巡りができます。治安がいいので夜遅くなっても大丈夫です。
      総合評価のところにも書きましたが、WiFiがまだ一部しか使えないのがちょっと不便です。図書館きれいでよく自習に使っている人が多いです。地下には情報系のものがたくさんあるので楽しいです。みんなでテレビ見れたりします。学食とカフェ、あと今は100円朝食を朝限定で一号館の四階でやってたりするので食事には困らないかと思います。近くにイオンがあったりコンビニも多いです。昼にはどこも混むので朝や授業がないときとかに買えるとスムーズに食べれると思います。
      情報科学科は女子が多いのでカップル率が高いような気がします。友人関係も好きなものが被る人が必ずいるので友達はできると思います。
      情報全般の基礎知識や専門分野を幅広く学ぶことができます。
      防犯カメラの解析などの画像処理を中心としている研究室に入りたかったため。
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした。核となる自分の考えを考えておき、何を質問されても矛盾が起きないよう気を付けた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部児童学科の評価
      4大なので将来を考える時間がたくさんあります。また、旅行や留学など様々なことをする時間がたくさんあります。就職に関してもサポートがしっかりしていて安心です。
      子どもに関する勉強が様々な方面から学ぶことができます。遊びを専門としている先生もいるので楽しく授業を受けることができます。
      自由が丘や二子玉川が近く、ショッピングやご飯を食べるのに困りません、キャンパスは住宅街にあるので静かで勉強に適しています。
      スタジオシアターがあったり、ピアノ室があったり、保育の勉強をするのに適した環境が揃っています。パソコンルームもたくさんあり、使用に困ることはありません。また、図書館は他キャンパスのものを使用でき、キャンパス間はシャトルバスが出ていて便利です。
      児童学科なので女の子が多いです。学生はまじめな子から不真面目な子まで様々です。ただ、出席率がとても大切な学科なので出席は皆がんばっています。
      私のいるキャンパスでのサークル活動は盛んではありませんが隣の駅のキャンパスでは盛んです。特色としては読み聞かせサークルがあり、読み聞かせを学ぶことができます。
      保育について、子どもの事から保護者対応の仕方まで学ぶことができます。
      海外研修があり、海外の保育を学ぶことができるため。
      推薦入試
      小論文対策を徹底的にしました。面接はそんなに練習しませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      やりたいことがしっかりしている人に会っている大学だと思います。自分のやる気次第でこの大学で過ごす4年間は変わると思います。
      難しい内容のものもありますが、しっかり授業に参加することで理解できます。幅広い講義を受けることで自分の適性が見えてくると思います。
      最寄りの駅から15分くらい歩きます。坂が多いので最初は疲れます。駅前の商店街に多くの飲食店があるます。
      新しく改築された校舎は座席に一人ずつ使えるコンセントがある教室があり、非常に便利です。広い教室も多いです。
      個性的なひとが多いですが、みな自分の考えをしっかりともっていて自分に刺激をくれます。テスト前などはみんなで助け合います。
      部活もサークルも多いと思います。その場で他学科の人や先輩に出会うことができ、より充実した大学生活が送れてます。
      経営管理や起業計画、物流など経営にまつわることが学べます
      経営の仕組みや考え方に興味があったため。
      推薦入試
      自分のやりたい分野について調べ、意見を述べれるようにした

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      全体的に施設も新しく、大学生活を過ごしやすい環境だと思います。英会話や留学制度も充実していて、国際的に活躍したいひとにはおすすめできます。また、就職率が高いのでよいと思います。
      自分のやりたい分野に合わせた専門科目を選べるためよいと思います。他の学科との合同の授業もあるため、さまざまな授業がとることができます。
      学校周辺にはコンビニが多く、とても便利です。駅まで15分くらいかかるため少し遠く感じるかもしれません。
      教室は新しくなったばかりなので、とてもきれいです。食堂はひろく昼食時でもだいたいの人は席が確保できます。カフェのパンは種類も多く、安いためとても評判です。研究室棟は古い建物が多いですが、今後順次建て替わるそうです。
      男子が8割〜9割のため、学内でカップルが出来るようなことはあまりないです。ですが同性同士の友達は比較的作りやすいと思います。
      部活やサークルは他大と比べると少なく感じ、学園祭なども少し盛り上がりにかけるようなところもあります。しかし、部活やサークルに熱心に取り組んでいる子もたくさんいます。
      化学を中心に物理、生物とさまざまな科目を学ぶことができます。
      就職率が高く、施設が新しく、やりたい研究があったため。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、センター試験の過去問を5年分ときました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      文系・理系の両方の科目を学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。まだ学びたいことが見つかっていない人にはおすすめです。
      座学の講義が多くつまらないかもしれませんが、フィールドワークの授業もあるのでそれを取ったらいいと思います。
      私の所属していた研究室は先生の指導が丁寧で、ときには厳しく接してくれました。論文を執筆するのがやや大変でしたが、良い経験でした。
      さまざまな大手企業への実績があります。就職ガイダンスに参加すると履歴書の書き方や面接の受け方を教えてもらい、ためになりました。学内の合同企業説明会への参加は必須です。
      大学の最寄り駅から徒歩数分の距離なので便利です。ただ、駅前にはあまり飲食店が少ないため、その隣の駅まで歩いていく必要があります。
      比較的学部ができてからまだ時間が経っていないため、パソコンルームなどがきれいです。台数も豊富なので、課題などが捗ります。
      個性的な人はあまりいなくて、いたって普通の方が多く、自分と考えが似た人と関わってきました。学内カップルはいるのかどうか良くわからないです
      部活動やサークルも活発です。運動系がやや多いので、楽しく参加することができると思います。また、ほかのキャンパスのサークルに参加することも可能です。
      地球環境から都市環境・生活環境まで、情報と密接な「環境」を学ぶことができます。
      まちづくり
      ソフト面でのまちづくりについて研究しています。
      文系・理系にこだわらないため様々な知識が見につく。
      過去問をひたすら解いて、傾向をつかんだ。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学