みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      就職率がいいので、何としても普通の職業に就きたい人にとってはおすすめ。不動産業界へ行く人が多いのはさびしいが、、
      幅広い教科の講義・授業が受けれます。
      パソコンの授業は社会人になってもつかえます。
      3年生からゼミが始まります。やることが幅広いが学部なので、ゼミもいろんなゼミがある。
      就職率は良いが、不動産業界へ流れる人が多い。
      不動産業界へ行くのはもったいない。
      新キャンパスになり、綺麗!
      自由が丘の近くにあり、おしゃれでアクセスもいい。
      新キャンパスのため設備が整っている。
      図書館も施設も綺麗。めしもひか
      大学自体に女が少ないから恋愛はできないに等しい。
      おもしろくない。
      楽しいサークルはない。体育会系のクラブもつまならい。
      イベントもつまらない。
      まちづくりについてや、パソコン、地域活性化や、経済など幅広いです。
      私は商社で営業をしている。
      不動産の営業へ行く人が多い。
      デベロッパーになるのは難しい。
      大手でいい企業に行けない
      頭はそこまで良くないけど、Fランではなく、就職率が良いから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      この学科を選んだことはそれなりに仕事の選択肢を絞ってると見られる。専門的なことばかりなので、興味は湧くと思う。
      特に英語には力を入れているので、英語を活かした仕事に就きたい人は良いかも。
      都市大独自のクォーター制は非常に良い。バランス良く休みも作れたり、講義で埋めることも出来る。
      努力次第で実績のあるところに行ける人が多く見られる。
      ゼミで研究を通して深く知識をつけて、学んだことを活かした大学に行ける人が多い。
      駅から10分弱なので、通いやすい。
      1駅先には商業施設もあり、賑わいがあるので、友達との遊び場も充実
      講義自体には良くも悪くもない。空いている時間には図書館で映画鑑賞したり、体育館でボールを貸し出して遊んだり楽しい。
      最初にフレッシャーズキャンプというものがあり、カレー作りや色々な経験が出来るので、友人関係は問題ない。
      恋愛は頑張れ!「あとは勇気だけだ」
      サークルと言っても人にあったノリがあり、私は苦手だった。入らなくても、友人は多く作れる。
      1年は基礎的な生物や都市環境、地球温暖化について学ぶ。その後、生態的なことを学びたいのか、都市環境を学びたいかで選択肢が広がる。
      元々、自然環境保全に興味があり、この大学に決めた。しかし、講義を通して、都市環境も考えることでさらなる知識が得られると考え、環境創生学科を選んだ。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      授業もしっかり聞いていれば身につくし、就職支援を手厚くしてくださるので自分的にはとても良い学校だと感じます。
      基本はスライドを見ながら教授の講義を聞き、ノートを取る授業形態ですが、グループディスカッションを行う授業も多くあります。また、体育、音楽、美術などの専門的な科目もあり、その際には実際に体を動かしたり、楽器を演奏したりするので幅広く保育に必要な力をつける事ができます。
      就職は保育や幼稚園、施設などが多いですが、中には一般企業に就職する人もいます。保育の免許を獲得しつつ、考えが変わった場合一般企業も視野に入れることが出来るのが強みだと思います。
      最寄駅からキャンパスまでは徒歩10分で、坂があるため少し大変と感じます。
      レンガで作られた校舎なので、暖かみがあって好きです。しかし、来年度からは世田谷キャンパスの方に移動になります。ですが、そちらの方も綺麗です。
      学部内は4クラスに分けられていて、授業時間も自由選択はたまにありますがほとんど決まった時間にあるため、同じ動きをする友達が多く、特にクラス内では常に行動を共にするのでとても仲良くなれます。
      サークル数は他の学校に比べると少ないと感じますが、一つ一つが仲が良く優しい人が多いのではないかと感じます。
      1.2年次は教育原理や発達心理学など受講式で基礎について学ぶものが多いです。3年次から実習などが始まり、また授業内でも実例を用いて実践的に保育な視点で保育に向き合う機会が増えていきます。
      子どもが好きで保育士になるのが昔からの夢でした。専門学校や短期大学に進学することも良いと思いましたが、よりじっくりと保育について学んだり、サークルやボランティアなど大学生でしか出来ないことも合わせて行いたかったため、4年制で保育学科のあるこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      先生もわかりやすく手取り足取り教えてくれるのでオススメはします。ただ、扱う言語がC言語だけなので、Phythonは扱ってないので注意が必要です。
      就職率も割と高く、専門的なこともしっかり学べるので、いいと思います。なので、本人にやる気があるのでしたら、将来つきたい職を目指して専門的なことをこの情報工学科で学ぶのがいいと思います。
      元々、工業大学だったため、設備はとても充実しているの思います。講義に当たり外れはあるものの、設備が充実しているので、大体はOKだと思います。
      もちろん情報工学科なので、情報系の仕事に就く人が多いそうです。(まだ就活はしてないので分かりません( ̄▽ ̄;))
      最寄り駅が東急大井町線の尾山台駅。駅からまあまあ遠いですが遠すぎるほどではない
      先述の通り、前身が武蔵工業大学だったため設備「も」充実しています。
      男女比8:2くらいなのでそんなに恋愛は盛んじゃない...と思います。
      活発的に活動するサークルもありますが...サークル目当てなら他のところに行くのをおすすめします。
      沼サークル多いです。
      コンピューターの基礎や、プログラミング、アルゴリズムについて深く学ぶ学科です。
      小さい時からパソコンが大好きで、小6くらいからプログラミングにハマりだして、将来これで食べていきたい!と、中学生時代にノートに書いたのが最初です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      卒業と同時に保育士免許・幼稚園教諭第2種免許の取得が出来ること。現場での実習も3年~なので1,2年生のうちに知識を身に着けてから実習に挑める。実習も保育園・幼稚園・福祉施設と充実しているので現場を見て、将来どこで働きたいか考えることが出来る。
      保育に関することが中心だが、心理学や英語などの講義も受講できる。体育や実際に畑で食物を育てたり、ディスカッションをしたりと一方的に話を聞くだけの講義は半分ほど。免許の取得に必要な講義が多いので、実際の履修は必修ばかりで選択肢が少ない。
      ゼミによって活動の多さがだいぶ異なる。学外に出かけることの多いゼミもあれば、研究室で教授の話を聞くだけのゼミもある。全体的に緩い。
      就職率は90~100%。職種としても人手不足なので希望した園に就職しやすい。一方で一般職への就職は難しい。
      最寄駅は等々力駅で等々力渓谷など自然も豊か。駅からは住宅地を抜けた坂の上にある。向かいに中学。高校があり、学生が多い。ゼミや友人との飲み会は大体が自由が丘に行っていた。
      キャンパス内は広くなく、こじんまりとしているが、綺麗。ピアノ室があるので、家にピアノがなくても練習することが出来る。図書館は教育書だけでなく、絵本や網芝居もあり、実習前にとても便利。
      ほとんどの講義が必修なので、クラスメートと一緒にいることが多いため、必然的に仲が深まっていく。恋愛に関しては男女比が1:9で女性の方が圧倒的に多いので、男性目線では恋人を作りやすい環境である。
      別のキャンパスでのサークルに所属することで交友関係を広げられるし、全く異なる学部の話を聞く事も出来る。
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。その他に英語など一般教養の講義もある。1~2年生の間に保育・教育に関する知識をつけていき、3年から現場実習が行われる。必修の講義が多いので3年生までは必要な単位数が取れていても受講する講義が多くある。現場実習は3年生で保育園・幼稚園・施設の3か所に行く。4年生では保育園と幼稚園か施設の2か所に行く。(4年生での実習先の選択は就職を意識して考慮する。)
      株式会社の経営している保育園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      学生生活全般では、授業、研究、サークルでも様々な経験を積むことができ、一社会人として必要な基礎は学べるのではないかと思います。特にPCを使う機会が多いので、PC分からない人でもワード、エクセル、パワーポイント等抵抗がなくなる。
      講義はノートPCをほぼ使った授業になっています。PC禁止の授業もあれば、PCでノートを取っても良い授業もあります。また、他キャンパスの授業も取得できるので、他キャンパスにも足を運ぶことが可能。講師陣は非常勤、常勤講師共に比較的実践的な知識をご教授頂ける機会がある。
      知識習得他、実践力(プレゼン、計画進行等)を重点的に鍛えられるゼミが多いと思います。3年次にゼミを複数掛け持ちができるので、自分は何の研究をしたいのか等、幅広く学ぶことができる。最終的には1つの研究室を選ぶので、十分に検討した上で選択した方が良い。
      電鉄グループ企業、母体企業にも挑戦できる他、就職に関するサポートは事務局がメインで支援してくれる。比較的他キャンパスと違って規模が小さい分、サポート体制が手厚いため、メリットは多い。また、研究室によるが教授自身が就職サポートを率先してやってくれる方もいる。
      東急沿線のため、立地は比較的便利だと思う。二子玉川ライズも近くにあるため、授業終わりに買い物や食事等、娯楽には困らないと思う。
      キャンパス全体にWi-Fiがあるので、スマホ利用、ネットワーク利用には困らない。また、学内ネットワークもそれを経由して利用できるので、キャンパスどこでも履修登録や課題提出が可能。
      キャンパス規模が小さい分、友人との関わりが多いので、友人関係、恋愛共に良好だと思う。他キャンパスのサークルにも加入ができるので大変交流の場は多いと思う。
      サークルが学祭実行委員会だったので、他キャンパス、学内外ともに交流は広かった他、公的機関と提携した学生ボランティア活動、もちろん授業も含めて様々な経験と交流があったので、学生生活は充実していたと思う。
      都市というテーマを中心に、都市居住、都市経営、都市文化の3分野に分かれて専門性を磨くことができる。専門を磨く傍、他の分野も学べる。
      大手鉄道グループ子会社の総合職(一般管理)

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      IT系の就職先で役立つ講義が多く、実際に就職して実務で役に立っている知識が多い。
      キャンパスも綺麗で設備も充実している。
      講義資料は教科書の他にパワーポイント等で作成された資料が配布され、配布資料に沿って講義が進められる。演習ではわからないところがわかるようになるまで教えてもらえる。
      高校の情報教諭免許を取得することができるカリキュラムもある。
      就職先で役立つ実践的な研究室が多い。
      プログラミング言語に限らず、どの研究室でもマイクロソフトオフィスを多用するので、パソコン操作に強くなる。
      研究室ごとにイベント等もあり、研究以外にも楽しい時間を過ごせる。
      就活講座が3年次4月から始まり、エントリーシートの書き方、自己アピールの仕方を教えてもらえることはもちろん、企業が来て説明会を聞くこともできる。
      普段や長期休暇中も就職課の方が親身になって相談に乗ってくれる。
      横浜市営地下鉄は1駅の値段が高いし、本数が少ない。
      キャンパスまでは徒歩15分くらいかかり、少し遠い。
      閑静な住宅街にあり、緑も多く、環境は良い。
      情報メディアセンターというパソコンの演習を行う専用の施設もあり、十分にパソコンがある。
      Windowsだけではなく、Macintoshも備えられている。
      男女ともに仲が良く、食堂はいつでも賑わっている。
      学内での恋愛も少なくはない。
      体育会、文化系ともに部活、サークル数が多く、ライフスタイルに合わせて、やりたいことを選択できる。
      システム系の授業として、プログラミング言語やアルゴリズム、CGなどの実践的なこと以外にも、経済学、心理学、環境学など幅広く勉強することができる。
      システム系を深く学びたい場合は、それ以外の授業を浅くなど自分の行きたい方向性に合わせて学べる。
      IT系企業にて、システムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築を学びたい学生にとってかなり充実した授業が受けられます。建築学科の研究会があり、自主的にコンペに応募したり、都心に近いため大学終わりに有名建築を観に行く機会もあります。意匠を学びたい人にとっては、外部講師の方もたくさんいらっしゃるので、講演を聞く機会もありますし、もちろん本校の先生方も優秀な方が多いので、充実した学生生活が送れると思います。学内で唯一建築学科だけ独立して学科棟があり、広い製図室があります。研究室も綺麗で、研究環境は良いと思います。
      尾山台駅から歩いて15分ですが、国分寺崖線があるので通学するのに少し疲れます(笑)ですが慣れればなんとかなります!
      総合評価にも書きましたが、学科の設備は充実していると思います。大きな製図室で設計や製図の授業を受けたり、模型製作をしたり、また外部講師の方がいらしたときは講演を聞いたりします。
      学科棟内の様子や学生が制作した作品、卒業生の仕事の様子などは、秋に開催される世田谷祭で見ることができるので、興味がある方は覗いてみてはいかがでしょうか。
      公務員 建築職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部医用工学科の評価
      就職活動中です。偏差値が低い大学なので不安でしたが、教授たちが大企業とのパイプをかなり抱えているため強いこだわりがなければ就職できると思います。
      どこの大学でも似たようなものだとは思いますが、ためにならない授業をする先生もいます。もちろん、研究を進める上で必要な知識を教えてくれる講義もあります。見極めるためには部活やサークルに入り学科の先輩と知り合うことが大変重要になってくるでしょう。
      設備は大変充実していると思います。地下に無響室があったり、3Dプリンターがあったり、手術室があったり、、。
      大手企業に就職している先輩は数多くいます。そんな先輩たちが就活生に会社説明や就活をする上でのアドバイスなどをお話ししにきてくれる機会も多いです。限定説明会やインターンシップを紹介してもらえることもあります。
      駅から15分ほど歩きます。坂もあります。最寄駅にファミリーレストランはありません。大学は高級住宅が並ぶ街に立地しているため飲食店のメニューは学生には高いと感じるものが多いです。

投稿者ID:319320
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部児童学科の評価
      資格取得を目指している人には、良い大学だと思います。先生方はもちろん、事務の方や実習指導の方まで、丁寧に面倒を見てくれます。また、学内に子育て支援センターがあり、子どもの存在が身近だったりと、勉強するのには良い環境だと思います。
      授業内容が充実している先生と、そうでない先生の差があるところが難点ですが、比較的良い先生が多いです。
      この大学に入って、まず思ったのが、良い先生が多いということです。
      3年の前期から本格的にゼミが始まりますが、その前に1年時に基礎ゼミという、ゼミのお試しみたいな授業がありました。
      ゼミ選びはとても重要で、私は自身が所属していたゼミを選んで本当に良かったなと思っています。(人生が変わりました。)
      丁寧にサポートしてくれています。
      毎年就職率が95〜100%と、就職率も良いです。
      この就職率は、他の学部学科にも負けていません。
      通勤電車は混み気味です。ただ、最寄り駅から学校まで徒歩10分以内だし、自由が丘や二子玉川といった主要な駅にも近いので、授業の合間にお茶したりもできるのが良かったです。
      元短期大学だったこともあり、敷地自体は狭い。だけど、授業間の移動だったりはとっても楽でした。個室のピアノ室も多くあり、好きなときに練習ができたので、助かりました。
      共学ではあるものの、男女比は2対8ぐらい。サークルや部活動などで交友関係が広がるので、どこかに所属するのがおすすめです。他のキャンパスの人とも交流できるのもいいところ。
      資格取得を目指すということもあり、様々な授業がありました。机に向かっての勉強だけでなく、農作業をしたり、実際に子どもや保護者と関わったりと、身体を動かしての学びも多数ありました。
      私立保育園/保育士

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学