みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      とにかくコンピュータを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報科学科は特に組込みシステム開発や画像処理、自動制御に優れた教授が集まっており、渋谷からも近いので、利便性があります。また校舎や教室も建て替えている途中なので、特に図書館は建て替えて新しいので自習がしやすい環境です。
      授業でどれを受講すればよいか迷うこともあるとおもいます。その時に入学にフレッシャーズキャンプという物がありまして、その中で先輩方と相談できる場面もあるので大丈夫です。
      画像処理についてはかなり最先端の研究をしているので裸眼で3Dの物体を表示するシステムを開発していたりするので興味がある方は良いと思います。
      工学系の大学なので就職率は良いです。1年の時からキャリア教育の科目があり、外部講師を呼び自分は何をしたいのかを考えさせられる授業もありサポートはあります。
      大学の立地が多摩川の土手沿いなので、駅から急な坂があり、帰りは登ることになります。駅の商店街は活気があり、和菓子屋、お弁当屋もあるので、帰りは何か物色できると思います。
      1号棟は最近建て替えたので、無線LANの設備があり、便利です。パソコンがなくても、図書館にはノートパソコンを借りることができるので、身軽で通いたい方には便利です。
      4年間同じキャンパスで過ごすことになるので、一度なれてしまえばとても便利な場所です。男性の比率が高いので研究だけに打ち込める環境であると思います。1年生の授業は他の学科の学生と一緒に受講する機会もあるのでその中で関係性を広げることもできます。
      1学年は物理実験の科目がありレポートを手書きで出さないといけないので大変でした。2年で専門性を深め、3学年でどの研究室のゼミを受けるか決めます。
      計算機の基本的なことを学べばどのような業種でも働き口があるのではないかと思ったのが理由です。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      決まった形式の問題があるのでそのことについて勉強を繰り返していました。

卒業生 / 2008年度入学
    情報工学部情報科学科の評価
      理系のことを一か所でずっと学びたいと考えている人はとてもいい大学だと思います。世田谷の尾山台とう渋谷、自由が丘、二子玉川からも近く、便利なところにもあるので授業以外の時間も十分楽しめる大学だと思います。
      多彩な科目を選択することができます。個人の思考に合わせた科目を選べるので、便利だと思います。しかし、受けたい授業がかぶるときもあるので、玉に瑕です。
      研究室については、まず研究室の内容に関する授業を学ぶ機会があり、そこから研究室の見学そして、配属になります。研究室は特徴はいろいろ有り、おおらかさがあるところ。がっちりしているところとかなり違っていました。
      大手企業への就職実績は有ります。キャリアカウンセリングと言う形で、1年の頃からやっているので、就活に慣れていける環境は整っています。
      渋谷、自由が丘に近いということと、尾山台駅の商店街がとても活性していて、お好み焼き屋、クレープ屋、インド料理店等の幅広いお店がるので、便利です。徒歩で15分というのが遠いかなと思います。
      建て替え工事中で、食堂と図書館と1号艦は新しくなり、無線LANを使える環境になっていてとても便利で使いやすいです。学食も安く、400円ぐらいでお腹いっぱいになれます。
      女性がかなり多いという印象は有りました。工学系ですが、男女がおしゃべりしている光景はよく見かけることは有りました。
      情報工学の基礎知識から応用技術まで学べます。
      情報工学が学びたいのと、立地環境を考えたらよかったので選びました。
      センター利用入試

理工学部医用工学科の評価
      教養科目等、選択肢はあるので、意志のある方にはいいと思います。就職や、院への進学についてはしっかりしていますが、こちらも自分の意志かなと思います。
      やや教養科目に関しては甘いかなと思います。また、英語のレベルは(特にはじめは)低いです。選択して自ら律しないといけないと思います。
      坂があったり、駅からやや遠いところがマイナスです。コンビニは充実してますが、人数も多いので昼食は困難です。道中に松屋があるのはプラスです。
      私の学科棟は綺麗です。手術室まであり、環境としてはとても充実している。図書館も綺麗で、内容も充実している。食堂は人数と比べるとやや窮屈というか、窓口が少ない。
      男女比が違うので、恋愛は1キャンパスだけでは難しいかもしれません。友人はサークルに入るなりすれば比較的簡単だと思います。
      部活動やサークルは活発なところもそうでないところもあります。アメフト、フットサル、ラグビーなどは活発です。
      医学を工学的視点から見ることで、新たな解決法を見出す
      臨床器械工学研究室
      医学と工学の融合。医療機器の開発や、発展して福祉機器、プラズマなどの研究
      新しいので、そして医療というものを学びたかったから
      推薦入試
      高校を真面目に過ごした。そうすることで成績を取った

卒業生
    2015年02月投稿
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです

情報工学部の評価
      講義の種類、質ともにピンきりですが優秀でタメになる講義は多いかと思います。また、工業大学にも関わらず文系や教職の授業も受けることができ、自分で学びたい人にはかなりの良い環境かと思います。
      先程の質問でも答えましたが、そのほかには外国授業のレパートリーも多いです。幅広くまなべるほか、コンピューター関係の授業も豊富なので、社会人になるときには一歩進んだ状態で入社できるかと思います。
      私の学部は都心からほど近く、最寄駅から徒歩10分くらいです。近くには自由が丘や溝口など繁華街があり、大学の友人と遊んだりするには十分な環境でした。
      学食や図書館など生活するには十分な施設が整っていました。大学自体も適度に広く緑も多かったかと思います。あの都心であのクオリティは素晴らしいと思います。
      基本的に地頭がよい人が多かった印象です。がり勉という人たちも多くいましたが、要領がよくこなしていた方が多かったです。男の特徴というと、6割くらいがオタク系という印象があり、3割が普通の人、1割が遊んでいる系かと。遊んでいる系といっても渋谷などにいるオラオラ系というわけではなく、常識がととのた人です。女性は正直少ないです。全体の1割くらいかな?最近合併した等々力キャンパスわ7割以上女性かな。横山キャンパスは半々くらいです。俗にいうキャンパスライフ(女性との恋愛)を充実させたいのであれば、世田谷キャンパスは厳しいです。女性にとっては取り巻きができかなりモテモテの体験ができると思います。
      部活もサークルも十分あります。しかし、様々なタイプがあり、自分にあったところを見つけれれば楽しいかと思います。私は最初、テニスサークルに入っておりましたが、男9割くらいの正直楽しくないサークルでした。他大学のチャラチャラしたテニスサークルを想像してはいるといただけません。
      統計知識、プログラミング知識など専門知識から数学や外国語、経済学など幅広い知識。
      横山研究室
      かなり優秀な生徒が集まっていた印象。教授も有名な方なので何かと優位に進めれた。
      株式会社アイネス
      会社規模も大きく一部上場で、幅広い仕事をしており将来性を感じたから
      就職率もかなり高く、経営工学が学びたかった。
      一般的な受験勉強。数学・物理に力を入れた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      校名が変わる前は武蔵工業大学という名前で、理系の学科が多数あり、専門の学科とは全く別の学科の授業も教養科目としてカバーできるのが強みの大学です。
      理系の授業の幅広い講義が必修科目となっており難しい科目もありますが、研究室に入ると、それまでは意味があまりないと思って受講してきた講義が思わぬところで役にったたりと基礎からきっちりと学べるので付け焼刃的な知識ではなく本質を理解した知識がつきます。
      色々な専門の研究室へ希望は出せますが、定員をオーバーしてしまった場合は成績が良い順に研究室へ割り振りとなります。研究室はそれぞれ個性があり、泊まり込みで研究する人のために2段ベットがあったり、ゲーム機を持ち込んで先輩方と遊んだりと息抜きできる環境があります。
      就職には力を入れており、企業への推薦などもあります。また、学部生の間にある程度の成績を収めていれば大学院への進学も有利に進めることができます。
      駅から10分程度の距離で、住宅街を通り坂をくだった先にあるので少々キツイときもありますが、自由が丘や渋谷へのアクセスは良いです。また離れたキャンパス同士のバスが無料で運行していますのでサークルなどで行き来する人には便利です。
      食堂などで無線LANが利用できたり、パソコン系の授業を学べる教室にはLANケーブルやコンセントをつなげるようになっています。また、カフェで手作りのパンを販売しており美味しいです。
      いわゆるオタク系の人が多いですが、チャラそうな人もいてタイプが別で一見あまり交わらなそうな人でも分け隔てなく仲良くしています。
      水曜日の午後はサークル活動の時間として基本的には講義がないので、時間をたっぷりとってサークル活動に集中できる環境があります。
      情報関係の基礎の基礎から将来につながる専門を学ぶことができます。
      計算機ソフトウェア研究室
      組み込みシステムやスケジューリングアルゴリズムを学べます。
      医療系のシステム管理・事務
      大学時代からお世話になっているバイト先で、自由にシステムなどを管理できプログラムなども作成できる環境があったため。
      情報の基本学べ研究室では幅広い選択肢があったため。
      推薦入試
      高校の試験でいい点数をとり成績表の平均をあげる。

建築都市デザイン学部建築学科の評価
      専門的なことを学ぶには良い環境だった。実習も多く大変だが、得られるものは多いと思われる。先生方も優しく、ゼミも忙しさはあるが楽しめる。ただしとても忙しいのが現状であり、さらに立地については最悪である。専門知識は豊富に得られるので、就職には強い学校である。
      専門的なことを学ぶ授業が多いので、自分に合わない授業ならば眠くて仕方ない。優しい声の教授も多いので居眠りしやすい。合わないと感じたら自分で専門書や教科書で学ぶこともした方が良い。実習が多くて専門知識を得やすいが、教授の求めるレベルが高いので、その場合は友人と助け合わなければならない。
      専門に強い教授が多いので、学びたいことを学べる空間が作られている。他の教授とも交流し合っているので、楽しいイベントも多い。優しい教授ばかりなので、質問があれば聞きやすい。
      大手企業からのオファーも多く、OBも多く就職しているので、就職には強い学校である。学校側の支援も多く、履歴書添削、模擬面接、その他さまざまな質問にのってもらったりした。カウンセラーとの相談もでき、自分の良いところの発見に繋げてくれるので、自分に自信が持てた。
      最寄駅から学校自体遠く、また学校前は坂道なので、登下校時は辛い。バス停も徒歩五分のところにあるので、荷物が多いときは不便である。
      図書館が広く、様々な資料が多い。専門的な内容の雑誌まであるので本当に調べものするのには最高の設備である。
      工学系なので個性的な人が多いので、広く浅くの交流が多い。サークルや部活動などに入れば他学科の人や他学年の人とも交流できるので、友人は多くなる。恋愛に関しては、工学系は女子が少ないので、女性なら経験できるかも?
      建築について、基礎を中心に専門知識を増やし、実習などで技術まで学ぶことができる。
      山口研究室
      学校においての建築の在り方についての研究ができる。
      数学と美術が好きだから、オープンスクールに来て綺麗な校舎を見て決めた。
      教科書の内容をすべて繰り返して基礎を学んだ。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      自然環境問題についての権威が教授としてかなり集まっている。しかし、学生のレベルが高くなく、授業態度は良くない感じだ。
      メディアの授業がとれるため、幅広い分野の勉強をする事ができる。また、英語などの必修授業については救済措置がある。
      ゼミの忙しさやレベルはピンキリ。私のゼミはかなり活発で、学会発表などもしており、毎日誰かしらゼミ室にいるが、ある研究室は月に1度学校に来るか来ないか。
      キャリア支援センターや支援プログラムは充実している。しかし、別に利用しなくても就職できる人はできるし、できない人はできないと思う。
      周辺に飲食店の類がほとんどなく、あっても高いため学生向けではない。カフェが無いため、一息つく事もできない。
      学食はカロリーの高いものばかりでおいしくない。また夜はやっておらず、毎日夕飯に困っている。コンビニも品揃えが悪く、定価で販売しており高い。営業時間も10時から19時と短い。
      サークルなどに入ればそれなりに友達ができる。学科の違うメディア学がが同じキャンパスのため、友達になれるのが面白い。
      自然環境の復元とそれにまつわるアセスメントなど
      田中研究室
      失われた自然の復元・創造についての手法やアセスメントなどの研究
      前々から環境分野について学びたかったため。
      推薦入試
      何もしていない。まったく何もしていない。本を読んだくらい。

自然環境の復元とそれにまつわるアセスメントなど
      田中研究室
      前々から環境分野について学びたかったため。
      推薦入試
      何もしていない。まったく何もしていない。本を読んだくらい。

メディア情報学部の評価
      環境について興味のある人にとっては、充実したカリキュラムが整えられています。文系や理系の枠組みにとらわれずに学べるところが魅力的です。
      座学形式の講義が多いので、少し退屈するかもしれません。ただ、授業によってはフィールドワークやグループワークがさかんに行われるので、自発的に学ぶことができます。
      研究室の雰囲気は良く、教授のレベルも高いため、研究に対する意欲は高いと思われます。産官学連携で研究を行っていることもあり、就活でアピールできます。
      学内企業説明会に来られている企業から毎年内定が出ているため、就職率は低くはないです。3年時から就活のサポートプログラムに出席すると良いでしょう。
      大学の最寄駅からは徒歩5分程度ですが、駅周辺にはあまり飲食店はなくて寂しい印象を受けます。10分程度歩くと、大型商業施設があります。
      比較的学部が誕生してまだ年月が経っていないため、施設はきれいで新しいです。図書館はやや小規模ですが、その点探しやすさはあると思います。
      入学時にクラスで集まってオリエンテーションをする機会があり、まずはそこで友人ができます。慣れてくるとサークルなどで積極的に交流できると思います。
      地球環境から都市環境までさまざまな環境について学べます。
      まちづくり
      ソフト面におけるまちづくりについて研究を行っています。
      幅広いことを学びたくて、文系理系の科目があるこの学科を選んだ
      過去問をひたすら解いていき、わからないところは徹底的に調べた

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築学科はとても忙しいです。課題に追われて寝られない日もあったり、ほかの大学と比べて長期休暇も短いです。でも、学べる内容はとてもよいので、将来とても役に立つとおもいます。
      この大学は取れる単位数が決まっていて必修の授業でほとんど埋まってしまいますが、授業は結構選択できます。また、建築関係の有名な先生もいるのでとても勉強になります。
      まだ大学一年生なのでよくわからないが、見た感じでは研究室はたくさんあると感じた。また、研究内容も魅力のあるものがいろいろあった。
      この大学は歴史のある大学なので、就職にも強いです。過去の就職状況の資料を見ましたが、ほとんどの人が就職できてるみたいです。
      最寄駅から徒歩15分くらいです。急な坂が多いので。自転車はあまり使えないと思います。通学路に商店街があるのはいいですね。
      ほとんどコンクリートの建物で、外観もきれいだし、改築もしているので、中も結構きれいです。図書館はとても素晴らしいデザインなので一回見てほしいです。
      建築学科は工学部ですが、女子は3割で多いです。課題などでみんなで協力しあうので、団結力もあります。ただ、同じ大学内でのカップルはあまり見かけません。
      建築について、基礎から応用まで学ぶことができます。
      建築について学べる内容のレベルが高かったため。
      個人での塾
      推薦入試で面接があったため、面接練習をがんばった。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学