みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
学科絞込
261201-210件を表示
    2014年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々なバックグラウンドを持つ人たちとの出会いの機会が多く、
      一緒に学ぶことによって物事の見方が柔軟になったり、
      刺激を受けることが多く、魅力的だと感じています。
      英語が話せることが当然であることが苦痛になることもありますが、
      勉強への意欲ややる気は高い人が多く、互いに良い影響を与え合える人が見つかると思います。
      1年次の段階から留学について考えるため、将来やキャリアについて考える時期は早めだと思います。
      講義は基本的に英語で行われます。
      必修となっている1年次の前期・後期で履修する少人数クラスのみ日本語で行われます。
      学問分野は幅広く、文系・理系の枠にとらわれず、興味のある学問を自由に選択し、履修することができます。
      講義にもよりますが、各授業ごとに課題が出るものが多く、課題内容は主に授業の準備としての読み物、プレゼンテーションやディスカッションの用意です。
      まだ研究室・ゼミに所属していないのですが、ゼミも様々な専門分野に特化している教授の方が設けているので、自分の学びたい学問扱っているゼミに所属することで深めることもできると聞いています。
      就職活動の手厚いサポートをしてくれるゼミもあるようです。
      進学する人もいますが、基本的には就職をすると思います。
      大手企業に就職する人も多く、留学経験や英語力を生かして海外勤務を希望する人や、海外企業への就職をする人もいます。ベンチャー企業への就職を希望する人も多いです。
      高田馬場駅から徒歩で20分、または東京メトロ東西線で1駅です。早稲田駅からは少しアクセスしづらいところもありますが、高田馬場まで出ればいろいろな場所へのアクセスは容易です。
      国際教養学部が設置されている11号館は早稲田大学無いでも最も新しい建物であり、きれいで使いやすいです。
      図書室、コンビニ、パソコンルーム、実験室など、充実した施設があり、11号館無いでほとんどのことが済むと思います。
      海外経験のある人や帰国子女、留学生が多く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動はとても活発です。
      サークルの数も多く、新歓期にはサークル勧誘がものすごく、進入生が持ちきれないほどのビラを受け取ってしまい困るほどです。
      ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していて、兼サークルをするのも普通です。
    • イベント
      学校全体でのイベントは早稲田祭のみです。
      各サークルがキャンパス全体を使って早稲田祭を盛り上げます。
      早慶戦や早明戦への応援などに行く人も多いです。
      様々な分野の学問を学びます。
      英語のクラスもあり、アカデミックライティングが全員必修となっていて、、その後の講義で課題として出されるレポート時に困らないよう授業が設けられています。
      文化やコミュニケーション、言語学などが強いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Sociolinguistics, Philosophy
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Sociolinguistics:社会言語学についての授業です。言語学の授業を履修した後にとったので、更に面白く学ぶことができました。日々の生活内で学んだ内容が用意に感じられる、身近な分野です。

Philosophy:哲学の授業です。日本語で習った内容が英語で行われたというかんじではありますが、やはり日本語と英語だと表現の仕方が違ったり捕らえ方が違ったりするので、そのような違いを発見できたり、文化の違いを意外なところで感じることができました。
    • 志望動機
      幅広い学問から学ぶことができるから。
      英語力をのばすことができるから。
      1年の留学が必修となっているから。
      留学をしても4年間で卒業できるから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      学校で配布された参考書、東進から出ている参考書
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と東進の映像授業を受け、主に自習していました。

投稿者ID:19145
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      英語で学ぶのは役に立つかもしれないが、授業の質が良いとはあまり思えない。何を学びたいかというビジョンが明確にある人にはあまりお勧めはしない。
      悪い
      幅広い分野を学べるが専門的に深く学びたい人にとっては、物足りない講義が多いと思われる
      幅広い分野のゼミがあるので、学びたい分野は見つけられるかもしれない。
      特に就職のためのサポートというのは、あったようには思えない。
      駅からも比較的近く、周りにご飯屋も色々あり、楽しめる場所ではあると思う
      国際教養の建物自体は新しく、まだ建物内も綺麗。パソコンルームもある。
      人それぞれとしか言いようがない。途中で留学があるので、留学先が同じ人とは一緒に過ごす時間が長いかもしれない。
      途中で留学があり、また授業について行くのが大変なこともあり、比較的サークルなどに力を入れる人が少ないように思える
      基本的に英語で学ぶということに重きを置いていると思われる。途中一年間の留学を挟む。三年の途中からゼミが始まり、専攻を選択することになると思う。
      7 : 3
      きまっていない
    • 志望動機
      特に学びたいことが決まっていなかったが、英語は将来役に立つだろうという思いで入った

2019年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      他の大学や学部でできない経験を多く積むことができる学部だと思います。人数は多くないですが、その分アットホーム に感じられると思います。
      英語のネイティブの教授が多く、分野も幅広く充実していると思います。
      様々な分野のゼミが選択でき、卒論もそのテーマで取り組むこととなります。
      他の大学、学部ではできない経験を多く積んでいることから、就活時に評価されやすいことが多いと思います。
      東西線早稲田駅から徒歩ですぐです。周辺は学生街という雰囲気で活気があると思います。
      国際教養学部の利用する建物はまだ新しく綺麗です。キャンパス中央の建物も新しくなっており、使い勝手が良いと思います。
      国際教養学部の学生はコミュニケーション能力が高い人が多いように思います。学部内での友人ができやすいです。
      大きい大学なので、様々な活動・イベントが行われます。特に秋の早稲田祭は活気があり楽しいです。
      必修科目は第二言語と統計学のみなので、そのほかは自分の学びたい分野を中心に4年間学ぶことができます。
      外資系IT企業
    • 志望動機
      1年間の留学が必須となっており、かつ、4年間で卒業できるプログラム構成だったため。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学部での充実ももちろんですが、大きい大学のためイベントごとなども充実して学生生活を送れると思います。 1年間の留学ができ、4年で卒業できる学部は国内に多くないのでお勧めです。
      基本的に英語での授業になるため、在学中は英語の環境に慣れます。
      他学部のゼミと比べると比較的ゆるいと思います。
      学部の評判、日本であまりない経験をした学生が多く、大企業に就職する人が大半を占めています。
      東西線早稲田駅から徒歩5分程度で、周りはほぼ早大生のためわかりやすいです。
      SILSが主に利用する建物は比較的新しくきれいで過ごしやすいと思います。
      サークルももちろんですが、SILSは学部内での友人も多くできます。
      知名度の高い大学なので、サークルやイベントはかなり充実していると思います。
      必修科目は第二言語と統計学(英語で受講)のみで、そのほかは1年次より自分の興味のある分野を中心に受講します。2年から3年次にかけて世界各国の大学に1年間留学が必須となっています。留学から帰国後は卒業に向けゼミ、卒論がメインとなります。
      外資IT 営業職
    • 志望動機
      1年間の必須留学、4年間での卒業に魅力を感じたため。英語に慣れたいと思ったため。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      まず、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、そのことを覚悟しておいた方が良いでしょう。また、海外の大学のカリキュラムのように毎週の課題に対する読み物・調べ物が圧倒的な多いので(内容は大体が英語)、それらがほぼ全ての講義で毎週出ると言っても過言ではありません。
      科目登録については、一・二年の必修科目を乗り越えればあとは割と自由に選択することができます。あらゆる分野の学問が入門コースから上級コースまで充実していますので、自分の興味がある分野を好きなだけ学ぶことができます。
      国際教養学部最大の特徴は、全ての学部生に一年間の海外留学が義務付けされていることです(留学生などの一部コースの学生を除く)。二年の秋学期から三年の春学期にかけて行われるので、留学先の選考は一年の時の成績、そしてTOEFL iBTテストのスコアがかなり重視されます。場合によっては面接や志望理由書の提出もありますので、希望の留学先に行くには一年から気を抜かない事が大事です。
      留学や授業の難度の関係で留年率が高く、教職などを取る場合もかなり厳しいです。卒業後は大手企業が多いような印象を受けますが、海外の大学院に進学する人もいます。
      一年、二年の間には必修科目があるので、そこまで履修の組み方を迷うことはないと思います。上級コースの科目はもらえる単位は多いですが、入門コースの科目をやっていなければ内容が全く分かりません。
      また、入学時に行う英語のテストや資格(TOEFL, IELTSなど)の点数によっては、一部科目を免除されたり、単位を貰えることがありますので、英語の勉強はやって絶対に損はありません。
      教授は人それぞれですが、全員出欠には厳しい印象です。3~4回欠席すれば単位は無いと思ってください。授業は英語で行う先生が多いですが、日本語で行う先生もたまにいます。
      毎週の課題は大事ですが、中間・学期末に行われる試験、グループプレゼンやエッセイなどに点数を多く振られている場合が多いですので、とにかくその時に頑張った方が良いです。
      授業中のパソコンの使用についてはどの先生も寛容ですので、パソコンでノートを取る学生も結構います。グループトークも割とあります。
      国際教養学部では、ゼミの履修が任意です。ゼミの選考が留学中に行われるため、帰国後の申請もかなり面倒なので、ゼミを取らない人の方が多い気がします。
      ゼミを取らない場合、ゼミの分10単位ほど他の科目で取得する必要があります。
      私自身はゼミを履修していませんでしたが、このようなシステムもあるという点が良いと感じたので、評価は高めです。
      悪い
      授業の難度や留学の関係で、留年率がとても高いです。3人に1人は留年しているのではないでしょうか。
      就職に関しては他の学部生と同じようなサポート体制です。面接やエントリーシートの指導もして頂けたり、ワークショップが開かれたりします。
      大学の名前の駅名があるだけあって、アクセスは良好です。駅から歩いてすぐです。
      敢えて高田馬場駅で降りて、そこからキャンパスまで歩いてくる人もいます(通称:馬場歩き)。
      高田馬場駅が学園都市のようなものなので、飲食店やカラオケ屋など、遊べる場所も充実していますが、新宿からもとても近いです。
      割と新しい学部なので設備は綺麗です。コンピューター室やゼミ室も充実しています。館内にはコンビニもあります。
      いわゆるパリピが多い学部です。合う人は合いますし、合わない人もいると思います。留学生との交流も多いです。多くの人がフェイスブックをやっているので、やっていれば友達がたくさんできます。留学で疎遠になってしまう人もいます。浅く広い人間関係だと感じました。人それぞれだと思いますが、私は卒業した今交流している友人は1人か2人です。
      恋愛関係については存じ上げません。
      悪い
      そもそも留学や課題の多さから、サークル活動はしんどいです。特にオーケストラなど、真面目にやっているサークルは本当にしんどいです。そのためアルバイトを優先する人も多いです。アルバイト先は飲食店や、語学を生かして塾講師・家庭教師が多かったと記憶しています。
      一年次は必修科目が多いです。英語(スピーキング、ライティング)、プレゼンやグループプロジェクトが必須のゼミ科目、英語以外の外国語(フランス、ドイツ、中国、韓国、ロシアなどさまざまです)の単位が必須です。二年次までまたぐ場合もあります。留学の選考があるので、希望の留学先に行くためにも真面目に受けましょう。
      二年の秋から三年の春まで、大体の学生は留学します。留学先で単位を習得することができます。留学を終了しなければ卒業できません。
      上級演習(ゼミ)の申請が始まるのは三年の春から秋までで、登録日程や開講ゼミなどのお知らせが届きます。手続きがかなり面倒なので、ゼミを取らずに免除を申請する学生も多いですが、就職や成績のことで担当の教授の指導を仰ぐことができるので、ゼミを取るメリットも十分あります。
      ゼミを取らない場合、卒業研究を行う必要もなくなります。
    • 就職先・進学先
      個別指導塾フランチャイズ会社の総合職に就職を決めましたが、諸事情により辞退し、別の進路を進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      帰国子女や留学生が沢山いる、とても国際性のある学部です。お互いの違いを受け入れ合う文化は素晴らしいです。
      「教養学部」なので、どの学部よりも幅広い分野を学ぶことができます。ほとんどの講義が英語で行われます。ただし、英語が下手な日本人教授が担当することも...。
      こちらも、幅広い分野の内容を選ぶことができます。
      成績優秀な人しか入れないエリートコースのゼミも存在...。
      やはり、商社や航空会社など、世界を飛び回る仕事に就く人も多いです。わりと、就職に強い学部だと思います。
      西門の入ったところなので、他の学部に比べると、西早稲田や高田馬場から歩いて行きやすいかなと思います。
      建物は新しいので過ごしやすいです。商学部と併用してます。エレベーターが設計ミスで使いづらいという...
      それは、人それぞれでしょ!!
      まぁ、オープンな人が多いから多い方かも??どうでしょーねーわかりません。
      サークルの数はハンパなくて、はちゃめちゃな新歓は有名。オール早稲田のサークルもあれば、他校okのも。
      広告制作会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツなので、様々な授業を受け、そこから自分の専門分野を決め、ゼミに入ることができます。授業は英語で行われるものがほとんどです。2年生の後半に、1年間ほどの留学に行くことが必須です。英語が元々できる方は、他の言語の国にも行けます。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。東西線、西武新宿線、山手線の高田馬場駅から歩く方も多いです。高田馬場駅からだと、20分くらいかかります。大学の周りにはたくさんのご飯屋さんがあります!早稲田といったらラーメンです。
      比較的新しく、エスカレーターがついているので、上の方で授業でも楽チンです。商学部と同じ建物になります。
      サークルの宝庫です。新歓の時期はとっても盛り上がります。学園祭の早稲田祭では、多くのサークルが屋台を出します。たくさんありますので、ご自身にあったサークルを新歓を通して探してみてください!マイルストーンという早稲田生が作っている雑誌にサークル情報が多くなっています。

投稿者ID:331986
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外の方との交流が多いので、海外に興味のある方や海外の方と友達になりたい方にはとてもオススメです。なので、大学はとても楽しいですよ。
      分からないところは、きちんと教えてくれ、分かりやすいですよー!
      悪い
      研究室はいつでも空いていて、使えるので、自分が好きな時に研究できますよ!
      悪い
      大体と言っていいほど、必ず就職するのでサポートというサポートはさほど必要ないでしょう。
      電車通学やバス通学や徒歩などでとても通いやすいです。
      周辺環境がとてもいいです。
      冷房や暖房の冷暖房がきちんと完備してあり、学ぶのにはとても快適です。
      人間関係や恋愛関係は当たり前ですが、自分自身の性格や運が全てだと思います。
      確実に将来に役立つことを学べるし、学んでて、楽しいので、大学に通う需要があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      何もしていなくても全員留学が出来てしまうので、なんとなく過ごしてしまいます。しっかりと学業に対する目標を自分で設定すれば有意義な四年間が過ごせると思います。
      指導というよりは、自分が学ぶ姿勢を持っているか、が大きいです。introの授業のうちから様々なカテゴリーの授業を取っておくと、intermediate、advancedのときの選択肢が広がります!
      ゼミが少なめなのと研究内容ではなくコネクションでゼミ生をとるところもあるので、留学前にどの先生や先輩と仲良くなれるかも大切なポイントだと思います。
      就職実績、学校としてのサポートは充分だと思います。自分のゼミやサークルの先輩ではなくても、キャリアセンターに行けば大抵の企業はOB訪問出来ると思います。学部専用説明会もあるので、考えが深まっていない段階は積極的に利用すると良いと思います。
      立地はまあまあです。高田馬場へは歩いて20分、西早稲田15分、早稲田駅10分未満。雨の日は東西線も混むし遅れるから馬場からバスがおすすめ!
      毎晩カオスだけど、早大生はみんな高田馬場に愛着が沸いてます!笑
      学校全体として設備は整っていると思いますし、学部図書館も充実しています。授業と授業の間に一眠りできるスペースもちらほらあります!
      学生数が多い分、サークルや部活、ゼミ、ボランティア、アルバイト等、どこか自分が属せるコミュニティはあったほうが良いです。色んな人と出会えて楽しいですが、本当に自分次第!
      1年?留学前 英語の基礎固め+幅広く学習
      留学 語学力アップ、専門的な分野
      帰国後 専門性の高い学習
      サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶ。母国語を日本語と選択した生徒は一年間の留学必須。卒業時にはたいていTOEIC900超えなので、日本社会において有用。
      ほとんどの授業が英語で行われる。英語で、数学や外交や経済や心理学を学ぶ。文系・理系関係なしに様々な授業を選ぶことができる。
      3年後期からゼミが始まる。ほとんどどんなテーマでも取り組むことが可能。
      就職実績はかなり良い。外資系が多いようにイメージされるが、他学部と同じく、銀行がもっとも多い。
      悪い
      最寄駅は東西線の早稲田駅。副都心線の西早稲田駅、山手線の高田馬場駅から歩くこともできるが、15分ほどかかる。バスは混んでいる。
      学内施設は比較的新しい。Wi-Fi完備。エレベーターが混むことが難点。
      学部では、様々なバックグラウンドの人と友達になれる。大学全体で考えれば、人間の多様性では右に出る大学はないと思う。サークル活動が活発と言われるが、私自身はサークルに所属したことはない。そういう人も多くいるし、それでも他学部の友人もできる。
      文系、理系関係なくなんでもある。学年によって取れる授業の限定もほとんどない。広く浅く学ぶも、狭く深く学ぶも、自分の選択次第。
      大手不動産会社

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部