みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大満足!最高すぎて涙が止まりません笑
      とりあえず一回来てみて笑
      とりあえず歓迎するからさ一回来てみって笑
      とても楽しく充実した講義、先生の指導もしっかりしていて将来に役立ちました
      就活へのサポートはとても積極的でとても助かりました。
      ここでよかったです!
      駅からキャンパスまでとても遠く、バスも大変混み合っているためなんがあります。
      最高に充実していますが、遠いため大変な一面もあるとおもいます
      友人関係にはとても難があるとは思いませんが、恋愛関係に対しては人それぞれだと思う
      ここにきたなら学内のサークルやイベントに楽しさを求めるのは諦めたほうがいい
      福祉関係の実習や心理学的な考えを参考に色々たくさんの考えを持てるようになる
      福祉や心理学などのジャンルに元々興味があったため行きたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      カリキュラムの選びようによっては、資格取得を目指すことができること。また幅広い分野の講義を受けることができるので、多くの学びを得ることができること。
      国家資格に向けての勉強をすることができること。また、福祉の勉強だけでなく、他の分野の講義や、他の学部の講義も受けることができること。
      ゼミに入ると自分の学びたいことを深めることができる。また他の学生と一緒にゼミを行うことで、広い視点で物事を見ることが出来るようになると思います。
      先輩方は、学部に関わらず様々な分野に就職している。就職活動のサポートについては、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれる。
      最寄り駅は西八王子駅である。駅から大学は、約30分かかる。駅からバスに乗る。飲み会は八王子で行うことが多い。
      キャンパスは広く、施設も充実している。共有で使えるパソコンが多く、図書館の本数も多い。試験前は、図書館で勉強している学生が多い。
      学内の友人関係については、学部内で恋愛関係になることもあるが、学部が違くてもサークルなどで出会いがあることも多々ある。
      サークルは数多くあり、自分のやりたいことを選ぶことができる。大学では定期的にイベントが開催されており、参加は任意である。
      1年次は必修科目が多く、1限から5限まで授業が入っていることが多い。2年次からは時間を多く使えることが多い。4年次は就職活動で忙しい。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      立地がかなり悪い。周辺に何もない2時間以上かけて来ている人も少なくない。学部学科の雰囲気はかなり緩い。他の学部に比べて良くも悪くもかなり楽に単位が取れる。
      良くも悪くも楽に単位が取れるものが多い。先生は、福祉だけでなく、農学部、法学部出身等色んな経歴の人が集まっており、様々な角度から福祉を考えられる。
      ゼミの充実度は、各ゼミによる。サブゼミ含め忙しいゼミもあれば、ほとんど行かなくても単位がもらえる所もある。
      就職実績は悪くはない。学歴で筆記試験を免除してもらえる会社もある。サポートは、自分から受けにいけば充分してもらえるが、キャンパスの立地が悪いため使わない人も多い。
      最寄り駅からバスに乗らなければならない。テスト時期などはとても混む。学校周辺にはなにもなく、空きコマに過ごせる場所もない。
      敷地がかなり広いため、図書館はじめ設備は広いものが多い。教室も有名で、ドラマ等のロケに使われることも多い。
      学部学科の人数が少ないこともあり、ゼミ内など比較的仲良くなりやすい。しかし恋愛関係になることはあまりない。
      サークルは多種多様で、関わり方によってはかなり充実する。学内のイベントはあまり充実していない。学園祭もかなり小規模。
      福祉を様々な角度から学んでいく。必修はほとんどなく、体育と基礎ゼミだけである。卒業論文は自由で書かなくてもよい。
      鉄道会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      通っていて環境がとても良いと感じます。
      自然に囲まれたキャンパスで落ち着いて勉強ができますし、人数が少ない学部なので学部の大半と関わり合いを持てとても充実しています。
      さまざまな授業で学外からの特別講師がいらっしゃったり、フィールドワークするような授業も設けられています。
      二年生の春学期からゼミが始まります。基本的にゼミには全員入ることが決められていて、自分の関心のあるゼミを選ぶのですが、どこのゼミの話を聞いても積極的に活動している事が分かり、ゼミに関してもとても充実していると感じます。
      最寄駅はいくつかありますが、無料送迎バスが無かったり、山奥にあるのでどこの駅からも長くバスに乗らないといけないので不便です。
      学内の施設は新しいところも多く、比較的綺麗だと思います。都会キャンパスとは違いキャンパスはとてつもなく広く、山やピクニック出来るような芝生もあります。
      学部内だけではなくサークルや部活に所属すると全ての学部に友達が出来ます。(キャンパスには4学部しか無いので…)

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      ボランティア経験のある方やボランティアしてみたいという学生にオススメの学部です!困った人を助けたいという方もおすすめ!
      様々なフィールドで活躍してる方が多いので絶対自分の志と同じ分野で活躍してる先生方が見つかるはずです!
      2年からゼミが始まり、自分の興味のある分野の先生のもとで調査、研究が行えます。上下関係もなく優しい先生と先輩たちと一緒に学ぶことができます。
      キャリアセンターという就職支援課のようなものがあるので、そこの方々が面接対策やエントリーシートのチェックや、OBOG訪問など、就職活動全般のことをサポート、バックアップしてくださるので安心して就職活動を行うことができます。また法政ということもあってマーチ以上のレベルの大学なので就職実績はバッチリです。CMで流れているような大手企業へ就職する方は多数です。
      法政大学は市ヶ谷キャンパスと多摩キャンパスと理系の小金井キャンパスがあります。多摩キャンパスは八王子の山奥なので少し大変ですが、市ヶ谷キャンパスは新宿からもすぐの好立地にあります。
      申し分ないほど充実してます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      そもそも心理系の学部、学科には何かしらの意志を持って入学する人が多い印象がありますが、この学科もその印象がとても強いです。何となくという理由で入学した人も、周りが頑張っている姿を見て一念発起して何かを始めたりしています。皆、何かを頑張っています。そうではない人も在籍期間に何かやりたいことを見つけて仕事などに繋げている、といった人もいます。また、他の学部より大学院の進学率が高いです。
      心理学を学びたくてここに来た!という人が目を輝かせるほどの充実した講義が多いです。一年生の内から多くの心理系の授業を取れるので、専門的な知識もある程度は身につきます。勿論、他の学部の授業も学年が上がると取れるようになるので、様々な講義を受けて自分の視野を広げてみるのも良いでしょう。
      立地は正直言って悪いです。よく言えば田舎ののどかなキャンパスなんですが…。アクセスも最寄り駅からバスなので通学は大変です。東京と聞いて都会をイメージしている地方の受験生には申し訳ないですが、本当に周りに何もありません(笑)自然は豊かなので、そういうのが好きな人にはいいと思います。
      比較的新しい学科なので、施設はとてもきれいです。他学部から羨ましいという声が上がるほどです。ただし、食堂は閉まるのが早いです…。
      殆どの人はまじめで、やりたいことを頑張っている人が多いです。個性は他学科と比べて強いです。学科の人数は100人いない程度なので、少ない分たくさんの人と深付き合いができます。
      部活やサークルは、他のキャンパスと比べたら少ないですが、人数に合った数が用意されています。掛け持ちしている人も多く、毎日がサークルで忙しいという人もいます。
      心理学の中でも特に臨床心理に特化した、基礎から応用的な内容(対人援助など)を学ぶことが出来ます。
      心理学で有名な上に、国立のおさえとしては最適だったから。
      全学部共通のT日程は2教科しか使わないので、その2教科を集中して勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉分野の仕事を目指す人にとっても、そうでない人にとってもとても為になることを学ぶ方ができます。また、集団で何かに一生懸命取り組む機会もあるので良いです。
      教科書上の話を淡々とお話しされるだけな印象で、興味深い話はゲストスピーカーの方がいらっしゃった時くらいでした。
      2年生から専門的なゼミが始まります。それぞれ、細かい内容は覚えていませんが沢山のゼミがあるので良く考えて決めた方が良いです。興味のある分野でないと卒業まで苦痛です。活発なゼミは週に3~4日集まってプレゼンに向けて話し合いをするくらい活発です。発言力がチームワーク力、プレゼン力がつきます。
      周囲を見ても良い企業に就職した人が沢山いたように感じます。大学のサポートもそれなりにありますが、この学部にいる人たちは明確な目標を持って取り組んでいる人が多いことが一番の要因と思います。
      都心から離れており、さらに駅からは混み合うバスで学生はみんな苦労して通っていました。
      勉学に励むための環境は大いにあったと思います。広い図書館、パソコンの貸し出しや、パソコンルームの使用のしやすさ、会議室など充実していました。
      ゼミやサークル、同じ学部内で交流が多々あるので友人関係は充実すると思います。
      なんかあるのか把握できないほどサークルは沢山ありました。それぞれ充実した活動内容を行なっていると思います。
      主に、社会福祉士を目指す人がいるので「社会福祉援助」について学びました。法律的な知識から、当事者の立場に立って支援者としてどうあるべきかなど深い部分まで学びました。
      社会福祉法人 生活介護施設 支援員
      人生において、福祉に携わることは誰しもあることであって、学んでおいて損なことは絶対にないし純粋に興味があった。学ぶことで仕事にするかもよく考えようと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      通学は大変だったが、専門的なことが学べて、一生付き合っていける友人も見つけられたと思うので、非常に楽しい学生生活を送れたと思う。
      実習や実験の授業が必修であり、さまざまな経験ができていたと思う
      人気のゼミにはなかなか入れないし、ゼミごとに内容が違いすぎると思う
      キャリアセンターをうまく使うと、不安の解消に繋がると思うし、大きな大学なので情報が豊富
      多摩キャンパスはアクセスが非常に悪く、通学するのが大変。キャンパス内も広すぎて校内バスが走っていて、体育の授業があった時、体育館への移動がとても大変だった。
      実験室もあり、パソコンだけ使える部屋もあったので、レポート作成などはやりやすかった。
      狭い学部なので、大体の人が知っている人。サークルに所属するとまた更に交友関係が広がった。
      大きな大学なので、たくさんサークルがあり、一つは自分の所属したいサークルは見つかると思う
      実験や、実習が必須で、レポートも多いので、そういった面は大変だったが、専門外のことも学べたので面白かった。
      金融機関で一般職
      中学生の時に心理カウンセラーの仕事に興味を持ち、専門的に学んでみたいと思ったから。
    オンライン授業が実施されました。教室の換気や、消毒が行われています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      専門的なことが少人数で学べるので、これからの将来につながりやすい学部だと思う。自分が学びたいことがピンポイントで学べる。
      いろんな分野で専門的に活躍されている先生が多かったので、とても勉強になった。
      ゼミの種類も多く、必ずどこかのゼミに入れるので、困らなかった。
      キャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれるし、たくさんの人が利用するので相談に行きやすかった。
      市ヶ谷キャンパスは都心に近く行きやすいが、多摩キャンパスは駅からバスに乗ってしか行けなく、不便だった。
      多摩キャンパスは土地が広すぎて体育館が遠い。移動が大変。学部が孤立しているので、他学部との交流がない。
      大学自体が大きく、通ってる人が多いので、いろんなサークルがあって、たくさんの人と出会える。一生の友達ができると思う。
      サークルの種類が多いので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      初めは基礎的なことばかりで、みんなが学ぶようなことを一緒に学ぶ感じだけど、年次が上がるにつれてより専門的なことが学べる。
      金融機関
      心理学のカウンセラーのようなものに興味があり、より専門的に学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とてもよいと思います。この学部は比較的少人数のため親身になってくれ、学部の性格上友人も理解ある人が大変多いです。
      差が激しく、選択の自由度が限られるため。良い授業とそうでないものがある。
      議論の場がとても少なく、普通の授業と変わらない印象を受けたため。
      親身になってくれた。とても頼りになった。なかなか恵まれていると思う
      バスでしかいけず、交通費がとてもかかるため。アクセスはお世辞にもよくないといえる。
      比較的きれいで清潔。ネット関係の設備もそれなりに整っていると思う。
      良い友人に恵まれていると思う。同じ志をもつものが集うため、面白い
      絶対数が少なかったり、雰囲気が合わないサークルが多いと感じた。
      地域系と福祉系に分かれる。すこし抽象的で分かりづらい。福祉系なら福祉系でがっつり勉強できる。
      専門商社の総合職
      福祉は福祉でも他とは違う学問に思えたから。ここでしか学べないと思い志望しました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学