みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      学科については、国家資格を得るカリキュラムからそうではないものまで幅広くの授業が組まれておりとても満足しています。キャンパス自体も利便性は低いですが、緑に囲まれたのびのびとした雰囲気はとても気に入っています。
      先生はそれぞれ専門性を持った第一線で活躍している方が多いです。また福祉といっても、地域福祉など多方面の福祉を学ぶことができます。
      今の日本の制度などの最新情報、その分野の動向を聞くことができます。また先生のつながりで企業の様々な分野で活躍している方とお話しする機会もあります。
      キャリアセンターはありますが、あまり使いませんでした。私は行政系の就職を考えており、キャリアセンターでの情報は少なかったです。
      通学しやすいとは言えません。どの最寄駅からもバスで15分以上。朝、特に1限の時間はバスの列が長く、予定の時間より遅く着くことも多々あります。
      学科では独自の資料室もあり、視聴覚資料から雑誌まで様々な種類の教材が置いてあります。
      サークルや部活は様々な種類があり、自分の興味があるものに入ることができると思います。
      上と同じように、様々な種類のサークルがあり、イベントも学生中心で作り上げるものが多いです。
      学科では地域福祉や社会福祉について学ぶ授業が多くあり、臨床心理の学科が併設されていることから、ものによっては心理分野の授業も履修することができます。
      行政系の専門職につきます。
      国家資格を取得することができるため。また自分の学びたい分野のゼミがあり、先生が第一線で活躍している方だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      国家資格を取りたい人のためには、実習の準備の手厚さや、
      学内での講座も準備されていて、とてもいい環境だと思う。
      福祉系以外にも、地域で活動する分野にも進むことができて、幅広い選択肢があると思う。
      大体が出席重視の科目が多い。
      国家試験を受けるならば、授業の内容だけでは全く足らない。
      学校のキャリアセンターは充実しており、学部の卒業生のネットワークを活かした就職説明会も開催される。
      福祉系に進む人は国家試験を受ける人くらいで、ほかは民間企業や公務員を目指す人が多いです。
      徒歩の通学はまず考えられない。
      坂がキツく、自転車もおすすめできず、バスか自家用車、原付などで通う人が多い。
      キャンパス内も広く、校内バスも通っているほどです。
      学部棟は比較的新しい建物になっている。
      大学の図書館というだけあって、論文や書籍には不自由ない。
      キャリアセンターも就職に役立った。
      パソコン室も夜まで開いているため、便利である。
      サークルや部活が沢山あるため、所属すると友人や恋人は作れる。
      必須の科目が少ないため、決まった友人に固定される可能性はある。
      サークルはたくさんある。種類も多いが、中には悪い噂をきくサークルもあるため、新人歓迎会の時に良く見定めるのが大事。
      1年次は、教養や必修の語学などを中心にとり、
      2、3年からは自分の専門で学びたい分野を選択できる。
      福祉系の分野に興味があって、国家資格もとりたかったから。
      色々な資格の受験資格が取れそうだったから、入学してから希望が変わっても心配ないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      立地面があまり良くないのと、虫が多い。学園祭はイマイチ盛り上がらないため、友人を誘いづらい。いい点としては、自然豊かでほのぼのとしているため、友人関係は良好である
      先生目線の授業が多いため、自分たちで話あう機会が少ない印象がある
      自分たちのやりたいことができるゼミが少ない。やりたいことができるゼミもあるが教授次第なところがある
      キャリアセンターは自分から使用でき、色々なセミナーを開催してくれるが、担当者によってメンタルが折れることもある
      山奥のためバス通学が必須である。朝は並ぶため早めにバス停に着いていなくてはならない
      学食の種類が少ないのと座席数が足りないため、昼前は争奪戦になる
      気の合う友達を見つければいいが、初めはサークルや授業で知り合った友達と仲良くなる
      サークルは色々な種類があるため、見学するのが楽しかつた。実際はいっても楽しい
      1年生は基礎的な科目を学ぶため、選択できずにほぼ全員同じ授業となる。2年次からは実習に行く人たちのコースとそうでないコースに別れるため、人によって授業の選択が変わってくる
      社会福祉の事務職
      福祉を学びたいと思ったのと、自然が豊かでのびのび過ごせると思ったから。遠いいが、電車の中を有効に使うと、あまり苦ではなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
      先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
      基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
      他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
      都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
      不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
      人それぞれじゃないですか
      市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
      社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
      福祉施設

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      現代福祉学部臨床心理学科の二年に在籍しているものです。
      とにかく現代福祉学部は語学に力を入れていませんおりません。入学式の時に説明していたグローバル化のはなんなのか、という感じです。高校の英語の方がよほどマシ。これが仮にもマーチなのかと驚きます
      また臨床心理学科でも1年の時はかなり福祉系の授業を取らされます、興味が無い人にはなかなかきついです。
      心理系の講義は、どこの大学もそうかもしれません先生によって教え方の上手い下手が如実に現れます。聞くだけ時間の無駄だと思うものもあります
      また、法政はこれから始まる公認心理師の資格に対応したものに近い講義をもともととっているらしいので内容はあまり変わりません
      この学部に通う上での一番の問題は立地だと思います。とにかく遠い、学校から最寄り駅までバスを使うので大変です。一言の時間などは最寄りの駅に30分以上前についていないと間に合わないです。マックやスタバなどのカフェにはバスと電車を乗り継がなくてはいけないので楽しい大学生活を目指している人には進めません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授のレベルはめちゃくちゃ高い人と、めちゃくちゃやる気のない人がいます。交通の便が悪いので、どうしても臨床心理を学びたい人は通うべきだけど、かなりきついです。本に関しては、新しい本は市ヶ谷のキャンパスにあるので、取り寄せがめんどくさいです。サークルはボランティアが多めです。ボランティアをしないと取れない実習の講義があるからです。また、スポーツ健康学部はバスで学部棟まで行くことが多いイメージです。経済学部もかな?社会学部と、現代福祉学部は徒歩でもたどり着けます。とにかくキャンパスの広さは半端ないです。森林浴が出来ます。近くにスタバやカフェ、ご飯どころは一切ありません。覚悟してください。でもわたしはここに入ったことを後悔していません。大好きな臨床心理を偉い教授陣から学ぶことが出来るからです。ちなみに、現代福祉学部はやさしい人が多いので、是非現代福祉学部へ来てくださいね(´・ω・`)
      実際に検査を行ったり、実例を出したりしてとてもわかりやすい。映画を見て患者様の苦しみを眼の前で見ることも出来る。あとは、公認心理師の資格を取るカリキュラムを組みやすくなっているので、わたしたちもそのまま国家試験にのぞみやすい。
      わたしが選んだゼミが失敗だったので残念でしたが、一番倍率の高いところは、とても良きゼミライフを送っているようです。ちなみにわたしは、秋学期に摂食障害について発表する予定になっています。
      これに関してはどの教授陣にも言えることだが、大学院に行くにせよ、就職するにせよ、手厚く保護してくださるのは間違いはないだろう。
      わたしは埼玉から一番安いルートで通っていますが、一番乗り換えが多くて5回です。そこからバスにも乗るので、実家暮らしの人は大変かも知れませんね
      トイレは全て洋室なので安心してください。障害者用のお手洗も充実しているので、そういった点でも安心かと思われます。ただ、学食はクオリティーの割に高いです。あと、市ヶ谷には1人1人に充電器があるのにもかかわらず、多摩には教室に数個しかないのは不満でしかないですね。
      最近友達と喧嘩したので...あとサークルもやめましたし...
      サークルに入っていないため、多摩祭には参加しないつもりです。
      色々な方々が来て将来について教えてくれます。
      2年になると、臨床心理の専門的知識も教えてくれます。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      専門の先生方の授業はとても興味深いです。また、キャンパス内に心理学実習ができる施設があるのも魅力のひとつです。
      心理学の授業以外でも、将来のキャリアの積み方がわかるような授業を外部から講師を招いて講演するものがあります。
      2年から講義が始まるのですが、色々な分野の先生がいるので自分がやりたいことを学べると思います。
      ほとんどの方が就職しています。また、大学院にすすむ生徒も1割程度います。
      多摩にあるので、とにかく山……といったかんじです。最寄り駅からバスで最大30分かかります。バスもスクールバスではないので定期が必要です。
      心理学の実習ができる施設がある大学は珍しいそうです。図書館も広くてきれいです。
      どの大学でも同じでしょうが、自分からすすんで交流を持とうとすることが大切だと思います。
      1年次は心理学の基礎的なことから、学年があがるにつれて臨床心理の専門的なことを学びます。

現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉に関する授業がとても充実しています。実習やゼミ選択の際に将来を考える機会があるのでオススメです。
      図書館の蔵書も目を見張るものがあります。
      フィールドスタディ入門やゼミなどで、卒業生による授業や院生の話など自分と同じ道を歩む先輩の話を聞く機会が数多く設けられています。
      各福祉方面の教授がいるので、興味のある分野についてとことん学べます。
      二年生からゼミが始まり、ゼミ選抜を経て自分の興味のある分野を担う教授のもと学んでいきます。ゼミは個性豊かで活動内容も全部違うので、自分に合ったところを探して、本当にやりたいことをやれます。
      キャリアガイダンスなどもあり、就職率は90%を超えます。院の進学率も高いです。
      京王線めじろ台駅、中央線西八王子駅から更にバスを使うので遠いですが、大学周辺は緑豊かで快適です。
      パソコンルームが充実している上、貸し出しなどもしています。バリアフリーをある程度充実しています。図書館では同大学の他キャンパスからの書籍取り寄せなども便利です。
      サークルも豊富ですし、一年生は基礎ゼミがあるので、そこから知り合いを増やしていくことができます。色々な考え方の人が集うので世界が広がります。
      1年次は福祉の基礎や心理学を学び、二年生以降の専門科目に備えます。また国家資格である社会福祉士の資格を取得するために必要な授業や実習が揃っています。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      大学の立地が悪く通学に苦労したが、福祉を学びたい学生が集まり、福祉の授業・サークルの種類が多いため、充実した学生生活を送ることができた。
      資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)のための授業が充実していた。また他学部の授業も受けられるので興味のある分野を勉強できた。
      福祉系以外のサービス業や金融業に就職する人も多い。ゼミ内でOB・OGの就職活動について話を聞いたり、キャリアセンターで情報を集めたり、個別相談を利用したりした。
      どこの駅(めじろ台駅・相原駅)からも遠く、バス利用は必須。キャンパスは緑豊かでのびのびできる。
      施設は映画の撮影で使われてたことがあるだけあってどこも清掃されている。大教室は老朽化している部分もあるが17号棟は比較的に綺麗である。現代福祉学部の学食の横にちょっとした芝生があり、よく友人と運動したり、外でご飯を食べたりした。
      学園祭の実行委員など大規模なサークルに入ると他学部との交流も多くなる。
      福祉系の学部のため、ボランティアサークルの種類(高齢者・障害者支援、まちづくりなど)が多い。
      基本的な外国語や情報、社会学の授業がある。年次が上がるとより専門的な福祉の授業を受ける。
      サービス・レジャー
      福祉施設や訪問看護、病院を運営する企業に就職した。
      昔から福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格取得を目指していた。現代福祉学部は資格取得のサポートやサークル活動が充実していたため志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      資格取得のために必要な講義や特別講義、実習などのカリキュラムがしっかりしていた。落ち着いた印象の学生もたくさんいて良い環境だった。
      先生によって差はあるけど満足できる講義ももちろんあったし、ちょっと自分には合わないかなーっていう先生の講義もあった。
      一人一人きちんと見ている印象はあまり感じられなかった。こちらから積極的にコンタクトを取りに行くしかない。
      最寄駅という最寄駅がない。基本バスに乗らないと通えないけど、朝の時間帯とか混んでて並ばなくちゃいけない。
      携帯を充電できるコンセントがなかった。キャンパスによってはあったみたいだけど、わたしの通うキャンパスにはなかった。
      サークルに入る入らないで全然違ってくると思う。
      わたしは野球サークルに入って気の合う友人や恋人ができた。
      文化系から運動系まで幅広くたくさんあるため、自分に合ったサークルを探すことができるのではないか。
      1年次は必修科目がたくさんあるので、必然的に受ける講義が決まってくる。2年次からは自分が学びたい分野の講義をある程度選択できるようになってくる。3年次は資格取る人と取らない人で受ける講義が違ってくる。4年次は3年次までに卒業単位をきちんと取っていればほとんど講義は受けずに就活に専念できる。
      専門学校
      祖母が倒れたことをきっかけに、福祉に興味を抱いたことがきっかけ。社会福祉士の資格を取得したいと思い、カリキュラムがしっかりしているなと思って志望した。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学